浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の目的は市街の北部に位置する航空自衛隊浜松基地内に付随する浜松広報館・エアーパークの見学です。<br />以前からTVなどの特番で知ってはいたものの来る機会が無かったので、今回は企業見博物館の見学も兼ねての是非とも見学で楽しみにやって来ました。<br /><br />元は旧陸軍・航空隊浜松飛行場から始まり、戦後は陸自・浜松駐屯地として移管され、昭和30年に空自・浜松基地に設置と成り、現在の航空自衛隊・第1師団司令部と航空教育集団司令部が主な部隊配置されています。<br /><br />普段は自衛隊そのもについて触れる機会が無く、たまに空港利用で軍民共用空港や港湾で見掛ける程度です…。<br />やはり台風や地震に豪雨などの災害時では必ず救助派遣でニュースなどで知る自衛官の活躍と頑張りいは頭が下がるばかりで敬意を表しますね。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37

遠州・静岡 浜松市街と航空自衛隊浜松広報館 エアーパークを訪ねてマニアックなぶらぶら歩き旅ー4

2025/10/03 - 2025/10/04

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

10/3日(金)  交差点角に建つ「ザザシティ浜松」です、

元は地元の松菱百貨店が在り、西館は旧西武百貨店として開業しましたが平成9年に撤退し、現在の複合商業施設・アミューズメントパークとして営業中です。

ザザシティ浜松 ショッピングモール

1階に在る「COMIC CON SHOP」に来ました、

リアルな高額フィギュアまで取り揃えた東海エリア最大級の品揃えが自慢!と聞いたので立ち寄ることにしました。但し、フィギュアオタクではありません。

コミコンショップ 専門店

アメリカンポップカルチャー ~ COMIC CON SHOP by 機乗の空論さん
  • では、早速入ってみましょう!~、<br /><br />正面にはマーベルのキャプテン・アメリカがシールドを持って格好良い!、横にはキャプテンマーベルも好いなぁ!、思わず触れたく成りますね。

