2025/07/04 - 2025/07/08
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
ゴールデンウィークの休み中に、数百マイルとはいえ、7月に期限が迫っているANAのマイルを無駄にしたくなくて、持ち出しが少なく長く休まずに行けるところを探しました。
その結果、候補の上がったのはバリ島とクアラルンプールです。バリ島は去年行ってよかったけど、どうせなら行ったことがないところにしようということでクアラルンプールに決定!
シンガポール航空ならサーチャージはかかりません。なんと9900円+38000マイルでクアラルンプール往復できちゃいました。ANAなら直行便だけどサーチャージなどで45000円くらい(+マイル)かかります。もちろんシンガポール航空一択です。シンガポール航空好きだし。
土日を挟んだ日程で往復シンガポール航空で取れる日程を探した結果、7月4日から8日で予約できました。7月は比較的お天気も安定しているらしいというのも〇
往路が成田空港発というのは不便だけど、2月にオープンしたターキッシュエアラインのラウンジを使えるチャンスだとポジティブシンキング。
ホテルは、クアラルンプールはラグジュアリーホテルがとってもお得に泊まれるという誘惑に惹かれましたが、今回は言ってみればおまけの旅行。お金をかけるわけにはいきません。
いつものように場所だけはこだわり、リーズナブルなアパートメントホテルにしました。4泊で19000円くらい。
正味3日の観光スケジュールは以下の通りです。
7/4(金) 成田空港
聖ペテロ教会
オランダ広場/レッド・スクエアを散策
聖ポール天主堂跡
セントポールヒル マラッカ
ファモサ要塞跡 (サンチャゴ砦)
昼食
7/8(火)クアラルンプール国際空港
シンガポールチャンギ国際空港
羽田空港
- 鉄道 徒歩
ゆっくり8時起床。
朝食はまたまたセブンイレブンで買っておいたパンとコーヒーで簡単に済ませました。 -
今日もいい天気でツインタワーがよく見えます。
10時過ぎ、Grabを呼んでKLCC公園まで乗りました。
KLCC公園 広場・公園
昨日来た時は暗くて気づかなかったけど、こんな南国って感じの木も。
このあたりから撮るのもいい感じ。
噴水
昨日噴水ショーを観たところから。
昨日夕食をとったショッピングモールを抜けます。
ツインタワーに上るチケット売り場もありました。 -
迫ってくる感じがしてちょっと怖いくらい。
これらのタワーのうち、右側が日本の建設会社ハザマが施工したものだそう。
主にオフィスが入っているようです。 -
間もなくASEANの会合があり、街のあちこちにこのような広告(?)がありました。
ここから地下鉄でマスジッド・ジャメに向かいます。
わかりやすい。
改札にこのトークンをタッチして入ります。
駅から数分歩いてマスジッド・ジャメに到着です。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
あら、すてき。
入場は無料だけど、ローブを借りなければならず、それが1MYRでした。
近づいてよく見ると、この中でごろごろしている男性が結構いました。どう見てもお祈りしているようには見えませんでした。緩い・・・。 -
私は12時前に入りましたが、ここは9-12:30 14:30-16(金曜日は15-16)しか入れないので注意が必要です。
靴を脱いでこのような広い場所に上がります。
奥に礼拝所。どうして緑なんでしょう。
ここにこのモスクの説明が書いてあるんだと思うけど、まったくわからず。
30分ほど見学した後は、徒歩でムルデカ広場に向かいます。
途中、クアラルンプールの高層ビルやタワーが一度に視界に入る箇所がありました。 -
遠くにちらっと見えるツインタワー
すこし移動して・・・ここからも見えるツインタワー
広場に面したスルタン・アブドゥル・サマド・ビルは工事中でした。写真で見るととても美しい建物なのに、残念。
ムルデカ広場は1957年にマレーシアの独立宣言が行われた場所だそう。
ムルデカ広場 広場・公園
大きな国旗が掲げられています。
アップ
あら、ここからもツインタワーが。
広場は記念の場であると同時に市民の憩いの場となっているようで、くつろぐ親子連れなどがいました。・・・でも、この時間暑いよね。夜になるともっとたくさんの人出になるのかも。
広場に面してI Love KL Statueがあり、記念撮影をする人の列ができていました。
さあ、次はセントラルマーケットまで歩きます。
途中にこんな壁画がありました。
映えスポットなんでしょうね。すてきでした。
5分くらいでセントラルマーケットに到着。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
2階建てです。
おなかが空いていたのでまずは2階のフードコートで昼食です。
このボリュームたっぷりのサラダにしました。具は選ぶことができます。12MYRちょっとだったと思う。現金のみ。
食後、マーケット内のお店を見て回りました。
値段を見てみると、実は安くないことがわかりました。どうしてもこれというのでない限り、ホテル近くのスーパーの方がよさそうでした。 -
またまたフードコートに来てスイカジュースを飲んで休憩。10MYR
私はスイカは積極的には食べないんだけど、これはさっぱりしてとてもおいしかった! -
休憩後、スナック菓子とインスタント麺だけ買ってセントラルマーケットを後にしました。
目指すのはインド寺院スリ マハ マリアマン寺院です。
ユーモラスな壁画
インド寺院に着く前に關帝廟がありました。残念ながら閉まっていたので正面から見ただけ。
また壁画
スリ マハ マリアマン寺院に到着です。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
普通のビルの隣にザ・インド寺院という趣の建物。総勢228体のヒンドゥー教の神々の彫刻が施された塔門が豪華です。
入口で0.2MYR払って靴を預けます。 -
内部は床も含めてとてもきれいでした。
女神
信者より観光客の方が多いかな。
日本の神社でいうところの神主のような方が登場して、宗教行事らしきことをしていました。
屋根にも彫刻。象のイメージだけど、こちらは馬みたい。
この寺院はマリアマンという女神を祀っているそう。
お次はチャイナタウンの屋台街へ。
期待を裏切らない(?)お約束のバッタもんがいっぱい。 -
ここにASEAN会合を歓迎するサイン。
駅に向かう途中、ちょっとおなかも空いてきていたのでここでチキンロティを買って店内で食べました。8.5MYR
これがすご~くおいしかった!! 今回の旅行中に食べたものの中でN0.1でした。
17:40 ホテルに戻りました。休憩。
ここでダメもとでスタッフに本当ならチェックアウト時に返されるデポジットを返してもらえないか聞いてみました。だって、100MYRを明日返されても、KILAエキスプレス意外に使うところないし、それでも余るし。
なんと快く返してもらえました。助かる~! -
一休みの後、タイムズスクエア地下のスーパーに行ってお土産購入。
店員のおばさんが親切におすすめの紅茶など教えてくれました。
このスーパーは支払い時に融通が利いて、現金で払った後の残りをクレカ払いにしてくれました。ありがたかった。 -
お土産を部屋に置いて、最後にもう一度アロー通りに向かいました。
平日だからか一昨日来たときに比べるとずいぶん空いていて歩きやすい。
中途半端な時間にロティを食べたせいでおなかは空いていなかったので食事はしなくていいかなと思って奥まで行くと、アボカドジュースがなんと10MYRで売っていました。大好きなアボカドジュース、もう一度飲むことにしました。
大量のドリアンにも別れを告げて帰ります。
モノレール代以外で残っていた10MYRのうち5MYRでコーンを買ってホテルに戻りました。これが今晩の食事。
見納めになる夜のツインタワー。
ほぼパッキングを済ませて就寝。