2025/09/22 - 2025/09/22
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,599アクセス
今年の5月にも、桜島を観に行く目的で鹿児島市1泊旅に行ったのですが、また、火山を観たい&感じたい(火山はパワースポットなのです)の気持ちか収まらず??、身近に火山が観られる鹿児島市に、今度は2泊で行く事にしました。
2泊にしたのは、今回泊まったホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)が安かった(1泊朝食付きで、5,000円)のと、復路、特典航空券で利用した、鹿児島~福岡間のJAL(運航は、JAC)の必要マイル数が少なくて済んだ為、2泊で行く事にしました。
日程・行程(概要)です。
9月22日(月)
・天神高速バスターミナル利用&乗車
天神高速バスターミナル 6:55ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 11:31
公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/
・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け
・鹿児島市観光案内所(天文館)で、バス(市バスのみ)・電車(路面電車)・桜島フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)」の2日間券(1,900円)購入
案内サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass
・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)
・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス(水族館前~天文館)乗車
・センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編(桜島を観る)
・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)
・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン
公式サイト:https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/
公式サイト予約 シングルルーム(約18平米)【朝食リニューアル記念】 朝食コミプラン!1泊 5,000円×2泊
※私が泊まった部屋(1111号室)の部屋の窓から、左方向に桜島が観られました(桜島を観る)。
・部屋で休憩&部屋内撮影後、鹿児島市電(路面電車)乗って鹿児島市内ブラブラ&マルヤガーデンズ地下で夕食用弁当購入
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊
9月23日(火)
・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食
・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス、鹿児島市電(路面電車)乗車
・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ
・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス乗車(水族館前~いづろ)
・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入
「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊
9月24日(水)
・ホテルビュッフェ朝食は食べずに、お土産(アールグレイケーキ)に交換
・ホテルを10時50分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動
・アミュプラザ鹿児島内散策
鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45(実際は3分遅れ)
国分駅② 12:57ー鹿児島交通バス(500円)ー鹿児島空港 13:20
・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策
鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
福岡市中央区天神にある、「天神高速バスターミナル」にやって来ました。
【天神高速バスターミナル利用&乗車編】
公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/bus_terminal/
自宅(賃貸マンション)から、徒歩15分ほどです。
天神高速バスターミナルは、縦長にかなり広いのです。
