大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に2回訪れて楽しすぎたので今回も帰省ついでに3回訪れ、ワクワクするような体験ができたので大満足でした。<br /><br />残りあと10日位となり事前予約は困難だったので、パビリオンに入ることは考えず、初日は大屋根リング中心に、2日目、3日目はご当地グルメを中心に回りました。<br /><br />準備から開催期間中を通して、スタッフ、関係者の皆さんは大変だったと思いますが、来場者を楽しませてもらい感謝しかありませんね。<br /><br />これだけ大きなイベントに参加すること、これだけ沢山の人を見ることは、もうこれからの人生でないだろうと思うと、大屋根リングから眺める風景も感慨深いものがありました。<br /><br />万博ありがとう。<br /><br />===<br /><br />5月の万博訪問記はコチラ<br /><br />大阪・関西万博 役立ち情報あり(1)オープンからドローンショーまで12時間で20軒制覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11979562<br /><br />大阪・関西万博(2) 2日目はオランダ館・イギリス館・EARTH MARTのみでゆったり5時間<br />https://4travel.jp/travelogue/11980083<br /><br />

ありがとう EXPO 2025 多くの感動をいただきました

2025/09/30 - 2025/10/02

toroppe

toroppeさん

万博ありがとう。

===

5月の万博訪問記はコチラ

カップル・夫婦(シニア)

阿波座のホテルサンライフに3泊素泊まりで利用しました

夢洲駅に乗り換えなしで行ける阿波座駅から近く、大阪駅行きのバス停も近くにありました

周辺にはコンビニ、居酒屋(別編に記載します)もあって便利でした

ホテルサンライフ 宿・ホテル

中心部に近い割にコスパが高い by toroppeさん

故郷から難波へバスで移動し、阿波座のホテルに荷物を預けて会場へGO

10:50に夢洲駅に到着

ワクワクだよねー

11:40には東ゲートから会場に入れました

まずは丸善のオフィシャルストアを目指しましたが、行列が長すぎて断念(前期高齢者は諦めが早い)

短い方の大丸に並んで少しお土産などget

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ミャクミャクは大人気となりましたね

あれだけ不気味だったのが可愛く思えてくるから人って勝手なものだな

大屋根リングはまだ人もまばら

お腹がすいたのでコンビニ飯を大屋根リング下に座り込んでいただきました

こんな高級なおにぎりを普段は買ったことないぞ(笑)

初日は大屋根リングの見え方、大屋根リングからの風景の変化を楽しみました

ウォータープラザと大屋根リングのコラボがいいんですよね

歩きながら眺めているとウォータープラザ前に人が増えてきました

昼間も噴水ショーがあるって知らなかったわ

夜のような映像はありません

どこにもパビリオンに入れないせいか大屋根リングにも人が増えてきた

上の段も結構な人で歩きにくい

海側も見えるのが良いですね

お花の手入れも大変だと思いますので感謝

ウォータープラザに立つコンクリートが厳島神社の鳥居に見えてくる

コモンズD前で一旦下に降りました

セブンイレブンに少し並んで入りました

オリジナルTシャツが欲しかったのです(子供かっ)

一つはありましたが、もう一つはサイズ切れでした

最初に大丸前で借りた日傘が可愛い

売ってるのはなかったのですが

また上に登りました

Little Red Dot (自国民が呼ぶ愛称 : 小さな赤い点)がモチーフのシンガポール館は5月はすぐ入れたのに、今や大屋根リング内まで行列

大屋根リング、テントと海のバランスが良いロケーション

喉が渇いたので、リングサイドマーケットプレイス西2階のビアホール「Weihenstephan Oktoberfest」で世界最古のビール醸造所のビールをいただきました

