美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月後半、長野へ避暑にいってきました。<br /><br />※【1】の続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/12004446<br /><br /><br /><br />『夏休み、どこにいこう?』<br /><br />車中泊なら涼しい場所しかムリ。長野なら蓼科・美ヶ原高原の他、何箇所か候補がある。栃木だと那須高原、山梨だと富士五湖周辺…?うーん。とりあえず、情報集めてみようかなっと、長野から見始めました。<br /><br />えっと、まずは美ヶ原高原。美ヶ原といえば、王ヶ頭ホテルに泊まってみたいのよね~(´∀`*)ウフフ まぁ、予約開始日に頑張らないと取れないから無理だし…と思いつつ、予約状況を見て「だよね」なんて言おうと公式サイトをチェック。<br /><br />え、ウッソ!!!空いてる!!!!<br /><br />予定の日程で1部屋あるじゃないか。気づいたら、ポチっと予約を入れていましたwww 仕方がないよね、これは。招かれたってことだよね\(^o^)/わっふー<br /><br />そんなワケで、2泊目は美ヶ原高原にある「王ヶ頭ホテル」に泊まります。<br /><br />◇王ヶ頭ホテル<br />https://www.ougatou.jp/<br /><br />今回は、王ヶ頭ホテルチェックインまで。<br />ハイキングでホテルを目指しました♪<br /><br />【旅程】<br />◇0日目(水)<br />・八ヶ岳PA(泊)<br /><br />◇1日目(木)<br />・道の駅いくさかの郷<br />・道の駅 安曇野松川「寄って停まつかわ」<br />・かついえおやき店<br />・道の駅いくさかの郷<br />・ベーカリー スイート あづみ野店<br />・ツルヤ穂高店<br />・ベイシアあづみの堀金店<br />・道の駅アルプス安曇野ほりがねの里<br />・AMBIENT安曇野コテージ(泊)<br /><br />◇2日目(金)<br />・山本小屋ふる里館<br />・美ヶ原高原ハイキング<br />・カフェ2034(王ヶ頭ホテル)<br />・王ヶ鼻<br />・王ヶ鼻ホテル(泊)<br /><br />◇3日目(土)<br />・道の駅美ヶ原高原<br />・テンホウ諏訪城南店<br />・ツルヤ茅野店<br />・道の駅こぶちざわ<br /><br />◇4日目(日)<br />・朝、帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉灰焼きおやき食べ比べ&AMBIENT安曇野コテージに宿泊♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004446<br />〈2〉美ヶ原高原ハイキング♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/12007003<br />〈3〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【前編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/12009346<br />〈4〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【後編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/12010204

長野で避暑旅〈2〉美ヶ原高原ハイキング♪ 涼しいけど、日差しはきつくて汗だくになりましたー

2025/08/28 - 2025/08/30

旅行記グループ 長野で避暑旅2025.08

さやえんどう

さやえんどうさん

8月後半、長野へ避暑にいってきました。

※【1】の続きです

『夏休み、どこにいこう?』

え、ウッソ!!!空いてる!!!!

◇王ヶ頭ホテル

今回は、王ヶ頭ホテルチェックインまで。
ハイキングでホテルを目指しました♪

【旅程】
◇0日目(水)
・八ヶ岳PA(泊)

◇1日目(木)
・道の駅いくさかの郷
・道の駅 安曇野松川「寄って停まつかわ」
・かついえおやき店
・道の駅いくさかの郷
・ベーカリー スイート あづみ野店
・ツルヤ穂高店
・ベイシアあづみの堀金店
・道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
・AMBIENT安曇野コテージ(泊)

◇2日目(金)
・山本小屋ふる里館
・美ヶ原高原ハイキング
・カフェ2034(王ヶ頭ホテル)
・王ヶ鼻
・王ヶ鼻ホテル(泊)

◇3日目(土)
・道の駅美ヶ原高原
・テンホウ諏訪城南店
・ツルヤ茅野店
・道の駅こぶちざわ

◇4日目(日)
・朝、帰宅

【旅行記】
〈2〉美ヶ原高原ハイキング♪
〈3〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【前編】
〈4〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【後編】

