クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行3日目は、ペナンからクアラルンプールへ移動。荷物があったため、この日の移動は主にGrabを利用しました。<br /><br />空港到着後は、まず行政都市プトラジャヤへ。美しいピンク色の外観で知られるピンクモスク(プトラモスク)や、近未来的なデザインが印象的な鉄のモスク(トゥアンク・ミザン・ザイナル・アビディン・モスク)を見学しました。その後はランチを楽しみ、プトラジャヤ湖のクルーズへ。湖上から眺める橋や政府機関の建物は、首都クアラルンプールとはまた違った魅力を感じさせてくれました。<br /><br />続いて、青と銀色の壮麗な姿が美しいブルーモスク(スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・モスク)を訪問。イスラム建築の美しさを堪能した後はホテルへ向かい、シャワーと休憩でリフレッシュ。<br /><br />夜は徒歩でジャラン・アローへ。名物の「偽物ミッキー」の看板で知られるローカル食堂で夕食を楽しみ、活気あふれる屋台街の雰囲気を満喫しました。<br /><br />さらにGrabでKLCCへ移動し、ライトアップされたペトロナスツインタワーと噴水ショーを鑑賞。華やかな夜景を楽しんだ後は、Suria KLCCを散策してホテルへ戻り、充実した一日を締めくくりました。<br /><br />クアラランプールのテーマ:モスク巡り<br /><br />

9日間で5都市!食べて、歩いて、見て、買う旅! ③クアラランプール

2026/09/19 - 2026/09/27

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

クアラランプールのテーマ:モスク巡り

タクシー 徒歩

ペナン島8:10発のクアラランプール行きに乗るため、ホテルを5時半に出発したら6:00過ぎに到着

ようやく、時間になり、これからクアラランプールに向かいます。

地下のグラブ乗り場、これから鉄のモスクに向かいます。

プトラジャヤで最初に訪れたのは、イスラム建築の美しさが際立つ鉄のモスク(トゥアンク・ミザン・ザイナル・アビディン・モスク)。

ステンレスを多用した近未来的なデザインが特徴で、白を基調とした荘厳なアーチが印象的でした。

案内に従い中に入ります。

鉄のモスクでは、ボランティアガイドの案内を受けながら見学しました。

モスクの歴史や建築の特徴、イスラム教の礼拝について丁寧に説明していただき、理解を深めることができました。ガイドさん、ありがとうございました。

続いて、プトラジャヤを象徴するピンクモスク(プトラモスク)を見学。淡いピンク色の花崗岩で造られたドームが美しく、青空に映える優雅な姿が印象的です。

モスク内部に入ると、見上げるほど大きなピンク色のドームが広がり、繊細なアラベスク模様や幾何学模様の装飾が美しく、イスラム建築の芸術性の高さに圧倒されますが、観光客が多くゆっくりとは眺めていられません

クルーズチケット売り場からもピンクモスクは見えます。

クルーズの時間を待つために涼しい部屋でランチにナシゴレン。
    あっさりした炒飯にゆで卵やサンバルが添えられ、カレーをかけていただきました。
    チキンは、ぱさぱさで硬かったけど、スパイシーなカレーとナシゴレンの相性がよく、一皿でマレーシアらしい味を満喫できました。

プトラ桟橋から45分のクルーズの開始です。外国人価格で73RMでした。

ピンクモスク、鉄のモスク、首相府(ペルダナ・プトラ)、セリ・ワワサン橋
    セリ・サウジャナ橋をゆっくりと眺めることができました。

湖からピンクモスクを眺められて素敵です。

次は、グラブでシャーアラムにあるブルーモスク(スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・モスク)を訪れました。

ガイドさんに写真スポットを教えてもらいながら、広々とした中庭と白い回廊のコントラストが美しい。

直径約50メートルを誇る青と銀色の巨大ドームは圧巻の存在感!

白を基調とした回廊は幾何学模様の透かし彫りが施されて、インスタ映えスポットです。

芸術作品の中を歩いているような空間で

天井の装飾と

荘厳さと美しさを改めて感じさせるお祈りの場所です。

午後5時、グラブでブギビンタンにあるホテルにチェックイン

小雨の中、徒歩10分でジャランアローに到着

偽ミッキーのお店で晩御飯にします。

手羽先とチャークイティアオを注文。中国人の中年男性がしつこく野菜も勧めてきたけど、鶏は固く、味も濃くて頼まなくて正解でした。

続いて、渋滞の中グラブでSuria KLCCに到着。まずは、ペトロナス・ツインタワーを写真に収めたら

噴水ショーを見にきました。

ショーが終わったら、グラブでホテルに戻ります。ホテルまで近いのに、渋滞にひっかかり30分以上乗ってました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る