では、早速入ってみましょう!~、

同じくマーベルのスパイダーマンです!、

ヒーローの中ではコスチュームが簡単で誰でも出来そうな親近感が湧いてきます。

しかし、良く出来てますね!~、幾らするのでしょうか?。

こちらもマーベルのアイアンマンです、

設定ストーリー(巨大軍需産業スターク・インダストリーズの社長)が好きなので、もしかしたら将来にアイアンマンは有り得るのかな?…なんて思います。

こちらもアイアンマンでしょうか?、

スーツの色がグリーンに変わって、右肩にマシンガンが備わるバージョンなんでしょうか?。

筋肉隆々のバットマンです!、

バッドマンもその時代で体付きがどんどん進化していきますね?、日本にも黄金バットというアニメや実写版がありましたが、同じバットでも全く違っています?。

棚の上からキャットウーマンの登場!、

スラリと伸びた長い脚がセクシーです!、が未だにキャットウーマンとバットウーマンの区別がつきません?…。

見下されると怖い悪役のジョーカーです、

バットマンでの史上最高の悪役・宿敵としてサディスティックなユーモアを持つ殺人サイコパスが人気を呼んだ不死身のダークヒーローです。

そして、米国最大のヒーローであるスーパーマン登場!、

スーパーマンはより現実的な人間味がある超人ヒーローで、当時のキャッチコピーが”空を見ろ! 鳥だ ! 飛行機だ! ――いや、スーパーマンだ"は余りにも有名でした。

マーベルの超人ハルクはフィギアもデカいです!、

家の玄関脇に置けば空き巣・窃盗などの防犯対策の一環、強いて言えば魔除けに成りませんか?、価格はどれほどなのでしょうか?。

続いて海底人のアクアマンです!、

アトランティス人であアクアマンは水陸両棲の海底人であり水棲生物とテレパシーで意思疎通ができるのが羨ましい限りです。

最後はターミネーターです、

タイムマシンで時を超えて乗り込んできた暗殺者サイボーグは超合金の未来的でした~、どうやらお触り不可のようでピカピカでした。

アメリカンポップカルチャーも見るだけでも十分に楽しめました。

地下に在る「カネスエ ザザシティ浜松店」で買物します、

駅周辺では唯一のスーパーですが品揃えや質・陳列などは今一でぱっとしませんが価格は安めのようですが、思ったほどでは無くて残念でした?。

今夜の宿も連泊なので「ホテルリブマックスBUDGET浜松駅前店」です、

昨日同様にかじ町プラザ内6階なので専用エレベーターで上がります。

ホテルリブマックスBUDGET浜松駅前 宿・ホテル

入口には等身大パネルが有ります!、

イメージキャラクターの俳優さんですが、昨今はアパホテルなど男性キャラクターが増えてきましたね?。

スッキリとしたフロント&ロビーです、

余りにもシンプル過ぎて広さを持て余すほどのようですが?…。

同じ部屋を利用します、

出掛ける際にドアに清掃依頼札を掛けたので清掃もベッドメイキングもバッチリで気持ち好く寛げました。

デスクに置かれた大型TVが独占してます、

BS放送も視聴出来るので有難いですが、DVDは有料カード購入し記号入力タイプです。

段差が高いトイレ&バスルームです、

高齢者は気を付けないと危険かも知れませんね?…、トイレもバスタブからの異臭などは有りませんでした、何よりです。

夕食はまた同じく「さわやか浜松遠鉄店」です、

特別に美味しいわけでも無いのに来てしまったさわやかな魔法なんでしょうか?…、本日は待ち時間も無くすんなりとテーブルに案内されました。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

店内の様子ですが空いてます…、

2時頃にこれぐらいであれば時間をずらしても良いとは思うのですが、4時半頃ならもう夕食タイムでしょうか?。

今日はよく歩いてお腹が空いてます!、

だから看板メニューであるげんこつハンバーグ250g¥1540+ライスで、デミグラソースとミデイィアムで注文しました。勿論、美味しく完食しました。

10/4(土) 今朝は曇り空でスッキリとしないです?、

天気予報では曇り時々雨という旅にはあって欲しくない予報です、がこればかりは仕方ありません。

ホテルリブマックスBUDGET浜松駅前 宿・ホテル

いつものように「浜松駅」まで来ました、

どんよりとした天気ですが心軽やかに今日もぶらぶら歩きを楽しみましょうか!。

浜松駅

駅前地下の「水のモニュメント」です、

駅前バスターミナルへの連絡通路にも成っているようで、朝の通勤時間帯には大勢の利用客で人通りやモエスカレーターも賑やかです。

地上まで吹き抜けに成っっています、

見上げると遠鉄百貨店が観える都会的な景観を擁しています~、県庁が在る静岡市よりも浜松の方が都会的な雰囲気を感じるのは私だけでしょうか?。

サークル状の吹き抜けと成っています、

その中心に高さ20mもある”伸びゆく浜松”は昭和59年に市政70周年と人口50万人突破を記念して作られたモニュメントだそうです。

バスターミナル地下通路の壁画作品です、

ここにも”伸びゆく浜松”モニュメントがあり個性的な作品です。現在は人口79万人の政令指定都市となり更に伸びています。

地上に在る「浜松駅バスターミナル 乗車券センター」です、

主に遠鉄バスの路線・高速・空港バスと、グループ会社の遠鉄電車も取り扱いありで利便性が高いです。

*詳細は路線バス遠鉄バスのクチコミでお願いします

窓口で「遠鉄ぶらりきっぷ一日乗車券」を購入です、

一日¥1570と高めですが遠鉄バス・電車共に利用可能なのでかなりお得です。

今日はこの乗車券を使って郊外へ出掛けることにします!。

遠鉄バスの「路線バス」市内路線で移動します~、

14番乗場から51系統 せいれい病院 泉が丘行 8:13発に乗車し、泉4丁目バス停まで向かいます。が30分ほどで運賃¥400とはびっくりです?。

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

政令都市なのに運賃が高い? ~ 路線バス・遠鉄バス by 機乗の空論さん

「航空自衛隊浜松広報館 エアーパーク」にやって来ました、

国民にもっと航空自衛隊を知ってほしいPRを目的に整備された防衛省所管の博物館です。お堅い話は抜きにしてエアーパークの名を尊重して楽しみましょう!。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

