熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で熊本に、そのまま週末を利用して天草に父親の墓参りに行って来ました。<br />ところが!熊本到着の翌朝から線状降水帯の直撃を受け、熊本市内は各所で浸水被害。なんか… 自分の行く場所はしょっちゅうアクシデントに見舞われます。たまに晴れると湿気たっぷりの猛暑で、なかなか体力を消耗する旅でした。<br />メジャーなスポットは少ないけど、その分いろいろ地元巡りをして来ましたので報告します。<br /><br />9/9 火<br />羽田→熊本<br />熊本泊(ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ)<br />9/10 水<br />熊本泊(ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ)<br />9/11~12<br />熊本泊(熊本グリーンホテル)<br />9/13<br />熊本→三角→天草<br />※熊本~三角間は “特急A列車で行こう” に乗車!<br />天草泊(花乃月)<br />9/14<br />天草→宇土→熊本→羽田<br />※雨の中 “長部田海床路” にも行ってきました♪<br />

熊本・天草に行ってきました(見事に線状降水帯に遭遇!)

2025/09/09 - 2025/09/14

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

9/9 火
羽田→熊本
熊本泊(ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ)
9/10 水
熊本泊(ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ)
9/11~12
熊本泊(熊本グリーンホテル)
9/13
熊本→三角→天草
※熊本~三角間は “特急A列車で行こう” に乗車!
天草泊(花乃月)
9/14
天草→宇土→熊本→羽田
※雨の中 “長部田海床路” にも行ってきました♪

今回は羽田T2 ANAプレミアムチェックインゲートからのスタートです。
    いつもの自分ならチェックイン前にプライオリティパスの恩恵を使いまくるのですが、今回は残念ながらお仕事の都合で空港に早入り出来ず… でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ランチも食べ損ねたのでANAラウンジでおやつをいただきます。いつの間にか “ちいさなかすていら” が仲間入りしてますね♬
    ザラ目のジャリジャリ感が嬉しい。小腹満たしには丁度いいかも!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

本日の便は 14:55発の熊本行きのANA645便。
    (49番ゲートって、めちゃくちゃ遠かった。。)
    そして機内でもちょっとしたハプニングが…
    搭乗を終えて出発待機していると、突然機内が煙だらけに
    ((((;゚Д゚)))))))

直ぐに「外気との寒暖差によるものです」とのアナウンスがあったけど、結構な勢いで噴射してきたので焦りました。皆さん結構冷静です(焦ってるの自分だけ?)

定刻ちょっと遅れての出発です。
    何気に外を眺めていると、東京湾内に気になる形の島を発見!(自分には初代ウルトラマンの変身シーンにしか見えない)

調べてみると “第二海堡” という人工島でした。戦争遺構で見学ツアーも開催しているとか。ちょっと行ってみたいです。

第二海堡 名所・史跡

16:35 ほぼ定刻に “阿蘇くまもと空港” 到着です。
    預け荷物を待っているとくまモンの誘導で出て来ました
    ꉂ(ˊฅˋ*)キャキャ…
    こう言う遊び心は大好きです♬

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

荷物を受け取って… ちょっと寄り道します。
    阿蘇くまもと空港の紹介サイトで空港内にある“そらよかパーク” に隠れくまモンがいるとのこと!
    早速探してみると、意外と直ぐに発見したのですが、既に朽ち果て気味で「くまモン」の体を成していませんでした。「これかよ?」って言うのが第一印象です。
    こう云うのってちゃんと整備して欲しいですよね~

そらよかビジターセンター内の “Honda マタガリ IMMERSIVE”
    世界のHONDAが手掛ける没入型体験施設ですが、正直かなり微妙です。
    まず、ボッチは自分で撮影出来ない。独りでバイクとか跨がってるとかなりヤバい空気になります。
    まあ、入場無料なので一度は行ってみてもイイかもしれません。お勧めしません。

