博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の夫の長期休暇に今年は「長崎&ハウステンボス」に旅行を計画。<br /><br />行きは新幹線、帰りはユナイテッド航空の特典航空券を利用して計画。<br />新大阪から新幹線を乗り継いで行くより、博多からはハウステンボス号で行った方が<br />お安いようなので、そのルートにすることに。<br />で、どうせ博多で降りるなら1泊しようかとなり、博多で前泊というプランに(笑)<br />4泊5日の予定が5泊6日の旅行となりました。<br /><br />レンタカーは4日目にハウステンボスで借りて最終日に長崎空港で返すという乗り捨てパターンにしてみました。

2025.3 長崎旅 ① 博多に前泊して 博多グルメ & ちょこっと観光

2025/03/02 - 2025/03/07

BAN

BANさん

お安いようなので、そのルートにすることに。
4泊5日の予定が5泊6日の旅行となりました。

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急

新大阪始発の新幹線で出発。
    始発だからまだ誰も乗ってないけど、どんどん乗って来て けっこういっぱいに。。

「さくら」に乗りたかったんだけど、特大荷物スペース付座席がとれなかったので、
    「のぞみ」で行くことに。

もうすぐ博多駅ってところで、
    早速なんだかかっこいい電車発見。

博多駅に到着~

博多駅

博多駅から てくてく歩いて5分ほどで、
    今夜のお宿
    「ホテル ウィングインターナショナルセレクト博多駅前」に到着。

「Heart Dance ~旅するホテル~」っていうのがコンセプトのようで、
    あちこちいろんなデザインが。

チェックインしてお部屋に向かいます。

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

• 廊下

廊下

コンフォートツインルームを予約。

いつもなら大浴場付きを探すんだけど、
    今回はあちこち5泊もする予定なので、初日は大浴場なしでもいいかなと。
    ただし、足をのばしてお風呂に入れるようにバストイレはセパレートで
    洗い場付きの所を探しました。
    あとは博多駅から歩いて5分以内のトコ。

窓側から

入ってすぐに洗面所。
    テレビと洗面所の間のドアはコネクティング用かな。

洗い場付きのお風呂。
    よかったんだけど、脱衣場がないので、
    風呂から出てきたらすぐに部屋(笑)
    夫婦旅だからいいですけど。。

セパレートのトイレで快適。

カードキーもなんだか可愛い。

エレベーターホール

ロビー

シャンプーバーとバスソルト。
    いろいろ選べるようです。

いろいろ揃ったアメニティコーナー
    歯ブラシやくしなどだけでなく、
    コーヒーなどもあって、充実のアメニティバーです。

ホテルに荷物を置いて、ちょっと出かけます。
    久しぶりに来た、キャナルシティ。
    めっちゃ栄えてるトコだと思ってたのに、
    建物の一部が廃墟みたいに。。
    びっくりしました。。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

中庭みたいな所では なにやらコンサートしていました。
    熱烈ファンの方々たくさん。
    推しとこんな近くで会えるなんていいな。

キャナルシティを抜けて行きます。

櫛田神社

「博多祇園山笠」が奉納されている神社だそうです。

櫛田神社 寺・神社・教会

またてくてく
    天神中央公園へ向かいます。

福博であい橋

小さめの「FUKUOKA」モニュメント発見。

福博であい橋 名所・史跡

福博であい橋

貴賓館(旧福岡県公会堂)

「FUKUOKA」モニュメント
    コレを見に来たんです!
    こんなんあるの知らなくて、行きの新幹線の中でいろいろ検索してて
    たまたま見つけた!

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

天神あたりにふらっとっ寄ってから、地下鉄で博多駅へ。
    駅の中にあるこのスーパーで博多っぽいものをいろいろ購入。
    明日からは長崎ですから(笑)

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

博多に来たらやっぱり博多ラーメンだよねと。
    選んだのはこちら。
    「博多 だるま」
    ちょっと早い時間だったので、1組待ちで入れました。
    出て来たときにはすごい行列だった。。。

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

店内はそんなに広くないのね。
    キツキツで座らされるのかと思ったら、
    相席もなく、広めのテーブル席に案内されました。

博多 だるま

注文したのは、
    定番のラーメンと明太マヨ餃子と明太子丼。
    どれも美味しかった~

博多デイトスの「博多めん街道」
    帰る頃にはどの店もすごい行列。。

ホテルに戻ってきて、就寝~。
    1日目終了。

• 翌朝<br />部屋からの景色。<br />ビルに囲まれているけど、高層階だったので、<br />お隣の屋上ビューで空もよく見えました。<br />でもこの周辺、暴風警報が出てるみたいです。。<br /><br />

翌朝
    部屋からの景色。
    ビルに囲まれているけど、高層階だったので、
    お隣の屋上ビューで空もよく見えました。
    でもこの周辺、暴風警報が出てるみたいです。。

ホテルをチェックアウトし、ハウステンボスに向かう特急に乗る前に
    博多駅内で朝から「もつ鍋定食」が食べられる所を探してここを見つけました。
    KITTE博多にある「天乃」
    10時前なのに行列。。すごっ。。

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

KITTE博多「天乃」

お目当ての「もつ鍋定食」
    ほとんどの人は名物の明太子丼か朝の魚定食を食べてましたけど(笑)

博多駅からやっと長崎旅行へ出発です。