マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの休み中に、数百マイルとはいえ、7月に期限が迫っているANAのマイルを無駄にしたくなくて、持ち出しが少なく長く休まずに行けるところを探しました。<br /><br />その結果、候補の上がったのはバリ島とクアラルンプールです。バリ島は去年行ってよかったけど、どうせなら行ったことがないところにしようということでクアラルンプールに決定!<br /><br />シンガポール航空ならサーチャージはかかりません。なんと9900円+38000マイルでクアラルンプール往復できちゃいました。ANAなら直行便だけどサーチャージなどで45000円くらい(+マイル)かかります。もちろんシンガポール航空一択です。シンガポール航空好きだし。<br />土日を挟んだ日程で往復シンガポール航空で取れる日程を探した結果、7月4日から8日で予約できました。7月は比較的お天気も安定しているらしいというのも〇<br />往路が成田空港発というのは不便だけど、2月にオープンしたターキッシュエアラインのラウンジを使えるチャンスだとポジティブシンキング。<br /><br />ホテルは、クアラルンプールはラグジュアリーホテルがとってもお得に泊まれるという誘惑に惹かれましたが、今回は言ってみればおまけの旅行。お金をかけるわけにはいきません。<br />いつものように場所だけはこだわり、リーズナブルなアパートメントホテルにしました。4泊で19000円くらい。<br /><br />正味3日の観光スケジュールは以下の通りです。<br /><br /><br />7/4(金) 成田空港<br />     シンガポールチャンギ国際空港<br />     クアラルンプール国際空港<br />     ホテル<br /><br /><br />7/5(土) ピンクモスク<br />     ブルーモスク<br />     天后宮<br />     バトゥ洞窟<br />     アロー通り<br /><br /><br />★7/6(日)現地ツアーでマラッカへ<br />     <br />     聖ペテロ教会<br />     オランダ広場/レッド・スクエアを散策<br />     聖ポール天主堂跡<br />     セントポールヒル マラッカ<br />     ファモサ要塞跡 (サンチャゴ砦)<br />     昼食<br />     ジョンカーストリート<br /><br />    ペトロナスツインタワー<br /><br /><br />7/7(月) ペトロナスツインタワー     <br />     マスジッド・ジャメ<br />     ムルデカ広場<br />          セントラルマーケット<br />          スリ マハ マリアマン寺院<br />          チャイナタウン<br />          アロー通り<br /><br />7/8(火)クアラルンプール国際空港<br />     シンガポールチャンギ国際空港<br />     羽田空港<br />     <br />

2025. 7 クアラルンプール 一人旅 ③マラッカ(現地ツアー)

2025/07/04 - 2025/07/08

旅行記グループ 2025.7 クアラルンプール

newyorknewyorkさん

正味3日の観光スケジュールは以下の通りです。

7/4(金) 成田空港

聖ペテロ教会
     オランダ広場/レッド・スクエアを散策
     聖ポール天主堂跡
     セントポールヒル マラッカ
     ファモサ要塞跡 (サンチャゴ砦)
     昼食

7/8(火)クアラルンプール国際空港
     シンガポールチャンギ国際空港
     羽田空港

観光バス 徒歩

6:50起床 空はうっすら明るくなってきている。

昨日セブンイレブンで買ったパン、エッグタルトとインスタントコーヒーで朝食を済ませました。

今日は一日、マラッカへのツアーに参加します。
    ツアーの集合場所は昨日確認しておきました。ホテルからすぐの場所。
    何台もの大型バスが停まっているところを見ると、ここはメジャーなツアー出発場所らしい。

待っているとガイドさんが呼びに来てくれました。8:15過ぎ、マラッカに向けて出発です。

1時間ほど走ったところでトイレ休憩。

何件かお店もあります。

10:30 聖ペテロ教会到着

残念ながらミサの真っ最中で中には入れず。小さな庭が素敵だった。

ここで同じく一人参加のインド人女性と写真を撮りあいました。私は自分の写真はそんなにいらないんだけど、彼女は映え写真をたくさん撮りたいらしく、次々とポーズを決めます。それはそれで若返ったみたいで楽しくなってきました。

バスで移動。
    オランダ広場に向かって歩きます。大きな壁画.

