クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの休み中に、数百マイルとはいえ7月に期限が迫っているANAのマイルを無駄にしたくなくて、持ち出しが少なく長く休まずに行けるところを探しました。<br /><br />その結果、候補の上がったのはバリ島とクアラルンプールです。バリ島は去年行ってよかったけど、どうせなら行ったことがないところにしようということでクアラルンプールに決定!<br /><br />シンガポール航空ならサーチャージはかかりません。なんと9900円+38000マイルでクアラルンプール往復できちゃいました。ANAなら直行便だけどサーチャージなどで45000円くらい(+マイル)かかります。もちろんシンガポール航空一択です。シンガポール航空好きだし。<br />土日を挟んだ日程で往復シンガポール航空で取れる日程を探した結果、7月4日から8日で予約できました。7月は比較的お天気も安定しているらしいというのも〇<br />往路が成田空港発というのは不便だけど、2月にオープンしたターキッシュエアラインのラウンジを使えるチャンスだとポジティブシンキング。<br /><br />ホテルは、クアラルンプールはラグジュアリーホテルがとってもお得に泊まれるという誘惑に惹かれましたが、今回は言ってみればおまけの旅行。お金をかけるわけにはいきません。<br />いつものように場所だけはこだわり、リーズナブルなアパートメントホテルにしました。4泊で19000円くらい。<br />正味3日の観光スケジュールは以下の通りです。<br /><br /><br />7/4(金) 成田空港<br />     シンガポールチャンギ国際空港<br />     クアラルンプール国際空港<br />     ホテル<br /><br /><br />★7/5(土) ピンクモスク<br />      ブルーモスク<br />      天后宮<br />      バトゥ洞窟<br />      アロー通り<br /><br /><br />7/6(日)現地ツアーでマラッカへ<br />     <br />     聖ペテロ教会<br />     ファモサ要塞跡 (サンチャゴ砦)<br />     オランダ広場/レッド・スクエアを散策<br />     聖ポール天主堂跡<br />     セントポールヒル マラッカ<br />     赤の広場<br />     昼食<br />     ジョンカーストリート<br /><br />    ペトロナスツインタワー<br /><br /><br />7/7(月) ペトロナスツインタワー     <br />     マスジッド・ジャメ<br />     ムルデカ広場<br />          セントラルマーケット<br />          スリ マハ マリアマン寺院<br />          チャイナタウン<br />          アロー通り<br /><br />7/8(火)クアラルンプール国際空港<br />     シンガポールチャンギ国際空港<br />     羽田空港

2025. 7 クアラルンプール 一人旅 ②ピンクモスク、ブルーモスク、天后宮、バトゥ洞窟など

2025/07/04 - 2025/07/08

旅行記グループ 2025.7 クアラルンプール

newyorknewyorkさん

正味3日の観光スケジュールは以下の通りです。

7/4(金) 成田空港

バトゥ洞窟
      アロー通り

7/6(日)現地ツアーでマラッカへ

聖ペテロ教会
     ファモサ要塞跡 (サンチャゴ砦)
     オランダ広場/レッド・スクエアを散策

シンガポールチャンギ国際空港
     羽田空港

鉄道 徒歩

日の出は7時過ぎ

窓からの景色に改めてクアラルンプールは大都会だと感じる。

まずは朝食をとりに出かけます。
    ここはエレベーターホール。ぴかぴか。

明日の現地ツアーの待ち合わせ場所確認もかねて、隣接するタイムズスクエアショッピングモールまで行ってみました。

その一角で開いているお店があったので入りました。

ボリュームたっぷりのフレンチトーストとアイスコーヒー。
    こちらではアイスコーヒーが甘いことをすっかり忘れてた(x ω x)
    フレンチトーストは想像していた味とは違った。 ま、朝のエネルギーーチャージはしっかりできたのでよしとします。

いったん部屋に戻って改めて出かけます。
    9:25にGrabが来て10時にピンクモスクに到着しました。

入る前にお手洗いに行くと1MYRを現金払いでした。私は50MRY札しかなくて「これしかないんだけど・・・」とやり取りしているところに偶然先ほどのGrabの運転手さんが来て私の分も払ってくださりました。助かりました。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

下でモスクの写真を撮ってから、入るために上がっていくとまたまた運転手さんが電話中のとことに出くわしました。先ほどのお礼に塩飴を差し上げました。全然足りないと思うけど。

さて、モスクに入るには頭から全体を覆うローブを借りて着用しなければなりません。私はそれが嫌でスカーフを持ってきていたんだけど、それじゃだめだと言われ、仕方なく借りました。
    また、靴も脱がなければなりません。

モスク正面

入るとドームの内側の美しさに目を奪われます。

アップ

モスクの中ではボランティアガイドの方が写真を撮ってくださりました。高専から大学院まで日本で過ごしたという方で、イスラム教そのもののことだけでなく、イスラム教での家族に対する考え方など、日本語で色々教えていただき、気づいたら30分くらい経っていました。興味深いお話を伺えてよかったです。

11:30 ピンクモスクから次のブルーモスクに行くGrabを呼びました。

途中渋滞もあり、ブルーモスクに着いたのは12:30でした。ちょうど礼拝のために閉まったところ(ノω=;) 次のツアーは14時からだそう。
    事前に時間のことは調べていたにもかかわらず、すっかり忘れていました。ピンクモスクで予定より長く過ごしてしまったし、渋滞もあったから仕方ない。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

どこか食事ができるところはないか尋ねると、徒歩5分のモスクのカフェ(屋根のみ、エアコンなし)か徒歩14分のレストラン(エアコンあり)があるそう。この暑さの中14分歩く選択肢はないのでモスクのカフェに行くことにしました。

