ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で前泊した後、特急ハウステンボス号でハウステンボスへ。<br />博多駅ではいろんな特急が見れて楽しかった~<br />(夫はほぼ興味なし 笑)<br /><br />ほぼ電車のみの旅行記です。<br /><br /><br />

2025.3 長崎旅 ② 前泊した博多から 特急ハウステンボス号で20年ぶりのハウステンボスへ

2025/03/02 - 2025/03/07

BAN

BANさん

博多で前泊した後、特急ハウステンボス号でハウステンボスへ。
博多駅ではいろんな特急が見れて楽しかった~
(夫はほぼ興味なし 笑)

ほぼ電車のみの旅行記です。

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急

2日目
    博多駅で早めの昼食「もつ鍋定食」を食べた後は、
    いろんな特急が見れそうな駅のホームに向かいます。

博多駅

これは普通の通勤用の電車かな。

特急「ゆふ」別府行き
    2022年に熊本ひとり旅で阿蘇に会ったときに乗った、
    JR九州横断特急と似てる?同じ??
    いろんな電車乗るの好きだけど、細かいことはよくわからない(笑)

特急「ゆふ」
    4両編成なのね。

特急ソニック
    SONIC
    大分行きかな

またカッコイイ電車!
    787って書いてるけど、なんていう特急だろ。

青いソニックと並んでいました。

またまたかっこいい電車!
    カメラ構えている人たくさん。

「特急 かんぱち・いそろく」だって。
    博多 - 湯布院 - 別府と行くらしい。
    団体専用って表示。
    なんだか中は豪華な設備。

特急 かんぱち・いそろく

特急みどり&ハウステンボス号が博多駅に到着し、乗り込みます。
    他の電車はいっぱい写真撮ったのに、自分の乗る電車は撮れなかった(^^;
    外観は到着してから撮りましょ。

シートマップ見て この一番後ろの座席を予約したはずなのに、
    なぜかうしろから2番目の席だった。。
    なんでだろ。。
    まぁ、ガラガラだったからよかったですけど。。

先頭のグリーン車にちょっとおじゃましてみました。
    乗客1人のみ。貸し切りやーん。
    展望席でめちゃめちゃ景色良さそうでした。

やはりグリーン車は広いな。。

違うデザインのシートもあるのね。

特急ハウステンボス号
    ガラガラでした(笑)

吉野ケ里遺跡と車内アナウンス。
    どこ?
    もう通過しちゃった?

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

途中の早岐駅で「特急みどり」と切り離し、
    ハウステンボス駅に到着。
    結局、連結されてる「特急みどり」は撮影できなかったな。。

駅からは前に泊まった、
    ホテルオークラJRハウステンボスがドーン!
    逆光ですけど。
    2005年に泊まったときは、ハウステンボスJR全日空ホテルっていう名前だったかな。
    その前(1998年)にも来たことあるんだけど、
    どこに泊まったっけ(笑)
    長崎空港から船で来たような記憶。。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

駅の反対側にもホテル。
    2005年に来た時、このホテルと迷ったのよね~

ホテルローレライ 宿・ホテル

JRハウステンボス駅

JRハウステンボス駅
    かわいいデザインだな。

ハウステンボス駅

今夜から2泊お世話になる、
    ホテル日航ハウステンボスに到着。

駅から歩けるけど、雨だとたいへんそう。。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル