2025/05/13 - 2025/05/13
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,116アクセス
2日目は写真95枚ですみました
2日目も大阪上本町からシャトルバスで西ゲートへ。
本日は大きめのパビリオンへ迷わず入るか並ぶ作戦。
オランダ・イギリスを経て軽く食べてからは、予約していたEARTH MARTへ。食について考えさせられ、2日間で一番良かったかも。ぜひ子どもたちに見て欲しい内容でした。
昼食後は大韓民国ナショナルデー・パレード見学をして、お土産を少し買ったら2時には東ゲートから退出。1日目と違ってパビリオンは3つだけでしたが、内容が濃くて満足でした。
1日目「大阪・関西万博 お役立ち情報あり(1) ゲートオープンからドローンショーまでの12時間」
動画は13分半
- カップル・夫婦(シニア)
2日目も天満橋のホテル前5番乗場からバスで大阪近鉄上本町駅へ
戻ったら奈良飛鳥に向かうのでコインロッカーに荷物を預けました。
2階のシャトルバス乗場から予約していた8:30発に乗車
本日火曜日は1台のみでしたが満席
月曜日の方が休み取りやすいからかな大阪キャッスルホテル<天満橋> 宿・ホテル
9時前に西ゲート到着
ちなみに4トラ仲間の情報によれば6:30とかでも既に50名くらい並んでおり、8時前だと3,000人位だったそうです2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
昨日より人が多い感じ
児童・生徒の団体さんが多いですね -
イタリアは2時間待ちで断念
9:45 すいているので迷わずオランダへ
並んでいる間にどんどん列に人が増えてきました
クリーンなエネルギー源を象徴するデザイン -
並んでる間にこういうのあると和みます
水槽の下にスピーカーが数箇所あって、音量による振動で水面の文様が変化するみたい
このパビリオンでは水がテーマとなることを示しているのでしょう -
オランダですからミッフィーが案内役
光る玉「オーブ」をとって進みます
まずは鏡に当ててチャージをして進みます
国土の1/4が水面下に位置するため、風力などを利用して土地を開発し、水と共生するための技術を発展させてきた歴史をたどります
最初は水と戦った歴史
オーブを壁の銀色プレートに接触されると色が変化するゲーム感覚 -
そして水と共に生きることを学んだ
通路を渡って次の部屋へ
天井が鏡になっています -
今は水をパートナーとして暮らすオランダ
水をうまく利用すれば世界を守れるかもしれない
4人1組が横一列になってオーブを接触させパートナーとなります
地球を思いやり、環境に優しい、新しいクリーンなエネルギーの作り方を見つけなければなりません
プラネタリウムのように上を見上げるシアターで 「A New Dawn(新たな幕開け)」持続可能な未来の美しい映像をみます
参加者が持つオーブの光も演出のひとつとなっていました
外観の上部にあった球体の部分にあたる部屋です -
オランダの人々が水と共に歩む姿の美しい映像が続きます
自然はどうやって持続可能なデザインを創造できるのか?
水はどうやって未来の食糧安全保障の担い手となれるのか?
自分が水をどう考えているのかを映す鏡かな?
最後はショップ
お偉方が来館した時はクローズになることもあって「せっかく予約してきたのにー」みたいな場合もあるようです -
ミッフィーちゃんファンはここがお目当て
オーブを持ったミッフィーは限定発売(写真のとは違います) -
可愛いエコバッグもあるけど高過ぎますわ
滞在時間は25分位 -
昨日 夜のショーを見たウォータープラザ前を通過
10:16 イギリス館は30分待ちなので並びました
おもちゃの積み木にヒントを得た形で、万博終了後も有効活用できる構造らしい
「小さなアイデアが集まって大きな未来をつくる」というメッセージが込められています -
入口に案内役マスコットのPIXがいるので、スタッフが記念撮影など順番にしてくれて待ちます
1人の人は予約枠にキャンセルが出た時、先に入れてもらえていました
だいたい33分ほど待って入館できました -
最初はお父さん役の人がグレートブリテン(イングランド、スコットランド、ウェールズ)及び北アイルランド連合王国を紹介する映像
パネルを見ながら移動します
スロープ状の通路に横並びになって前の横長スクリーンを見ます
イギリスの発明や歴史がストーリー仕立てで紹介されます
機関車や電話など多くのものがイギリスで生まれたことがわかります -
マスコットでもある積み木のPIXが案内するゲームを全員参加で行います
PIXが姿を変える毎に自分の前にあるスイッチを押すのですが、最初要領がわからなくて慌てました
最後の部屋では過去から流れて2050年にはこんな感じになるよみたいな映像
