2025/08/28 - 2025/08/30
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2025/08/27
8月後半、長野へ避暑にいってきました
やっと涼しい日も出てきたけど、まだまだ暑い日々ですね( ;∀;)
7月上旬の家族旅行の後は、ずっと引きこもりしていました(笑)豊洲万葉倶楽部&豊洲市場に行ったくらいでしょうか。そんなに内容もなかったので、ブログにゆるっと書いてこっちにはアップしなかったので、すっかりご無沙汰です。
やっと気力も湧いてきて、今後の旅行計画も順調に決まってきています(^v^)フフフ
【旅程】
◇0日目(水)
・八ヶ岳PA(泊)
◇1日目(木)
・道の駅いくさかの郷
・道の駅 安曇野松川「寄って停まつかわ」
・かついえおやき店
・道の駅いくさかの郷
・ベーカリー スイート あづみ野店
・ツルヤ穂高店
・ベイシアあづみの堀金店
・道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
・AMBIENT安曇野コテージ(泊)
◇2日目(金)
・山本小屋ふる里館
・美ヶ原高原ハイキング
・カフェ2034(王ヶ頭ホテル)
・王ヶ鼻
・王ヶ鼻ホテル(泊)
◇3日目(土)
・道の駅美ヶ原高原
・テンホウ諏訪城南店
・ツルヤ茅野店
・道の駅こぶちざわ
◇4日目(日)
・朝、帰宅
【旅行記】
〈1〉灰焼きおやき食べ比べ&AMBIENT安曇野コテージに宿泊♪
〈2〉美ヶ原高原ハイキング♪
〈3〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【前編】
〈4〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【後編】
- 自家用車
いつも通り、前日夜に出発。0日目とします(笑)
まずは海老名SAに立ち寄って…
前から気になっていた、こちらの「バターシュガーの木 ソフトクリーム」を購入。高速道路限定商品で、現在は海老名SA(下)、那須高原SA(下)、南条SA(下)で販売されているそうです。今後も増えていくのかな???EXPASA海老名 下り 道の駅
ホワイトチョコ味を期待していたのですが、圧倒的にバターでした。強めなのは苦手なので(塊バターNG系です)、ちょっと残念でした。
バター好きさんでしたらオススメです♪ -
家では玉こんにゃくと冷奴しか食べてきていないので、まだまだ腹ヘリの家族がオーダー。「らーめん なんつッ亭」の赤マー油ラーメン。値段は………1100円くらい??
談合坂SAで買った自販機コーヒー。かわゆい
八ヶ岳PAで仮眠をさせていただいて翌朝。標高900mオーバーのPAなので涼しかったです(^v^)ありがたいー。
八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
梓川SAで発見した「アガタベーカリー」の牛乳パン。朝食としていただきました。クリームたっぷり(´∀`*)ウフフ しかし、朝からはちょっとキツイ。そんなオトシゴロ(笑)
梓川サービスエリア 道の駅
家族は安定のラーメン
8時半頃、「道の駅いくさかの郷」に到着
本日の目的地である長野県生坂村にある道の駅です。ちょっと早く着いちゃった。予定の時間までまだ結構あるな…???
ってことで、近くにある「道の駅安曇野松川 寄って停まつかわ」に行ってみよー!と向かったら…道の駅 いくさかの郷 道の駅
対向車とすれ違えないくらいの細い道&くねくね峠越えで思いの外時間を消費ww
でも、旬のぶどうが安く買えたのでよかったです(*´▽`*)ってことで、生坂村に戻るぜー
道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅
生坂村に来た目的は灰焼きおやき。
一度食べてみたいなーと思ってやってきました。
まず向かったのが「かついえおやき店」。
駐車場あるかな???とお店の方に聞いたら、道路向かいの対角線にある駐車場に停めていいそうです。交流会館の前???勝家商店 グルメ・レストラン
予約推奨とホームページにかかれていたので、電話予約をしてうかがいました。
季節限定味もあるそうですが、この日は基本の野沢菜、なす、ミックス、あんことのことで、それぞれ一個ずつお願いしました。
ちなみに、当日でも電話してほしいとのことです。受付は朝7時から。私は確実に買いたかったので気合入れて一ヶ月前に予約(笑)お陰様で安心して当日を迎えられました -
許可を得て、灰焼きの様子を撮影させていただきました。灰の予熱で焼けるのかな?!
はい(^v^)
買ったよー!
定番は各380円、期間限定は400円とのこと -
でかいーーーまるっこくってかわいい(*´▽`*)
熱々なので、車中でいただきました。
家族は道の駅で酒買ってた…いつの間に(笑)
※運転手は私です -
見て見てー
このサイズ感(*´▽`*)
ずっしり重みもある。
熱々で絶対やけどするヤーツだなw -
定番の野沢菜。
皮はとっても香ばしい~♪ 硬めのフランスパンとベーグルの間くらいな感じ???厚みもあるので食べごたえがあります。…てか、めっちゃ顎がつかれますww -
野菜ミックス。端っこに味噌が入っていて、その上に蒸し野菜がどん!野菜が甘い。
ナスがとろっとしていて、味噌とあう
めっちゃおいしい~ -
パンパンに詰まった
このあんこを見よーーー!!!
