東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の東京出張です。今回は2泊3日の日程。木、金曜日で仕事をし、土曜日は東京国立博物館と明治神宮を観光してきました。

8月東京出張②

2025/07/31 - 2025/08/02

旅行記グループ 国内旅行

たかさん

2025/07/31

2025/08/01

2025/08/02

翌日は土曜日。仕事はお休みです。飛行機の時間まで都内を散策しました。地下鉄で上野に来ました。

東京国立博物館を見学するためです。初訪問なので、とても楽しみでした。

展示は一部の写真撮影が認められています。入り口で出迎えてくれたのは仁王像。迫力満点です。

時代ごとの美術品や武具などが数多く展示されています。他では見ることができない貴重なものもあり、1時間以上滞在しました。

十文字槍。実物は説得力があります。すごいの一言。

書籍で見たことがある工芸品です。

どれも素晴らしいものばかり。次の予定が決まっているのでじっくり見られないのが残念でした。

小判。説明不要ですね。

建物内部の装飾にも見入ってしまいます。

有名な「老猿」です。切手を持っていました。

時代は遡り、埴輪軍団とご対面です。雰囲気が、がらりと変わりました。

有名な建物の屋根の一部です。大きさに圧倒されました。昔の人ってすごいな。

見学を終えて上野公園に戻りました。炎天下を歩きます。

木陰に入ると野口英世の像がありました。水分を補給し、ほっと一息。

地下鉄の駅まで、来た道を戻ります。次の目的地へ。

明治神宮に参拝してきました。

東京メトロを降りて長い参道を歩きます。

鳥居に一礼をしてくぐり、さらに中へ進みます。

お参りをした後は、お願い事もしました。天気も良く、外国人を含め大勢の参拝客で賑わっていました。

今回は時間に追われ、お昼を食べる時間がなく、空港でマックをテイクアウトし、ビールを飲んで帰りの飛行機までの時間を過ごしました。(おわり)