2025/05/29 - 2025/11/17
ねこぱぱさん
以前アップした「帰省序でに北九州散策。。」の続きです。
旅行記にする程じゃ無いけど、街ブラ日記だと思ってお付き合いください。
前回編は母親の介護帰省で6回ほど、
その後もいろいろあって毎月のように帰省してます。
立ち寄ったお店、史跡、ハプニング的なものだけダイジェストで紹介します。
帰省7)R7.5.29~5.30 行政手続き
帰省8)R7.5.31~6.2 面会
帰省9)R7.6.8~6.10 転院手続き
帰省10)R7.6.21~6.24 転倒&再手術
帰省11)R7.7.9~7.11 転院手続き
↑今回はここまで!
帰省12)R7.9.6~9.8 マイナンバーカード更新
帰省13)R7.9.21~9.23 受給者証更新
帰省14)R7.11.16~11.17 マイナンバーカード受領
まぁ… 手続きいろいろありますね。。
頑張ります!
今回は新横浜駅からのスタートです。
4月に母親が施設内で転倒し、大腿骨を骨折。救急搬送されて人工関節手術、リハビリ転院とバタバタでした。
今回(5月末)は、母親の介護保険など諸々の手続きで市役所相談に一時帰省してます。
新横浜駅からのぞみ99号で小倉までの旅路。いつも飛行機と新幹線で悩みますが、今回はお値段比較して新幹線をセレクトしました。
途中、富士山もしっかり見れました~♬
(しっかりでも無いか…)新横浜駅 駅
小倉駅前のスカイレンタカーで一度乗ってみたかった“デリカミニ”をレンタル(8時間 4,160円)
新車の香りがしていい感じですが、ちょっと足元が狭過ぎて… 自分には運転し辛かったです。
写真は関門トンネル。入口はフクの口に入る坑口デザインなんですけど… ちゃんと手入れして欲しいですね。
目が潤んで見えます。 -
下関市役所で手続きを終えて、お昼は市役所前の“桃太郎 本店” で天ぷらうどん(500円)と名物ミルクセーキ(400円)をいただきます。
首都圏でうどんの味を覚えると、下関のうどんは「もうちょっと頑張れ」レベルですが、懐かしい味です。
もう一つのミルクセーキは絶品!桃太郎本店 グルメ・レストラン
午後はリハビリ入院中の母親と面会して、この日のミッションは終了。
小倉駅で “揚子江の豚まん(260円)” を買ってホテルで食べますが… いつも思うけど 1個がデカい!小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
この日は黒崎駅前の “西鉄イン黒崎” に宿泊。
大浴場がある… という理由でセレクト。西鉄イン黒崎 宿・ホテル
お部屋はスタンダードクオリティのビジホ。
夜は近くのお弁当屋さん“ごはん処よろずや” でチキン南蛮弁当(700円)を買って… 意外に美味かったです。
満腹になると猛烈な睡魔で… 寝ますZzz
大浴場も朝利用でした。ごはん処よろずや グルメ・レストラン
翌日はどうしても外せない仕事があって朝イチで東京に戻ります。
新幹線車内で食べた“豊後牛 博多明太弁当”
高いけど美味かったです。 -
都内で仕事を終えて、翌朝には北九州にとんぼ返り!
都内のホテルは高いけど、西葛西に素敵なカプセルホテルを見つけました。
“Grand Hostel LDK 東京西葛西”
偶然ですがオープン3日目に宿泊して、めちゃくちゃ綺麗でした♬GRAND HOSTEL LDK 東京西葛西 宿・ホテル
チェックインは完全無人なので、ちょっと戸惑いますが無事にクリア。
カプセル自体は少し個室感ある感じで居心地もよく、特に自分のスペースは外カーテンとワークデスクもあって、かなり良かったです。 -
そしてここの最大のウリは4階にあるビーチラウンジ。
足場が砂地の一風変わったラウンジで、ドリンクやフードの提供もしています。
もちろん持ち込みも可です。 -
時々、場内を映像演出したりと、とても居心地の良いラウンジでした♬
あ… 既に北九州の紹介からズレてますね。
申し訳ありません。話題を戻します( ̄  ̄;) -
翌朝は、羽田発のANA便(スターフライヤー共同運行便)に乗って北九州空港へ!
