2025/07/04 - 2025/07/08
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
ゴールデンウィークの休み中に、数百マイルとはいえ、7月に期限が迫っているANAのマイルを無駄にしたくなくて、持ち出しが少なく長く休まずに行けるところを探しました。
その結果、候補の上がったのはバリ島とクアラルンプールです。バリ島は去年行ってよかったけど、どうせなら行ったことがないところにしようということでクアラルンプールに決定!
シンガポール航空ならサーチャージはかかりません。なんと9900円+38000マイルでクアラルンプール往復できちゃいました。ANAなら直行便だけどサーチャージなどで45000円くらい(+マイル)かかります。もちろんシンガポール航空一択です。シンガポール航空好きだし。
土日を挟んだ日程で往復シンガポール航空で取れる日程を探した結果、7月4日から8日で予約できました。7月は比較的お天気も安定しているらしいというのも〇
往路が成田空港発というのは不便だけど、2月にオープンしたターキッシュエアラインのラウンジを使えるチャンスだとポジティブシンキング。
ホテルは、クアラルンプールはラグジュアリーホテルがとってもお得に泊まれるという誘惑に惹かれましたが、今回は言ってみればおまけの旅行。お金をかけるわけにはいきません。
いつものように場所だけはこだわり、リーズナブルなアパートメントホテルにしました。4泊で19000円くらい。
正味3日の観光スケジュールは以下の通りです。
7/4(金) 成田空港
聖ペテロ教会
オランダ広場/レッド・スクエアを散策
聖ポール天主堂跡
セントポールヒル マラッカ
ファモサ要塞跡 (サンチャゴ砦)
昼食
アロー通り
★7/8(火)クアラルンプール国際空港
シンガポールチャンギ国際空港
羽田空港
6:30起床。おはよう、ツインタワー。
曇ってるなぁ。でも雨じゃなければいいか。
この景色も見納めです。 -
7:25 チェックアウト
Imbi駅からモノレールでKLセントラルへ。KILAエキスプレスの切符現金で購入。55MYRKLセントラル駅 駅
8時の便が出たところで、次の8:20発の便を待ちます。誰もいなくて不安になるくらいだったけど、だんだん人が増えてきました。
空港線だけあって荷物置き場は広い。
うっそうとした緑の中を走ります。
30分ほどでクアラルンプール国際空港に到着です。
9:10 チェックイン。この時、シンガポールまでの便を1本早い10:20にしてもよいと言われたけど、ここで朝食を取りたかったので予定通り11時の便にしてもらいました。 -
Cゲートへは電車で移動
さて、ラウンジを探します。
ラウンジはGLOBAL LOUNGEを指定されています。(もう一つGLOBAL LOUNGE firstというのがあって紛らわしい)
けっこう広いラウンジです。でも人は少ない。
色々あります。
目移りしちゃう。
やっと朝ごはんです。ありがたく頂きます。
マレーシア風ラクサ
最後にしっかりデザートもいただきました。
大きな窓からシンガポール航空の飛行機が見えます。
搭乗します。定刻発。
もうすぐシンガポール到着です。
マリーナベイサンズが見える。 -
こんなにたくさんの船が!
無事シンガポールに到着しました。乗継便のゲートを確認。
チャンギ国際空港は写真を撮りたくなるようなすてきな場所がいくつもあります。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ここで踊りながら動画を撮っているインド人らしきグループもいました。プチインド映画っていう感じでおもしろかった。
時間があったので、ここでもまたまたラウンジに入ってラクサをいただきました。私はクアラルンプールのものよりこちらが好みです。
搭乗時刻になってゲートに向かうと、なんとほとんど人がいなくてちょっと焦ったけど、遅れたわけじゃないので大丈夫です。
この飛行機が羽田まで乗せていってくれます。
定刻発。3列並びの通路側の席で、隣(真ん中の席)がいなくてラッキー。 -
機内食
シンガポール航空の食事はおいしいと思います。 -
デザートのアイスクリーム
映画を観たりうとうとして過ごし、無事定刻(21:50)羽田に到着しました。
この後、最寄り駅行きのバスは逃したものの、沿線の別の駅に行くバスにタイミングよく乗ることができ、24時前に帰宅できました。 -
ここからはお土産編
スーパーで店員さんが勧めてくれたホワイトコーヒーとミルクティー
インスタントでお湯を注ぐだけで飲めますが、かなり甘いかな。 -
アーモンド
乾麺
マンゴーグミ -
マラッカで購入したクッキー:あまり甘くなくて乾いたような独特の食感。私は好きですが、これは好みが分かれそう。
カシューナッツ
お土産定番のBOHティー -
トリュフ味のポテトチップス
popo:マレーシアでは定番のスナック菓子らしい。小袋に入っていて素朴な味
マラッカで購入した、ガイドさんおすすめのお菓子:やわらかいクッキーのようなもの -
マラッカのお土産物屋さんで買った孫の手
どうしてわざわざマラッカで? 見つけちゃったのでなんとなく。
2025.7 クアラルンプール