2025/09/22 - 2025/09/22
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,568アクセス
今年の5月にも、桜島を観に行く目的で鹿児島市1泊旅に行ったのですが、また、火山を観たい&感じたい(火山はパワースポットなのです)の気持ちか収まらず??、身近に火山が観られる鹿児島市に、今度は2泊で行く事にしました。
2泊にしたのは、今回泊まったホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)が安かった(1泊朝食付きで、5,000円)のと、復路、特典航空券で利用した、鹿児島~福岡間のJAL(運航は、JAC)の必要マイル数が少なくて済んだ為、2泊で行く事にしました。
日程・行程(概要)です。
9月22日(月)
・天神高速バスターミナル利用&乗車
天神高速バスターミナル 6:55ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 11:31
公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/
・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け
・鹿児島市観光案内所(天文館)で、バス(市バスのみ)・電車(路面電車)・桜島フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)」の2日間券(1,900円)購入
案内サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass
・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)
・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス(水族館前~天文館)乗車
・センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編(桜島を観る)
・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)
・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン
公式サイト:https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/
公式サイト予約 シングルルーム(約18平米)【朝食リニューアル記念】 朝食コミプラン!1泊 5,000円×2泊
※私が泊まった部屋(1111号室)の部屋の窓から、左方向に桜島が観られました(桜島を観る)。
・部屋で休憩&部屋内撮影後、鹿児島市電(路面電車)乗って鹿児島市内ブラブラ&マルヤガーデンズ地下で夕食用弁当購入
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊
9月23日(火)
・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食
・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス、鹿児島市電(路面電車)乗車
・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ
・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス乗車(水族館前~いづろ)
・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊
9月24日(水)
・ホテルビュッフェ朝食は食べずに、お土産(アールグレイケーキ)に交換
・ホテルを10時50分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動
・アミュプラザ鹿児島内散策
鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45(実際は3分遅れ)
国分駅② 12:57ー鹿児島交通バス(500円)ー鹿児島空港 13:20
・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策
鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
天神高速バスターミナル発6時55分発の高速バス「桜島号」に乗って来て、11時31分に天文館バス停に着きました。
【高速バス桜島号 天神高速BT~天文館 乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/12006469 -
所定の高速バス&近郊バスの天文館バス停に、空港リムジンバスが停まっていた為、よりホテルに近くになった所で降りられました。
向こうの、天文館G3アーケード街に入って、徒歩数分の所に「リッチモンドホテル鹿児島天文館」があります。
天文館G3アーケード街出入口です。
信号が変わりそうなので、急いで渡りました。 -
反対側にやって来ました。
電車通りです。 -
路面電車の天文館通電停(鹿児島駅方面行き)です。
真上は、「センテラス天文館」です。
公式サイト:https://centerrace.com/ -
イベント広場です。
天文館G3アーケード街内です。
天文館のアーケード街のメインは、この反対側の北側エリアになります。
センテラス天文館の出入口の1つです。
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」前にやって来ました。
路面電車の天文館通り電停から徒歩2分位です。
天文館のバス停は、場所が数ヶ所にあるので、乗ったバスで降りた天文館バス停によって多少の違いがありますが、徒歩数分です。 -
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」の外観です。
11階建ての建物です。 -
ホテルサインです。
エントランスです。
ロビー内です。
ソファエリアです。
EV乗り場です。
自動チェックイン機もありますが、スタッフが手続きを行ってくれます。
フロントです。
チェックインは、14時~なので、フロントに荷物を預けました。
その際、可能な限り高層階の南側の部屋をリクエストしておきました。
もしかしたら、部屋の窓から桜島が見られるかもしれないと思った為です。 -
ロビー内の様子です。
ソファエリアです。
身軽になって観光(桜島を観に行く)に向かいます。
ホテルの目の前が、天文館G3アーケード街です。
=これ以下は、先だし参考写真です=
泊ったシングルルーム(約18平米)です。 -
140cm幅ベッドなので、セミダブルベッドです。
寝心地も良かったです。 -
デスクと椅子です。
バス&トイレルーム内も比較的広いです。
泊った、1111号室の部屋の窓です。
もしかするとと思った通り、左側に桜島が観られました。
カメラで撮る場合は、網入りガラスの鉄線が邪魔ですが、肉眼では十分満足でした。
前回泊まった「KOKO HOTEL鹿児島天文館」も部屋の窓から桜島が観らる部屋でした。
【KOKO HOTEL 鹿児島天文館 シングルルーム(11平米)宿泊編】
masapiさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記