博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市中央区の薬院で営業している「フランス菓子16区」は、オーナーシェフの三嶋氏がスイス・フランスでの菓子職人の修行を経て、1981年10月にオープンしたフランス菓子店です。店名となっている「16区」は店主の思い出深いパリの16区にちなんで名づけられました。<br /><br />お店のホームページで紹介されていますが、同店は流行に走ったり、味に関係がない部分で凝ったりすることはなく、シンプルをモットーにして、いかによいお菓子を作れるかという姿勢を大事にしています。アーモンドとメレンゲを使った焼き菓子のダックワーズの小型版は、三嶋シェフが考案したとされ、「現代の名工」を受賞のきっかけとなったお菓子です。<br /><br />今回の訪問で残念ながら看板商品であるダックワーズは食べませんでしたが、本格的な定番のケーキは食べることが出来、高い志を持つ三嶋シェフの真髄に触れることは出来たのではと思います。<br />

薬院大通発のパティスリー「フランス菓子16区」~1981年にオープンした福岡を代表する本格フランス菓子のお店~

2022/06/25 - 2022/06/25

旅行記グループ 九州グルメ

Antonio

Antonioさん

羽田空港です。

お腹が空いたので、搭乗前に食事をしました。

珈琲とブリトーです。

この日は晴れていました。

福岡行の便にのりました。

コロナ禍だったため、比較的空いていました。

1時間30分位の飛行時間で福岡に到着しました。

政界でキングメーカーとして活躍している某氏のグループは、福岡県に本社があります。

地下鉄を利用し、薬院大通駅で降りました。

駅を出たところです。

駅から徒歩5分以内の場所に「フランス菓子16区」があります。

この日はちょうど正午に利用しましたが、午前10時よりオープンしています。

食べたいケーキを伝え、2階の喫茶コーナーを利用しました。

喫茶コーナーです。

ドリンクメニューです。

注文したのは、こちらになります。

ホットコーヒーです。

ポンム・ダムールです。

外観はプリンのように見えます。

土・日・祝日限定の生ケーキです。スペシャルパイの中にりんごのソテーをのせ、特製のクリームで仕上げています。

クラシックな感じで美味しくいただけました。

巨峰のショートケーキです。

オーナーシェフの三嶋氏です。

パリらしい雰囲気を出している外観です。

三嶋氏とスタッフです。

老舗ながら、食べログの福岡スイーツランキングでは常に1,2位にランクしている実力派パティスリーです。

お店の看板商品、ダックワーズです。

お店が入っている建物です。

大通りに沿って歩きました。

薬院駅で電車に乗りました。

九州グルメ