ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュからブリュッセルへ向かいます!

8歳子連れ旅 2025年夏休み ベルギー③ブリュッセル&ゲント

2025/07/29 - 2025/08/12

sun chip

sun chipさん

ブルージュからブリュッセルへ向かいます!

ブルージュホテル前からUber乗り込みました。
    この扉の開き方がすごいから写真撮っちゃいました!😂

ホテル アカデミー ホテル

全然人がいないけど、ブルージュの駅です!笑

ブルージュ駅

ブルージュからブリュッセルへは電車に乗りました。
    もちろん子供料金はなしです✨すごいなぁ。素敵やなぁ。

移動時間にお勉強も忘れずに!笑

電車に乗っていたのは1時間20分くらいでしょうか。ブリュッセル中央駅に着いたみたいですね!

ブリュッセル中央駅

ホテルに着きました!居心地の良いホテルでした。

リマン ホテル ホテル

• スーツケースも置いたから市内観光。ベルギーと言えばのこれですよね!&#128514;<br />すごーい人だらけです!<br />小さいとは聞いていたけど、本当に小さいんですね&#128514;

スーツケースも置いたから市内観光。ベルギーと言えばのこれですよね!😂
    すごーい人だらけです!
    小さいとは聞いていたけど、本当に小さいんですね😂

小便小僧 建造物

フライドポテトのお店。ポテトのお店が本当に多いんですね。ポテトの食べ比べとかしたいけど、お腹がいっぱいになると夜ご飯に影響が…あわわ

2年に1回はここがお花の絨毯になるんですか?フラワーカーペット見たかったなぁ!絶対、また見にきたいですねー

グランプラス 広場・公園

• ヨーロッパ最古のアーケードらしく、観光に行ってみました!ヨーロッパの趣きのある素敵なアーケードでした。可愛いらしい大きなキャンディがところどころに置いてありました&#10024;

ヨーロッパ最古のアーケードらしく、観光に行ってみました!ヨーロッパの趣きのある素敵なアーケードでした。可愛いらしい大きなキャンディがところどころに置いてありました✨

• フランス行った時も旅の中で1番、喜んでいたかもしれないこれねー!イチゴにチョコレートをたっぷりかけたやつ&#128514;&#10024;日本ではなかなかないですからねー<br />今回も見つけました!

フランス行った時も旅の中で1番、喜んでいたかもしれないこれねー!イチゴにチョコレートをたっぷりかけたやつ😂✨日本ではなかなかないですからねー
    今回も見つけました!

ベルギービールは本当に種類豊富!
    グラスが可愛いなぁ💕
    ワッフルとビールって!笑

このワッフルの生地は本当に軽いー

ブリュッセルの観光は少ないと聞いていたけど、んー
    本当にあんまりないんだー!
    計画にはなかったけど、思いつきでゲントに行ってみることに!

• ブリュッセル中央駅から電車で30分位。全然、近いですね。切符を、購入するのにスタッフの人が機械の横にいてくれるので購入も、簡単です!もちろん子供料金はなし&#10024;&#128514;

ブリュッセル中央駅から電車で30分位。全然、近いですね。切符を、購入するのにスタッフの人が機械の横にいてくれるので購入も、簡単です!もちろん子供料金はなし✨😂

ブリュッセル中央駅

• どの電車に乗れば良いかわからず、通りすがりのお姉さんに聞いたら、めーっちゃ親切に教えてくれました。ありがとう&#128522;

どの電車に乗れば良いかわからず、通りすがりのお姉さんに聞いたら、めーっちゃ親切に教えてくれました。ありがとう😊

トラムに乗って、観光地付近へ向かいます!

この鐘楼はユネスコの世界遺産に登録されていて、ベルギーで最も高い鐘楼みたいです。確かにカメラにおさまりきらなかったです!笑

鐘楼と繊維ホール 建造物

• ブリュッセルよりもこちらの街の方が好きです&#128514;こっちに泊まれば良かったなぁ&#10024;

ブリュッセルよりもこちらの街の方が好きです😂こっちに泊まれば良かったなぁ✨

城には今回、入ってないですが、周りの散策するだけでも十分素敵な街

フランドル伯の城 城・宮殿

運河とギルドハウスが素敵なゲントの街並み

ベルギービールのホワイトビール

シェレオン 地元の料理

またまた、ムール貝!笑

シェレオン 地元の料理

ロブスターのグリルも美味しかったー!
    オランダと違って、ベルギーはどこでも美味しいなぁ!

シェレオン 地元の料理

• スタッフのおじ様が楽しい人だったー&#10024;<br />アイスクリームを息子氏にプレゼントしてくれて息子氏も大喜び&#128514;

スタッフのおじ様が楽しい人だったー✨
    アイスクリームを息子氏にプレゼントしてくれて息子氏も大喜び😂

そろそろ、洗濯をしようと探したらホテルの近くにありました!Pouss Mouss Laverieというコインランドリーです!

どの国でもやり方がわからず、苦戦するのがコインランドリーなんですよね!笑
    今回もちょっとだけ苦労しましたが、いつもよりマシ!
    Googleマップの口コミに皆さん、やり方書いてくれてました!ありがと~

• 行くとかもないので、また小便小僧を見に来ました!&#128514;何回来るねん!笑

行くとかもないので、また小便小僧を見に来ました!😂何回来るねん!笑

ハイカラな小便小僧の壁画を発見!

• グランプラスにてカフェタイム&#127856;&#9749;️

グランプラスにてカフェタイム🍰☕️

Brussels Brasserieというレストランです。グランプラスの中にあるので観光客向けのお店ですね。
    コーヒーは飲まずに8種類のビール飲み比べセットを注文してみました。ベリーのような甘めのビールがあって、それは最後に飲むように説明されました。個人的にカクテルみたいで好きな味💕😂

小腹も空いたのでクレープみたいなん頼みました!
    カフェラテにしようかと思ったけど、またまた、ビール頼んじゃったー!笑

どこ行こかー!とかってブラブラしていたら、ビール博物館があったので行ってみました!

大丈夫かいなぁー??と思ってたのですが、なかなか楽しいぞー!ここは良きですー!ビール飲んでほろ酔いだからかもしれませんがね…笑

あはは(^^)面白い!

ペンキ塗り塗りすると、絵が出てくるので、夢中で全ての壁を塗り潰していました。

小さいグラスですがビールの試飲もできます。
    息子氏にはジュースを下さいました。

ビール博物館の1番上でビール飲めます!
    眺めがすごーく良かったです

ベルギー最後の日もムール貝を食べました。
    舌平目のムニエルにワーテルゾーイ?クリームシチューみたいなの、どれも美味しかったです!