実物に勝るものは無しの迫力! ~ エアーパーク・航空自衛隊浜松広報館◎ by 機乗の空論さん

「航空自衛隊浜松基地」内に在ります、

ポツポツと小雨が降って来ました…、駐車場に展示されるブルーインパルス仕様のF-86Fセイバーは第1世代ジェット戦闘機で既に骨董品です。

浜松基地 (航空祭) 名所・史跡

屋外展示場から見学していきましょう!~、

銀と赤が目立つC46型機は米国・カーチス社のレシプロエンジン双発機で、世界的に運用された輸送機であり空自では昭和29年から運用されてました。

正面から見れば機体断面が達磨型です?、

機体を与圧する為のユニークな構造で広いキャビンを有します。

飛行点検隊の練習機や陸自の空挺団降下練習機として配備されてました。

• C46型機はこのアングルが一番好きです!、<br /><br />操縦室の流線形が美しく達磨断面の機体と相まって力強さを感じます。<br /><br />同クラスのDC-3型機と共にレシプロエンジン全盛期に最も活躍した傑作機です。

C46型機はこのアングルが一番好きです!、

H-21型機とは珍しい航空機です?、

ローターが前後に2つ配置されてる当時の大型ヘリコプターは米国・パイアセッキ製で、その形から空飛ぶバナナと呼ばれてました。

地対空ミサイルはナイキJです、

航空機を迎撃する地対空誘導弾として誘導弾本体と発射用ブースターを組み合わせた2段式のミサイルは昭和45年~平成6年まで配備されてました。

後方から見る発射用ブースターです、

上空で切り離されて白い部分の誘導弾本体が航空機を迎撃するように成っています。

現在はペトリオットに変わって配備されてます。

メインの展示資料館に入って来ました、

受付でチェックインすれば後は自由に見学が出来るそうです、その際にアクティビティの全天周シアターの予約だけはしておきましょう。

1階から順に従って見学を始めましょう!~、

実物大展示はF-2戦闘機は米国F16をベースに日米共同で改造開発した戦闘機で、現役も主力戦闘機として配備されてます。

• 機首のスタイルが特徴的で格好良いです!、<br /><br />F-1戦闘機の後継機として開発され製造は三菱重工業の国産機ですが、既にF-35A第5世代ジェット戦闘機に分類されるステルス機として配備されてます。

機首のスタイルが特徴的で格好良いです!、

こちらは実物大F-1戦闘機です、

昭和52年から運用開始の第3世代ジェット戦闘機として戦後日本が初めて独自開発し三菱重工業が製造した記念すべき戦闘機です。

2階の全天周シアターで迫力ある映像を楽しみました!~、

終了後、装備品の数々が展示してあるフロアーを楽しみました。年代順に空自での使用機が模型で紹介展示されていました。

装備品のミサイルが紹介されてます、

正しくは誘導弾と呼ぶそうですが、その種類や大きさも機能も違う様で判り易く模型で展示されてました。

複葉機とは珍しいですが実物(復元機)とのことです、

アンサルドSVA9戦闘機は第一次世界大戦に活躍したイタリア陸軍の戦闘機で、様々な経緯があり最終的に広報館に辿り着いたそうです。

実物の零式52型戦闘機です、

昭和19年三菱重工業名古屋工場で製造され第343海軍航空隊に所属し、昭和39年にグアム島から里帰りし、そのご復元作業にて平成11年から展示とありました。

前方より眺める勇姿です、

製造した三菱重工業ゆえに忠実な復元作業が施され、航空機整備のメッカであるこの地で展示・管理されたそうです。

• 零式52型戦闘機はスタイルこそが美です!、<br /><br />機体から全ての無駄をそぎ落として生まれた機体は格闘性優位だと設計者・堀越二郎氏は語ったそうです。<br />今見てもその美しさは永遠に変わりません。

零式52型戦闘機はスタイルこそが美です!、

今見てもその美しさは永遠に変わりません。

パイロットの装具が展示されてます、

左のオレンジ色は1980年頃、右の緑色は2000年頃とありますが、酸素マスク装備に成ってます。

3階に上って来ました、

大人も子供楽しめる簡易シミュレーターで操縦しながらパイロット気分が楽しめます。

親子で真剣に操縦してますよ!、

ちびっ子だけではちょっと難しいかも知れません?、私も家でジェットでGO!やゼロパイロットで楽しんでました。

日本国政府専用機B747型機です、

日本国政府が所有し皇室や政府要人の輸送、在外の自国民保護などの為に使用される政府専用機です。
    空自が管理・運用し、平成4年から2機導入し運用が開始されました。

