その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.9.22<br /><br />キダーミンスター++(何度も乗換え・運休列車があって迂回も)++ペイントン<br /><br />キダーミンスターでの3日目は雨<br />2日間でほぼやるべきことは済ませたので、3日目の券は放棄して<br />ひと列車早く次の目的地に向かうことにしました<br />雨の本線駅の向こうに、今日も頑張っている機関車の姿<br /><br />旅も最終盤、1日移動日で300キロあまり南下し、<br />フランスの対岸にある小さなリゾート地ペイントンへ<br />特にココという理由はありませんが、セヴァーン・ヴァレー鉄道からロンドン寄りで9月23日に運行している保存鉄道がココのペイントン・ダートマス鉄道しかなかったのです<br /><br />

2度目のイギリス保存鉄道巡り 2024 ⑲ 最後の訪問地ペイントンへ

2024/09/22 - 2024/09/22

のじパパ

のじパパさん

2024.9.22

キダーミンスターでの3日目は雨
ひと列車早く次の目的地に向かうことにしました
雨の本線駅の向こうに、今日も頑張っている機関車の姿

旅も最終盤、1日移動日で300キロあまり南下し、
フランスの対岸にある小さなリゾート地ペイントンへ

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

車で走れば3時間で行けるのですが、列車だと4回乗り換えで6時間の移動
    まずは腹ごしらえを
    朝食はお馴染みのイングリッシュブレックファーストをお向かいのパブにて

食事をしていると鉄道会社のアプリに連絡が入り、予定していた接続先のうちの一つの列車が運休になるとのこと
    代替案を見ると1時間早い列車で出れば、迂回してもなんとかたどり着けそうです

途中の乗換駅にあったスターバックス

かなりの長丁場になるのでそこでモツァレラチーズとトマトのパニーニ +ラテ(大)を購入 £10.90 (¥2000)

別の乗換駅には見ただけで心が折れそうな階段!!
    無人駅でエレベーターも無し!
    重い荷物を持って30段の登り降りです(泣)
    Severn Tunnel Junction駅にて

もう開き直って、この見晴らしのいい駅で通過列車を撮って待つしかありません

かなり長い編成の何となくリッチな列車

この乗継駅がある路線での運休が大きな影響を与えたようです

受け皿になった列車は大混雑、こんな中でもしぶとく座席は確保!(約1時間乗車なので)

乗ったのと同じ型の列車、南国らしい色合いか

雨のキダーミンスターを後にイギリス南西部の果てまでの移動、
    イギリスの南端に来て窓からの景色がかなり変わりました
    ヨットが並ぶ入江は南部の地方を感じさせます

車窓からの街並みも何となく異なって

海岸沿いを走ってペイントン駅に着くと、さっそく機関車(展示用の静態保存)のお出迎え
    雨も上がって幸先よし

本線駅に隣接するペイントン・ダートマス鉄道の駅に最終列車が帰ってきました
    これは予定になかったので、荷物はその辺りに放り出して急いで構内へ

いつもの機回しも撮れました

宿から歩いて数分のビーチはオフシーズン日曜日の夕方なので人影もまばら

レストランも日・月曜日のお休みが多くてパブ以外で営業しているところはわずか

やっと見つけたビーチサイドのレストランで本日のお勧めフィッシュパイを注文しました

鮭の切り身や魚介にマッシュポテトをどっさり乗せてオーブンで焼いた感じ

日本なら温泉街の夜店という感じでしょうか

ここで流れていた音楽は
    そう、「今日の料理」(笑)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る