空港からリムジンバスで1時間半。。
    ようやくホテルに到着です。空港から市内って、こんなに遠いんだね!「阿蘇くまもと空港」って言うネーミングの意味がようやく分かってきた気分です。

空港からの移動にウンザリしましたが、ホテルは期待をかなり上回る素敵なホテルでした。
    “ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ”
    ANAトラベラー予約なのでIHG特典は付かないものの、お部屋はスーペリアダブルにアップグレード、そして広い!快適です♬

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

ベッドは過去イチクラスで寝心地最高!
    枕もいつもは首が痛くなって外すケースが多いのですが、今回は朝までぐっすり、快適でした。
    この枕、買いたい!!

バスルームは、まあ仕様は古いですが、バスアメニティが充実してます。
    英国ブランドの “AROMATHERAPY ASSOCIATES(アロマセラピーアソシエイツ)” をドーンと置いてある。

更に“Antipodes(アンティポディース)” のバスアメニティも別にあって、しかもハンドローションまである!
    素敵な香りにオッチャン… 無駄にはしゃいでます♬
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

既に20時ですが、気付けばお昼もカステラだけでした。
    残念ながらホテル近くに熊本ラーメンの店が無かったので、最寄りの定食屋さんに行ってみました。
    “お食事処 たけした”
    口コミを見なかったら絶対に入れない感じのお店です。

しかし店内はアットホームな雰囲気。夜もやってるランチメニューのAセット(950円+ご飯大盛り50円)を注文します。
    お店イチ押しのハンバーグは小さいながらも肉汁たっぷり、生姜焼きは大人の味付け、タルタルソース添えのチキンローストは最後まで飽きさせずパクつけます。
    イイですね♪ 毎日これでいいかもです。
    ごちそうさま~

翌朝、何だか外がうるさいです。
    バキバキ言ってるなぁ… と思ったら豪雨と雷でした。
    熊本市内は警戒レベル4で一部避難指示出てるし、テレビには冠水した道路に飲み込まれる車の映像が出ていました。
    「え~、仕事行きたいない…」
    ついつい心の声が口から出てました。
     ᜊ( > ̫ < )ᜊ

まあ… 悩んでもしょうがないので朝ごはんを食べに行きます。
    ホテル内の “Sun Cielo(サンシエロ)”へ!

サンシエロ グルメ・レストラン

そして、いつもの事ですが「緑が無い!」
    荒天のせいなのか、朝から栄養バランスとか考える思考回路も無く、それでも美味しくいただきました。
     ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ ) ŧ‹”ŧ‹”

朝ごはん食べたら、ちょっと前向きになってきた!
    真面目に働いて… 旅行記は一気に夕刻まで進みます。

少し仕事が早く終わって、雨も止んだので熊本城散策に行ってみました。
    写真は、ご存じ加藤清正公の銅像。
    人気ですね、観光客の皆さんパチパチ写真を撮ってました。自分もね。

加藤清正公像 名所・史跡

ご存知のとおり、2016年の熊本地震により熊本城は石垣の崩落や建築物の倒壊など甚大な被害を受けました。
    城全体の復旧完了は2052年に延長される見込みとのことで… え!?
    もう自分生きてないかも… とちょっと哀しくなりました。

しかも、ゆっくり石垣を観ながら城に向かっていたら「もう(16時で)入城時間終わりましたよ!」とのこと。
    なんだか今日はついてませんね~
    明日、出直します!