北九州空港着陸時は、クロネコヤマトのフレイター(貨物専用機)が待機していて、ついつい写真を撮ってしまいました。
https://www.yamato-hd.co.jp/pr/mobility/freighter/北九州空港 空港
北九州空港からシャトルバスに乗って小倉へ!
ちょうどお昼時だったので、小倉ちゅうぎん通りにある“中華料理 娘娘” に行きました。
ここの名物 “肉焼きめし(700円)” を注文。身体に悪そうな油の匂いがぷんぷんしますが、それがまた絶妙に美味しさに変わっていきます。美味い!
(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”娘娘 グルメ・レストラン
母親の病院に行って面会と入院費の支払いを済ませ、(この日は寄り道する余裕が無かったので)一気に夕食へ。。
小倉の人気ラーメン店 “ぎょらん亭 魚町店”
先ずはサイドメニューの半チャーハンと唐揚げ(Bセット480円)がお出まし。唐揚げ… デカくない?(嬉しい悲鳴)ぎょらん亭 魚町店 グルメ・レストラン
続いて、メインのチャーシュー麺(1,150円)です。
胡麻をたっぷり振りかけていただきま~す。
美味いけど… 唐揚げ食べた後だから、チャーシューは辛かったです。 -
帰りに“旦過市場”を覗きに行きましたが、既にお店は全てクローズ状態でした。
ホテルに向かいます。旦過市場 市場・商店街
ホテルに向かう途中で行列店を見かけます。
“鮨 太作”
Googleを見ると、夜のお土産1,000円寿司で人気のお寿司屋さんでした。
「よし!明日の夜でも買って帰ろ~」
と思ったら… 何とこの日(5/31)が営業最終日で創業34年の歴史に幕を下ろしたそうです。
|||(-_-;)||||||ズーン
気になった時に飛び込まないと駄目ですよね~
太作さん、本当にお疲れさまでした。 -
おはようございます。
昨夜は、大浴場と+1,000マイルプランが気に入って常宿にしてる“ホテルテトラ北九州” に宿泊しましたが、疲れてたのか写真が残ってません。
何故か朝食会場の写真だけあったので、とりあえず掲載します。
女性や家族には決してお勧めしませんが、サラリーマンには愛されるホテル。コスパだけが勝負のホテルです♬
(昨夜は夜鳴きうどんも提供してました)Tabist ホテルテトラ 北九州 宿・ホテル
この日は書類の整理に実家(下関)に行くだけなので、寄り道をいっぱいして来ます。
門司駅前の “門司赤煉瓦プレイス”
大正2年に造られた旧サッポロビール醸造棟、九州で最初のビール工場だったそうです。平成12年度まで醸造所として稼動してたっていうのもビックリです。
門司港周辺は、煉瓦倉庫多いですよね。門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡
門司港の“風師山”に車で上ります。
Googleマップの口コミで「眺め最高~」ってあったけど、木が生い茂って… ほとんど何も見えませんでした。
ここ展望台なんだけどね~
(。•́ - •̀。)…風師山 自然・景勝地
門司港に来ました。
ちょうど“ブルー ウィングもじ” が跳ね上げるタイミングで訪問出来ました。
なんか得した気分です。
٩( ˙꒳˙ )วウェイウェイ♬ブルーウィングもじ 名所・史跡
天気もいいし、せっかくなので“門司港レトロ展望室” に行ってみます。料金は 300円です。
門司港レトロ展望室 名所・史跡
おぉぉ~
なかなか良き景色♬ -
関門橋側も素敵です。
ちょっと夜景も見たくなったので、次回は家族で行ってみよう! -
展望室を降りた処にある “幸せの黄色いバナナのポスト”
門司区役所と門司郵便局が、バナナの叩き売り発祥の地に因んで設置したレトロポスト。
黄色は幸福なイメージを連想させ、そんな幸せの黄色いバナナポストから大切な人へ想いを乗せてお便りを届けて欲しいとのコンセプトだそうです。 -
“大連友好記念館”
北九州市と中国・大連市の友好都市締結15周年を記念して建てられたものですが、建設当時は国際友好記念図書館だったそうです。
ただ… やっぱり気になるのは背後に聳え立つ“門司港レトロハイマート”。最上階に展望室があったマンションですが、建築家 黒川紀章の作品だそうです。
物件価格も手頃… ちょっとだけ「買いたい…」と思ってしまった!北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
ランチは門司中央市場の端にある“cheka”さんへ!
豆皿御膳ドリンク付(1,500円)をいただきます。
メインのおかずは選べるし、名前のとおり小鉢がたくさん付いてて、少しずついろんな料理を楽しめます♬
超お勧めランチです。 -
門司港から小倉に移動します。
今宵は小倉駅前の “ダイワロイネットホテル小倉駅前” に宿泊。リニューアルしたばかりで綺麗です。
部屋はコンパクトですが、横長のテーブルデスク、意外と広々ユニットバスは快適でした。
ただ、エレベータが全然来ない!ちょっとイライラするレベルなので、チェックアウト時は余裕をもって出発した方がいいと思います。ダイワロイネットホテル小倉駅前 宿・ホテル
夜ごはんを買いに小倉中央商店街へ!
“だるま堂” 小倉焼きうどん発祥の店ですね。(焼きうどん発祥…って全国にあるような気もしますが…)
現在はキッチンカーで営業中(小倉井筒屋にも入っているみたい)。屋台で800円と考えるとちょっとお高めですがスジ肉たっぷり入っていて美味しいです。
ただ、作り置きだったので… 出来立て&熱々感が無いのはちょっと残念。だるま堂 グルメ・レストラン
続いて、“世界の山ちゃん 小倉駅前店”
たまたま店舗前を通りかかって、前日(5/31)がオープン日だったみたい。
開店記念で“おつまみチキン”を貰いました♬
だるま堂の焼きうどんと一緒にホテルでいただきま~す。 -
翌朝です。
ホテル内の “SALVATORE CUOMO&BAR小倉” で朝食をいただきます。
ダイワロイグループのホテルって、イタリアン系のレストラン多いですね。いつも(ビジホ朝食)と違う感じで美味しいです。SALVATORE CUOMO&BAR 小倉 グルメ・レストラン
この日は仕事で大阪に向かいます。
7:22発の “こだま842号” なんとキティ新幹線でした♬
まだ走っていたんですね~
自身 4回目の搭乗ですが、かなり草臥れ感が出てきましたね。それでも何気に癒されます。
この“ハローキティ新幹線”ですが2026年春で運行終了が決まったそうです。本当にお疲れ様でした。
https://www.jr-hellokittyshinkansen.jp/小倉駅 (福岡県) 駅
母親のお見舞いに行って約1週間後、再び小倉へ!
前回、リハビリ病院から「まだ退院日は決まっていません」って言われたばかりなのに、数日後「退院日が決まりました。平日しか退院出来ません。早く退院手続きして下さい。」との連絡がありました。
( ・᷅-・᷄ ) … -
退院手続きもあったので、今回は奥さまも同行してくれました。
( ˶¯ ꒳¯˵)アリガト
…なので、ホテルもちょっとグレードを上げて“JR九州ステーションホテル小倉” を予約しました。JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル
小倉駅直結!
それだけでもありがたいのですが、JR東日本のホテルメッツとは違って接客や質感など良いですね~♬
この後、レンタカーを借りて下関の実家へ! -
少し遅めのお昼ごはんで、“唐戸市場” に行ってみます。
市場はお休みですが、2階の食堂は数軒営業してました。
“海転からと市場寿司” で軽くおつまみ、クジラのベーコンとか久しぶり(小学生の頃くらい前…)に食べました。唐戸市場 市場・商店街
この日は小雨だったけど…
皆さん気合を入れて関門海峡沿いのテラスでお寿司を食べてました。
( ꒪⌓꒪)…スゲー -
夜は小倉の湖月堂へ!
「湖月堂~の栗まんじゅうぅ~~♬」
で自分の幼い頃の記憶に刻まれている湖月堂。
この日までレストランも営業していることを知りませんでした。
因みに北海道生まれの奥さまは「湖月堂?」って感じです。知名度って、九州ローカルなんですね~湖月堂 (本店) 専門店
メインのカレードリアはともかく、栗饅頭の栗って… こんなに小さかったかな?
デザートの湖月クリームは美味しかったです。
さすがは甘味処!
それにしても栗饅頭… -
翌朝の朝食はホテル内の“八くら”
朝食会場には勿体ないクオリティです。鉄板・串焼き 八くら グルメ・レストラン
ブッフェスタイルだと結局取るものは変わらないね。
それでも九州らしい料理も多くて美味しかったです。
本当は朝カレーも食べたかったけど、昨夜食べ過ぎたせいなのか… 断念。 -
…なので、2泊目の朝はカレーをメインにしてみました。
美味い!
無事に母親の退院手続きを終えて、帰京します。
奥さまと「良かったね~」と会話してたのも束の間でした。 -
退院から10日後、お世話になっている施設から連絡があり、「施設内でお母様が転倒し… 救急搬送しますので至急来てください!」とのことでした。
タイミングが悪く、地元の親戚も全員対応不可。
全ての仕事をキャンセルして新幹線に乗りました。 -
施設に着いたのが23時、それから病院に向かって… 今度はもう片方の大腿骨を骨折しており、そのまま入院(後日手術立会)となりました。
全て終わったのは朝4時頃でした。 -
朝4時に “アルクイン黒崎PLUS” にチェックイン。
事前に連絡してたとはいえ、チェックインさせて頂いてありがとう。アルクイン黒崎PLUS 宿・ホテル
翌日は、入院と手術の準備で病院と施設を何度か往復。
そんな時でも、お腹って空くんですよね~
牛すじの肉うどんがに人気の “正ちゃんうどん” に行ってみます。
名物?肉々うどん(1,200円)を注文。真っ黒な出汁は見た目ほどキツくない。牛すじはてんこ盛り(ちょっと獣臭いかも…)、それでも北九州では珍しい太めのうどんとは絶妙にマッチして美味しかったです。
ごちそうさま~正ちゃんうどん グルメ・レストラン
手術は翌日に決まったので、小倉でもう2泊する事になりました。
小倉駅前の “あさのホテル”
外観はヤバいくらいに老朽化して見えますが、中は意外と整っていました。失礼しました。あさのホテル 宿・ホテル
こちらは印象深い不思議なサービスがたくさんありました。
・朝食無料(一応ブッフェスタイル)
・洗濯機も洗剤込みで無料(乾燥機は60分100円)
・2Fレストランは営業時間外フリーラウンジ(セルフコーヒー無料)
・かなり小さいサウナ付き大浴場あり(2人くらいしか入れない)
・読みたい本が無い図書コーナー
・1本目無料の冷蔵庫
・各フロアに飾られた博多人形のオーラ(正直怖い)
部屋の壁が薄くて隣の声が丸聞こえですが、ちょっと気に入ったホテルです。安いです! -
ホテルに荷物を置いて買い出し!
小倉駅内の “菓匠きくたろう” でコーヒーミルクわらびとわらび餅(4本)を購入。
わらび餅はちょうど良い大きさで食べやすかったです。4本でもかるくイケました。
この後、ホテルの大浴場へ!
