御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は御殿場から静岡・愛知県を飛び越えて一気に岐阜まで東海道本線を利用しながら移動します。<br /><br />折角ここまで来たのなら沼津・三島や駿府城の静岡から掛川に浜松までを歩きたいのですが以前から岐阜・大垣を考えていたので今回はそちらを優先したいと思います。<br /><br />でも、浜松で列車の乗り換え時間を活かしてランチはハンバーグのさわやかでいただこうと予定しました。<br /><br />ものづくりの町・浜松御三家のホンダ・スズキ・ヤマハの企業博物館も見学したいですが場所と時間の都合がつくかどうかです?。<br /><br />翌日は宿の激安レンタサイクルを一日利用して市街を適当に思いつくまま走ります~。<br /><br />宿周辺の旧中山道・加納宿からJR岐阜駅南界隈にその名も轟く風俗街の金津園を立ち寄ってみます、が利用はしませんので勘違いしないで下さい。<br /><br />取り合えずスマートフォンがあればどこでも検索が出来るので旅の利便性はアップし効率よく旅が出来るのは好いのですが、自分の求めてるスタイルでは無いので逆にストレスが溜まるようです?…。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX100・リコーR8<br />

JR東海 青春18きっぷ24・春を使って老いも若き静岡・愛知・岐阜へとぶらぶら歩き旅ー3

2024/03/29 - 2024/03/30

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ ルミックスFX100・リコーR8

自転車 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

3/29(金) 毎日、朝が早いと夜は吸い込まれるように就寝出来ます…、

睡眠時間も取れて健康的な規則正しい生活は中々好いですよ!。今回は寝るだけの御殿場でしたが次回は国府津まで行きたいものです。

THE GOTEMBAKAN 宿・ホテル

駅前立地の利便性こそが全て? ~ THE GOTEMBAKAN by 機乗の空論さん

4回目乗車券は「JR御殿場駅」で捺印を頂きます!、

2番線ホームから御殿場線下り普通 8:00発 沼津行に乗車します、通勤・通学の利用客でシートは埋まりました。

裾野駅からどっと増えてラッシュ並みになりました、

御殿場駅

県東部の中心地である「沼津駅」に8:37に着きました、

折り返し国府津行に成るようですが313系電車は主要幹線からローカル線まで万能運航できるJR東海のシンボル的な車両です。

1番線ホームから東海道本線下り普通 8:44発 豊橋行に乗車します

沼津駅

珈琲タイムの為に下車します「静岡駅」に9:38に着きました、

これは313系8000番台のセントラルライナーではありませんか?、静岡地区へも配属されたんですね?。

4番線ホームから下東海道本線り普通 10:30発 浜松行乗車しました。

静岡駅

県西部の最大の町「浜松駅」に11:41着きました、

ランチを食べようとハンバーグのさわやかに行きましたが1時間以上待ちなので止めました…、折角来たのに残念です…。

3番線ホームから下り普通 12:05発 豊橋行に乗車します

浜松駅

スズキ本社の最寄り駅である一つ隣駅の「高塚駅」に12:09着きました、

昨年に橋上駅として整備されたばかりのぴかぴかの駅ですね!~、北口には駅前ロータリーや駐輪場なども整備されて機能的です。
    但し、コンビニなどの店が何もなく寂し過ぎますがこれからでしょうか?。