熊本城 名所・史跡

城巡りは断念して、麓の“桜の馬場 城彩苑” に行ってみます。
    入口にはでっかい“くまモン”がお出迎え♬
    訪日外国人のみなさんも必ずここで記念撮影してました。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

いろいろ売ってて観ているだけで楽しいです♬
    一番気になってたのが熊本ソウルフードの“サラダちくわ”
    勢いで買っちゃったけど、まあまあ観光地価格(450円)です。味は想像通りかなぁ~

食べながら生成AIアプリ “Gemini” にサラダちくわの相場を聞いてみたところ、以下の回答でした↓
    「熊本のスーパーや総菜店で売られているサラダちくわの価格は、お店や種類によって幅がありますが、おおよそ1本あたり120円~350円程度が相場のようです。
    * スーパーのお惣菜コーナー: 130円~180円程度
    * お弁当のヒライ: 183円
    * かまぼこ専門店など: 300円~350円程度
    (以下省略)」

無念… (o߹ - ߹)o

高田蒲鉾 城彩苑店 グルメ・レストラン

熊本城に入れず残念でしたが、気分を入れ替えて熊本ラーメンを食べに市内を散策します。
    インスタやYoutubeで熊本ラーメンランキングを見ながら店舗を物色!先ずは熊本駅にある“天外天”を目指して路面電車に乗りました。

平成元年創業の “ラーメン天外天”
    人気店だけど、意外に歴史は浅かったですね。
    そして天外天のラーメンもあっさり味。とんこつと鶏ガラダシを合わせたスープを使っているそうです。

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

デフォルトのラーメン(930円)を注文。
    ニンニクパウダーがガッツリかかってて…(自分で追いがけしたんだった)見た目から食欲をそそります。
    スープはあっさり、ニンニクパウダーが程よいアクセントになって食感が増してホント美味しいです。

女性一人客も普通に来てて、地元に愛されてる味なんですね~
    ごちそうさま!

そうそう…
    仕事中に見つけた“くまモン”のビル。
    熊本信用金庫 本店の外壁でした♬
    ちょっとしたランドマークですね。存在感あり!

翌朝のホテルブッフェは軽めに~と思って、高菜オムレツとクロワッサンだけのつもりでした。…が、気付けばカレーも食べてましたw
    ただこのカレー、具も無いくらいに煮込んでますが、絶品の美味しさです。ANAクラウン熊本に宿泊の際は是非どうぞ!

お仕事の話はすっ飛ばしてお昼です。
    熊本出身の上司に連れられて行ったのが “味千ラーメン”
    上司曰く「これが熊本ラーメンのスタンダード」だそうです。
    「え~。桂花ラーメンじゃ無いんですか?」
    って軽く聞いたら、ちょっと嫌な顔をされました。
    皆さんも上司への余計なフリは止めましょう。

味千ラーメン(880円)
    上司に「ニンニクパウダーかけて食べるのがいいぞ!」
    と言われ「めちゃくちゃ美味しいですね」
    と急に従順な部下を演出してみました。
    この歳になっても上司のアゲアゲは大切です。

同じ味千で提供していた太平燕(タイピーエン980円)
    こちらも熊本県民のソウルフードだそうです。
    あっさりした食感ですが、さすがに2杯目は厳しいので小分けしてシェアしました。
    チャンポンスープに春雨麺って感じです。
    ごちそうさま~

お腹いっぱい。。
    次の仕事まで時間があったので熊本城周辺を散策します♪

熊本城稲荷神社
    1588年(天正16年)に加藤清正が肥後の国主として入国した際に勧請した神社。
    安産の神様らしいけど、学業、縁結び、商売繁盛など何でもござれ的な複数の大明神が祀られています。
    特に「土木の神」って書いてあって、そんな神様居るんだ~とちょっとびっくり。ちゃんとお詣りしてきました。
    (*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

神社境内前に気になるしゃもじが!
    “福しゃもじ” といって、身体の悪い部分を楽にしてくれるとのこと。
    「ならば!」と頭(偏頭痛持ち)、肩(肩こり)、腰(腰痛)、膝(関節痛)部分をしっかり叩いてきました。

“熊本大神宮” の鳥居から一枚。
    鳥居の奥に写っているのが、熊本城の城壁(修復工事中)です。
    トン土嚢を3段積みしている様子を見ると、かなり危険な作業をしているのが分かります。トンパック(土嚢)は2段積みまでが基本なので。。
    安全に修復工事をお願いします。