共に未来を作りましょうで終わります -
屋上に上がってみるとレイルウェイ・ミュージアム
外側まで行くと大屋根リングや会場内が見渡せます
ショップを見て退出
滞在時間は25分位 -
外にある電話ボックス
その裏側はティールームに並ぶ人たち
フィッシュ&チップス、スコーン、紅茶など楽しめるようですが、何かと炎上するというのも話題になっています(検索すれば色々と出ますよ) -
予約が取れなかったnull2(ヌルヌル)では落合陽一ワールドを見たかったのですがねぇ
立法体のボクセル(3次元空間におけるデータの最小単位)をベースに、膜のような湾曲する有機的な鏡面サーフェスを持つ変形建築、という解説からして良くわかりませんが・・・(笑)
次回行く機会があれば第一候補で再度予約チャレンジしたい -
本日は暑いので人気の「いのちパーク」
15分に1回ミストが出てくるエリアとなっているため非常に冷たくて涼しい
話題になったメタンガスではないのでご安心下さい(笑) -
朝食べたのが早かったので小腹がすいており、予約パビリオン行く前に軽くいただきました
アニメ興味ないので知りませんがスパイファミリーって人気なのですね
缶バッジ、ステッカー付きでバーガーひとつが2,000円
ハワイかよー、ひょっえー !! って感じ
余計なものいらないので安くして欲しいわ -
キッチンカーーのすぐ前が11:40に予約していたEARTH MART
建物は日本の原風景を思わせる昔懐かしい藁葺き屋根
放送作家として「料理の鉄人」など数々の人気番組を手掛けてきた小山薫堂さんプロデュースのパビリオン
現在、京都芸術大学副学長、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」主人もされています
WOWOWでの映画解説なども好きだったので、予約ができてラッキー
今回の万博はデジタルが主体になるだろうということで、あえてアナログ展示にこだわったというのも流石だと思いました -
テーマは「いのちをつむぐ」
食といのちの循環に触れ、未来へのヒントと出会う空想のスーパーマーケット
これまで当たり前だと思っていたことをリセットし、新しい食べ方と向き合う様々な体験が散りばめられています -
この部屋だけは撮影禁止と言われてから入場します
食を通じて命を考える、「いただきます」から始まるワクワクする食の未来へ ! というコンセプトビデオを観てから撮影OKの部屋に入場します
日本人は「いただきます」と言って食事をするけど、実感が伴わずポーズになってしまっている場合も多い
いのちをいただくという感謝の気持ちが芽生えると、感情移入が起こり、より美味しくいただけるきっかけになる
「感情移入こそが最大の調味料」と小山薫堂さんは言われています -
最初の部屋は「いのちの売り場」
800種類以上の食材がカラフルに展示 -
野菜のいのち
たくさんの命をもらって自分が生きていることについて、今の世の中では深く考えていないことが多い -
いちばん食べられる魚であるイワシは地球上の多くの命を支えている
鰯は「弱い魚」と書くけれど、実は一番強い命かもしれません
ほんとにそうだね -
私たちのいただく食が、元来ほかの動物や自然のいのちであることを再認識させる展示の数々です
TVでの紹介番組でも話題になっていたコーナー
日本人は一生の間に28,304個の卵を食べる
その卵の殻がこれだけというインパクトのあるものでした
鶏さんには感謝しないとね(でも高くなりましたね、今までが安過ぎたけど) -
日本は中国に次いで2番目
ニワトリは1年間に世界で消費されるその命の数が419億羽
世界の人口が80億ってことは1人5羽か
他の雑食性動物と比べても人間が食べる食材の数は圧倒的に多く、数万種もある -
豚は9億9千万頭、牛は1億頭
このへんは宗教的な制約もあるからでしょうか -
カゴの中から好きなものを選んではかりに載せると、それにまつわる数字が表示されるという、いのちの重さを感じるための「はかり」コーナー
はかりの上にコーヒーを載せると、140Lは何の数字か -
1杯のコーヒーのために使われる水の量
1杯分の豆(15g)を栽培するために140Lもの水が必要なのですね
3から5年かかって育った1本の木から約40杯分のコーヒーしかできません
こういうことを知ると、これからは毎朝、心して飲まないとね -
ペットボトルが載せると、12カ国は何の数字か
水道水をそのまま飲める国
日本のような国はいかに恵まれているか感謝しないといけませんね
それなのにペットボトルの水しか飲まない人が増えたことは嘆かわしいことです -
1人の日本人が食べる10年分の食べ物の体積をカートのかごで表現している
その量は国や地域によって異なる
カッコで囲ってある日本を1とすると、一番左で少ないエチオピアは0.54、一番右で多い中国は1.92 -