高塚駅

東への一本道を歩けば10分ほどでスズキ本社工場が観えてきます~、

その正面に在る「スズキ歴史観」にやって来ました、ホンダやヤマハと並ぶ浜松ものづくり御三家です。

スズキ歴史館 美術館・博物館

スズキ本社前に在りました! ~ スズキ歴史観◎ by 機乗の空論さん

1階は予約無しでも見学可能ですが2階へは要るようです、

入口には自動織機の展示が有り創業は紡績から身を起こしたとは知りませんでした。

トヨタ同様なんですね、知りませんでした。

創業者の鈴木 氏の銅像が在りました、

車に関しては二輪からスタートし三輪・四輪へと進化し船舶へも進出するところは
    ホンダやヤマハと似ているのは浜松で切磋琢磨したからでしょうね!。

バイクに関しては流石にボリュームもいっぱいで無我夢中に楽しめました!!。

1番線ホームから東海道本線下り普通 14:32発 豊橋行に乗車します、

今日は暑くて夏日ですね?…、自販機で冷たいドリンク飲んで休憩です…。

ならばおやつタイムでドーナッツも一緒にいただきましょう!。

高塚駅

三河の中心地「豊橋駅」に15:01着きました、

途中、舞坂から新居間は車窓に広がる浜名湖と太平洋が観えて綺麗でしたね~、時間があれば旧東海道の舞坂宿・本陣から新居関所までぶらぶら歩いてみたいです。

5番線ホームから東海道本線上り新快速 15:50発 大垣行に間に合いました!。

豊橋駅

遅いランチは駅前から直ぐの「スパゲッ亭チャオ 本店」でいただきます、

昭和40年開業の元祖あんかけスパゲッティの店で市内では誰もが知る名店です。
    TVなどで紹介される名古屋の餡子のあんかけスパとは別物なのでご注意を?。

スパゲッ亭チャオ 本店 グルメ・レストラン

ちょっと悩みましたが?…、鉄板バイキング¥1070です、

チキンカツとウインナーのトッピングにゆで卵がのっています、ソースのあんけはトマトベースに香味野菜や牛肉などを煮込んだ洋食屋スタイルで旨いです。

数十年ぶりにいただきましたが麺にあんが絡んで独特の風味が堪りません!。

美濃の中心地「岐阜駅」に17:04着きました、

1時間14分で岐阜に着くとは特急並みの速さで驚きです!、それでも関西の新快速の時速130kmには敵わないと思いますがもし事故ったら超怖い!…。

楽しみにしていた美濃国・岐阜のご城下にやって来ました。

岐阜駅

駅前北口に広がる「信長ゆめ広場」です、

個人的で恐縮ですが岐阜=信長ではなく岐阜=道三のイメージが強いのですが?私だけでしょうか?…。

信長ゆめ広場 名所・史跡

更にアップにすれば「黄金の織田信長公像」が金ピカ!、

眩しいほど黄金の矢のごとき輝きを放ってますね!~、岐阜市制120周年を記念し建立されたそうですが台座までの高さは約8m、像の高さは3mで金箔3層張りとは凄い!

*詳細は信長ゆめ広場のクチコミでお願いします

黄金の織田信長公像 名所・史跡

その北口広場に静態保存された「名鉄モ513号車・丸窓電車」です、

とても懐かしくて数十年ぶりに出会いました!、美濃線で活躍し、その後は揖斐・谷汲線で走り続けた大正生まれの日本車両で製造されたものです。

*新規クチコミ登録をしましたが却下でした?…

真正面からのスタイルが恰好好過ぎます!、

当時流行してた正面5枚窓の半流線型が斬新で、如何にもスピード感に溢れて速そうな印象を受けますね。

行先と急行のプレートを付けて市内では路面電車として走行してました。

この斜め前からのスタイルが一番判り易いです!、

両端のドアの戸袋窓を楕円形に採用しここから”丸窓電車”として市民や鉄ちゃんからも親しまれて来ました。

郊外に出れば専用軌道を吊り掛け駆動モーター音を上げてグングン走行しました。

ドアから運転台を覗いてみました…、

昔ながらのマスコンとブレーキ、速度計と圧力計のシンプルなものですね。

運転手さんの腰掛も幅が小さくて直ぐに立てるような独特なものです、

車内には入れないようで残念ですが?…、

窓から覗くしかないのですが?、出来れば座席にも座ってみたいですね~。

開業が明治14年から平成17年までの90年以上もある歴史路線です、出会えたことに感謝します!。

今夜の宿は歩いて10分ほど「ウィークリー翔 岐阜駅南」です、

シンプルで無駄を省いた格安宿を提供するウィークリー翔です、住宅地の中にポツンと建つコンクリートの打ちっぱなしの外観が好いです。
    しかも共同浴場は天然温泉で露天風呂まで在るので癒されますよ!~。

ウィークリー翔 岐阜駅南 宿・ホテル

禁煙 エコノミーシングル・洋室ですがシンプル!、

部屋は畳敷きにベッドと小さなテーブルにA/C・壁付きボックスとハンガー掛けのみです。
    廊下に共同のトイレ&洗面台・冷蔵庫・電子レンジが有るので不自由さはなし。

3/30(土) 今朝も超ー好い天気で暑くなりそう!?…、

で今日は宿のレンタサイクルを借りますがなんと一日¥100という爆安です?…。

普通のママチャリですがタイヤに空気を入れて準備万端にしてから出発します。

今日は市街一日をレンタサイクルでぶらぶら走りましょう!~、

近くに「旧中山道 加納宿 脇本陣跡」の石碑が在りました…、この東西の通りが旧中山道六十九次の五十三番目の加納宿として美濃国・加納藩十万石のご城下として発展したそうです。

