平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月12日から14日まで、3連休を利用して家族で盛岡旅行をしてきました。盛岡駅前のホテルに2連泊し日中は岩手県内の観光名所を巡り、夜は2日とも、お気に入りのミュージシャンのライブを観てきました。

家族で岩手旅行②龍泉洞、中尊寺

2024/10/12 - 2024/10/14

旅行記グループ 国内旅行

たかさん

2024/10/12

2日目も良い天気。朝食後すぐにホテルを出発し岩泉町の龍泉洞に向かいました。日本三大鍾乳洞の一つで、盛岡市内から80キロ離れています。途中、廃校を利用した道の駅で休憩。地元産のヨーグルト飲料を購入しました。

龍泉洞に到着し早速、中へ。洞窟内の通路脇に川が流れていました。結構な急流です。上からは水がしたたり落ちていました。

階段を上って先に進みます。

音無の滝や守り獅子など何年もかけて形作られた不思議な形の岩を眺めました。

洞窟内に複数の地底湖があるのも龍泉洞の魅力の一つです。

底が見えないほど深いのですが、水中をライトアップしていました。

ゆらゆら揺れる照明の光、照らし出された岩肌が暗い洞窟の中に浮かび上がって美しかったです。

高低差もありました。階段で上って振り返ると結構な高さ。

亀岩。

龍泉洞の敷地内はイベントが開かれ、屋台が出ていました。イベント会場は食の名産品づくし。写真はいわて短角牛の串焼き。炭鉱ホルモンの屋台の人に「北海道から来ました!」と伝えると「選んで頂きありがとうございます」と嬉しい言葉。来て良かったと思いました。

いわて短角牛の牛串や炭鉱ホルモン、松茸ご飯、玉こんにゃくを食べました。

お土産屋さんには大きなマツタケがありましたが、日本酒の肴に有名な牡蠣の佃煮を買いました。お昼過ぎには岩泉町からゆっくり盛岡に戻りました。

この日も夜にライブがありました。ファン有志の打ち上げで盛岡冷麺を食べました。

【10月14日】
    旅行最終日は平泉町の中尊寺に行きました。夕方の飛行機に間に合えば良いので花巻を通過して東北道を南下。途中、制限速度の規制緩和区域のような場所があり驚きました。

中尊寺は、さすが世界遺産だけあって歴史の重みを感じました。金色堂は素晴らしかったです。写真NGだったので近くの社の写真です。

弁慶団子も美味しかった。

花巻に移動。マルカンビル大食堂で昼食をとりました。観光名所化し、お昼時だったので大混雑でした。

名物のナポリカツ。

ご存知10段ソフト。

ビル1階と2階の間にあった音の出る階段。ピアノの白鍵と黒鍵を再現しています。

夕方の飛行機で新千歳空港へ。岩手の文化に触れた3日間でした。