2025/12/29 - 2026/01/03
-位(同エリア170件中)
ケイコとサトシさん
- ケイコとサトシさんTOP
2025年12月29日から2026年1月3日。
4泊6日のエジプト年越し旅を楽しんできました。
今回の旅行コンセプトは4つ。
①Uberを使わず、すべて交渉でタクシー利用。
②バクシーシの考えを尊重。
③世界史のリアル勉強を楽しむ。
④カイロとアレキサンドリアの2都市周遊。
関西国際空港からドバイ経由でエジプトカイロへ。
1日目:カイロのイスラム地区
2日目:ギザのピラミッドと大エジプト博物館
3日目:アレキサンドリア
4日目:オールドカイロとシタデル、そして帰国
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2026年1月1日。お正月ですが日帰りでアレキサンドリアへ!
往路はバス。復路は鉄道。
今日も猫に見送られて出発です!
アレキサンドリアは、その名の通りマケドニアのアレキサンダー大王が作らせた街です。マケドニアはギリシアの小国から巨大国家にまで成長し、アレクサンダー大王の死後、エジプトはプトレマイオス朝が支配し、アレキサンドリアがその首都になりました。
プトレマイオス朝は、アレキサンドリア図書館に代表されるように学問に力を入れ、アレキサンドリア大灯台(ファロス灯台)建築など、高い技術を持っていた事でも知られる国家。
そしてプトレマイオス朝最後のファラオ「クレオパトラ7世」が亡くなった後は、ローマ帝国がアレキサンドリアを支配しました。
古代世界史の中心だったアレキサンドリア。楽しみです! -
カイロからアレキサンドリアへの移動に、今回は長距離バス「GoBus」を利用しました。GoBusは日本からチケットを事前予約できるので便利。
GoBusサイト「https://go-bus.com/」
ただし、カイロのバス停の場所が分かりにくかったので注意です。
カイロバス停の名前は「Go Bus (Tahrir) Boarding Station」
ラムセス・ヒルトン・ホテルの目の前です。
出発時間は朝5時30分。
少し遅れて5時35分ごろにバス登場。すぐに乗り込んで出発です。 -
カイロの渋滞を抜けて、順調にアレキサンドリアに向かって走ります。
高速道路なのかな?非常にスムーズでした。 -
途中1度だけトイレ休憩。無駄に30分も停車してましたが(笑)
アレキサンドリアのMoharam BKバスステーション。
無事に9時00分頃にアレキサンドリアに到着。 -
ここからタクシーを利用して、まずはアレキサンドリア中央駅のミスル駅に向かいます。まず帰りの鉄道チケットを確保市に向かいます。
アレキサンドリアのミスル駅。
歴史を感じる大きい駅です。 -
駅に入るときに荷物チェックがありましたが、その際に「何人だ?何しに来た?」と質問されました。「日本人で、チケットを買いに来た」と伝えると、こちらの外国人用チケットオフィスまで案内してくれました。
ここにだけ、しっかりと英語で時刻表などもあり、駅員さんも英語が通じましたので、簡単にカイロ行きのチケットを買うことができました。 -
2026年1月1日時点のアレキサンドリア→カイロの時刻表です。
午後5時50分発のカイロ行き。
一等席!