柱にお店の名前が大きく書かれています。

おおっ!東京海上の支店があります。さすがマラッカ、大手損保がオフィスを置くほどの需要があるってことでしょうか。

ここでいったん解散し、自由散策の時間となりました。

Christ Church Melakaに入ってみます。こちらは英国教会です。マラッカがポルトガル、オランダ、イギリスとその征服者によって翻弄された場所だということが垣間見られる場所です。

中は明るい感じの教会です。

正面に「最後の晩餐」が。

歩道のタイルがちょっとおしゃれ。

広場の周りを歩きます。

マラッカ川のほとりまで来ました。

対岸には後で行くので今は行かないようにガイドさんに言われていたので、こちら側からの景色を楽しみました。

広場中央にある噴水のことろまで戻ってきました。

小さい風車があります。オランダ?

ツアーの皆が集合してセントポール教会に向かいます。

これは何か公的な建物かな。

坂を上ります。

着きました。
    この像は教科書でお馴染みのフランシスコ・ザビエルだそう。どうしてもあの写真の印象が強すぎて、こちらがザビエルだと言われても変な感じがしちゃいました。

なぜここに像があるかというと、亡くなった後、その遺骸が一時的にここに置かれていたからだそう。

セントポール教会跡 寺院・教会

教会自体は既に朽ちてしまっており、レンガの壁などしか残っていません。

でも、それもまた良いと思います。

きっと往時はすばらしい教会だったんでしょう。

ここは高台のあるのでマラッカ海峡を一望できます。マラッカ海峡を見る日が来るとは思っていませんでした。
    マラッカ海峡って地図で見ると狭いけど、実際に見ると広いのね。対岸は見えないもん。大きい船舶が行き来するんだからいくら狭くても絶対値的には広いのは当然か・・・。

下りてきて見上げるとブキット・メラカ(Bukit Melaka)と、丘の名前のサインがありました。

サンチャゴ砦跡。意外と小さい。残っているのは一部なのかも。

サンチャゴ砦 建造物

この後は昼食です。
    予想外の中華でした。丸テーブル2つに分かれて座り、大皿から取り分ける形式でした。
    野菜もたっぷりでおいしかった。

先のインド人女性とカルフォルニカからの夫婦の間に座りました。アメリカ人夫妻は昨年12月に京都大阪に行かれたとのこと。とてもよかったとおっしゃってました。

食後はジョンカーストリートへ。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

ガイドさんについて歩きます。

この中国寺院の前で解散、自由散策の時間となりました。
    ここから仲良くなったインド人女性とイタリア人夫婦と歩きました。

内はよくある中国風の寺院でした。

ジョンカーストリートはほとんど中華街といった趣ですが、モスクやインド寺院もあるところが面白いと思いました。

お土産物屋さんやカフェなどが軒を連ねています。
    暑いので涼みがてらお店を覗きます。

歩きながら「ホント暑いね~」って言ってたら、イタリア人夫妻に「去年7月に日本に行ったけど、同じくらい暑かったよ」って言われました。確かに。

途中、この先にお手洗いがありました。(有料)

ガイドさんおすすめのクッキーなど購入しまして戻ります。

15:45 皆時間通りに集合し、帰路に着きます。
    道路はきれいで快適です。

途中1階のトイレ休憩がありました。
    クアラルンプールに近づくにつれ渋滞が激しくなってきました。タイムズスクエアに着いたのは19:10。

クアラルンプールの集合住宅を見ていたら、下の5階分くらいが駐車場になっていることに気付きました。車社会なので都会でも皆車を持っているようです。だから余計渋滞がひどくなるのね・・・。

解散後、地下のスーパーを覗いてからホテルに戻りました。

疲れてるけど、もうひと頑張り、ツインタワーまで行きます。
    ものすごいに人人人!

パビリオン、ゴージャスなショッピングモールです。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

Google先生を頼りに、なんとかツインタワーのところまでたどり着きました。
    間近でみるとその大きさが迫ってくるようで迫力がある。21時の噴水のショーにも間に合いました。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

夕食はモールの中のこのお店で。

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

こちらとアイスコーヒーで約38MRYでした。う~ん、私の好みの味ではありませんでした。

今度は噴水とは反対側からタワーを見上げました。

さて、帰りはGrabを使いたいところ。ところが、指定される乗り場がよくわからず、うろうろするうちにLRTの乗り場があったので、そちらで帰ることにしました。

路線図を見て乗り換えできる駅(大手町みたいなイメージ)だと思ったら、「ここではできない、もう一つ先だ」と言われてもう一度乗りなおしたりとか、いろいろあって、最寄り駅Imbiまで1時間くらいかかりました。
    歩いたほうが早かったよね・・・。疲れた。

長い一日でした。

熱いお湯に浸かって疲れを癒し、1時過ぎ就寝。