パンチありすぎだぜぇ 笑 -
「道の駅 いくさかの郷」にある「かあさん家」でも、灰焼きおやきを買うことができます。
基本的には、整理券制で開店前から店頭で受け取れます。この写真は平日8:45に撮影したものですが、開店とともに受け取れる整理券でした。土日祝ともなると状況は変わってくるかと思いますが…
「かあさん家」では、なす・野菜ミックス・おから・あんこの4種類を提供。定番の野沢菜は冬季限定なんですってー。1個320円。
こちらの予約に関しては、土日祝、お盆などの繁忙日は完全整理券制で予約不可。平日に関してはなす・野菜ミックスは予約可能で、おから・あんこは不可なんだそうです。冬季の野沢菜はどうなのかな???かあさん家 グルメ・レストラン
私はなす・野菜ミックスを予約。予約の場合、店頭ではなく直売所のレジでの受け取りになります。
受け取ってすぐにお外で食べました。熱々ではなくてぬるめな感じでしたが、中はまだ結構熱いー。熱々が食べたい方は整理券もらった方がいいかもです -
まんまるでかわいいフォルムは一緒(´∀`*)ウフフ
皮はこちらの方がよりしっかり目??
ベーグルよりフランスパン寄りかな。
温度も少し関係しているかもしれませんが…。
冷めるほどに固くなっていくのでご注意下さい。
本当に顎が限界すぎた…(;・∀・) -
野菜ミックスは、味噌で炒めた野菜と更に味噌をぶっこんである感じですね。この味噌がめちゃくちゃうまい!!
ナスは…見た目一緒だからと撮影しなかったらしい(笑)「かついえおやき店」よりもしっかり味噌味がしました。味噌にこだわりがあるんだと思います。
---------------
個人的に、「かついえおやき店」ならナス、「かあさん家」なら野菜ミックスが推しです(^q^)
いい意味でも悪い意味でも田舎のお家で作っているような〈おやき〉という印象でした。うん、まぁね、灰焼きは〈おやきの起原〉ですもんね♪ここから、色んな調理法に波及していったんだそうです。
これで、一通りのおやきは食べたと思います。現代だと、一般的に食べられているのが蒸し系が多いですよね。焼いてから蒸す、蒸してから焼くとか色々種類はあるかと思いますが。それから、焼き系、揚げ系…。今回の灰焼き(おやき起原)。
あ、あと、我が家は暴食のプロなので(嘘ですごめんなさいw)、一気に二人で6個を完食しましたが、普通は一人1個でお腹いっぱいになるかと思います。それもおやつとしてではなく、もはや食事です。お気をつけください(笑)
ああ、大満足。欲が満たされました。ごちそうさまでした -
宿に入る前にお買い物♪ 今回の宿は、食事なし・調理可なので、ツルヤに行ったり、精肉店に行ったり、ベイシアに行ったり…。信州牛を探していたのですが、ツルヤにはなくてですね。精肉店は何店舗か行ったのに何故か全部臨時休業(;・∀・) 最後によったベイシアでGETしました\(^o^)/
パン屋さんにも立ち寄りました。「ベーカリースイートあづみ野店」。牛乳パンとカレーパンをGET。
最後に、「道の駅アルプス安曇野ほりがねの里」に立ち寄って…さてさて、お宿にむかいましょーベーカリー スイート あづみ野店 グルメ・レストラン
1日目は「AMBIENT安曇野コテージ」に宿泊します。
最初は「高ボッチ高原」で車中泊をしようと思っていたのですが、前回の伊豆で宿泊予約した「じゃらん」の限定ポイントが4400P付きまして…。
私は基本的に「じゃらん」使いです(auユーザーでpontaなのもあり)。基本のポイントは1年期限があるのですが、キャンペーンポイントはとっても短いのです(;^ω^)付与された月の末まで…なので半月くらい?
