その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.9.21<br /><br />セバーンバレー鉄道GALA2日目<br /><br />ホテルから駅まで徒歩で20分らしいので歩いてみました<br />Google Mapに加えて歩行者への的確な道路標識があり、想定していたよりも早く始発駅に到着できました<br /><br />この鉄道の全長は26キロ、レールの幅は新幹線と同じ標準軌<br />全部で7つの駅があって保存鉄道としてはかなり大規模で、多くの機関車を所有しています<br /><br />初日は手当たり次第に撮りまくっていたことを反省し、<br />前日撮れなかった機関車をメインに紹介します<br />時刻表を見ると主要な途中駅から始発列車が出発しています<br />

2度目のイギリス保存鉄道巡り 2024 ⑱ セヴァーン・ヴァレー鉄道 Autumn Steam Gala 2

2024/09/21 - 2024/09/21

のじパパ

のじパパさん

2024.9.21

セバーンバレー鉄道GALA2日目

ホテルから駅まで徒歩で20分らしいので歩いてみました

この鉄道の全長は26キロ、レールの幅は新幹線と同じ標準軌

初日は手当たり次第に撮りまくっていたことを反省し、
前日撮れなかった機関車をメインに紹介します
時刻表を見ると主要な途中駅から始発列車が出発しています

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

この日の時刻表(冊子にして配布)には時間だけでなく機関車の車番も書いてあって、上り下りを組み合わせてどの駅でどの列車と待ち合わせるかがわかります
    どの列車に乗ればどの駅で対向列車が来るかなどを考えて予定を決めました

初出か?11456番、少し小型の機関車

コンパクトな車体です

少しタイプが違う13268

機関室横の装飾が目をひきます

7714は水のタンクを両脇に抱えたタイプ

機回しの様子です

途中駅で44932が通過、タブレット交換風景も見られます

終点のブリッジノースの駅舎も趣きがあります

ブリッジノースには車庫があり出番を待つ機関車が何台も

単純な番号表示の917も終点で機回し中

前出の7714が終点にいてちょうど給水をしていました

キダーミンスター郊外には歴史を感じさせる街並みがありました

ポイント切り替え地点のレール幅チェック
    安全運行には欠かせません

出発を待っていると突然の豪雨! 天気の急変はいずこも同じ?

雨の中を出発して行きました

機関士・整備士詰所の前で話すのは息子さんか?

出発を陸橋から見物するファンも

こちらは後ろから出発風景を

沿線の開けたところにも見物客

大編成の列車が並ぶと往時の賑わいが戻ったようです

日頃走っている以外の2軍選手(機関車)も駆り出されているのか、小さな機材トラブルがいろいろあるようで遅れが出始めました
    11456が途中駅で30分以上遅れてやっと発車したと思ったら、ゆっくり止まって
    バックして駅に戻ってしまいました。

どこかを補修したのか10分ほどで元気よく出ていく、という珍しい光景に出会いました

3時間ほど後に中間駅に止まっていたのでひと安心

昨日女性機関士が担当していた緑のレディーオブレジェンドも
    エンジニアが来て調整したのち出発しました
    イベントの現場ではいろんなことが起こっていますねー!

始発駅に併設された博物館の前からミニミニ列車が走っていました
    子供たちには大人気、本物の客車の中に乗っているより200mを往復するだけのこっちのほうが楽しい経験かも

向こうに本物が見えていますが、かなり精巧にできています

こちらも本物の石炭を焚いて走っているとのこと

夕食はホテルの向かいのパブで

地ビール(エール)をいただきました

タイ風えびカレー、もちろん新鮮野菜サラダ も
    かなりスパイシーでしたが何だかホッとします
    首から上が汗びっしょりになりました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る