博多駅博多口の北隣に、博多バスターミナルがありますが、こんなに広くはなく、コンパクトなバスターミナル(市内&郊外路線バスがメイン)です。 -
私が乗る、鹿児島行きの「桜島号」は、6番乗り場から発車します。
6時55分発の便は、ノンストップ運行で、高速基山バス停の後は、鹿児島空港南バス停まで停まりません(途中2回のトイレ&休憩停車はあります)。
私が降りる、天文館バス停には、11時31分着なので、所要時間は、4時間36分です。
途中2回の休憩時間(合計約25分)を除くと、4時間ちょいで行ける事になります。 -
私が乗る、6時55分発の「桜島号」がやって来ました。
私は、ハイウェイバスドットコムで購入した、ケータイ乗車券です。
予約の際、シートマップが出て来て、空いている好きな座席を選べます。
運賃は、ダイナミックプライシングが使われている為、一定ではないですが、私は、5,000円でした。
「桜島号」西鉄サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/ -
「桜島号」に向かいます。
行き先案内表示です。
「桜島号」に乗り込みます。
38人乗りのバスですが、天神高速バスターミナル、博多バスターミナル、高速基山バス停から乗って来た人は、私を入れて13人位だったと思います。
前方方向です。
後方方向です。
私の座席(6A:窓側)です。
最後部にトイレがあるバスです。
使わなかったですが、あると安心です、って言うか、トイレがない高速バスには乗らない派です。
最後方から見たバス車内です。
私の席に戻って来ました。
中長距離用の高速バスなので、シートピッチは広めです。
自席から見た車内です。
反対側の座席です。
前席回りです。
足元の様子です。
結構余裕があります。
窓の下にあるコンセントです。
無料Wi-Fiもあるようですが、使わなかったです。 -
カップルホルダーです。
スマホを充電しています。
最大リクライニング角度です。
かなりリクライニング出来ますが、ここまで倒すと車窓が見難くなるので、適度な角度にしました。
私の隣、前後の席あいていたので、そう言った意味でも、とても楽でした。 -
読書灯です。
エアコンの吹き出し口です。
天神高速バスターミナルを発車しました。
ここの始発時では、私を入れて4人でした。 -
渡辺通りに出ます。
天神高速バスターミナル内では暗かったですが、車内も明るくなりました。
「ホテルモントレ福岡」です。
公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/fukuoka/
ちょっよ微妙な場所にあるのと、両隣に病院があるのも気になります。 -
「ホテルニューオータニ博多」です。
公式サイト:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/
福岡市内では、かなり前からある古いホテルになります。
御三家ホテルの中で、帝国ホテルは福岡にはないのです。
リーガロイヤルホテルは、北九州市(小倉)にはありますが、福岡市内にはないのです。
記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】
那珂川です。
この向こう側に、キャナルシティ博多があります。 -
「ホテルトラッド博多」です。
公式サイト:https://hotel-trad.jp/
ゲ〇バーが沢山あるエリアにあるので、そこに飲みに行きたい人には便利です。 -
住吉神社南門です。
「ANAクラウンプラザホテル 福岡」です。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
ここも古いホテルなので、近い将来、解体後建て替え予定のようです。 -
はかた駅前通りです。
何年か前に、道路の大規模陥没事故が起こったのは、この少し先です。 -
大博通りです。
博多バスターミナル内に入ります。
3階に向かっていますが、ここの連絡道路が狭いので、運転手さんは大変です。
博多バスターミナルからは、8、9人位乗って来ました。
博多バスターミナルを出ました。
博多駅ビル(JR博多シティ)が見えています。
「ホテル日航福岡」です。
公式サイト:https://hotelnikko-fukuoka.com/
博多駅博多口から一番近い高級ホテルです。 -
呉服町で右折します。
寺院が多いエリアです。
福岡都市高速の高架橋です。
千代入口から福岡都市高速に入ります。
福岡空港国際線旅客ターミナルビルが見えています。
福岡空港の管制塔が見えています。
福岡空港の滑走路が見えています。
福岡空港も滑走路が2本になりました。
ただし、その2本滑走路の間隔が短い為、増便は僅かしか出来ないようです。
しかし、1本しかないと何かあった時に空港閉鎖になるので、そんな場合には役立ちます。 -
空港最南端エリアが見えています。
大宰府ICから九州自動車道に入ります。
高速基山バス停です。
ここから1人乗って来ました。
この後、途中のトイレ&休憩停車以外は、鹿児島空港南バス停までノンストップになります。 -
ここで、大分道、長崎道が分かれます。
西鉄大牟田線の線路が見えています。
筑後川を渡っています。
