イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの8日間で最も驚いたのは、猫がどこにでもいること。<br /><br />ホテルの中にも、こうして猫ちゃんが普通にいるのですから…。ヒトはセキュリティーを通らなけれなばらないのに、ネコはフリーパス(笑)。<br /><br />本当に動物に優しい国なのですね。それだけで、安心安全な国であることが伺えます。

安心安全な国、トルコへGO!【7日目&最終日】

2025/08/27 - 2025/09/03

yumidong

yumidongさん

トルコの8日間で最も驚いたのは、猫がどこにでもいること。

観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2泊したコンラッド。

ロビー正面の螺旋階段には、何と猫ちゃん!

セキュリティが厳しいホテルでも、猫はすんなりと入れるようです。さすがトルコ!

この螺旋階段を上った所に…、

レストランがあり、

朝食です。

6時半から開いているので、早めに食べて、ゆっくりホテル周辺の散策を楽しもうという算段です。

7日目の今日は帰国するだけの日なので、荷造りも早々に済ませ、これから散策です。

噴水を通って…、

またまたネコちゃんに遭遇。

こちらにも!

これは、鳩ではなくカラス。

カラスって真っ黒のイメージですが、所変われば色も変わるのですね。

歩道に出ました。

道路には、トルコの国旗がはためいています。

交通渋滞はないのでしょうか?

ちなみに、火曜日の午前8時半ころの風景です。

そろそろ朝の出勤時間?

バス停の手前には、同じキックボードが何台も並んでいますが、自由に乗り降りできるシステムなのでしょうか?田舎者の私にはそういうサービスがあるのかどうかも解りませんが…。

公園の傍には小さなお店もありました。パークブッフェと書いてありますね。

朝食メニューもあるようです。

公園には、子供の遊具だけでなく、大人の体力づくりのための遊具もありました。

散策を楽しんだ後は、いよいよホテルともお別れ。

ホテル出発は9時半で、空港までは約1時間。空港での時間がたっぷりあるのは嬉しいです。

チェックインも一番で、後ろに並ぶ人がいなかったせいか、カウンターの職員が私に向かって「ツバサ」、「ツバサ?」と連呼しました。どうやら日本のコミック「キャプテン翼」のことを話しているようなのです。

チェックインカウンターでこんな私語を交わしたのは初めて。ますますトルコという国に親しみを持ちました。

無事に入国審査を通った後は、イスタンブールの空港ラウンジへ…。

この奥に広~いラウンジがあります。

広かったけれど、人も多くて、フードコートにいるような感じ(-_-;)

あまり落ち着けませんでした。

なので、ラウンジを早々に出て、空港内を散策。

イスタンブールの空港は、サイレント空港。音声アナウンスが一切ありません。

気を付けて間に合うようにゲートへ行かないと、置いていかれるみたいなのです。

ゲートでも、機内への搭乗が何のアナウンスもなく始まりました。

危ない、危ない(笑)!列に気付いて、慌てて乗り込んだ次第です。

イスタンブール離陸後の機内食。

前菜としては量が多いような…。スモークサーモンとホタテが美味しかったです。

これだけでほぼ満腹なので、チーズとアイスはお断りしました。

メインは魚料理。

最後に、ケーキとフルーツ

その後はお眠りタイム。せっかくモニターが大きくても、中国の航空機では日本語の映画は全くないので、眠るしかありません。

そして、上海到着前の機内食。

動いてないし、眠っていたし、時差もあるので、食べてばかりいる印象です(笑)

こちらは、上海から名古屋までの間に提供された機内食。ブランチという感じでしょうか。不思議な麺料理がメインでした。

これで、8日間のトルコの旅はおしまいです。

【覚え】
    ツアー代金 679900円(うちビジネス380000円)、サーチャージ 27840円、
    空港使用料、税金など 12110円、

…以上、合計719850円が旅行社への支払いで、現地では、現金5000円(≒1200リラ)のみ、その他は全てカード払いです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る