もちろん宿泊するのはいつでもOK。
ポイント消費だけすれば問題なし。
じゃらんはポイント&クーポンを後付けできるので、既に次の宿を取っていたら、そこに当てることもできたのですが、この段階ではまだ今後の旅行は決まっていなかったので…「遊び・体験」にも使えるけど長野旅行で使うのが吉か…!となりました(・∀・)
-------------------
〈部屋タイプ〉【わんちゃんと一緒♪】温泉付 連棟型コテージ
〈プラン名〉【ペット可/素泊まり】過ごし方自由なシンプルステイ
〈料金〉7,780円+入湯税(150円) ×2人 ※平日料金
-クーポン(3,000円)
-ポイント(4400+3600p)
※4400が使わないといけないポイント
〈支払い〉4,560円 〈一人〉2,280円
-------------------
チェックインはホテル棟「AMBIENT安曇野ホテル」にて。
ホテルのロビー。機械チェックインでした。AMBIENT 安曇野ホテル 宿・ホテル
アメニティは基本的にすべて部屋に置いてあるそうですが、必要なモノがあったらご自由にどうぞーでした。なので、お茶をいくつかいただきました。
ホテル棟から車で少し移動して、「AMBIENT安曇野コテージ」のお部屋へ
駐車場は指定された場所に停めます。1部屋につき1台までで、2台以上の場合、ホテル棟の駐車場に停めてくださいとのことでした。広々していて快適でした by さやえんどうさんAMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル
坂をヨイショヨイショと登って…
こちらが本日宿泊するコテージ…
下るのね
結構傾斜がきつめ~(;^ω^) -
連棟タイプで3部屋あります
玄関が2階にあります
入ってすぐの廊下 -
玄関に虫系スプレー
大自然の中なので、虫は結構いました -
突き当りはトイレ
左手にリビング
テーブルの上にお水、お茶類などがありました
ガッツリわんちゃん仕様。【ワンちゃん可】ってよりも【人間のみ可】って感じでした(笑)って、ここは〈わんわんパラダイス〉って名前の棟なんだって!?そうだったか
和室もあり。髪の毛とか結構落ちていたので、コロコロで一通り掃除。わんこの毛も結構ありました。わんわん仕様だから仕方がないですね。そんなに気にしないタイプだから問題なしですが。
パジャマはこんなんでした
キッチン
キッチン
お鍋、ボウル、ザルなど
お皿の水切りまでありました
ゴミ箱は分別できるようにはなっていましたが、分別の仕方がわからない…(;^ω^)
食器棚
一通り一式そろっていて問題なしでした
3階は寝室です
こちらで寝るのもよし、2階の和室に布団を敷くのもよしです。我が家はいつも通りで和室に布団でした(笑) -
吹き抜けになっています。
上から見るとこんな感じ。
エアコンありますー -
クローゼットと扇風機がありました。エアコンは2階にしかないので、少し熱がこもっていて暑めでした。ただ夜になったら、それなりに涼しくなるので問題なさそう~
1階はお風呂場があります。
急階段なのでちょっとこわひー(;^ω^) -
脱衣所とお風呂場
除湿機おいてありました -
タオル一式。奥のは暖房かな?
洗面台のアメニティ。化粧水なんかはなかったです
ドライヤーあり。
お風呂は温泉がでるのです(・∀・)
好きなタイミングで温泉入り放題\(^o^)/ -
景観がいいわけではありませんが、緑が美しく気持ちが良かったです。
あ、ちなみに、わんこのお風呂利用はNGでした -
ジャンプー・コンディショナー・ボディーソープはあり。クレンジング・洗顔系はなしです
ではでは、リラックスタイムです(^v^)
すっかり日が暮れてきました~ -
「ベーカリースイートあづみ野店」で買ったカレーパン(230円)、牛乳パン(365円)。カレーパンの下のは味見でいただいたぶどうパン。おいし
牛乳パンはふわふわでクリームたっぷりで美味しくいただきました。この時間ならイケるww
主にベイシアでゲットした夕飯用食材。アスパラは直売所で買いました
信州牛♪ 2070円
ビールも御当地のを仕入れてきたよ。安積野浪漫♪
持参したフライパンを使って焼きますよー。コンロは電熱タイプなので、温度の調整が難しかったです
じゅーじゅー(^q^) うんまぁあああ
ご飯も炊きました。
余ったので、最後に焼いて…朝ごはんにしようと思います -
で、こちらが朝食です。前日に作ったガーリックライス的なモノをレンジでチンして、インスタント味噌汁を入れて(´∀`*)ウフフ 道の駅で買ったナガノパープル(800円)もね!うまま
まったり過ごして温泉はいり放題で最高でした。楽しかったです。お世話になりました
つづく
長野で避暑旅2025.08
- mamamamaさん 2025/10/02 11:14:18
- わんちゃんOKのコテージ!
- さやえんどうさま
こんにちは^_^
夏の終わりは長野で過ごされたんですね♪
なんと美味しそうなおやきですか!!
硬めの生地が腹持ちも良さそうでGOODヽ(*^ω^*)ノ
個人的にはナスが気になるー!
父が年明けに古希を迎えるので、みんなで旅行したいと言われてまして。
実家にはワンコが2匹いて、わんちゃんOKのお宿を細々と探しているところだったので
参考にさせていただきます!
お部屋のお風呂、温泉出るのいいですね(o^^o)
mamamama
- さやえんどうさん からの返信 2025/10/03 23:41:58
- Re: わんちゃんOKのコテージ!
- mamamamaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(^v^)
お父様、来年古希を迎えられるのですね。
ちゃんとお祝いされてて素晴らしい~~~
わんちゃんOKのコテージはいくつかタイプがあるようで、
1棟貸しやドックラン付きなんかもあるらしいです
ご家族で楽しく過ごせるピッタリのお宿が見つかりますように♪
ナスのおやき、とろとろで美味しかったです(^q^)
ずっしり重みのあって食べ応えがあります♪
機会がありましたら、是非~