オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日(火)  KIX18:30→DOH23:20   10h50m<br />   30日(水) ドーハ<br />   31日(木) ドーハ<br />8月1日 (金)  DOH8:10→AMS13:55  6h45m<br />   2日(土)   アムステルダム<br />   3日(日)   アムステルダム<br />   4日(月)   アントワープ、ブルージュ(ベルギー)<br />   5日(火)   ブルージュ<br />   6日(水)   ブリュッセル、ゲント<br />   7日(木)   ブリュッセル<br />   8日(金)   ルクセンブルク<br />   9日(土)   ルクセンブルク<br /> 10日(日)   LUX10:30→AMS11:35  <br />    11日(月)   AMS 16:15→DOH 23:30     6h15m<br /> 12日(火)   DOH 1:30ーKIX 17:00   9h30m

カタール&ベネルクス3カ国 8歳子連れ旅 2025年夏休み オランダ①

2025/07/29 - 2025/08/12

sun chip

sun chipさん

7月29日(火) KIX18:30→DOH23:20 10h50m
  30日(水) ドーハ
  31日(木) ドーハ
8月1日 (金) DOH8:10→AMS13:55 6h45m
  2日(土) アムステルダム
  3日(日) アムステルダム
  4日(月) アントワープ、ブルージュ(ベルギー)
  5日(火) ブルージュ
  6日(水) ブリュッセル、ゲント
  7日(木) ブリュッセル
  8日(金) ルクセンブルク
  9日(土) ルクセンブルク
 10日(日) LUX10:30→AMS11:35
11日(月) AMS 16:15→DOH 23:30 6h15m
 12日(火) DOH 1:30ーKIX 17:00 9h30m

アムステルダムスキポール空港到着!
    ゲートを出てすぐにお花屋さん発見✨
    さすが、お花の国。カタールから来たので雰囲気の違いにびっくり。

スキポール空港 (AMS) 空港

空港から直結で電車の駅。そんなに歩いてません。
    ヨーロッパを感じます。電車には乗らず、ここを通り越してUberの乗り場へ。

スキポール駅

オランダに降り立って10カ国目突入の息子氏、8歳です!旅慣れしてきております。

ホテルに荷物を預けて少し街歩き。
    ダム広場にやってきましたが、何だか街中がすごーく騒がしい??調べてみると毎年8月第1週目にPride AmsterdamというLGBTQのフェスティバルがあるそうで。
    調べてなかったーーー!知らんかったーーー
    人めっちゃ多いです!!

ダム広場 広場・公園

チーズ屋さん発見してので、もちろんですが入りました。

さすがチーズ大国!チーズの種類がすごーい!そして、試食。チーズがやっぱり美味しい!同じチーズでもバジル味やニンニク味、スパイス風みたいに色んな味があるものもありました。

カタールでは大したものも食べずだったので、オランダ①日目にして、日本食に来てしまいました。こちらは、博多せん八さん。ホテルオークラの中の山里に行こうとしましたが、予約で満席だそうで入れず、近くで探したお店がこちら。オークラの近くには日本食の店がたくさんあるので困りません。オランダの人たちは日本食が好きなのか、どのお店も結構、満席でした!

味噌汁は鰹だけではなく、色々な魚から取った出汁。まぁ、飲めます。焼き鳥は、炭火で焼いただけ!笑

ブリ照りの味は美味しいけど、タレをかけただけな感じで味絡んでない!笑
    真夏のはずなのに寒かったので、ラーメンは美味しく、釜揚げうどんも美味しかったよ。一応、日本食なので心が満たされました✨✨

• 日付変わってオランダ2日目。朝ごはん探し。カフェラテだけでいっかー!と思ったのに、息子氏が食べるサーモン卵のパン?一口貰ったら美味しいやーん!&#128523;ハムバージョンでもう一つ頼んじゃいました&#10024; 適当に入ったHotel Amsterdam De Roode Leeuwの一階にあるレストラン

日付変わってオランダ2日目。朝ごはん探し。カフェラテだけでいっかー!と思ったのに、息子氏が食べるサーモン卵のパン?一口貰ったら美味しいやーん!😋ハムバージョンでもう一つ頼んじゃいました✨ 適当に入ったHotel Amsterdam De Roode Leeuwの一階にあるレストラン

ホテル アムステルダム デ ローデ レーウ ホテル

旅行中はUberをメインにいつも使うのですが、今回はUber使いにくい…たぶん、プライドフェスティバルがあるからか、交通規制なのでしょう。行けない道やUberが停められない場所があって、しかも雨。大変だったので、トラムに乗ってみました。

トラムの運転席の方ではなく、反対の後ろの方に乗ると入ってすぐ人がいて、切符を買える場所があります。ここで支払って切符購入。買ったら扉付近にある機械にピッと切符をかざして終わりです。

フェルメールやレンブラントの有名作品がある美術館

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• ほとんどの人はオンラインで購入してたみたい。入り口で購入したものを見せて入っている列ができてましたが。私たちは購入してなかったので、どこか買える場所があるか聞いてみたところ、あっちだよ。と言われて来てみたら、ここでした!&#128514;こんなチケット販売あるんやー!国立美術館なのになー笑

ほとんどの人はオンラインで購入してたみたい。入り口で購入したものを見せて入っている列ができてましたが。私たちは購入してなかったので、どこか買える場所があるか聞いてみたところ、あっちだよ。と言われて来てみたら、ここでした!😂こんなチケット販売あるんやー!国立美術館なのになー笑

オランダを代表する画家、ゴッホの自画像。
    もちろんここだけは、人だかりができてました!

オランダの中の最古で最大の図書館みたいです。
    絵では伝わらないですね。素敵な場所でした

世界三大絵画の一つ「レンブラントの夜警」
    他の絵画とは違って、この絵画しかない大きな部屋にガラス越しで飾られてました。特別感のある空間!それだけ価値のある絵画なんですね!

オランダのフライドポテトが本当に美味しかった!
    オランダ料理は。。。んー?だけど、ポテトはマジで美味!

何か知らんけどメモしてる息子氏!笑

8月2日(日)朝から爆音かけて色んなお店でカラフルな衣装着たり、ダンスして大盛り上がりです。
    そして、始まったカナルパレード。

イベントがあるのを知らなかっただけに、子連れファミリーとしてはビックリしかなかったです!!
    すごいイベントみたいです!
    人が集まって、街中すごいことになってました!
    私たちとしては普通のアムステルダムの街を観光したかったけどね😝💦

人が多すぎるので、人が少なそうなところに避難して来ました。

アムステルダム中央駅

• 運河クルーズ乗ろうとしたけど、トイレに行きたくなったのでカフェへ。トイレがその辺にないから、この旅で何回カフェに入ったこたか…&#128514;<br />このカフェには子供が楽しめるような遊べるグッズが何個か置いてありました。サイコロに見えますが、違う絵がそれぞれ書いてあって、たぶん、その絵を使って物語を作ってみよう♪みたいな感じなのでしょうか?わからんけど、暇つぶしで遊びました。Dwaze Zakenというアムステルダム中央駅から近くのカフェです。

運河クルーズ乗ろうとしたけど、トイレに行きたくなったのでカフェへ。トイレがその辺にないから、この旅で何回カフェに入ったこたか…😂

乗船時間が近づいたので、チケット買って乗り込みます

雨が止んでくれたので良かったです!青空だともっと美しい街なんだろうなぁ。

全部ボートかと思いきや、ハウスボートと呼ばれる運河の水の上に住める家があるみたい。
    クルーズしながら見てたら、確かに部屋のようになってるボートがたくさんありましたよ。大きなボートのデッキでお茶してる夫婦を見つけたりして、楽しかったです!

誰もが知ってるゴッホの美術館です!
    予約必須です!オランダはどの施設も予約を絶対した方が良いことに今更、気づきました!笑
    どの施設も時間枠で管理されてるので、予約しないと入れないってこともあります。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ひまわりです!笑
    可愛い😍💕

最後の方にあったこれ!個人的に好きです!笑

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここにゴッホの名画が流れて来ます

こんなお土産も発見!サングラスの横にゴッホ!笑

• ヨーロッパは犬と一緒にどこでも行けるのが良いですね。可愛い&#128525;

ヨーロッパは犬と一緒にどこでも行けるのが良いですね。可愛い😍

• QRコードを読み込めば日本語で普通にメニュー出て来ました!&#128514;&#10024;

QRコードを読み込めば日本語で普通にメニュー出て来ました!😂✨

• オランダの郷土料理のお店にやってきました!外は爆音だったのでパパっと食べてホテルに帰りました&#10024;

オランダの郷土料理のお店にやってきました!外は爆音だったのでパパっと食べてホテルに帰りました✨