こちらでもお詣りして次に進みます。

熊本大神宮 寺・神社・教会

城の外周を歩いていると天守閣が見えて来ました。
    「お… 天守が2つ?」と思ってると熊本城には大天守(一の天守)と小天守(二の天守)があるそうです。
    十数年前に一度来たことがあるのですが、全然その記憶が無いです。

熊本城 名所・史跡

“石材置き場”
    平成28年に発災した熊本地震の際に崩れた石垣の石を仮保管しているそうです。
    この積み直しって、どれとどれを組み合わせるのか…
    なかなか大変な作業ですよね。

北大手櫓門跡の石垣工事
    崩れた石垣を一旦モルタルで固めて、本復旧までの仮設状態です。この後、再度モルタルを壊して、足場を組んでから本復旧となります。ご苦労様です。

続いて、“加藤神社” にお詣り。
    ここから見える熊本城は絶景でした♬
    凛々しい!

加藤神社 寺・神社・教会

実はその夜もう一度、加藤神社に行って来ました。
    ライトアップも素晴らしいですね。

今宵は、電車通り沿いの“熊本屋台村” へ!
    時間が早かったのか想像と違ってガラガラでした。
    まあ… あまり気にせず一番手前の “さんじ 屋台村” さんに入ります。
    「あご出汁入り」が推しのメニューがたくさんあります。いろいろ食べましたが、酔っちゃうとなんでも美味しいですね♬

2~3杯でヘロヘロになる自分。。
    ラーメンも食べたかったけど、もう腹パンなので素直にホテルに向かいます。

今夜からANAクラウンを出て “熊本グリーンホテル” に連泊です。ホテルのクオリティはかなり違いますが… ここの魅力はANAトラベラーで予約すると「+2,000マイル」のプランがあること!2泊で4,000マイルは魅力的。

熊本グリーンホテル 宿・ホテル

• 翌朝です。(  ˶&#39;ᵕ&#39;˶) オハオハ~<br />ホテル内の朝食、ANAクラウンの朝食と比べると… 比べてはいけませんね。<br />ご馳走様でした~<br />

翌朝です。( ˶'ᵕ'˶) オハオハ~
    ご馳走様でした~

一気にお昼です!
    焼きめしを食べたくて、熊本城ホール近くの “秀ちゃんラーメン” にやって来ました。
    焼きめしセット大盛り(1,100円+150円)。
    写真奥の椀は味噌汁じゃ無くて小ラーメン。結構なボリュームの焼きめしはパラパラでちょっと淡白だけど、だからこそ小ラーメンがアクセントになって絶妙です。

秀ちゃんラーメン グルメ・レストラン

熊本城ホール内の“くまモンビレッジ”
    これでもか!って感じくらいにくまモングッズが並んでいます。
    「お土産にどれにしようか…」 って迷っているうちに「空港でいいや」になってしまいました。

バスターミナル内の “はなまる堂サクラマチ店” に寄り道。
    熊本の郷土菓子の “いきなり団子” を買ってホテルに戻ります。けっこう重かった。

はなまる堂 サクラマチ店 グルメ・レストラン

翌朝です。
    仕事を無事に終えて、今日から(我が第二の故郷)天草入りします。
    予約開始日早々にチケットを入手し、JR九州の豪華列車 “特急A列車で行こう” に乗ります。
     ٩꒰。•◡•。꒱۶ ワクワク♬

“特急A列車で行こう”は、ジャズの名曲「A列車で行こう」にちなんで名付けられたそうです。
    「A」には、2つの意味が込められており、1つは「天草 (Amakusa)」の「A」。もう1つは大人の旅を演出する「大人 (Adult)」の「A」だそうです。