40アメリカドル!ばっちり外人価格でした(笑)
このとき朝9時30分。これから17時50分までの8時間20分でアレキサンドリアを堪能します! -
まずはミスル駅から徒歩3分の場所にある「コム・エル=ディッカ遺跡公園」(Kom El Dikka)に向かいます。この公園にはローマ円形劇場やローマ浴場、講堂やモザイク床の邸宅などがあります。
ローマ帝国が支配するアレキサンドリア後期と言われる時代の遺跡です。 -
ローマ円形劇場。
まさにローマ帝国らしい遺跡。 -
アレキサンドリアがローマ帝国に支配されていたことが一目瞭然で分かりますね。
ローマ帝国やビザンツ帝国時代は、アレキサンドリアはナイル川流域の穀倉地帯の重要地域だったようです。 -
円形劇場とはなってますが、劇などではなく歌を聴かせたり弁論大会を行うなどの「オデオン」という小規模劇場だそうです。
ローマらしいタイルモザイクですね。
エジプトで最も綺麗に残っているローマ円形劇場だそうです。 -
この地下にも同じように建物が沢山埋まっているんだろうなぁ。
こちらはローマ浴場跡。
いわゆるテルマエです。 -
ローマ帝国がもちこんだ公共浴場の文化が、イスラーム世界のハマムなどに繋がっていったんだそうですよ。
非常に巨大なものだったんでしょうね。これは火を焚く窯でしょうか。
まさにテルマエロマエの時代ですね。 -
見事なタイルモザイク。
公共施設なども、ここにたくさん密集していたそうです。
行政機関などもここに集まっていたそうです。
大都市アレキサンドリアの町の中心にこんな大きな遺跡があるんですね。 -
アレキサンドリア沖の海底で発見されたスフィンクスなども展示されていました。
コム・エル=ディッカ遺跡公園からタクシーに乗ってコム・エル=ショカファのカタコンベ(Catacombs of Kom el Shoqafa)に移動します。
コム・エル=ショカファのカタコンベは、ローマ帝国支配時代の最大級の地下墓地で、エジプト・ギリシア・ローマ文化が融合した珍しい墓地です。
1世紀~3世紀頃のものらしい。 -
井戸のように見えますね。
このロープは、今まさに発掘が進んでいて、砂を外に運び出すために使われてました。 -
立て坑を囲むように、螺旋階段があり、どんどん潜っていきます。
底まで降りてきてビックリ。
墓地といっても、なんとなく地下宮殿みたいな豪華な造り。 -
ここは共同墓地だったのでしょうか。
まだまだ発掘されていない場所もたくさんありました。
これは発見された人骨だそうです。
ここなんて、まるでインディージョーンズの世界。
このカタコンベの豪華さは、予想以上でした。おすすめの場所です。 -
ギリシア神殿のような共同墓地ですが、エジプトの神様の壁画などもあり、ギリシア文化とエジプト文化が融合しているように感じました。
この方は発掘作業員さん。
ここで土の入ったバケツを受け取って、後はロープを引っ張り外まで送り出します。
笑顔で手を振ってポージングしてくれました。 -
土が詰まったバケツ。これ地上まで引っ張るの大変だろうなぁ。
このようなカラフルな壁画もありました。
500mほど歩いて「セラペウム遺跡公園」に向かいます。
途中アレキサンドリアの下町風な場所を歩きますが、結構刺激的。
雨が降ったのか、足元がどろどろでした。 -
セラペウム遺跡公園(Serapeum of Alexandria)です。
セラペウムは、ローマ帝国時代の後期アレキサンドリアの学術の中心。
あの世界的に有名なアレキサンドリア図書館やムセイオンの重要書物などが、このセラペウムに引きつがれたと言われているそうです。その為、後期アレキサンドリア図書館と言われたり。
あのクレオパトラ7世も、ここで勉強したと言われているそうです。 -
セラペウムはプトレマイオス朝時代に作られたものだそうです。
プトレマイオス朝は、ギリシア人を王とする王朝ですが、エジプト神話を大切にしていたそうです。ギリシア神殿のような柱にスフィンクス。
まさに両文化が共存しています。 -
この巨大な柱。
まるでパルテノン神殿みたい。
花崗岩で作られているので、パルテノン神殿のように白くはありませんが、非常に頑丈そう。
