2025/08/11 - 2025/08/11
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」ですが、何かの旅のついでに巡る場合を除き、タイトなスケジュールを組んでも問題ないように基本は一人旅としています。
旅の様子は帰宅後等に家内に話す事が多く、また旅番組等で取り上げる事の多い黒部ダムを中核とした「立山黒部アルペンルート」は家内も興味があり前々から何時かは行きたいと申しておりました。
と言う事で、お盆休みに思い立って夫婦で「立山黒部アルペンルート」を旅する事としました。残念ながら天候には恵まれず降雨となりましたが、それでも昨日は家内に黒部ダムを見せる事が出来ました。
折角長野まで来たのだから、そのまま帰るのはもったいない・・・とは言え本日も雨模様・・・
と言う事で雨でも街歩きならば楽しめそうなので、江戸時代の宿場町の面影を残す「奈良井宿」を巡る事としました。そして周辺の道の駅は全てコンプリートしていますが、コンプリート後に発売を開始した「道の駅カード」を購入すべく周辺の道の駅も巡ります。
最後は山梨の甲府までは一般道で赴き甲州名物「ほうとう」を頂く旅となりました。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします
前編は江戸時代の面影を残す中山道の宿場町「奈良井宿」を巡ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
本日は旅の2日目です
前日は前々日夜半に家内と二人東京を立ち立山黒部アルペンルートの長野側の入口である扇沢に3:00前に着き仮眠。6:30始発の関電トンネル電気バスに乗車し黒部ダム⇔黒部平⇔大観峰⇔室堂と巡りました。
残念ながらの雨模様の1日となり室堂は霧に覆われ殆ど散策出来ませんでしたが、立山連峰と後立山連峰に挟まれた峡谷にある黒部ダムは降雨とは言え雲には覆われず、素晴らしい景色を堪能しました。
その後、信濃大町で温泉を楽しみました。
※前日の様子はこちら
※写真は前日のハイライト「黒部ダム」 -
本日のスタートは「道の駅 奈良井木曽の大橋」から
昨日は信濃大町にある「アルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯」で一日の汗を流した後、安曇野市街の「小木曽製粉所」で美味しい蕎麦を頂いた後、「道の駅 奈良井木曽の大橋」で車中泊しました道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
2025年3月、2004年から21年間の付き合いだった相棒SG5型フォレスターに別れを告げBT5型レガシィアウトバックが新たなる相棒となりました
今回は家内との旅なので、初めての複数人での車中泊です。
前相棒も後席を倒し荷室を広げて寝袋に包まればで快適に車中泊可能でしたが、荷室の長さの関係上、斜めに寝ないと足を延ばせないので二人で寝る場合は少々手狭でした。
今度の相棒は車格的には2回りほど大きくなり荷室は全長・全幅とも広くなったので、非常に快適な車中泊となりました♪
標高がそこそこ有るおかげで、エアコンを使用(エンジン始動)する事なく快適に過ごせました道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
道の駅は奈良井川を挟んで国道側と奈良井宿側に分かれています
国道側はトイレと自販機しかありませんが、国道19号の走行車が気軽に立ち寄れる位置に在ります
もう一か所は国道を外れ奈良井川を渡る必要が在ります
そちらの施設の方が(無人ですが)案内所等もあり、道の駅施設ではありませんが隣接して売店もあります
国道から離れている方がトラックの音等が無く静かなのは分かっていましたが、トイレは此方の方が綺麗(新しい)ので、また民家からもより離れており、迷惑にならないので国道側で車中泊しました。道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
道の駅の名前の由来でもありシンボル的存在の太鼓橋
徒歩専用ですが自由に往来可能で、此処を渡れば道の駅の奈良井宿側と繋がっています。更に中央西線のガードを潜れば中山道の宿場町「奈良井宿」までは直ぐです。
※この道の駅は道の駅スタンプラリーとしては2018年に訪問済み
その時の様子はこちら
※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
下記にリンクされなくなりました。
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13371932道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