う~ん、自分の中では、その昔アートディンク社が開発したゲームソフトなんですけどね。。
    しばらく名前の由来もそうだと思ってました。
    (•ᴗ•; ) ヒトニイワナクテヨカッタ…

車内はレトロ調かと思いきや、洋風モダンでした。
    BGMもジャズ調です。

こちらはバーコーナー “A-Train BAR”
    まだ準備中ですが、この後カオスな状態に変貌します。

A列車関連の商品がいっぱい!
    ただ… スタッフの視線に耐えられなくて、サッサと退散します。

天草関連というか、キリシタン禁令の時代を思わせる作品がたくさんありました。
    そう言えば会社で「自分、天草出身なんです~」って言うと「じゃあキリシタンなんですか?」ってほぼ必ず言われます。
    「キリスト教」じゃなくて「キリシタン」って言われるところも学校教育の洗脳って感じがします。

バーコーナーから見た客席はこんな感じ。
    今回は先頭1号車の最前列 1番D をキープ!
    それでは出発進行~♬

あ… ちなみに「出発進行」とは、出発信号機に進行信号の“青”が灯っているという「状態」を指す言葉であって、列車が駅から動き出す「動作」を示す言葉ではないそうです。どこかのサイトで見かけました。

「出発進行~♬」までは意気揚々だったのですが、気が付くと自分以外の乗客はほぼ大陸の方々。
    しかも写真のように先頭車両のデッキも常時占領されてて何も見えず… 哀しいロケーションでした。
    |||(-_-;)||||||

先ほどのバーカウンターのスタッフも、この方達の対応でバッタバタ… 疲労感MAXで働いてました。
    頑張って~

往路は途中の網田(おうだ)駅に長停車します。
    網田駅は熊本県内最古の木造駅舎が特徴で、国の登録有形文化財にも登録されています。

網田駅

線路を渡って駅舎へ…
    なんかこう云う「渡り」って最近見ないからワクワクします。

折角なので都心では絶対出来ないアングルで写真を一枚!

駅舎も趣あって素敵です♬
    今でも、駅員さん改札に立つのかな?
    まあ… 皆さん、すり抜けて写真撮ってますけど。

レトロなポスト、電話ボックスなどなど…
    見どころいっぱいで素敵な空間でした♬
    約10分ちょっとの停車ですが、いい取組みですね~

そろそろ出発時刻ですが、皆さん戻って来ませんね。
    あるあるです!(このタイミングだけ前方が見えました。)

11:30、定刻よりちょっと早めに三角駅に到着です。
    この駅舎も個性的~♬

三角駅

三角駅で唯一のレンタカー屋さん“うきうきレンタカー”
    12:00から予約しているけど「準備中」って札が出てる…
    仕方ないので、ちょっと三角港を散策します。

フェリーターミナル脇にあった建築物
    “海のピラミッド”
    元々は三角島原フェリーが健在(2006年廃止)だった頃の待合所だったらしいです。
    ちょっと寄ってみます。

海のピラミッド 名所・史跡

巻貝のような円錐形の建物は高さ25m。
    建物の外と内両方にスロープがあり、どちらからでも頂上まで昇れるそうです。凝ってますね!
    あ~疲れそうなので、自分は昇らなかったです。
    後で後悔。。

コーヒーショップ “天城鐡道”
    三角駅から歩いて2~3分くらいのところにある可愛い喫茶店。店舗名の通り鉄道模型が一面に展示されており、オーナーの拘りが感じられます。
    レンタカーの受取り時間まで、ゆっくりさせていただきました。

お~!
    天草エアラインも飛んでます♬
    天草に来たんだなぁ~と感慨深いです。
    (まだ、ここは宇土だけど…)

いよいよ天草突入です。
    天草五橋・1号橋
    その昔、この天草五橋が無い頃は船で天草に渡ってましたが、船が欠航すると急病人を搬送することが出来ず苦労したそうです。
    当時の子供達が募金活動して橋の建設を自治体に要請し、当時の日本道路公団が手掛けたそうです。
    う~ん、感慨深いけどどこまで真実なのか…