隣も前も後ろも空いていたので、ゆっくり出来ました。
すいている高速バスなら乗るのも悪くないです。
実は、当初は、復路も高速バス(独立3列シート車両)利用を考えていたのですが、窓側席はあったのですが、かなり席が埋まっていたので、最終的には止めたのです。 -
すいていて良かったです。
特に前方は座っている人が少ないです。
若者は、皆さん後方席に座って、ほぼずっと寝ていました。 -
1回目のトイレ&休憩場所(北熊本SA)にもう直ぐ着きます。
8時45分に発車しますとのアナウンスがありました。
北熊本SAの外観です。
駐車場内です。
まずは、トイレに行きました。
建物内に入りました。
くまモンがいました。
クレープ&ワッフル販売コーナーです。
テイクアウトコーナーです。
メニューです。
館内案内図です。
セブンイレブンもあります。
土産物コーナーです。
セブンイレブンです。
メニューです。
フードコート内です。
外に出ました。
西鉄「桜島号」です。
5月に乗った時のバスとは違うタイプのようです。
車内に戻りました。
北熊本SAを出発しました。
ここのガソリン代表示です。
白川です。
熊本ICです。
向こう側が阿蘇方面です。
グランメッセ熊本が見えています。
益城熊本空港ICです。
緑川です。
のどかな風景です。
八代ICです。
向こう側に、八代市街があります。
ここからは、山間部に入って行きます。
八代JCTです。
八代IC~人吉IC間は、急峻な山間部を通る為、23ヶ所のトンネルと、55ヶ所の橋梁があるらしいです。
九州新幹線も、新八代駅~鹿児島中央駅間は、トンネルだらけになります。 -
山深いです。
球磨川です。
2020年7月の豪雨で球磨川が氾濫し、大規模被害(水害)があり、いまだに復旧工事中ですが、球磨川沿いを通るJR肥薩線は大規模被害(道床、鉄橋流失など)を受け、不通解消の目途は立っていないようです。 -
川沿いの集落が見えています。
球磨川は曲がりくねっている為、再度球磨川を渡ります。
山深い中の集落です。
いかにも急峻な山岳エリアです。
変電所がありました。
反対側も山深い風景です。
球磨川の支流だと思います。
山間部を抜けました。
人吉ICです。
球磨川の上流です。
人吉市街地が見えています。
人吉球磨ICです。
のどかな風景です。
もう直ぐ、2回目トイレ&休憩場所の、えびのPAに着きます。
10時15分に発車しますとのアナウンスがありました。
えびのPAに着きました。
えびのPAの建物外観です。
宮崎県に入ったのに、馬刺しがあります。
土産物コーナーです。
フードコートです。
フードコート内です。
メニューです。
宮崎県なのに、くまモンがいました。
バスに戻ります。
バス車内でくつろげました。
えびのPAを発車しました。
道の駅えびのの案内板です。
川内川です。
長江川です。
霧島連山は、雲で見えませんでした。 -
えびのICです。
JR吉都線の線路が見えました。
ここで宮崎道が分かれます。
鹿児島空港南バス停に着きました。
誰も降りませんでした。 -
ほぼ定刻運転のようです。
この少し先に鹿児島空港があり、徒歩でも行かれます。
鹿児島空港周辺は、茶畑が多いです。
桜島が見えています。
加治木エリアです。
別府川です。
桜島が見えています。
九州自動車道の集約料金所です。
鹿児島市内伊敷エリアです。
高速を降りて一般道を走っています。
もう直ぐ、鹿児島中央駅バス停に着きます。
跨線橋を渡っています。
路面電車(市電)が走っている通りに出ました。
鹿児島中央駅前にやって来ました。
路面電車(市電)鹿児島中央駅前電停と軌道です。
アミュプラザ鹿児島の観覧車が見えています。
ここでほとんどの人が降りて、私を入れて2人だけになりました。
ガラガラになった車内です。
もう1人は、終点の鹿児島本港(高速船ターミナル)まで行くようです。 -
甲突川です。
大久保利通像が見えました。
「東横INN鹿児島天文館2」です。
鹿児島市内には、所々にこのような銅像があります。
これは、黒田清輝 誕生地の銅像です。 -
「レム鹿児島」です。
公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/kagoshima
このホテル泊も検討しましたが、「リッチモンドホテル鹿児島天文館」の方が場所的に便利だし、安かったのです。 -
「変なホテルプレミア鹿児島 天文館」です。
公式サイト:https://www.hennnahotel.com/kagoshima/ -
高速バス&近郊バスの天文館バス停に、空港リムジンバスが停まっていました。
ほぼ定刻通りに、天文館バス停に着きました。
「桜島号」を降りました。
所定バス停より先に停まった為、よりホテルに近くになって良かったです。 -
天神高速バスターミナルから、4時間36分間乗って来た、「桜島号」です。
この日泊まる「リッチモンドホテル鹿児島天文館」に向かいます。
この、天文館G3アーケード街に入って、徒歩数分の所に「リッチモンドホテル鹿児島天文館」があります。
masapiさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記