看板には各種でていましたが実際は1種類のみでした

33dlが1,980円、50dlが2,880円と万博価格なのは仕方がない

いやーどこもすごい人です

サンセットが近づいてきたので大屋根リングも進まない

水上ショーの場所取りする人も多いからでしょう

スペイン館階段上ではフラメンコショーが始まりました

大屋根リングからでも見えるのがいいね

サンセットは厚い雲に隠れて見えず

大屋根リングは夜景が綺麗なのも良いのですよ

下に降りて国際機関館はすいてたので入りました

イーター国際核融合エネルギー機構(ITER)という聞いたことない展示を見ましたが、将来は必ず必要となりそうでした

ASEANのコーナーも真剣に見入りました

アセアン諸国がどこの国かも知らないで、ぼーっと生きてんじゃねぇーよ、とチコちゃんに叱られそうです

万博博物館のコーナーは懐かしい

小6で見たEXPO70、2005年愛知万博と今回の3つとも見た人はどれくらいいるかな

カナダ館と大屋根リングの夜景コラボは美しい

9月末より毎晩打ち上げられる花火は、18:35分から5分程度の短いものでした

19:10水上ショーの1部が始まるとショップなどはすいてました

初日は早めに切り上げ、ホテル近くの居酒屋で食べて帰りました

二日目は8:13夢洲駅着で9:22東ゲートから入場

まずはイタリア館レストランに5番目で並び、後に来た2人と色々な情報交換をしました

一人のおばさんは、こちらのパスタが美味しくてまた来たとのこと

約1時間並んで屋上のレストランに案内されました

テラス席でも良かったけど、中に案内されました

イタリア館展示を見た人も、レストランには1階で並び直す必要があります

白ワインで乾杯

ヴィテッロ トンナート(子牛のツナソース)

これがめちゃ美味い

パータテ クロッカンテ(蒸したじゃがいもを一晩寝かせて揚げたもの)

それで普通のフライドポテトとは違った感じなのでしょうね

トロフィエ ジェノベーゼ(ツイストしたショートパスタ)

めちゃアルデンテでしたが美味しかったです

カンノーリ クレモージ(シチリアのお菓子)

食感がサクサク

ピスタチオのジェラート

風味豊かでした

エスプレッソはドッピオで

ワインを2杯ずつ飲んだので昼からヒョッえーの18,040円

まあイタリアまで行ったと思えば・・・みたいな

チェコに向かう前に英国ショップへ

水筒が3,800円が30,40円になっていたので買ってしまった

チェコのビールが美味いと聞いてやってきました

15分ほど並んでget

泡少なめ、中位、多めから選べます

もちろん少なめ

本場ではクリーミーな泡を味わうために、多めを選んでいたのをTVで見たような記憶があるけど、今頃思い出してもな

隣のショップ横にはアート作品がありました

ジョンのソファがいいよね

アメリカ館はEXPO70では2回行きましたが今回はパス

奥にあるショップだけ見に行きました

並んでいる通路ではピエロが子供たちに大人気

車での腰あて用にクッション(首枕にも形を変えられます)get

エコバッグ、ステッカー、マグネットも

これはちょっと見たかったやつ

すいてたのですぐ入れました

輪島塗大型地球儀が美しい

2024年1月1日の能登半島地震でも奇跡的に無傷であった「復興シンボルの一つ」

東京の夜景も綺麗でした

伝統工芸品

その場では字が小さくて読めませんでした

アフリカダイニングホールのレストランは並んでいたので断念しショップだけ見学

アゼルバイジャンのワインが美味しいとのことで15時カフェのオープン前に来ました

15分ほど待って入場しましたが、まだパーティーが終わってなかったわ(笑)

