大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日(木)大阪・関西万博(24回目)を妻と訪れました。<br />西ゲート14:06入場し、東ゲート18:20退場しました。<br />(写真)プラハ放送交響楽団室内楽演奏会を聴きました。(モーツアルトやヤナーチェック)<br />関西13:15(直行バス)14:00西ゲート 14:06入場します。<br />1)FutureLifeVillageの展示見学その1(14:23-15:05)(台風の軽減に付いて専門家の教授よりお話を伺います。)<br />2)早い夕食(15:10-15:42)風の広場マーケットプレイスで戴きます。<br />3)FutureLifeVillageの体験見学その2(16:02-16:34)(脳波体験ゲーム等体験)<br />リトアニアの伝統舞踊と音楽(16:40-16:50)をステージ西で聴き、<br />4)プラハ放送交響楽団室内楽演奏会(レイガーデン)(17:25-17:55)を聴きます。<br />5)「世界一大きな絵」(フェスティバルステージ)(18:00-18:05)を見て、フランス館の彫刻を見て、東ゲート18:20外に 18:27桜島(地下鉄)九条(阪神)関西に帰ります。<br />妻の体調不良で早めに帰宅します。<br />{旅程}<br />①8/21(木)<br />関西(直行バス)西(万博)東・桜島(地下鉄)九条(阪神)関西

2025年8月大阪・関西万博(24回目)MOON SHOT展 プラハ放送交響楽団室内楽演奏会 リトアニア伝統舞踊と音楽

2025/08/21 - 2025/08/21

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

西ゲート14:06入場し、東ゲート18:20退場しました。
妻の体調不良で早めに帰宅します。
{旅程}
①8/21(木)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

直行バスで西ゲートに着きます。

西ゲートより入場します。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

Future Life Villageを見学します。

MOONSHOTの展示を見学します。(3つのテーマがあります。)

MOONSHOTの展示
    ①脳波でゲームをコントロール(ブレインピック体操をします。))

MOONSHOTの展示
    ②未来のてるてる坊主はどんな形)

MOONSHOTの展示
    ②未来のてるてる坊主はどんな形(洋上カーテンの風洞実験)

③台風を脅威より恵みに

③台風を脅威より恵みに(台風が日本列島を襲います。)

横浜国大の佐藤正樹教授より直接、お話を伺う機会がありました。
    台風の力を弱める様々な取り組みが行われています。

台風の力を弱めるや進路を変える等、様々な取り組みが行われています。
    (飛行機で台風の目の調べる。)

様々な研究者が研究をしています。

風の広場マーケットプレイスで遅い昼食を戴きます。
    (脳波でゲームをコントロール(ブレインピック体操をします。)の体験前に食事をします。)

大坂一番

ヒレカツ唐揚げ定食(1628円)を戴きます。

Future Life Villageで別の展示を見ます。
    BEST PRACTICESの展示

西陣織の機械

西陣織のアート作品

西陣織のアート作品(源氏物語図ー屏風絵「初音」)

西陣織のアート作品(十一面観音立像(室生寺))(8割は機械 2割は人手で作り、2か月掛かります。)

MOONSHOTの展示
    手足が動かなくなった方に脳波で動かそうという研究をしています。

脳波をとりながら、その思いで画面の人を走らせるゲームです。
    (脳の運動野を活発にさせる事が必要です。)
    体験しましたが、反応をしませんでした。

脳波をとりながら、その思いで画面の人を走らせるゲームです。
    (脳の運動野を活発にさせる事が必要です。)
    体験しましたが、反応をしませんでした。

関西のものづくり
    「マイクロニードル」に実験

ポップアップステージ西での「リトアニアの伝統舞踊と音楽のショー」を見ます。

EXPOナショナルデーホール「レイガーデン」での
    プラハ放送交響楽団室内楽演奏会を聴きます。
    「1968年8月21日の「プラハの春」を偲んで」

EXPOナショナルデーホール「レイガーデン」での
    プラハ放送交響楽団室内楽演奏会を聴きます。
    「1968年8月21日の「プラハの春」を偲んで」

プラハ放送交響楽団室内楽演奏会
    1968年8月20日、夜よりソ連の侵攻が始まり、8月21日には多くの人が殺害された。プラハの放送局は占領されず、侵攻のニュースを発信していました。

1曲目

コンサートマスター

チェロ

1曲目後の挨拶

2曲目
    ヤナーチェック(チェコの作曲家)
    弦楽の為の組曲第1-6曲
    1モデラート 2アダージョ 3アンダンテ コン モート
    4プレスト 5アダージョ 6アンダンテ

2曲目
    ヤナーチェック(チェコの作曲家)
    弦楽の為の組曲
    1モデラート 2アダージョ 3アンダンテ コン モート
    4プレスト 5アダージョ 6アンダンテ

フェスティバルステージでの「世界一大きな絵」色々な国や日本の都道府県の子供達が描きました。

(ブータン)

(ベネズエラ)

(ベネズエラ)

(ブータン)

(スリランカ)

フランス館(入口の彫刻)
    アドリアン・デ・フリース「プシュケを誘拐するメルクリス」

東ゲート前の「ミャクミャク像」

東ゲート前の「ミャクミャク像」

竹のベンチ(至る所にあります。)

東ゲートより退場します。(中国館 カナダ館の入場を考えていましたが、入場制限の為と妻の体調不良の為、早めに帰りました。)

夢洲駅