世界のレシートなんて見ることないから面白い
世界に実在する1週間分の家族の食糧 -
左からブラジル、ブータン、ウクライナ
ブラジルは鶏肉、魚、エビ、牛肉、鮭や野菜類を満遍なく食べている感じ
ブータンは魚、牛ひき肉がわずかで、お米、じゃがいも、唐辛子が多い
ウクライナは豊かな土壌があるため野菜の種類が豊富で乳製品も多い -
ビデオカメラの前に立つと、顔が色々な食材に変わります
わたしたちは、わたしたちがいただいた命でできていることを感じるコーナー
イチゴ、ミニトマトかな? 動画では牛と豚でした -
小山薫堂さんは雑誌『dancyu』に「一食入魂」というコラムを連載されていたくらい食への造詣が深い
寿司の神様と呼ばれた「すきやばし次郎」の小野二郎さんが、握って目の前に出してくれる映像
六本木店に入ろうとしたことがありましたが、その時はカード払い不可だったので断念しました -
ここからは「みらいの売り場」
味を記憶し再現できるキッチン
料理の楽しさも、技術も、文化も記憶され、時空を超えて再現できることは、色んな場面で活用できそうです -
前期高齢者にとっては今でも十分冷凍食品は進化したと思いますが
これからは更に冷凍技術などもアップして進化することでしょう
食材ロスや飢餓問題の解決など食の新たな可能性を広げる -
再生米は米不足解消にもなりそうです
野菜でできたサラダ米は食べたいかなぁ
お米だけで親子丼が味わえるっていうのもねぇ -
このへんも宇宙食ぽいよなぁ
これは良いかもしれない
麺に何でも練り込んじゃうんだなー、メンマはメンマとしての食感が欲しい気がします
鯛出汁の炊き込みご飯を粉砕鯛で作った生地に包む「本当のたい焼き」は美味いかも -
子どもたちが思い描いた未来のお菓子
「天使のチョコ」買いたい人の元に飛んでくる
食べると優しい気持ちになって、人に優しくできたり、ゴミ拾いや地球に優しいこともやりたくなる
食の未来をより良くするために、世界に共有したい日本発の食の知恵
子どもがおばさんスタッフの説明を真剣に聞いていました -
梅干し「万博漬け」
ただし樽を開けるのは 2050 年
2025 年の思い出をあなたは誰と共有しますか?25年後へのメッセージを書いて下さいというコーナー
うーん、25年後ちょっと生存も怪しいので、無駄に材料を使うのはやめときました(笑) -
梅の花は五福を招く花
最後の部屋
同じテーブルを囲むだけで、何だかみんなが一つになる
それが食のちから
食べるってなんだろう -
様々な食材の命をいただく私たち
子どもたちにこそ、感じて、学んでほしいと思うパビリオンでした
そのために展示の高さも低めに設定されています -
アゼルバイジャンも並んでますね
今日は暑いから大変だぁ -
昨日も立ち寄ったリングサイドマーケットプレイス東のPAULANER IMBISS
12:37私はビールにカミさんはフードに並びました -
中の様子
テーブル席は少ないので外のテーブルで食べますが、パラソルが全部にはついていないのですよ -
並んでいる途中でドイツビールは品切れ(泣)
日本ビールならどこでも飲めるからと、列を離れて行く人もありました -
ハートランドの生、スプリングバレー豊潤ラガーの生にしました
ムール貝とシュニッツェルが美味い -
本日のナショナルデーは大韓民国でした
大屋根リング下のパレードは涼しくて良い
リングサイドマーケットプレイス東をあとにします
関西パビリオン前のテーブルはほぼパラソルがありますね -
記念写真を撮ってなかったのでここで1枚
Onの厚底のスニーカー、速乾ポロシャツ、ストレッチジーンズ、トレラン用リュック、キャップ、マグネット式サングラスという服装でした
前日は買ったパーカーを着ないと肌寒かったです -
昨日入った大阪ヘルスケアはパビリオンが美しい
大屋根リングにさようなら
2日間とも楽しかったし、まだ見たい所もあるので、もう一回来るかもね
年パスにしとけば良かったなぁ
ちなみに、4月・5月に来場いただいたお客様限定で、通期パスを購入する際に利用可能な割引コードを配布という特典がありましたが、後日知りました(泣)
東ゲート前と西ゲート前にある案内所にて、来場当日にご利用になったチケットを提示いただいた方を対象に割引コードを配布します -
住友館前には小学生の団体がいました
子どもは我慢してしまう場合があるので、熱中症には要注意ですね -
東ゲート前にあるアートはカラフルな蓮のよう
ジュン・T・ライさん作
こちらは神の使いのような白鹿
名和晃平さん作
昨夕は混雑で断念したオフィシャルショップで少し買物
隣り合う2店舗は少し内容が違うようでした -
九条駅で阪神に乗り換えて大阪上本町から橿原神宮前駅に向かいました
皆様も機会を作って、ぜひ一度は万博を体験してみて下さい地下鉄ながら地上の高架駅で阪神なんば線への乗り換え駅 by toroppeさん九条駅 駅