2025/05/01 - 2025/05/01
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,048アクセス
4月24日にグランドオープンした、天神の「ワン・フクオカ・ビルディング」に行って来ました。
また、ワン・フクオカ・ビルディングの上層部には、同じ日に「ONE FUKUOKA HOTEL」(高級ホテル)が開業しました。
- 徒歩
「ヒューリック福岡ビル」が見えています。
明治通り(天神)です。
福岡パルコの隣に、「ヒューリック福岡ビル」が建ったのです。
上層部は、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC 」になり、 4月24日にグランドオープンしました。
ホテル公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/?ja -
福岡パルコです。
近郊&周辺マップです。
4月24日にグランドオープンした、ワン・フクオカ・ビルディング です。
上層部は、「ONE FUKUOKA HOTEL」(高級ホテル)が開業しました。
公式サイト:https://onefukuokahotel.jp/ -
天神交差点です。
福岡パルコです。
ワン・フクオカ・ビルディングに向かいます。
天神ビッグバンの一環で、多くのビルの建て替え工事が行われていますが、開業したビルはオフィスビルやホテルだったのです。
ここもオフィスがメインのビルですが、商業施設(各種ショップやレストランなど)とホテルが入る複合ビルなのです。 -
ここに、話題の天神福食堂があります。
公式サイト:https://onefukuoka-building.jp/tenjin-fukushokudo -
ワン・フクオカ・ビルディングのメインエントランスです。
19階建てです。
他の都道府県庁所在都市の新ビルに比べると低いのですが、福岡市内中心部は、福岡空港に南側から着陸する飛行機が低空飛行する為、航空法の建物の高さ規制の関係から、超高層ビルやマンションが建てられないのです。
私が天神で住んでる賃貸マンション(10階)から撮った飛行機です。↓
https://youtu.be/1C9n0WygFTA?si=KUsRosgyzEwYlbbe -
5月3日、4日に行われる、博多どんたく港まつりの看板です。
公式サイト:https://www.dontaku.fukunet.or.jp/ -
ワン・フクオカ・ビルディングのレストラン、カフェ案内です。
ワン・フクオカ・ビルディングフロアマップ。
https://onefukuoka-building.jp/shop/floormap -
1階のフロアマップです。
https://onefukuoka-building.jp/shop/floormap/1 -
メインエントランスです。
案内カウンターです。
特設売り場です。
グランドロビー内です。
パンフレットが置いてありました。
オフィス(6階で乗り換え)・カンファレンス・スカイロビーへのEVホールです。
EV内です。
6階にしか行かれません。
6階にやって来ました。
西鉄バス、西鉄電車の時刻表が表示されています。
6階のスカイロビー内です。
6階のフロアマップです。
https://onefukuoka-building.jp/shop/floormap/6 -
REC COFFEEです。
公式サイト:https://rec-coffee.com/pages/coffee-shop-tenjin-one-fukuoka-building -
この奥の、スカイロビースクエアは、REC COFFEE利用者が使えます。
壁のモニュメントです。
スカイロビー内です。
オフィスEVエントランスです。
最新システムのようです。
スカイロビースクエアのテラス内です。
奥のCONFERENCE HALLエントランスに向かいます。
CONFERENCE HALLエントランス内の展示物です。
奥のプレセッションルーム1が見えています。
CONFERENCE HALLエントランス内の展示物です。
この方の作品のようです。
奥に窓があります。
その窓からの眺めです。
ここも天神ビッグバンで建て替え工事中の現場です。
天神愛眼ビルです。
ここが立ち退きしなかったのです。
一時は、TVCMを頻繁に行っていましたが、今はまったくやってないです。 -
プレセッションルーム1入口です。
ここでの展示物です。
プレセッションルーム1内と展示物です。
展示物の1つです。
面白い展示物です。
絵画?
この展示物が面白かったです。
この方の作品です。
CONFERENCE HALLエントランス内が見えています。
CONFERENCE HALLエントランス内に戻って来ました。
ここの展示物です。
スカイロビー内です。
スカイロビースクエア内が見えています。
階下に向かいます。
行列になっていました。
天神福食堂の行列でした。
天神福食堂入口です。
このビル内で、お手頃料金で食事が出来る場所です。 -
テラスエリアです。
外が見えています。
4階にやって来ました。
4階のフロアマップです。
https://onefukuoka-building.jp/shop/floormap/4 -
蔦屋書店です。
ファッション雑貨ショップです。
4階のフロアマップです。
スノーピークです。
各階のショップを撮るとキリがないので、これで終わります。
1階にやって来ると、シャネル入店の行列が出来ていました。
ここのシャネルは、日本最大級の大きさらしいです。
5月1日の平日でも人が多いです。
グランドロビー内です。
地階に向かいます。
壁のデザインです。
地下1階にやって来ました。
地下1階のフロアマップです。
https://onefukuoka-building.jp/shop/floormap/b1 -
地下1階には飲食店が沢山あります。
フロアマップと飲食店案内です。
実は、このお肉料理専門 オ肉ヤ YOSHIMIに興味があってやって来ましたが、テイクアウトはないのが残念でした。
公式サイト:https://www.yoshimi-ism.com/restaurant/onikuya_fukuoka.php -
和牛一頭焼肉 手打ち冷麺 房家です。
天神のれん街です。
ぐるっと一回りしてみます。
色んな飲食店が入っています。
卵と私です。
美味しそうです。
TAVERY WALKERです。
ちょっとしたスーパーマーケットのような感じです。 -
ランチメニューです。
テイクアウト販売もあります。
ここも行列になっていました。
大衆酒場 多幸橋本店です。
博多一双 雙(豚骨ラーメン)です。
博多とりかわ大臣です。
月島もんじゃ たまとやです。
すし酒場さしすです。
博多もつ鍋 おおやまです。
公式サイト:https://www.motu-ooyama.com/ -
かなり広いです。
ランチメニューです。
提灯です。
和牛一頭焼肉 手打ち冷麺 房家です。
公式サイト:https://www.bou-ya.com/information/662.html -
メニューサンプルです。
地下2階にやって来ました。
地下2階フロアマップです。
https://onefukuoka-building.jp/shop/floormap/b2 -
キャンベル・アーリーのパフェ、ケーキ売り場です。
ここのは、高いです。
ケーキです。
DE・NI&TheSpoonです。
TheSpoon(店舗)公式サイト:https://the-spoon.jp/ -
TheSpoonのテイクアウトパフェです。
ここでテイクアウトパフェを2つ買いました。
ソフトクリームです。
DE・NIのデニッシュです。
筑紫菓匠 如水庵です。
ワン・フクオカ・ビルディングの地下2階エントランスです。
福岡市地下鉄空港線天神駅や天神地下街に直結しています。
天神地下街です。
自宅で、TheSpoonのテイクアウトパフェを食べます。
買って来た、テイクアウトパフェです。
あまおうのパフェです。
あまおう苺です。
ショコラパフェです。
量は少ないし、そこまでも美味しくはないのに、高いです。
2つで1,820円(これでもオープン価格)でした。
高いケーキもそうですが、見た目や価格ほど美味しくないのも結構あります。