本日の天気も残念ながら一日中雨の予報
道の駅の国道側の駐車場からも奈良井宿は十分徒歩圏内ですが
降雨が激しいと太鼓橋を渡るのが大変かも・・・
と言う事で道の駅の奈良井宿側の駐車場に移動しました。
此方は既に結構な駐車台数です
※道の駅ではありますが、奈良井宿の公式HPに無料駐車場としてアナウンスされています道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
奈良井宿散策後に雨が強いと太鼓橋を渡るのが大変なので車中泊した国道19号線沿いの駐車場から奈良井宿側の駐車場に愛車は移動させたものの、太鼓橋は道の駅のシンボル的存在なので小雨の内に見学します
※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
下記にリンクされなくなりました。
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13371952木曽の大橋 名所・史跡
観光用に造られた橋で、いわゆる観光橋ではありますが、橋脚が無い木造橋としては日本最大級の大きさとの事でアーチが美しく中々の見応えです
アーチが美しいという事は、それだけアップダウンがある訳で
降雨後等は大変滑り易いので注意が必要です。無料で渡ることが出来ます木曽の大橋 名所・史跡
此れから巡る中山道の宿場町「奈良井宿」は中山道の難所の一つ「鳥居峠」の江戸(東京)よりにあり、峠越えの前(京都からだと峠越え後)の宿場町として栄えました。
鳥居峠は中央分水嶺となっており、峠の南側は木曽川が流れており南下して太平洋に注ぎますが、橋が架かる奈良井川は北上し松本市街で梓川と合流し犀川となり、長野市街で千曲川に合流、そして新潟県内で信濃川と名を変え日本海に注ぎます
どうでも良い話かもしれませんが本日の雨粒は鳥居峠を挟んで僅かな差で太平洋に注ぐか日本海に注ぐか運命の分かれ道な訳です木曽の大橋 名所・史跡
「道の駅 奈良井木曽の大橋」から遊歩道で中央西線を潜ると奈良井宿に到着します
前述の通り「奈良井宿」は中山道の難所の一つ「鳥居峠」があるため、峠越えに備え多くの旅人が立ち寄ったので「奈良井千件」と呼ばれる程の賑わいを見せたそうです。奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
鎮守は京都側の入口にある「鎮神社」です。江戸側には八幡宮があります。
※写真は八幡宮への参道奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
8月11日の訪問となりましたが、毎年8月12日は鎮神社の例大祭が執り行われるそうで、例大祭用の多くの鳥居?が造られていました
奈良井宿は昔ながらの街並みが現存されています。
可能な限り当時の状態を維持しつつ保存されていますが、現在も多くの方が生活しながら保存しているのは大変な苦労だと思います
現在の生活に電気は欠かせませんが電線等は地下化され、エアコンの室外機等も皆無です
明日は街を上げての例大祭なので街中にも提灯が飾られていました
非常に良い雰囲気の街中を散策を楽しみます♪
残念ながら今回の旅行は天候に恵まれませんでしたが、晴天も良いのでしょうが降雨の奈良井宿も中々良い雰囲気です♪
下手くそなりに、コンデジとデジイチの両方を持っていますが、最近はコンデジしか持ち歩かない旅が増えてきています。
しかし折角なのでコンデジでも頑張って様々な撮影に挑戦
先ずは広角で撮影奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
同じ位置から望遠で引っ張り圧縮を掛けて見ました
うーん良い雰囲気
※圧縮とは物理的に画素数を圧縮する訳では無く、ズームを使うと写真の原理上、背景が近くに見え距離が近くに見える(距離が圧縮される)効果です奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
8:30頃から散策を開始したので、未だ店も開いておらず、観光客も少ないのでゆっくりと散策を楽しみました
素敵な景色を楽しみながら奈良井宿の京都側の入口にある鎮神社までやって来ました
奈良井宿の鎮守、奈良井宿の両側の入口には神社が建てられ街を災厄から守ったとの事、「鎮神社」は京都側の入口にあります by kasakayu6149さん鎮神社 寺・神社・教会
且つて鎮神社は鳥居峠にあったそうですが、火災等もあり奈良井宿に移築されたそうです。
奈良井宿の鎮守で明日はここの例大祭な訳です
さてそれでは折り返しましょう