機首部分だけの1階の貴賓室が再現されてます、

要人が利用するだけにその造りは贅沢であり、他にも夫人室や秘書官室などが設けられ、滅多に使わない専用機に国民の税金を無駄使いするなと怒りを感じます?。

3階に在る「スカイラウンジFUJI」です、

カフェから浜松基地の離着陸が見渡せる絶景スポットとして人気があります。晴れた日には遠く富士山も観えるようです。

FUJI グルメ・レストラン

展示格納庫へ移動しました~、

実際に使われていた格納庫だけあって広い空間が素晴らしいです!~、空自の歴史が判る歴代の航空機がてんじされてます。

先ずは初期の戦闘機であるF-86D型機とエンジンが展示です、

米国・ノースアメリカン社製の戦闘機で愛称はセイバーと呼ばれバリエーションが多いのが特徴で、昭和33年に在日米軍の中古機体が供与され空自に配備されました。

戦後初めて開発したF-104J型はジェット機のスタイルを確立した機!、

米国・ロッキード社製の超音速ジェット戦闘機で愛称はスターファイターと呼ばれ、第2世代ジェット戦闘機は日本でも三菱重工業でライセンス生産が始まりました。

外観が大きなF-4EJ型機です、

米国・マクドネルダグラス社製の艦上戦闘機で愛称はファントムⅡと呼ばれ、大型の翼と高出力の双発エンジンで装備し大きな搭載量を特徴としたベストセラー機です。

エンジンが展示されてます、

米国・ゼネラル・エレクトリック J79型は最強の推進力を持つもので最高速度はマッハ2.2と恐るべきで、石川島播磨重工業にてライセンス生産をしてました。

戦後の独自開発のF-1型機です、

国産開発した三菱重工業製の第3世代戦闘機で愛称はエフワンと呼ばれ、昭和52年より配備されました。

国産初のT-1A型中等練習機です、

戦後初の実用国産飛行機であると同時に、初の国産ジェット練習機として昭和33年に富士重工業製造です。

T-2型の練習機のブルーインパルス仕様です、

F-104J型機をベースに日本が初めて開発した超音速機であり、高等練習機として複座型で運用・配備されました。

T-4型中級練習機のブルーインパルス仕様です、

空自初の展示飛行を専門任務とした飛行隊で、各地でのイベントの上空を華麗なるアクロバット飛行はご存じのとおりです。

こちらはМU-2D型機でコンパクトです、

救難捜索機として開発されたもので、ベースは昭和38年に三菱重工業製の多目的小型ビジネス飛行機で双発のプロペラ機で陸自も運用・配備ありです。

大型ヘリコプターV107型機です、

米国・、バートル社が開発した双発のヘリコプターでCH-46型として、日本では川崎航空機がライセンス生産し、後方の朱色の燃料タンクはフロートを兼ねてます。

胴体後方のカーゴランプから機内を見たところ~、

貨物の積み降ろしや兵隊の乗降りが簡便迅速に出来る事が最大のメリットで、陸・海・空自が昭和38年から配備・運用してます。

他にもありますが全て紹介出来ませんので悪しからず?…。

屋外展示ですがF-104DJ型機です、

米国・ロッキード社製の超音速要撃戦闘機で、独自で機体選考を実施した最初のジェット戦闘機です。また、三菱重工業がライセンス生産を担当した機です。

展示資料館に戻って来ました、

2時間半ほどの自由見学でしたが、予想以上に全天周シアターや展示内容が充実しているのには驚きでした!。
    それ以上に自衛隊の皆さんに国民として衷心より敬意を評したい気持ちです!!。

「ミュージアムショップTSUBASA」です、

航空自衛隊に関する様々なグッズを販売してます~、マニアックですが荷物に成らないステッカーとキーホルダーを購入しました。

この後は、浜松市天竜区・二俣町界隈と本田宗一郎ものづくり伝承館を訪ねてぶらぶら歩き旅ー5へ続きます