自家用車 徒歩

アンビエント安曇野をチェックアウトして、そのまま美ヶ原高原に直行~!アザレアラインからビーナスラインに入るルートで、約55kmです

「王ヶ頭ホテル」に行く場合、自家用車は途中までしか乗り入れできないため、〈送迎バスに乗る〉か〈歩いていく〉かの2択。バス乗り場は何箇所かあって季節によっても異なるのでホームページで要確認です。

私は、長和町町営駐車場(山本小屋ふる里館前駐車場)を利用しました。人気の駐車場なので、シーズンだと高確率で駐車場渋滞が起こるので要注意(;^ω^)
    私が行ったのは、夏休み後半の平日だったので少しはマシでしたが、それでもほぼほぼ満車状態でしたよ。ライブカメラもあるので、チェックしてから行かれるといいかもです

ライブカメラ

山本小屋ふる里館前駐車場に停められなかったらどうしようっかなーと思いつつ、早めの到着を目指してやってきましたっ。10時半頃に到着して、ちょうどホテルのチェックアウト後の時間だったからか何台か空いていました

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

宿泊者用に押さえてあるスペースに駐車しました

でも、実はココ、第二駐車場もあるんです。警備員もいないので気づかれず…なので、駐車できずに困ったらそちらもチェックしてみるといいかもです。

山本小屋ふる里館横の舗装されていない道を進みます

少し走ると…「第2P」の看板が見えてきました。ここを左に入ると…

この道の先にあるのが第二駐車場です。
    突き当り???
    ガラガラっぽかったな…

「王ヶ頭ホテル」に歩いて行く場合、荷物問題がありますよね。でもそんな時も安心っ!「山本小屋ふる里館」で荷物を預けることができます。系列なんだってー

駐車場から入ってすぐのところにある荷物置き場

荷物にタグを付けておきます

ちなみに、「山本小屋ふる里館」のおトイレは有料で1回100円です。ホテル宿泊者は無料で利用していいそうですが、なんとなく100円を入れて利用しました(;・∀・)

では、はりきってハイキングにGO!

久しぶりにトレッキングシューズを出してきました 笑
    アウトレットで勢いで買ったのはいいけれど、実際にはなかなか山歩きしなくってタンスの肥やし状態(;^ω^)上高地の後買ったから…6年くらい前に買ったかも。で、今回2回目www 荷物になるからスニーカーでいいやーになっちゃうってのもあります。

美ヶ原高原を歩くのは2回目です。
    前回は「道の駅美ヶ原高原」から歩きました

「道の駅美ヶ原高原」から「山本小屋ふる里館」までは約20分、「山本小屋ふる里館」から「王ヶ頭ホテル」までは約50分です

見えている建物は「美ヶ原高原ホテル 山本小屋」。
    あそこまでは自家用車で行くことができきますが、駐車できるのは宿泊者のみです。

進行方向、左手。

あ、ビーナスラインが見えてる!

右手には王ヶ頭ホテルと電波塔が。
    雲が分厚いねぇ…。
    やっぱりラスボスのいる場所に見えちゃうゲーマー脳

あそこまで歩いて行きますよ(^v^)

柵の向こうは美ヶ原牧場。牛さんが放牧されています。お触り厳禁!

ポニーもいるよ
    こちらは餌(有料)をあげることができます

• 美しの塔と王ヶ頭ホテル

地図を見る

美しの塔と王ヶ頭ホテル

美しの塔 名所・史跡

美しの塔

美ヶ原牧場

牛さんが気持ちよさそう~

のんびりだねぇ~

王ヶ頭までの道はずっとこんな感じなのでスニーカーでも余裕です。砂利だから少し滑るので歩きづらいんですけどね

サンダルの方もいらっしゃってビックリ。流石にサンダルは歩きづらいし危ないです(;・∀・)

夏から秋への移り変わる時期って感じですね

見えているのはおトイレ

この辺りで左手に入っていくと〈アルプス展望コース〉に入ります。雲が多かったので、今回もスルーでストレートに王ヶ頭に向かいました。でも、歩く時間は同じくらいっぽいので(プラス5-10分くらい)、今度行ってみようかな

気温はたぶん20℃くらい。暑がりなのでいつもなら半袖だけど、日差しがきついので長袖を着たら暑い…

汗だくだく

丘の上に一頭の牛さん

だいぶ近くなってきた!