少しづつ店も開き観光客も増えてきました奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
同じく圧縮効果を狙って望遠でパチリ
本当は、撮影位置をずらし(もっと近寄って)広角でこの写真と同じ画角で撮影すると圧縮効果が良く判るのですが、帰宅後に写真を整理していて撮影位置をずれした写真が無い事に気づきました(爆)奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
9:00を過ぎたので店舗も開店しだしました
駒屋さんからの良い匂いに誘われて折角なので立ち寄ります竹串にわらじ型に練りつけた一般的な五平餅とは異なりますが、「さんしょう味噌」「えごま」「くろごま」の3種類の味が楽しめる三色五平餅を頂けます by kasakayu6149さん駒屋 グルメ・レストラン
木曽と言えば五平餅が有名
そして私は大好物なので頂く事とします♪竹串にわらじ型に練りつけた一般的な五平餅とは異なりますが、「さんしょう味噌」「えごま」「くろごま」の3種類の味が楽しめる三色五平餅を頂けます by kasakayu6149さん駒屋 グルメ・レストラン
一般的な五平餅は竹串にわらじ型に練りつけてありますが、駒屋の五平餅は丸型で竹串に差してありません
その代わり三色五平餅と言う事で「さんしょう味噌」「えごま」「くろごま」の3種類の味が楽しめます。
家内と一皿をシェアして頂きましたが、どれも美味しかったです♪竹串にわらじ型に練りつけた一般的な五平餅とは異なりますが、「さんしょう味噌」「えごま」「くろごま」の3種類の味が楽しめる三色五平餅を頂けます by kasakayu6149さん駒屋 グルメ・レストラン
我々は車中泊しましたが、奈良井宿は現在も旅籠に泊まる事が出来ます。
その一軒が「伊勢屋」、宿泊する訳では無いので外観だけ撮影させて頂きました
素敵なお宿で何時か泊まって見たいものです御宿伊勢屋 宿・ホテル
雨が降ったり止んだりですが、防風雨では無いので助かりました
大分観光客も増えてきました
皆さん素敵な雰囲気を堪能しています
下手くそなりに、中々良い写真が撮れました♪奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
観光客も増えてきましたが、同時に地元の方々が明日の例大祭に向けて準備を始められています
簾を垂らしたり(これは夏は毎日かもしれませんね)
提灯を取り付けたり、祭りの準備を進める地元の方々
日常生活を行いつつ伝統を守るのは本当に大変でしょうが、生活感がある程度漂うからこそ魅力度が増すのだと思います奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
宮川漆器店 奈良井宿店の軒先に素敵な鈴が売られていたので
折角なので記念に土産を購入奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
前日巡った黒部ダムはまだしも、普段はダムや道の駅など(良い意味での)ベタな観光地はあまり巡りませんが、家内と二人旅でもあるし、たまには観光地を楽しむのも良いものです♪
時刻は9:50 徐々に観光客も増えてきました
それでもまだまだ込み合う事無く散策を楽しめます
奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所でした
是非また再訪したいと思います。奈良井宿は江戸情緒を感じさせる大変素敵な場所 by kasakayu6149さん奈良井宿 名所・史跡
道の駅まで戻ってきました
奈良井宿が大きな宿場町なので然程混んでいない様子でしたが駐車場はほぼ満車状態でした道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
道の駅としてはトイレと情報施設がぐらいしかありませんが、道の駅に隣接して土産物店があるので困る事はありません。
但し道の駅施設では無いので「道の駅カード」等は隣接する売店では無く「道の駅 木曽ならかわ」で販売しています道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
本日の主目的は奈良井宿の散策だったので、早くも目的達成
天候が回復すれば、この後伊那谷に出て千畳敷を訪問したかったのですが、残念ながら天候回復は期待できません。
周辺の道の駅やダムカード配布対象施設は既に訪問済み、とは言え訪問時は長野県の道の駅は道の駅カードを発売していなかったので、折角なので周辺の道の駅で道の駅カードを収集しつつ東京方面に向かいたいと思います
とは言え長くなってきたので後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅
2025年8月:木曽路巡りの旅