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

1号橋を渡って直ぐの岩谷漁港内にある“大空食堂”
    激盛りのちゃんぽんで有名なお店です。
    写真は長崎ちゃんぽん(1,000円)、普通盛りでこの高さ、見た目以上に野菜が多い。そして意外に麺は少なめ!それでも、しっかり食べ応えはありました。
    お昼時は激混みだったので、時間をズラして行くことをお勧めします。ごちそうさま~

大空食堂 グルメ・レストラン

天草四郎ミュージアム
    道の駅 “上天草さんぱーる” に隣接しており、ちょっと気になったので寄ってみました… が、有料(600円)だったのでそのままリターンします。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

天草四郎の銅像もかなり微妙。。
    時代に合わせてイケメン風にして欲しいかも…です。
    かぼちゃの妖精にしか見えない。ごめんなさい。

続いて “ミオ·カミーノ天草” に寄り道
    ここは自分の知ってる天草じゃ無かった。
    ツアー向けの乗船券発券所の他にもお土産・イートインカフェがたくさんあります♬
    ちょっとびっくり!

ただ… おっちゃん一人で入れるような場所は少ないです。
    ここで一人佇む自分は想像出来ない。。

とりあえず美味しそうなパン屋を見つけたのでお持ち帰りします。
    “天草塩パンラボ”
    天草産の塩を使った塩パン専門店。
    店内に入ると塩とバターの香りで惹き込まれます。
    そして美味い!

天草塩パンラボ グルメ・レストラン

こんな方も居ました。
    藤原 采(ふじわら さい)
    ある意味、ロバート秋山の才能を感じます。
    興味は無いです。

更にその奥には、パールガーデン、海中水族館シードーナツもあります。
    ちょうどイルカのショーをやってて、パールガーデン側からもしっかり見えてました。
    この緩さはウェルカムです♬

海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

寄り道ばかりしてすっかり遅くなってしまいました。
    今夜は本渡市内の “ホテル花乃月” に宿泊します。
    一泊二食付きで5,780円(HP掲載)と格安だったのですが、精算時は6,500円になってました。
    それにしても安い!

ちなみに部屋のカーテンには覗き穴が付いており、カーテンを開けなくても外(向かいのアパート)が見える仕様になってました
     ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ キャキャ

食事は食堂で他のお客さんや住み込みの家族と一緒でアットホームな雰囲気。
    久々に単身寮に入った気分でした。
    それにしても二食で+1,080円は破格!
    まあ計算合わなかったけど…
    美味しかったので満足です♬
    ごちそうさま~

少し時間があったので、近くの酒屋で地元の芋焼酎を物色。
    天草酒造の “池の露” を2本購入しました。
    田舎っぽい芋の香りが口に拡がります。かなり個性的ですが、ご主人曰く「これ呑んだら黒霧には戻れないよ!」だって。
    素敵な殺し文句ですね~

翌朝、実家のある牛深町(天草の南端)に向かい予定でしたが、先日の線状降水帯の余波でしょうか、ホテル出発時は鬼のように雨が降っています。
    天草は道も狭くて海岸沿い、山道のどっちを通っても災害に遭いそうだったので、諦めて熊本に戻ることにしました。そう言えば、天草に来る時も何箇所か土砂崩れで土嚢が積んでありました。
    父親の墓参りはもっと安全な日に来ます!
    ごめんよ~

…で写真は、その帰り道に寄り道した“長部田海床路”のジンベエです。

長部田海床路 自然・景勝地

天気が良ければ… あと夕暮れだともっと素敵な写真が撮れたと思うのですが、今回は雨上がりで微妙。
    それでも干潮時に現れる海中道路は幻想的です。

長部田海床路は、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の海の道のモデルで有名ですが、自分的には「打ち上げ花火下から見るか横から見るか」に出てくる電車のシーンのイメージです。
    調べたらけど、関係無いらしい。。

