2025/08/28 - 2025/08/30
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
『夏休み、どこにいこう?』
車中泊なら涼しい場所しかムリ。長野なら蓼科・美ヶ原高原の他、何箇所か候補がある。栃木だと那須高原、山梨だと富士五湖周辺…?うーん。とりあえず、情報集めてみようかなっと、長野から見始めました。
えっと、まずは美ヶ原高原。美ヶ原といえば、王ヶ頭ホテルに泊まってみたいのよね~(´∀`*)ウフフ まぁ、予約開始日に頑張らないと取れないから無理だし…と思いつつ、予約状況を見て「だよね」なんて言おうと公式サイトをチェック。
え、ウッソ!!!空いてる!!!!
予定の日程で1部屋あるじゃないか。気づいたら、ポチっと予約を入れていましたwww 仕方がないよね、これは。招かれたってことだよね\(^o^)/わっふー
そんなワケで、2泊目は美ヶ原高原にある「王ヶ頭ホテル」に泊まります。
◇王ヶ頭ホテル
ホテル滞在期を1つにまとめようと思ったのですが、写真が多かったので2つに分けました。今回はホテルの部屋やお風呂、設備など
【後編】で過ごし方について書きたいと思います
【旅程】
◇0日目(水)
・八ヶ岳PA(泊)
◇1日目(木)
・道の駅いくさかの郷
・道の駅 安曇野松川「寄って停まつかわ」
・かついえおやき店
・道の駅いくさかの郷
・ベーカリー スイート あづみ野店
・ツルヤ穂高店
・ベイシアあづみの堀金店
・道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
・AMBIENT安曇野コテージ(泊)
◇2日目(金)
・山本小屋ふる里館
・美ヶ原高原ハイキング
・カフェ2034(王ヶ頭ホテル)
・王ヶ鼻
・王ヶ鼻ホテル(泊)
◇3日目(土)
・道の駅美ヶ原高原
・テンホウ諏訪城南店
・ツルヤ茅野店
・道の駅こぶちざわ
◇4日目(日)
・朝、帰宅
【旅行記】
〈1〉灰焼きおやき食べ比べ&AMBIENT安曇野コテージに宿泊♪
〈2〉美ヶ原高原ハイキング♪
〈3〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【前編】
〈4〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【後編】
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
〈2〉の続きです。
いよいよ、「王ヶ頭ホテル」へ(*´▽`*)ドキドキ
◇王ヶ頭ホテル
--------------------------
〈部屋タイプ〉東館 和モダン 355号室
〈プラン名〉ちょっとお得にお泊り♪ 窓少し小さいお部屋
〈食事〉朝・夕
〈料金〉29,000円 ×2人 ※平日料金
〈支払い〉58,000円
--------------------------標高2000mのホテルです。とにかく絶景でした by さやえんどうさん王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
チェックイン時間より少し早かったので、ラウンジで待たせていただきました
冷たい笹茶をいただきました
温かい笹茶はお好きにどうぞーで置いてありました。24時間いつでも飲めるみたいです
奥の方から、テラスにいけます
テラス
テラス
レモン水が置いてあり、こちらも24時間自由に飲むことができます
外テラス
テラスから見るとこんな感じで、奥の方が「日帰りカフェ2034」です
ラウンジでウトウトしていたら呼ばれて、お部屋に案内されました。 -
部屋のチェックをする前に、貸切風呂へ(笑)
明るいうちに入りたいもんね(^v^)
貸切風呂は空いていれば、いつでも入ることができます。時間制限はありませんが「40分くらいでお願いします」と書いてありました
貸切風呂は3つあって、こちらは【2】です。【3】もほぼ同じでした。【1】は広くて一番人気。この日は入れなかったので、翌日狙います。
温泉ではないのですが、湧き水を利用しているそうで、柔らかく優しい気持ちの良いお湯でした(*´▽`*) -
網戸いなっているのですが、しっかり外が見られてイイ!(・∀・)
洗い場
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは2種類。DHCと馬油。こちらには洗顔系はありませんでしたが…
脱衣所の洗面台にメイク落とし、フェイスウォッシュがありました。他にはカミソリ、シャワーキャップなど
化粧水、乳液、ドライヤー、などなどアメニティ、備品は揃っていました。基本はDHCですかね~?
こちらが翌日朝に入った貸切風呂【1】です。
広めのお風呂で窓は網戸なしの完全オープン -
脱衣所、洗い場、アメニティなどは【2】とほぼ一緒でした
宿泊したのは【東館 和モダン 355号室】。こちらは26,300円~のお部屋で、一番安いタイプは25,300円~みたいです。
高い部屋はスイート、特別室とあって39000円くらいから。一番高い部屋が44000円~でした。
王ヶ頭ホテルは人気があり、基本的には予約開始日に取るかキャンセルを狙うかになるようで、部屋を選んでいる余裕はなさそう(;・∀・) どこかのブログに「オススメの部屋などない。空いてる部屋を取るだけだ」と書いてあってナルホドですよ(笑) -
もともと和室だったのをリノベーションしたお部屋です。そのためあちこちに和室の名残が(笑)
窓からの眺め
屋根ビューだけど、それなりには見られます
テレビ
部屋紹介
デスクと洗面台は元押入れなんだって 笑
冷蔵庫の中にはお水ペット
洗面台
お部屋にもDHCの化粧水、乳液がありあした。こだわりがなければメイク用品だけあれば問題なしかな
カプセル式コーヒーメーカー、電気ポット
緑茶、紅茶、お茶菓子も…
コーヒー
セーフティボックス、館内着、タオルセットなど
館内着はこんな感じでした。これでホテル内はどこでも移動OK。外テラス、レストランも。ただ少し着づらく肌触りもいまいちに感じました(;^ω^)
ユニットバス
こちらもDHCです
館内チェックもしていきましょー
1階にある自販機。 -
枕貸出コーナー
館内着のサイズ変更もできます -
冷水機
隣には製氷機。アイスペールは部屋冷蔵庫に入っています
2階にあるフリースペース。
自由に使えるPCや本が置いてありました。 -
お茶マシーンも
星のテラス。星に関する書籍もずらり
ここから星空を眺めるのは良さそうですね(*´▽`*)
昼間の景色もよしです♪
屋上展望台にも行ってみます
屋上展望台
屋上展望台
行かなくてもいいかもな~??(;・∀・)
貸切風呂の他に、男女ともに大浴場があります。半露天風呂もありますよー。温泉ではなく湧き水です。
男性の大浴場は1階。女性は2階です
半露天風呂からの眺めは本当に絶景で感動的でした(*´▽`*)窓が額縁みたいになっていて何とも美しいのです。明るいうちもだけど、夜中の星空も信じられないくらい美しかったです。目線の先に星を見られるなんて…(*^_^*)
ただ、明るいうちはあまり端にいくと外から見えちゃいそうな感じだったのでお気をつけてー!!
つづく