ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月にミッフィーワンダースクエアがオープンしてから、ずっと行きたいと思っていたハウステンボス<br />夫に行きたいと言うと、長崎原爆資料館へも行きたいという事で、2泊3日の初長崎旅行へ行って来ました<br /><br />27日 JAL605便で長崎空港へ バスでハウステンボスへ<br />28日 ハウステンボスから長崎市内へ<br />29日 市内観光 JAL614便で帰路へ

ミッフィーちゃんに会いに初!ハウステンボスへ

2025/09/27 - 2025/09/29

アッコさん

27日 JAL605便で長崎空港へ バスでハウステンボスへ
28日 ハウステンボスから長崎市内へ
29日 市内観光 JAL614便で帰路へ

高速・路線バス JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

羽田空港7:20発のJAL便を予約し、まずはペットホテルを探しました
    以前、利用した所は朝も早く、どこへお迎えに来てもらうか、などを考え、羽田空港の第4Pにある羽田空港ペットホテルさんを予約
    空港のお駐車場は予約が出来ず、探しまくり、羽田パーク&ライドさんを見つけ、無事予約できました

5時にペットホテルへお願いするため、2時起き、3時出発となりました

定刻に出発 予約時に、クラスJが安かったため、初の座席にワクワク

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

呈示よりも10分程早く、長崎空港へ到着しました
    南国の雰囲気漂う素敵な空港でした

ハウステンボスへはバスで向かいます
    急いでバス乗り場へ
    出口を出るとすぐの場所でICカードもOK

長崎空港 空港

西肥バスで1時間10分程でハウステンボスへ
    近づくと、運転士さんが福岡からくる特急ハウステンボス号や建物などを教えてくれました

入り口からヨーロッパを思わせる雰囲気にテンションが上がります
    チケットはネットで予約していました

入るとミッフィーちゃんとメラニーちゃんがお出迎えしてくれます
    インバウンドの方も多くいらっしゃいました

ハウステンボス テーマパーク

風車も見え、本当にオランダの様で、ワクワクします
    高いテンションとは反対に、お天気は下り坂
    小雨が降ってきました

カナルクルーザーでタワーシティまでのんびり船の旅
    スカイカルーセルというメリーゴーランドも見えて嬉しくなります

シンボルタワーのドムトールンが見えます
    展望室に上ると、パーク内が一望できるそうです

急いでミッフィーワンダースクエアに向かいましたが、フライトアドベンチャーという飛行機型、ヨットセーリングのアトラクションは雷雲が近づいているため、休止していました
    ここを楽しみにしていたので、かなりがっかりしましたが、雨が止む事を期待し、ランチへ

ランチはミッフィーワンダースクエアのミッフィーちゃんがモチーフのエブリデイ・セレブレーションキッチンへ
    QRコードを読み、受付をし、通知が来たら中に入るシステムです
    1階は満席のため、2階席へ
    中も可愛く、テンション爆上がりです
    夫はミッフィー夢の中のオムライス、私はミッフィーのセレブレーションハンバーグにしました
    見た目が可愛いだけでなく、味も美味しく、大満足でした

屋外アトラクションは諦め、9月に始まったミッフィーのドリームストーリーブックへ
    小部屋を順に回り、ミッフィーちゃんと写真を撮り、オリジナルのフォトブックが作れるというアトラクションです

ミッフィーワンダースクエアは最高に楽しいエリアで、どこを見てもミッフィーちゃんで溢れていて、ショップもオリジナルが多く、また、可愛い音楽が流れ、雨さえなければ、アトラクションも楽しめたんですが( ノД`)

グリーティングギャラリーというミッフィーちゃんと写真が撮れるアトラクションの後、アトラクションシティへ移動し、屋内アトラクションを楽しみました
    世界の絶景を上空から楽しむエアクルーズ・ザ・ライドやホライゾンアドベンチャー
    その後、カナルクルーズに乗り、タワーシティへ
    ビールで一休みしました

ハウステンボスはワンちゃんもOKの様で、ワンちゃん連れの方もおみかけしました
    我が家も近かったら、連れてこれたなぁ

16時を過ぎていたので、ホテルアムステルダムへチェックインしました
    パーク内にあり、ミッフィーワンダースクエアからすぐの場所です
    公式ホテルへ泊まると、いくつか特典があり、翌日のパスポートが頂けるのと、ハウステンボス温泉が利用できました

ロビーはチェックインを待つお客様で混んでいましたが、バイオリン奏者の方がいて、素敵な音色を聞く事が出来、優雅な時間でした

お部屋は2階のスーペリアルーム、広く、アメニティも揃っていて、トイレが別、洗面所と浴室が別の空間になっていて、ゆったりとした造りでした

お茶(長崎のそのぎ茶)やコーヒー、紅茶(なんとTWG)など種類豊富で、グラスもたくさんありました

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

ギヤマンミュージアム前のスタッドハウス花壇
    お花で彩られたミッフィーちゃんが可愛い

ギヤマンミュージアム 美術館・博物館

パーク内を走るバス
    無料で乗れます

短い時間でしたが、雨が止んだ時があり、フライトアドベンチャーに少し列ができていました
    再開するか分からないとの事でしたが、期待して、私達も列に並ぶことに
    待っている間、20代と思われる素敵な女子お二人とミッフィー談話になり
    福岡から来られていて、リピーターだそう
    可愛らしい方と、お話が出来て嬉しい

