カタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハ2日目も室内施設で遊びました。<br />砂漠ツアーを検討していましたが、日本から事前相談したところ、夏の砂漠はおすすめしません。と言っておられた意味が現地に来てやっと分かりましたね。<br />命の危険を感じる暑さ…砂漠なんて絶対ムリーーー

カタール&ベネルクス3国 8歳子連れ 15日間の旅 ドーハ編②

2025/07/29 - 2025/08/12

sun chip

sun chipさん

ドーハ2日目も室内施設で遊びました。
命の危険を感じる暑さ…砂漠なんて絶対ムリーーー

今日はフェアモントドーハ1階にあるDomeというカフェです。入ってすぐのドーム型のガラスの中にはデザートバイキングのケーキがたくさん並んでいます。

フェアモント ドーハ ホテル

私はカフェラテだけ頼みました。

息子氏はサンドイッチとポテト

外のプールも経験として入りたかったのですが、行ってみるとサンドストームでプールはclose。
    残念😢

フェアモント ドーハ ホテル

プールの更衣室。とても綺麗でした。シャンプー、ボディソープ、タオル全てありました。

プールは空いてるので泳ぎ放題です。

• イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

絵になる美術館。人工島に建っているらしく外の海の景色はすごーく美しかったです。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 建築が本当に素晴らしい&#128077;

建築が本当に素晴らしい👍

ランチ食べたけど、すごーく待たされたのでこの表情です!笑

• なんせ暑すぎて、写真撮るのも大変でした&#128166;<br />って、そんな大袈裟なね…笑

なんせ暑すぎて、写真撮るのも大変でした💦
    って、そんな大袈裟なね…笑

• Doha Questというこれまた、室内テーマパーク&#127906;<br />カタールの小学生でしょうか?遠足で来てたみたいです。めちゃくちゃ楽しんでました!外が暑いからこういう場所に遠足しかなさそうですね。友達同士でテーマパーク遠足とか、うちの息子氏が羨ましがってました&#128513;

Doha Questというこれまた、室内テーマパーク🎢
    カタールの小学生でしょうか?遠足で来てたみたいです。めちゃくちゃ楽しんでました!外が暑いからこういう場所に遠足しかなさそうですね。友達同士でテーマパーク遠足とか、うちの息子氏が羨ましがってました😁

VRゴーグルを装着してこれに乗ると空を飛んだような感覚の体験ができるみたいです。
    楽しそうでした♪

こちらもゴーグル付けて歩きながら何かを集めていくゲームみたいです。

息子氏に聞きました!今回の旅の思い出で1番楽しかったらしいです!昔ながらのローラーブレード。私も久しぶりにやってみましたが、楽しかったです。ちゃんと教えてくれるスタッフもいるので、親が教えずとも、スタッフの方が手を持ちながら息子氏に指導してくれてました。

暑いので夕方になるまで待ちました。
    カタールで1番人気の観光スポットです!
    スークは楽しいので好きです😊
    夕方になっても外なので暑い💦?

スーク ワキーフ 市場

中東の風を感じてきました。アバヤを着た女性を見かけると中東に来たなぁ。という印象です。

これはいったい何??
    金の親指かなー?
    なんか目立っていたので写真撮っときました!笑

• 茶器セットも豪華で綺麗。可愛いです&#128149;

茶器セットも豪華で綺麗。可愛いです💕

スークの中を歩いてると、私の知ってるスークではなく、とても綺麗でした!調べてみると、カタール政府がスークの良さも残しつつ、改装したみたいですね。歩きやすいし、見やすかったです。

夜になっても暑いですが、まだマシ!
    夜のスークも雰囲気あって良かったです。

トイレもわかりやすいですね。

ドーハのハマド国際空港と言えばの黄色いランプベアさん。到着した時は、見えなかったけど、デデーーンと座ってはりました!笑
    可愛いとも何とも言えず、スイスの有名なアーティストの作品??みたいです😂✨

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

• Uberで空港まで行きましたが、ターミナルは第1?第2?とかは聞かれたことありますが、ビジネス?エコノミー?と聞かれたのは初めてです。今回はビジネスだってので、こちらのプレミアムチェックインの前辺りに降ろしてくれました。カタールの方たちがたくさん、このカウンターに並ばれてましたので、正しく、お金持ちのたくさんいる国なんだなぁ。と改めて感じました&#10024;

Uberで空港まで行きましたが、ターミナルは第1?第2?とかは聞かれたことありますが、ビジネス?エコノミー?と聞かれたのは初めてです。今回はビジネスだってので、こちらのプレミアムチェックインの前辺りに降ろしてくれました。カタールの方たちがたくさん、このカウンターに並ばれてましたので、正しく、お金持ちのたくさんいる国なんだなぁ。と改めて感じました✨

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

8:10出発の飛行機だったので、朝ごはんはこちらで食べました。飛行機の中はビジネスと言えど、そこまでのお味でしたので、ここで楽しみたいと思います。
    と言っても、乗り場までは、歩いて20分かかると聞いていたのでのんびりはあまりできませんでした。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

広すぎてどこにいるのかわからなくなってました!笑
    大変!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

空港内の電車に乗りましょう!結構、ギリギリでした!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

• ギリギリ過ぎて空港内、ほぼ見られなかったよーー&#128557;<br />搭乗しました。<br />朝ごはん、さっき食べたけど…<br />朝食はなんか軽い感じで美味しそうだなぁ。

ギリギリ過ぎて空港内、ほぼ見られなかったよーー😭
    搭乗しました。
    朝ごはん、さっき食べたけど…
    朝食はなんか軽い感じで美味しそうだなぁ。

関空から乗った同じ席でオランダまで向かいます!

フルーツの盛り合わせとコールドプレスジュース

• アサイースムージーボールも頼んじゃいました&#128514;<br />食べんのかーーーい!笑

アサイースムージーボールも頼んじゃいました😂
    食べんのかーーーい!笑

息子氏はお腹一杯でジュースだけ飲んでました

• 6時間45分間のカタール航空Qスイート、ビジネスクラスの旅です。毎度ながら、アラビックコーヒーとデーツ。途中でチョコレート持ってきてくれます&#128149;アムステルダムまでもう少し&#10024;

6時間45分間のカタール航空Qスイート、ビジネスクラスの旅です。毎度ながら、アラビックコーヒーとデーツ。途中でチョコレート持ってきてくれます💕アムステルダムまでもう少し✨