片付けてから案内しなさいよ

ワインは50%オフでラッキー

白もロゼも美味しかったです

通りががった時に16時からのトークショーチケットを配布していたのでもらって置いて来てみました

なんと大会プロデューサー宮田教授本人が来られていたので感激でした

ショコラティエ大石さんとの対談は興味深かったです

おまけに美味しい試食チョコもいただけました

おまけに美味しい試食チョコもいただけました

食用のバラの花びらも入っており、食べるとチョコの余韻を楽しめました

我が故郷 福知山市の旧細見小学校中出分校にあったイチョウの木と校舎が移転され、内覧できる展示施設になっていました

予約が取れず中が見れなくて残念

18:00からは今回3日間で唯一予約ができていたオーストラリア館へ

美しい映像の数々でしたが、えっ、もうこれで終わりみたいな感じだったので、何時間も並んだ人はどう思ったことでしょう

我らがガンダムは夜も異彩を放っています

当日予約が奇跡的に取れた「未来の都市」

2日目でだいぶ疲れてきたので19:20まで待つのはなぁー、帰りも混む時間になるしなぁーと考えて、早めでも入れてもらえるか聞いてみたけど、だめでした

なので断念

隣のEXPOアリーナでは巫女さんが舞っていました

2日間ともコンクリートの上を10Km以上歩いたので、東ゲートまで戻る元気がない

西ゲートからバスでJR桜島駅へ出て、玉川駅から千日前線に乗り換えて阿波座へ戻りました

3日目は7:50に夢洲駅着で9:10東ゲート入場

まずはブラジル館に並び9:45に入れました・・・が

お目当ての無料ポンチョ配布は数名前で売り切れ

後に並んでいた2人が、待てばまた配布するとの情報をえているようで映像を見ながら待ち続けました

1時間ちょっと待って11時前にようやく配布が始まりget

オレンジはエルメスっぽかったけど色は選べません

ポンチョっていうから防水なら旅行にも使えるしな、と思ってたけど、普通の布切れでした(笑)

本日のメインイベントはオーストリア館レストラン

おっすいてるやん、と思って列を進んだら、階段を最上階の展望テラスまで上がって行き、そこから折り返して降りる並びになっていました(1時間で入れるのか不安)

45分ほど並んで入れました

まずはビールとリースリング白ワインが美味い

もう帰ってもいいくらい(いやいやまだあかん)

出たー、シュニッツェルが大好きな前期高齢者夫婦です

しばらくヨーロッパ行ってないし、本場のこれが食べたかったんよ

レモンだけで美味いぜよ

ビーフシチューとかオーダーしてる人の気が知れません(個人の自由です)

もう一品を何にするかを悩みましたが

野菜のパイ包みにしました

これはまあ普通

ザッハトルテも必須でしょ

濃厚な味わいでした

合わせていただいたエスプレッソも美味しかったー

オーストリア連邦産業院のハラルド・マーラー総裁がお気に入りの獺祭をコラボで販売されていたのでgetでしょ、これは

この「獺祭 未来を作曲」は、オーストリアと日本の音楽家の協奏を発酵段階に聞かせて醸したそうですです(酒は喜んでいるのか)

ラベルには「入り江のワルツ」の楽譜、両交響楽団のロゴマークを冠しています

万博食べ歩き、飲み歩きの最後はドイツ館

5月に来た時は入場制限で入れずでしたが、今回は20分ほど並んで入れました

ホフブロイラガービールとホフブロイ白ビール

どちらもマイウー

つまみはカミさん大好物のスモークサーモン

ふっ、ふっ二切れだけやん(笑)

ドイツといえばソーセージとザワークラフト

パンがプレッツェルだと完璧でしたが

スタッフのお姉さんが沢山つけていたドイツ館公式キャラクター

これを買うために、パビリオンを見学後の人が大変な行列になっていました

レストランに並ぶ方が早い感じ

沢山の人もいよいよ見納めです

祭りの後の寂しさは・・・って吉田拓郎も歌ってたよな

唯一の後悔はNull2が見られなかったこと

どうやって予約すれば取れたのだろう

2回も入った人もいるというのに

それでも大満足でした

鹿児島から2回も来てほんと良かった

ありがとう万博

そしてありがとうスタッフの皆さん

• えみりさん 2025/10/06 16:04:47
    ニアミスでした(笑)
    troppeさん、こんにちは。

万博は私も最後10月2日に行きました!
    まだ旅行記できてないですけど。
    ニアミスでしたね~(笑)

しかし3日間集中してってすごい体力ですね。
    大体最後は20000歩毎回歩いてました。
    私は今振り返ってみるとしんど過ぎてもう行きたくないみたいな(笑)

私達もブラジル館に行ってポンチョを頂きましたが、
    ウチはオレンジで母がtroppeさんのを見て黄緑いいな~って言ってました。同じ日なら交換したのに…。

色々情報がないと後でがくーってしたりもよくありましたが、
    troppeさんの色々な方に感謝されてる姿勢に共感です。
    こんな大きな博覧会もうないでしょうね。
    とりあえず横浜の花博は行っておきましょうか(笑)

えみり。

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/10/06 17:18:09
    Re: ニアミスでした(笑)
    えみりさん

ご覧いただきありがとうございます。
    そうでしたか。オレンジはカミさんが欲しがってました。同じ配布時だったかもですね。

山歩きならもっと歩いても大丈夫ですが、コンクリートは疲れましたね。

今から思えばEXPO70は小6でよく歩いたな(笑)。亡き両親にも感謝です。

横浜は、それまで足腰がもてば行くかもです。お互いそれまで健康に留意しましょう。

ありがとうございました。

toroppeさんのトラベラーページ