10分程待ち、無事に2つのアトラクションに乗れました!!
    本当に嬉しかったです

ルーベンス・マルシェという長崎を中心とした食品やお菓子、ワインやビールなどのお店で、ワインやびーる、チーズを購入
    夜の晩酌の準備万端です

ホテル前から出ている無料のバスでハウステンボス温泉へ
    入湯税のみで入浴できましたた
    茶色っぽいお湯の露天風呂や、檜風呂など、ゆっくりと足が伸ばせて、良かったです

バスでホテルまで戻り、お夕飯へ向かいました
    暗くなっていたので、ライトアップされ、どこを見てもキラキラで綺麗
    夜景を見に、ドムトールンへも上がりました

ドムトールンから見える夜景
    とても綺麗でした
    展望室は広くはないので、短時間で楽しめます

お夕飯は佐世保名物のレモンステーキが頂けるロードレーウへ
    私はリブロース、夫はサーロイン
    タブレットで注文します

運ばれてきたステーキを見て、びっくりした様子の夫
    お肉が薄いので驚いたようです
    私は事前にTikTokで見ていたのですが、伝えていませんでした

初のレモンステーキは柔らかく、濃厚だけれど、レモンの酸味がアクセントになっていて、美味しかったです

ロード・レーウ グルメ・レストラン

夜景を楽しみながら、カルーセルや2回目のエアクルーズを楽しみ、アンブレラストリートを歩き、お土産も購入
    雨で休止していた白い観覧車にも乗れて、良かったです
    お店もアトラクションも遅くまで開いていて、助かりました

部屋に戻り、ビールとチーズで乾杯し、1日目が終わりました

今回は朝食付きのプラン
    6時半開始です
    日曜日だし、混雑すると口コミで読んだ事があり、6時40分に行くとすでに満席に近かったです
    長崎名物の皿うどんや角煮まん、長崎みかんのジュースや、ベーコンやウインナーも長崎の豚さんなど、地の物を使った物が多く、選ぶのに迷いました
    アップルデニッシュが特に美味しく、もう1個食べようか迷いました

開園は10時なのですが、宿泊者は開園前の静かなパーク内をお散歩できるのも嬉しい
    この日も朝から小雨が降り、アーリー特典で9時からのアトラクションが怪しい雲行き

やはり、屋外のアトラクションは休止という事で、雨に泣かされました
    気を取り直し、3回目のエアクルーズ、深海で救助活動をするというアトラクションを楽しみ、最後にグリーティングで再びミッフィーちゃんに会い、チェックアウトし、出国(パークを出る事)しました

また来たい!と思う素敵なパークで、次はお天気が良いと嬉しいなぁ、と思いました

ハウステンボスから長崎市内へ行くには、バスか、JRになり、バスは本数が少ないため、JRのハウステンボス駅からシーサイドライナーで長崎駅へ
    11時31分発、13時2分到着です
    駅には特急ハウステンボス号が
    シーサイドライナーは中が華やかなデザインで、ゆっくりと景色を眺めながらの鉄旅になりました

ハウステンボス駅

• アッコさん 2025/10/08 16:36:51
    素敵なパークでした!
    むっちゃんさん、こちらこそありがとうございます!

ランチはちょっと高めだなぁ、とも思ったのですが、あまりの可愛さににやにやし、また、美味しかったです(^^)/

アムステルダムはパーク内にあるので、朝のお散歩も楽しくて、温泉に行けるのも最高でした

次はどこへ行こうかな、と考える時が楽しいですね。

むっちゃんさんの旅行記も読んでいて、とても楽しいです!
    ありがとうございます(^^)/

• むっちゃんさん 2025/10/08 09:46:35
    ハウステンボス♪
    アッコさん

いつもありがとうございますm(_ _)m

ハウステンボスのミッフィーちゃんをモチーフにしたランチ可愛いですね
    ミッフィちゃんのご飯も素敵でテンション上がりますね

園内ホテルのホテルアムステルダムに泊まるといい事いっぱいですね
    ハウステンボス温泉に入湯税のみで入浴できるのですね
    夜ライトアップされたハウステンボスも素敵です

素敵な旅行記 ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

アッコ

アッコさん からの返信 2025/10/08 16:38:42
    素敵なパークでした♪
    むっちゃんさん、ありがとうございます!

次はどこへ行こうかな、と考える時が楽しいですね。

むっちゃんさんの旅行記も読んでいて、とても楽しいです!
    ありがとうございます(^^)/

アッコさんのトラベラーページ