一緒に写っている人と比較すると、その巨大さが分かるのではないでしょうか。 -
高さ27m。
パルテノン神殿の柱は10m。
圧倒的な巨大さです。
柱が一本だけ残っているのも、何とも言えない趣を感じます。 -
書物などを保管した建物が地下に埋まっています。
というよりもともと地下を利用して書庫などを作っていたようです。 -
年末に録画していたエジプト特集では、この奥に入れてましたが、私が訪問した時は扉が閉じられていました。残念。
この柱の周囲には神殿などもあったそうですが、柱とスフィンクスを残して、大地震などで失われたのにこの柱は残ったというんだからすごいですよね。
この柱は、建物の柱と言うわけではなく、ローマ皇帝ディオクレティアヌスを讃える記念柱として建てられた一本柱だそうです。 -
遺跡が放つ儚さを感じますね。
再びタクシーを利用して、カイトベイ要塞(Citadel of Qaitbay)に移動します。
カイトベイは、カイロ旧市街のカーイトゥーベイのマドラサを作ったカーイトゥーベイのことです。マムルーク朝後期のスルタンですので、ここまでに見てきた他の遺跡より1000年以上新しい要塞になります。
じつはここ、あの世界7不思議の一つ「アレキサンドリアの大灯台」の跡地に建築されていると言われています。 -
カイトベイ要塞。
オスマン帝国の海からの侵入を防ぐ目的で作られた巨大要塞です。
アレキサンドリアの大灯台の巨大な基壇の上に、灯台の崩落した石も利用しながら作られたそうです。 -
大砲にも耐えられる非常に分厚い壁で囲まれています。
何とも写真映えがします。
柱も壁も分厚く、非常に頑丈なつくりです。 -
海の方に向いて穴が開いています。
偵察したり、鉄砲を撃ったりしたのでしょうか。 -
なんか額縁に入った絵みたいですね。
何とも写真映えしますね。
要塞沖の遊歩道。
ここからの眺めがまた素晴らしいらしい。
今回は行きませんでしたが。 -
それにしてもいい天気。
壁が真っ白に見えました。すごくきれい。石灰石なのかな? -
これも写真映えしたので撮影。
これ城壁の中。かなり頑丈で分厚い設計になってます。 -
壁の外に向かう出口。
要塞は海側に向かって大砲を撃つことができる設計になっています。
カイトベイ要塞は港入口を封鎖できる場所に立っています。
港には沢山のヨットが停泊していました。巨大なヨットハーバーです。 -
シディ・ムルシー・アブー・アル=アッバース・モスク(Sidi Morsi Abu al-Abbas Mosque)。
カイトベイ要塞から新アレキサンドリア図書館に向かう途中に、タクシー運転手さんが気を利かせて連れて行ってくれました。 -
修復中ではありましたが、アレキサンドリア最大のモスクだそうです。
スーフィズムの中心的な場所なんだそうな。 -
1919年革命の主導者サアド・ザグルールの銅像。
こちらが新アレキサンドリア図書館。
正式名称は「Bibliotheca Alexandrina」 -
アレキサンドリア図書館は、プトレマイオス朝の王立の研究共同体ムセイオンの中核施設。
巨大交易都市のアレキサンドリアに寄港した世界中の船舶に書物をすべて提出させ、すべて写本し、世界中の情報と知識を集めたと言われています。
その学問に関する欲望がすごいですよね。 -
そのアレキサンドリア図書館を現代に復活させようと作られたのが「Bibliotheca Alexandrina」。
非常にかっこいい図書館。 -
博物館のような資料も一部ありました。
ただ私には、この犬?スフィンクス?羊?のモニュメントに一番惹かれました。
アレキサンドリアの有名な海岸線を見に向かいます。
ものすごい車の量ですが、信号無しで渡ります。結構スリリング! -
海岸の眺望を楽しむための眺望道路。
地中海の綺麗な海と、カイトベイ要塞、ヨット。
そして近くにある大学の学生?達が海を眺めていて、すごくいい雰囲気。 -
続いてアレキサンドリア国立図書館に徒歩で向かいます。
途中で見かけたトラム(路面電車)。
なんと1897年に電化され、パリなどと同時期に導入されたんだそうです。
非常に歴史あるトラムです。車両自体もかなりのレトロトラム。
残念ですが、2026年2月から約2年にわたり大改修され、このレトロトラムは無くなるという噂。新しくなっちゃうんですね。 -
アレキサンドリア国立博物館。
アメリカ大使館として使われたこともある歴史ある建物。 -
ローマ帝国のハドリアヌス帝の胸像。
セラピスは、エジプト神オシリスと聖牛アピス、そしてギリシア神ゼウス/ハデスの性格を統合したギリシア世界とエジプト世界を結びつけるための国家神だそうです。
非常にシンプルな博物館ですが、1時間ほどでアレクサンドリアの歴史を勉強できました。 -
グレコローマン博物館。改装されて非常に綺麗な博物館です。
古代アレキサンドリアのギリシア時代からローマ時代エジプトの勉強ができる博物館です。 -
アレキサンダー大王の頭部像
プトレマイオス12世の像。
有名なクレオパトラ7世の父親です。
プトレマイオス王朝は、アレクサンダー大王の後継王朝なのでギリシア人系。なのに、エジプトのファラオらしい被り物ネメスを身に着けているのがいいですよね。 -
マルクス・アントニウスの頭部像と、クレオパトラ7世の頭部像。
そして二人の双子の子供、アレクサンダー・ヘリオスとクレオパトラ・セレネの像。 -
こちらにもハドリアヌス帝の頭部像。
先ほどアレキサンドリア国立博物館で見たハドリアヌス帝とそっくり。 -
メデューサのモザイク画。
メデューサはギリシア神話に出てくる怖い存在ですが、家では悪魔を退けるお守りになるそうです。 -
ヘレニズムとエジプトの文化が融合したアレキサンドリアで、非常に大切にされた聖獣アピス。
牛の神様。すごくリアルでかっこいい像。 -
ナイル流域では、ワニも神格化されていたそうで、亡くなった後ミイラ化されることもあるそうです。大エジプト博物館にもありましたよね。
博物館を出てビックリ。なんと雨が降っている。
アレキサンドリアは地中海に面しているので雨が降ることが珍しいわけではないそうですが、それでもエジプト。日本に比べて圧倒的に雨が少ないらしい。
なのに、結構土砂降り。当然地元のみんなも傘なんて持ってません。諦めてびしょぬれで歩いています。
私は一等席の列車でカイロまで帰らないといけないので、あんまりずぶ濡れになるわけにもいかないと思い、歩ける距離ですがタクシーでアレキサンドリアのミスル駅に向かいました。この時夕方16時半。
電車出発まで1時間ちょっとの時間でした。 -
ミスル駅に到着。
30分前くらいまで、搭乗口に入ることができませんでした。
駅員さんにチケットを見せると、どの列車なのか丁寧に教えてくれました。 -
エジプトの国旗模様の列車。カッコいいですね!
一等車・・・。あれ?
ま、寝るだけだから良いか(笑)
隣のエジプト国鉄鉄道が出発する映像。
https://www.youtube.com/watch?v=JKx1apeunic -
約4時間。
午後10時ちょっと前にカイロのラムセス駅(Ramses Station)に到着。 -
カイロの看板。
ラムセス駅の有名なモニュメント。
ピラミッドなのかオベリスクなのか、オシャレなデザイン。
10時ピッタリに、このモニュメントの電気が消えました。 -
ラムセス駅の外観。
モスクのようなイスラムらしくてカッコいいですよね。 -
地下鉄でタハリール広場方面に移動します。
評価が高かったエジプト料理屋のFELFELAへ。
見事なハマームマシュイ。鳩の半身焼。
今回アレキサンドリアでは何も食べなかったので、すごくお腹空いてたんです。
まぁ美味しいこと。
でも、実はエジプトポンドの残りが少なかったのと、明日両替する時間がないくらい観光を詰め込んでいたので、入店時に「クレジットカードは使えますか?」と聞き、店員さんは「使えるよ!」と言ってくれてたんですね。
チェックしてもらうと「うちは現金のみですよ!」と言われ、入店時の話をすると「ごめん間違えてた」と軽く謝られただけでした・・・。
ここで400ポンドの支払いは辛かった! -
最後、エジプトポンドが減ったのは失敗でしたが、日帰りアレキサンドリア旅は最高に面白かった。
またホテルでは猫が迎えてくれました。
アレキサンドリア(エジプト) の旅行記