絶対に他のお客さんと入りたく無い素敵な浴槽でした。写真撮影出来ないのが申し訳ないです。。菓匠きくたろう アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン
夜はもう一度ホテルを出て、“グリーングラス喫茶” へ!
昭和の香りをプンプンさせた素敵な喫茶店です。
でも何故か?若い客層多し、人気なんですね~。
口コミを見てハンバーグスパゲッティ大盛りとアイスコーヒーを注文。口コミ通り味もボリュームも大満足でした。めちゃ美味しいです♬
ごちそうさま~グリーングラス グルメ・レストラン
翌日は手術の立会いで病院へ。
手術中の待機室が、大家族で埋まっていた(カオス状態!)ので廊下で待機してます。
2月に施設入居してから、4月に骨折、6月にようやく退院と思ったら、数日後に再度骨折。
自宅ではこんなこと無かったのに… とマイナスな思考回路になりつつも、約2時間で無事に手術が終了しました。
これで両足ともに人工関節ですね。主治医からも「骨が脆くなっています」とのコメントがありました。
これからもあるのかな… -
余計なことを考えても仕方がないですね。
気分転換に大食いしましょう!
小倉駅近くの“うどん一勝”さん
素敵なうどん屋さんを発見しました。
カツ丼とうどんのセットにごぼう天を追加トッピング(1,400円)。うどんは細くて柔め、ごぼう天は理想のサクサク食感、カツ丼はボリュームたっぷりで… 気持ち味薄めかな?
お腹いっぱい、ごちそうさま~ -
お腹いっぱい食べて… ストレス解消!
今宵は、“アパホテル小倉駅前”
アルクイン黒崎→ あさのホテル→アパホテルと渡り歩いてますが、ビジホクラスは面倒でもいろいろ泊まってみたい自分です。
アパは、ほぼ全国同じ仕様ですが、ここのマットレスは気持ちよかった(ふわっふわ~♬ )久々にぐっすりです。アパホテル<小倉駅前> 宿・ホテル
翌朝、東京に戻ります。
駅直結の“シナボン シアトルズ ベストコーヒー” で朝ごはん用にホットドックと珈琲を購入。
朝7時からオープンしているのはありがたいですね。 -
更に駅でお昼用に駅弁(黒豚めんたい弁当)を買ったけど…
見た目と違って上底感、半端なかったです!
セブンイレブンのステルス弁当も真っ青です。 -
7月上旬、母が入院している病院からリハビリ病院への転院の依頼がありました。
・いつも突然の転院依頼
・そして週末不可
とサラリーマンへの配慮無しは最初の骨折時に味わったので… もう違和感無く受け入れます。
仕事の調整をして、今回は日本旅行の新幹線プランを利用して北九州に向かいます。
小倉駅からは、いつも横目に見てた “北九州モノレール” に乗ってみました。北九州モノレール 乗り物
宿泊先は、“アートホテル小倉ニュータガワ”
このホテル、ネットの口コミでは評判悪いんですよね~。
確かに小倉駅から遠いし、古い、狭いと散々ですが、ネット検索すると必ず「ニュータガワ 事件」とヒットします。調べてみると、その昔このホテルも絡んだ事件(北九州市病院長殺害事件)があったようですね。
まあ、気にせず泊まってみましょう。アートホテル小倉 ニュータガワ 宿・ホテル
シングルルームは… 確かに狭いです。
ただ、狭いながらも質感あって、とても良い雰囲気のお部屋です。個人的には居心地が良い。 -
バスルームもユニット構造ですが、浴槽にあるガラスの引戸にびっくり!
カーテンよりは便利なようで、ただ入浴中に閉めると結構な圧迫感があります。
あと… 壁のシミも上手く隠す工夫はあった方がいいような。。 -
ホテル奥にある日本庭園。
これは「素晴らしい!」の一言です♬
夜のライトアップも幻想的で、すごく居心地良かったです。これを観るだけでも、このホテルに泊まる価値はありますね。 -
小倉に到着したのが22時過ぎだったので、小倉の夜の街“紺屋町”を散策。
事前リサーチでチェックしておいた “ガンダムバー・サイドシックス” に入ってみます。
その名のとおり、ガンダムオタクのBARです。ガンダムバー サイドシックス グルメ・レストラン
“機動戦士ガンダム” に全く興味のない方はごめんなさい。
ガンプラを作っていた子供の頃を思い出しながら、マスターと二人、楽しい時間を過ごしました。
会話は… マニアック過ぎて割愛します。
個人的に最高に楽しいひとときでした。(こういう飲み屋ならいつでもオッケー!)
あ… このフィギュアですが、マスター曰くお客さんが勝手に置いてった物だそうです。凄いね♬ -
翌朝です。
朝食は、ニュータガワ内の “All Day Dining Shizuku”
お~、さすが老舗のホテル、美味しいです。
さらに日本庭園を観ながらの食事は最高でした♬
連泊するので明日も楽しみです。All Day Dining shizuku グルメ・レストラン
午前中にリハビリ病院への転院手続き完了。
お昼は、ずっと気になってた八幡の “銀河のチャンポン” に行ってみました。
チャンポンのお店だけど、焼きそばも人気のお店です。カツのせ焼きそば(1,180円)、焼きそばにチキンカツという背徳感たっぷりのビジュアルが素敵です。食欲爆上がりで一気に食べちゃいました。
ごちそうさま~銀河のチャンポン グルメ・レストラン
母親の健康祈願にニュータガワ近くの “菅原神社” へ
ま~、学問の神様として有名な菅原道真公を祀った神社なので、健康祈願していいのか迷ったけど…
気持ちの問題ですよね。菅原神社 寺・神社・教会
早めの夕食に…と紺屋町に出たけど、あまりお店やってません。早過ぎたかな?
結局、中華 “梅子” でチャーハンと焼きビーフンをテイクアウトしました。
味濃いめだけど、何気に美味い!梅子 グルメ・レストラン
翌朝のホテル朝食。
ごぼう天うどんがあったので作ってみました。
懐かしい味、ごちそうさま~
さて東京に戻ります! -
新幹線に乗る前にスタバで珈琲と小腹満たしにヨーグルトを購入。
このスタバで売ってる“ヨーグルト&バナナグラノーラ” 気に入ってます。見つけたら必ず買ってます。
後載せカリカリで美味しいです。 -
(最後の1枚)
取り留めの無い旅行記になってますが、ボリュームを考えて一旦ここで終了します。
また写真の整理が出来ましたら続きの続きを報告します。
最後まで見て頂きありがとうございました。
- harurunさん 2025/12/12 18:19:28
- お疲れ様です
- ねこばばさん
まずは、お母様のお見舞い申し上げます。
まさか、退院されて、また骨折とは⋯
両足人工関節だとリハビリも大変ですね。
お仕事の調整しながら、東京と九州を行ったり来たり。普通に聞くと、なんと大変な介護帰省⋯と思ってしまいますが、ねこばばさんが、こうしてブログにまとめられると、気持ちの切替えもできてらっしゃるところも伝わってきます。
介護って、出口のないトンネルを進んでいくしかないようなところもありますが、ご自分の生活も大切に、楽しみもみつけながら頑張ってくださいね。
harurun
- ねこぱぱさん からの返信 2025/12/13 10:25:57
- ありがとうございます (〃ω〃)
- harurunさん こんにちは!
メッセージありがとうございます。
親の介護って本当にいろいろありますよね。遠方で大変だけど、同居の方はもっと大変だと思います。
でも、せっかく北九州まで行くなら楽しみ作らないと… ですよね。自分なりのストレス解消法です。
続きも、既に一波乱ネタを仕込んでます。
どうぞよろしくお願いします。
ねこぱぱ より♬
ねこぱぱさんの関連旅行記