石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」ですが、何かの旅のついでに巡る場合を除き、タイトなスケジュールを組んでも問題ないように基本は一人旅としています。<br /><br />旅の様子は帰宅後等に家内に話す事が多く、また旅番組等で取り上げる事の多い黒部ダムを中核とした「立山黒部アルペンルート」は家内も興味があり前々から何時かは行きたいと申しておりました。<br /><br />と言う事で、お盆休みに思い立って夫婦で「立山黒部アルペンルート」を旅する事としました。残念ながら天候には恵まれず降雨となりましたが、それでも昨日は家内に黒部ダムを見せる事が出来ました。<br /><br />折角長野まで来たのだから、そのまま帰るのはもったいない・・・とは言え本日も雨模様・・・<br />と言う事で雨でも街歩きならば楽しめそうなので、江戸時代の宿場町の面影を残す「奈良井宿」を巡る事としました。そして周辺の道の駅は全てコンプリートしていますが、コンプリート後に発売を開始した「道の駅カード」を購入すべく周辺の道の駅も巡ります。<br />最後は山梨の甲府までは一般道で赴き甲州名物「ほうとう」を頂く旅となりました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編は伊那谷にある高遠ダムから国道152号線で杖突峠を越えて茅野に抜け国道20号線を南下して山梨県に入り「道の駅 はくしゅう」で産直野菜やシャインマスカットを購入、その後「甲州ほうとう 小作」にて「おざら」を頂きました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2025年8月11日:木曽路巡りの旅(後編) 杖突峠で諏訪湖を望んだ後に甲州入り「道の駅 白州」&「甲州ほうとう小作」でほうとうに舌鼓

2025/08/11 - 2025/08/11

旅行記グループ 2025年8月:木曽路巡りの旅

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2025/08/11

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前編にて
     昨日は黒部ダムを巡った後に「道の駅 奈良井木野の大橋」に車中泊、その後「奈良井宿」を巡りました。かつての面影を残す中山道の宿場町として古い街並みが残っており大変素晴らしい所でした。

※前編の様子はこちら

中編にて
     奈良井宿周辺の道の駅を巡り「道の駅カード」を収集、その後に帰宅の途に就きつつ伊那谷に移動し「道の駅 南アルプスむら長谷」を訪問、人気の焼きたてパン屋で美味しい昼食を頂き、周辺の「美和ダム」「高遠ダム」を巡りました

※中編の様子はこちら

※写真は中編の最終地「高遠ダム」

高遠ダム 名所・史跡

• 「高遠ダム」から「杖突峠」にやって来ました<br />「高遠ダム」から「杖突峠」は国道152号線で19km程の道のり<br /><br />なんとSUBARU乗りにとっては大大大先輩にあたるR-2に遭遇しました。<br />R-2はてんとう虫こと360の次に発売された車両で1969年から1973年まで発売されました。プライバシー保護のため暈しましたがナンバーからして中古購入ではなく恐らくは当時から50年以上にわたり大事に乗っておられるのだと思います。熟年の御夫婦が颯爽と乗っておられました♪素晴らしいです。<br /><br />それにしても、現愛車BT5型アウトバックとの外寸の違いが凄い!<br />しかし外寸は我が愛車の方が大きくとも存在感と言うかオーラは圧倒的にR-2です。<br />私も前愛車「SG5型フォレスター」を21年間乗りましたが足元にも及びません。是非これからも大事にお乗りください

地図を見る

「高遠ダム」から「杖突峠」にやって来ました

杖突峠 名所・史跡

• 話がそれちゃいましたが、杖突峠は塩尻を経由せずに南アルプスの北端付近を山越えする峠で、茅野-高遠をショートカット出来ます。茅野側からアクセスするとつづら折りの道で一気に標高を稼ぎます(話が戻っちゃいますが、その急勾配を登れる程整備してあるR-2は驚愕です)<br />日中のみ開放している無料の展望施設があり素晴らしい景色を堪能できます<br /><br />※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが<br /> 下記にリンクされなくなりました。<br /> なので自分の口コミのURLを添付します<br /> https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13575309

地図を見る

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

杖突峠 名所・史跡

「杖突峠」から「道の駅 はくしゅう」にやって来ました
    「杖突峠」から「道の駅 はくしゅう」は主に国道20号線で37km程の道のり

関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み
    そして、つい先月も山梨に新たに開駅した「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」を訪問する際に道の駅カードを購入すべく再訪したばかり

※2019年訪問時の様子はこちら
    ※2025年7月訪問時の様子はこちら

道の駅 はくしゅう 道の駅

先月寄ったばかりなのに、何故再び再訪したかと言うと、前回訪問時に買った夏野菜がとても美味だったのと、長男への今回の旅行の土産は信州名産より長男の大好きなシャインマスカットにしようと決め、それを購入するために立ち寄りました

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

道の駅 はくしゅう 道の駅

「はくしゅう」と言えば水が美味しくて有名
    サントリーやシャトレーゼの工場もあります。

サントリーのウイスキー「白州」や「南アルプス天然水」が有名ですね
    無料で「南アルプスの(おいしい)天然水」を頂く事が出来ます

道の駅 はくしゅう 道の駅

ポリタンクで汲みに来ている方もいらっしゃいましたが、私達は、ささやかに500mlのペットボトルで「南アルプスの(おいしい)天然水」頂きました

「おいしい」を入れないとサントリーの商品名に被っちゃいますね(笑)