そのまま進めば「加納天満宮」の参道です、

加納藩としてご城下が築かれてその名残で現在も加納○○町として地名が残されています。
    住所を見れば加納天神町と成っていました。

加納天満宮 寺・神社・教会

• 天神さんの脇を通り抜ければ「清水緑地」に成っています、<br /><br />清水川を整備した緑地公園は都会のオアシス的で桜の花が咲き始めていました。<br /><br />JR東海道線本線を行く313系電車とコラボ撮影です。

地図を見る

天神さんの脇を通り抜ければ「清水緑地」に成っています、

JR東海道線本線を行く313系電車とコラボ撮影です。

清水緑地 自然・景勝地

桜の花をアップ撮影しました、

満開ではありませんがこの陽気で一気に咲くのはないでしょうか?~、桜前線の便りが待ちどおしい限りです。

それでは趣向を変えて恐縮ですが「金津園」に来ました、

JR岐阜駅裏側一帯の加納水野町に在る中部地方最大の風俗街・ソープランド街として全国に名を馳せるところです。

*新規クチコミ登録は却下されるので悪しからず…。

JR岐阜駅・南口から徒歩で直ぐの好立地です!、

昼間なので色気も無く人通りも無く静かな普通の町並みに観えます。

普通に喫茶店も在ります、

自転車で走っていても全く違和感もありません~、なのでカメラ片手に撮影しても問題は起りません。

横の通りを眺めれば店の看板がぎっしりと並びますが?、

ネオンが点いてないので朝の顔は至って普通なのです…、呼び込みのお兄さんも立ってないし、ベンツで横付けする客も無いですからね?…。

この家屋は戦後の旧遊郭の雰囲気が滲み出ています!、

明治21年に金津遊郭が西柳瀬に開かれ昭和25年にこの地の富士瓦斯紡績工場跡に一斉移転し60軒もあり隆盛を極めたそうです。
    その後は赤線を経て縮小には成ったものの日本最大ソープ街として君臨してます。

この通りは一目で判り易いほどのソープ街です、

看板が大きく出ていますがどうやらこの通りは格安店が密集しているようです?。

聞けば5ランクあり、最下位の格安ランクなら2万円以下だそうです?…。

この路地にはソープは無く飲食店が集まっています…、

意外ですが喫茶店のような店ばかりなので転業から旧カフエや小料理屋になり旧青線として闇営業していたからでしょうか?。

中程にある「喫茶 千」は現役の喫茶店です、

3軒の喫茶店が並んでますがここだけ営業していました…、客は場所柄この界隈で働く方々か、もしくわ遊んだ客なのでしょうか?。

喫茶 千 グルメ・レストラン

昭和のイメージを演出する為にモノクロで一枚!、

モルタル造りの安っぽさが戦後の経済高度成長期を表してる様で懐かしいです。

• こちらか観れば昔ながらの歓楽街の一コマです、<br /><br />右側は店の裏側に成るので従業員の溜り場やリネン業者の搬出口だったり、客がこっそろと裏から出たりの勝手口にあたるところです。

こちらか観れば昔ながらの歓楽街の一コマです、

同じく縦位置でのモノクロの一枚です!、

この界隈での昼間の撮影はモノクロの方が似合ってるような気がしますが?。

• 更地から駐車場に成ったところです~、<br /><br />昭和のトタン張り壁面や違法建築の4階建てがよく判りますが、その向こうの岐阜シティ?タワー43とは実に対照的な景観です。

更地から駐車場に成ったところです~、

外れの南側には「金津稲荷神社」です、

旧遊郭には付きものである稲荷神社は商売繁盛の為か在りますが、ここの稲荷は元々在ったのか、それとも移転して来たのか判りませんがひっそり佇んでます。

角に建つソープと高層ビルの景観です、

ソープいろはも格安ランクだそうです?、観るからに2階建ての低層階ですが非常時に避難する際には一番有利かも知れませんね?。

この店も怪しい臭いがプンプンします…、

元飲食店のような2階建ての後方は3階建てに成ってる辺りが間口も狭くて旧赤線・青線営業のちょんの間の雰囲気がします?…。

流石にこの路地は危険ですね?…、

昼間でのこの暗闇でステン、しかも逃げる場所が無い事は危ないところかも?。

従業員の方が歩いてますが敢えての危険行為は止めておきましょう~。

駅前大通りまで出来て来ました~、

時折ですが綺麗なお姉さんが出社前のように颯爽と歩いていきます。
    私は家内一筋なのでどのような誘惑にも負けずに振り切ります!、たぶん…。

この後は、美濃・岐阜 戦後復興の経済を支えた岐阜繊維問屋街と昭和懐古な町並みをぶらぶら歩き旅ー4へ続きます