2023/10/06 - 2023/10/11
yoshimuradesuyoさん
- yoshimuradesuyoさんTOP
コロナ禍も一段落しましたので、久しぶりに海外F1に行ってみました。予定していたフィリピン航空がフライトキャンセルになり、エティハド航空で新規予約。フィリピン航空の乗り継ぎ悪かったので別予約していたLCC代を捨てる形になり、行くまでは散々でした。
1日目/6日間 エティハド航空で夕方のフライトでまずはアブダビへ。
2日目/6日間 アブダビで乗り継いで朝2時頃にカタールに到着したものの、空港でだらだらして始発のメトロでユースホステルへ行きました。ユースホステルは前日からの1泊予約で朝8時ぐらいから12時ぐらいまでの仮眠で利用。海外旅行で興奮してほぼ寝れませんでしたが、疲れは多少マシになりました。
ユースを出てからは予定のホテルに移動。チェックインできる時間なのに手続きに時間がかかってタイムロス。とはいえ、今回のF1はナイトレース。ホテルの部屋でもうひと休みして、いよいよサーキットへ。
サーキットまではメトロとシャトルバスで移動。シャトルバスもすぐにみつかり、わかりやすくなっています。
サーキットに着いてからは、暑すぎて急遽追加されたフリー走行をジェネラル・アドミッションエリア(入場料のみの観戦席なし)で見てみました。カタールのジェネラル・アドミッションは1コーナー付近で、なかなか広いし意外と良いと思います。折角日本から行くからには観戦席買いますけどね。
その後はスプリントレースを見て満喫。このレースで、ピアストリの初優勝とフェルスタッペンの年間チャンピオンが決定しました。
観戦席は2~3コーナー付近だったけど、帰りがけにグランドスタンド付近を通るとなんだか入れそうなカンヂがしたので、スルスルっと入ってみました。ピットガレージや表彰台を見れて満足です。
そこからはシャトルバスとメトロを乗り継いでホテルに戻りました。ナイトレースだけに遅い時間になり、夜の12時近くに晩ごはんを食べる頃にはヘロヘロでした。
3日目/6日間 日曜の決勝も当然ナイトレースなので昼間はマーケットなどをぶらぶらして、お昼も食べて、一度ホテルでゆっくりしてからサーキットに行きました。機内泊と灼熱の暑さで、昨日がヘロヘロだったのでかなりゆっくりしてからサーキットに行きました。
決勝レースを約2時間満喫して、ホテルに戻りました。前日に比べて疲れが少なかったのでお土産を買って帰りました。
4日目/6日間 この日の夜の夜のフライトでカタールからアブダビに移動なんだけど、アブダビ着は朝2時頃でとにかく中途半端。午前中は近くで買物して、午後からどこかに行こうか考えたけど暑すぎて諦めました。マーケットでまたまたお買い物して、チャイを飲んで空港でだらだらしていました。スマホを見てるだけで汗をかくほどでホンマに暑かったです。
5日目/6日間 朝2時にアブダビに着いても移動手段がないので空港内で3時間ぐらい仮眠。一度市内中心部に行ってから朝ごはんを頂き、バスでアブダビサーキットへ。まだまだサーキットツアーの開始まで、時間があるのと疲れがとれないので、ショッピングモールのマクドで仮眠していました。
アブダビサーキットは2021年の最終戦で劇的なチャンピオン決定があった場所で、約8000円でバスでのサーキット内走行やスタート・ゴールラインでの下車、そしてコントロールルームの入場が含まれているものだったのだが、表彰台のリニューアルに伴いコントロールルームの入場ができなくなった。これはチョー残念で、コントロールルームに入れるならもう一度サーキットツアーに参加したいぐらい。
この後は市内中心部に戻り、再度空港バスで空港へ行って、エティハド航空にて帰路に着きました。
6日目/6日間 関西空港に着いて帰りました。
カタールはホテルのあるエリアからメトロ&シャトルバスでスムーズに行けるので、海外F1としてはなかなか楽しめました。ジェネラルアドミッションエリアが1コーナーあたりにあり、フリー走行を1回ココで見るのはアリだと思います。そうすることで違う景色がみえるのはすごく楽しいと思います。終わってからの花火も良かったですよ。
1日目/6日間 初エティハド航空。
1日目/6日間 機体もF1ラッピングされていました。
1日目/6日間 夕食の機内食。
1日目/6日間 フリー走行を放送してくれるのはありがたいです。
2日目/6日間 カタールの空港もF1バージョンになってました。
2日目/6日間 時間があったので空港をぶらぶら。
2日目/6日間 オッサン達も始発待ちみたい。
2日目/6日間 メトロもピカピカです。
2日目/6日間 メトロの普通車。
2日目/6日間 こんな車両もありました。
2日目/6日間 運転席みたい。
2日目/6日間 約4時間滞在したユースホステル。
2日目/6日間 ユースホステルの割にはロビーまわりが凝ってます。
2日目/6日間 おエライサンの顔写真が中東っぽい。
2日目/6日間 旧市街エリアにきました。
2日目/6日間 モスクらしいです。
2日目/6日間 昼ごはん、ボリューム満点。
2日目/6日間 ジェネラルアドミッションエリア(観戦席なしの入場料のみのエリア)だが、1コーナーからここまで抜けてみえるのは充分です。
2日目/6日間 ジェネラルアドミッションエリア(観戦席なしの入場料のみのエリア)で逆を向くとこんなカンヂ。
2日目/6日間 ジェネラルアドミッションエリア(観戦席なしの入場料のみのエリア)。向こうにみえるのは今回買った観戦席。
2日目/6日間 観戦席のスタンド。
2日目/6日間 エリア内の自由席。
2日目/6日間 エリア内の1番端っこから観戦。
2日目/6日間 エリア内の自由席はいろんな角度が見れてうれしい。
2日目/6日間 グランドスタンドに侵入してみました。
2日目/6日間 日本人ドライバー・角田裕毅のピットガレージ。
2日目/6日間 スプリントレース優勝のオスカー ピアストリのピットガレージ。
2日目/6日間 表彰台ではワールドチャンピオン決定のディスプレイが表示されていました。
2日目/6日間 シートが広いのは良いね。
2日目/6日間 晩ごはんは0時頃、機内泊だったし、ヘロヘロでした。
3日目/6日間 朝ごはんはこんなんです。
3日目/6日間 バザールにお出かけしてみました。
3日目/6日間 そうそう、ホテルの部屋を忘れていました。
3日目/6日間 安い割には広い。
3日目/6日間 ベッドもデカイ。
3日目/6日間 昼ごはん、相変わらずボリューム満点。
3日目/6日間 昔々の城壁跡。
3日目/6日間 こういうのがあるのは非常にありがたいです。
3日目/6日間 シャトルバスは普通の路線バスです。