道の駅 はくしゅう 道の駅

天然水も無料で頂けるのが道の駅の最大の特徴ですが、隣に地元スーパーがあるのに関わらず(むしろスーパーがあるからか)個々の産直野菜売り場は結構充実しています。

既に夕方なので売り切れ商品も多かったですが、それでも新鮮な「トマト」「ピーマン」そして息子へのお土産として「シャインマスカット」を購入しました♪

道の駅 はくしゅう 道の駅

「道の駅 はくしゅう」から「甲州ほうとう小作 石和駅前通り店」にやって来ました
    「道の駅 はくしゅう」から「甲州ほうとう小作 石和駅前通り店」は主に国道20号線で38km程の道のり

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

王道の鉄鍋の「熱々ほうとう」も良いけれど「冷やしほうとう」の「おざら」もお勧めです by kasakayu6149さん

「甲州ほうとう小作」は山梨名物「ほうとう」の人気チェーン店、当初は「道の駅 はくしゅう」から程近い「双葉バイパス店」か「竜王玉川店」で頂こうと思っていたのですが、昼食で頂いた「道の駅 南アルプスむら長谷」のパンが美味しくてつい食べ過ぎてしまい、時間調整もかねて石和まで一般道でやって来ました

時刻は18:00
    石和まで一般道で来ても少し時間的には少し早いかな?と思っていたら、既に駐車場も満車で空席待ちの方々がたくさん
    流石は人気の「小作」です

時刻は19:00 一時間ほど待って着席

一番人気は追加具材の違いはあれど、圧倒的に「ほうとう」です
    しかし我々の本日の目的は「おざら」

「おざら」とは「冷やしたほうとう」をざるうどんの様に盛り付け暖かいつけ汁で頂くメニューです

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

石和駅前店は初めての利用ですが、小作自体は4トラを始める前には「竜王店」「清里店」等を良く利用していました。

大体どの店も店外に水車を擁し、店内は畳敷きの座敷スタイルとなっています。
    そして大半の方が鉄鍋で煮えくり返った熱々のほうとうを食すので館内の冷房はガンガンです

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

なので「冷やしほうとう」である「おざら」を食べるには店内は少し寒い場合もあります。(寒がりな家内は上着を着て対応)

私は贅沢に「天ぷらおざら」の大盛を頂きました

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

家内は「おざら」の普通盛

私の母方の実家(つまりお祖母ちゃん家)が山梨県の大月市にあり祖母が生前に「おざら」もどき(麺が多少違う)を良く作ってくれました。つけ汁の味は正しく「お祖母ちゃんの味」で私は正統派の「ほうとう」より大好きなのです。

勿論、王道である「鉄鍋にほうとうと南瓜を中心とした具材を入れ煮込んだ」物も美味しいですが「おざら」もお勧めですよ~♪

先月に「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」を巡った際にも道の駅の食堂で頂きました。
    やっぱり「おざら」美味しいです♪

※その時の様子はこちら

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

美味しい夕食も頂きましたし帰宅の途に就きましょう

時刻は20:05
    勝沼ICから中央道へ
    休日は夕方から夜間にかけて小仏トンネル付近が慢性的に渋滞する中央道ですが、本日はお盆休みの祝日にもかかわらず、交通情報によると渋滞は殆ど解消傾向

最悪、混雑していたら柳沢峠越えで奥多摩を抜けて帰ろうかとも思っていましたが、渋滞が解消しているならば中央道を使わない手はありません

時刻は20:50
    解消傾向だった小仏トンネル付近の渋滞は通過する頃には完全に解消し、あっという間に国立府中ICに到着

勝沼ICー国立府中IC 73kmを50分 平均97.3km/h

此処まで来れば自宅まであと少し

無事に帰宅しました

本旅行出発時の愛車のODメーターの値は6,092km
    本旅行帰宅時の愛車のODメーターの値は6,697km

今回は初日終了時(2日目出発時)ODDメーターの記録を失念してしまいましたが2日間で605kmのドライブとなりました。
    初日の立山黒部アルペンルートや2日目の奈良井宿散策は愛車での移動が無かったので、私にしては「お手軽ドライブ」となりました

今回の一泊二日の旅で最も印象深かったのは、旅の主目的が此処だったので当然と言えば当然ですが

黒部ダムです

「堤高日本一」「秘境黒部渓谷にある」「ダム建設の大変さが有名」等々、黒部が人気の理由は数多ありますが、やはり何度訪れても感動的です!!

そして次点は「奈良井宿」

人込みが苦手なので「京都市街」や「鎌倉市街」等、著名な歴史的建造物がある場所には中々足が向かず、奈良井宿も(近くの道の駅までは行ったくせに)今回が初訪問でしたが歴史ある街並みは本当に素晴らしかったです。

今回は一人旅では無く家内と二人での旅行でした
    自分のペースで動ける一人旅も悪くはありませんが、感動を分かち合える同伴者がいる旅行も良いものだと再認識しました。
    家内とは中々休みが合わないので残念ながら中々一緒に旅行に行けませんが、チャンスがあれば此れからも出かけたいと思います。

そして家内にも付き合って貰い、道の駅カード収集も少し進捗しました

道の駅カード発売開始前に全駅道の駅スタンプラリーで巡っているので、正直コンプリートは難しいですが機会が有ったら少しづつ収集して行こうと思います

中部「道の駅カード」収集状況
    (中部エリアは区分上、長野南部・岐阜・静岡・愛知・三重)
    企画参画駅のみ

・岐阜県 参画駅なし
    ・静岡県 参画駅なし
    ・愛知県 参画19駅中 11駅収集
    ・三重県 参画18駅中  2駅収集
     合計  全54駅中 19駅収集(各地方総計では186駅制覇)