その前に礼拝前に足などを洗う場所に併設のお手洗いを借りました。

こちらが信者の入口

ここがカフェ

食べ物屋さんは2軒ありました。こちらで食べます。

ご飯の上にチキンが載ったもの16MYR

スプーンなどを取りに行った隙に鳥に食べられそうになって焦る。確かに鳥が何羽もいて、狙ってました。

アイスティー2.8MYR

なんとか時間を潰して戻り、14時からのツアーに参加しました。(自由見学はなく、ツアーのみ)
    暑いけどローブを借りなければなりません。洗濯されているんだろうか・・・(´A`。)

このモスクのドームの大きさと4つのミナレットの高さは世界一だそう。

ここからドームに入ります。

ドームの内側

礼拝スペース

美しい

ドームとミナレット

ツアーの後、モスクの周りを一周してくれるトロリーに乗りました。

15時頃、Grabで天后宮へ。

Grabの運転手さんがとてもよく話す方で、ずっとしゃべっていたら1時間の乗車も退屈しませんでした。
    クアラルンプールでも某国人を中心とした不動産の買い占めにより価格が上昇してマレーシア人が買えなくなっているとか、移民問題とか、色々あるみたいです。

天后宮 寺院・教会

いかにも中国の寺院です。

いくつもの仏像が祀られていました。それぞれご利益が違うのかな。

• 天井

天井

• 天井

天井

龍と鳳凰かな。

この寺院にはなんと婚姻届け所がありました。へ~( º∀º )

外にも大きくて派手な像がありました。
    ここでGrabに乗り、KLセントラル駅へ。

運転手さんはインド人でした。とてもよく話す方でしたが、残念ながらよく聞き取れず、けっこうテキトーに相槌を打つしかなかった(^^;

KLセントラルに着き、バトゥ洞窟に行くためKTMのチケットを買いました。

KLセントラル駅

時刻を確認もしないでホームに急いだら次の電車は17:23でした。30分もある~。もう改札入っちゃったからここで待つしかない。
    30分もあるとわかっていれば、駅直結のショッピングモールで時間潰したのに。確認しなかった自分が悪いです(ノ∇・、)

プラットフォームにも女性専用エリアがありました。

やっと電車が来ました。
    空いてる。これも女性専用車両。

途中、独創的な外観のマンションらしき建物が見えました。
    他にも曲線を使った建物がありました。曲線好きなの?

17:55 バトゥ洞窟駅に到着です。
    帰りの電車の時刻を確かめて洞窟へ。

バトゥ ケーブス駅

やたらと猿が多いところを通って

しばらく歩くと

おおっ!これが写真で見るのだ~!

バトゥ洞窟 寺院・教会

272段もある階段をさっそく上ります。
    ここにも猿がいました。バリ島のウルワツ寺院で猿にペットボトルを盗られそうになったのを思い出しました。

途中、振り返ると人も小さく見えます。

もう少しだ~。

上り切りました。

さっそく洞窟の中に入ります。

中はとても広くて天井も高い。
    その中にヒンドゥー教の寺院があります。

迫力ある岩肌

よくこんなところに寺院を作ったものだと思います。これも信仰のなせる業か・・・。

これからこの長い階段を下りなければなりません。上るより下りるときの方が慎重になります。

戻ってきました。
    どういうわけか階段にいた猿はいなくなってました。

改めてスケールが大きいと思います。

みんなここで写真を撮っていました。

奥の階段がこんな風にカラフルに塗られたのは2018年だそう。
    ヒンドゥー教寺院はもともとカラフルだし、階段までこんなカラフルになって一気にインスタ映えスポットになったんでしょうね。

さあ、駅へ戻ります。
    来るときにびっくりするほどたくさんいた猿がまったくいなくなっていました。もしかして羊飼いみたいな人がいて時間になると撤収させるのかな。

駅はここですが、

すぐ脇にある道を行くと一瞬ここがバトゥ洞窟かと間違えそうなところがあります。
    こちらは有料で、バトゥ洞窟ではありません。
    うっかり間違える人を狙っての施設なのかしら。

18:55 KLセントラルに戻る電車に乗りました。
    1時間足らずの急ぎ足での見学だったけど、満足。

電車に乗っているときにものすごい雨が降ったのであのまま洞窟付近にいたらびしょぬれだったかも。

KLセントラル駅に戻ってきました。
    MYRが足りなくなってきていたのでここでキャッシング。ATMは何台もありました。

モノレールに乗るためにショッピングモールを抜けていきます。

ここにもユニクロ。2011年にN.Y.でユニクロオープンの広告を見て驚いたけど、あれから14年で、もう世界のどこで見ても違和感がなくなっている快進撃。

モノレールの切符は券売機だとクレジットカードは使えず、現金も5MYR以下しか使えませんでした。
    窓口で両替してもらい、券売機で購入。

通路から高層ビルが見えます。都会だなぁ。

モノレールの車体。中もきれいで快適でした。

いったんホテルの戻った後、夕食のため、アロー通りに繰り出しました。

アロー通り 露店・屋台

地元の人と観光客が入り混じって活気がすごいの!

海鮮、お肉、ドリアンなどなど何でもあります。

元々疲れていたところに、外なのに息苦しくなるほどに人混みに奥の方まで進んでいく気が失せて、割と手前の方のお店で食べることにしました。

シーフードナシゴレン20MYR
    同じナシゴレンでもマレーシアだと辛めなのね。

帰りに屋台でアボカドジュース15MYRとセブンイレブンで朝食用のパンなどを買って戻りました。

今日はちゃんとヒーターのボタンを押したので、熱いお湯に入れました。疲れているときのお風呂って本当にありがたい。
    盛りだくさんの一日でした。23:50就寝。