時間があるので更に寄り道。
    三角西港の“浦島屋”
    小説『怪談』で有名な小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が、紀行文の舞台とした旅館…だそうです。
    うぅ… 歴史観が全く無いので、とりあえず『怪談』だけでも読んでみよう。

三角西港 名所・史跡

まだまだ時間に余裕があるので、更に寄り道。
    “近世宇土城跡”
    戦国時代の武将 小西行長が築城したお城です。
    加藤清正の熊本城があれだけ盛り上げってるから… と思って肥後の国を二分して支配した小西家の城跡を見に行ったけど、想像以上に何も無い!
    銅像と看板があるだけって、関ヶ原で負けたとはいえ、ここまで扱いが違うと熊本県民の厳しさが感じられます。あ… 自分も熊本出身だった。

この後、もう一つの“中世宇土城跡”にも寄ったけど、写真は割愛します。

近世宇土城跡 (城山) 名所・史跡

その後も、“道の駅 宇土マリーナおこしき館”、“宇土 西岡神宮” 、“道の駅 不知火” などに寄って時間を潰したけど… まあ特に紹介したいもの無かったのでスルーします。

そして11:30 レンタカーを返却して、三角駅に到着です。
    帰りも“特急A列車で行こう” に乗って熊本駅へ!

三角駅

往路とは違って、車輌には乗客が自分を含めて2名のみ。
    大陸の方々が居ないとこんなに静かなんですね。

ゆっくり写真撮影も出来ました
     (〃ω〃) ♬

さすがに暇だったのか、バーカウンターのスタッフさんが色々声掛けしてくれたり、通過ポイントの観光ガイドをしてくれます。
    申し訳無いので、ドリンク類などたくさん買ってしまいました。(写真は無いけど、天草塩キャラメルは美味しかったです。)

熊本駅から空港まではリムジンバス。
    混んでいなくても約70分くらい掛かりますね、阿蘇くまもと空港遠いです。。

空港内で “ポーたま 阿蘇くまもと空港店” を発見!
    那覇空港みたいに激混みしてませんが、ちくわサラダを挟んだポーたま(800円)があったので食べてみます。
    う~ん、次は無いかな…

搭乗手続きを終えてエアサイドへ!
    ここは想像をはるかに超える施設の充実ぶり、こんなローカル空港なのに?って思うほど店舗も多く、座席もたくさんありました。
    居心地最高~♬

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

先ず目を引いたのが、“五木屋本舗 熊本空港店” のかりふわ(450円)。
    すっごいボリューム感と歯応えですが、ちょっと飽きちゃいます。シェアして丁度いいくらいです。

こちらは辛子蓮根の“おだ商店 熊本空港店”
    昔と違ってカラフルで味もバリエーションが増えたんですね~。
    ただ… 自分は幼少期のトラウマから辛子蓮根に良い印象がありません。試食を勧められたけど、結局手が出ず…でした。

馬刺しで有名な“菅乃屋”の馬刺しうまトロ高菜巻き(1,800円)。
    ちょっとお高めですが、これは絶品でした。
    (o^-')b グッ!

最後はラウンジへ!
    阿蘇くまもと空港は、ANA・JALラウンジがありません。
    その代わりに共同ラウンジの “ラウンジASO” があります。
    特徴的だったのが、
    ・ビールは受付で専用コインを貰う
    ・トイレはラウンジにありません
    使い勝手はちょっと微妙。。

この後の写真が何故かありません。
    疲れ切って機内で爆睡していたことだけ覚えてます。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

ラスト1枚です。
    今回は仕事次いでですが、久々に天草まで行って来ました。線状降水帯の影響で中途半端な帰省になりましたが、機会をみてもう一度天草入りしたいと思います。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。
    ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) アリガト