• 仲良し♪

仲良し♪

「王ヶ頭ホテル」に到着!\(^o^)/

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

休憩がてらランチにするべー!と、ホテルにある「カフェ2034」に行きました。

ビーフシチューやカレー、サンドイッチ、スイーツなどなど

日帰りカフェ2034 グルメ・レストラン

店内はこんな感じで良き雰囲気(^v^)

しかし、ここはテラス席で(´∀`*)ウフフ

• 高原ランチ♪

高原ランチ♪

ビーフシチュー(1,700円)

添えてあるパンは「アガタベーカリー」のだって。

バーグサンド(1,000円)

最高の時間でした。ごちそうさまでした!

まだまだ元気だし片道なので、前回行けなかった王ヶ鼻に行ってみます。王ヶ頭ホテルからだと約2.7kmで、徒歩20分くらいです。

ホテルすぐ近くに送迎バスが停車いていました。帰りはこれに乗りたいわ~

美ケ原自然保護センター方面。美ケ原自然保護センターからでも送迎バスに乗れますよー

こんな感じの道をてくてく。人があまりいないので、熊が怖いなーと熊鈴鳴らしてみたけど、この辺りには熊は生息していないらしいです。ただ、上がってきちゃう熊さんがいて、何年かに一度目撃されるそうですが。

途中から小道に入って…王ヶ鼻に到着。標高2008mです

王ヶ鼻 自然・景勝地

松本方面から見ると王ヶ頭が冠を戴いた王の顔、王ヶ鼻がその鼻に見えると言われているそうで、この岩の辺りが鼻なのかな?????

王ヶ鼻からの眺め。この日は少しぼんやり

王ヶ鼻から王ヶ頭方面を見る

さて、戻っていきましょかー

王ヶ頭&ホテルが見えてきました。汗だくだーーー

つかれたーーーってことで、ここは甘いものだねっ!!!「カフェ2034」でソフトクリーム(500円)を…

あああ、至福(*^_^*)
    このソフトクリームが本当においしい~(*´▽`*)

日帰りカフェ2034 グルメ・レストラン

というわけで、いよいよ「王ヶ頭ホテル」にチェックインです(^v^)

つづく

• たらよろさん 2025/09/30 21:24:34
    王ヶ頭ホテル
    こんばんは、さやえんどうさん

招かれた旅ですねー。
    予約がなかなか取れないホテルに予約が取れるってことは、
    これは行かねばダメだと神様が招いたってことですものね。

美ヶ原やビーナスラインって、
    よくドライブでお出かけしていたんですが、
    まさかホテルがあることは全然知らなくて…。
    それも人気ホテルなんですね。
    私も機会があれば行ってみたいー。
    素晴らしい風景に出会える旅、なんて素敵なんでしょう♪
    心が洗われましたー!!

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/10/01 20:39:50
    Re: 王ヶ頭ホテル
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(^v^)

やはり招かれていますよねっ♪
    天気に左右されてしまうこともあり、悪天候だったらどうしようと不安に感じることもありましたが、途中からは、招かれているはずだから、きっといいお天気に違いない!と思い込むことに(笑)
    幸いお天気には恵まれて最高の滞在になりました

アクティビティ満載で、とっても忙しかったです 笑
    これからの季節は雲海…紅葉、冬がくれば白銀の世界になり、また違った美しい風景が見られるんだそうです。

たらよろさんのシンガポール旅行記を見させていただいています。25年くらい前に行ったっきりなので、あれこれ変わりすぎてて、見ていてワクワクが止まりません(´∀`*)ウフフ いつかまた行きたいです

さやえんどうさんのトラベラーページ