2025/09/04 - 2025/09/12
OASISさん
- OASISさんTOP
今回も一人旅、ところが出発の10日前にアイルランドでワーホリ中の息子夫婦の友人”ともちゃん”から
「マドリード合流してよいですか?」との連絡が、ともちゃんとは今年3月にダブリンで会っている。
前回食中毒事件があったので息子のお嫁さんは「ともちゃんが一緒なら安心です!お義母さんが心配だったので」と。
いつのまにか心配する側から心配される側になっていたことを知った瞬間でした。
かくしてマドリードはともちゃんと2人旅となりました。
9月4日 成田空港→アムステルダム
9月11日 ソウル
9月12日 ソウル→成田空港
- 友人
スキポールのイビスホテルからの空港シャトルは
本数が多くて便利、時間ぴったりに発車しました。 -
空港まで10分で到着、早朝なのでお店は開いていなかった。シャトルバスを降りてからKLMのカウンターは少し離れているので迷いました。
ラウンジへ
朝食メニュー
まだ朝5時だったので暖かい食べ物は用意されてなく、パンと冷たいものだけ。 -
オランダもクロワッサンが美味しかった。
ここも広くてセンスの良いラウンジで
この頭までスッポリと入り込める椅子に座って、ゆっくりと朝食をいただきました。
アムステルダムからマドリードまでは成田からの通しの航空券なので、ビジネスクラス。
と言ってもエコノミーの前数列を1席おきに座るシステム。椅子はあくまでもエコノミーと同じサイズ。
成田空港でチェックインする時に、荷物はアムステルダムで受け取ってもマドリードまでスルーでもどちらでも良いと言われたけれども、誰も信用できないからアムステルダムで一旦ピックアップしました。 -
ランチボックス可愛い
こんなメニューだけど
中身はこれです。
キッシュもきました。
さて、時間通りにマドリードへ到着したは良いけれど、取り付ける通路(?)が故障して動かないとのこと。
ずーっと写真のあの場所から動かない、もう少しなのに。
機長から「私達もどうすれば良いか分からないので、このまま待つように」とのアナウンス。
しばらく機内で缶詰となり、早速海外の洗礼を受ける。 -
しばらくなんだかんだスタッフの皆さんが試してやっと動き、無事に外へ出られました。
ここからexpress bus203で市内へ向かいます。 -
すぐに来ました、クレジットカードのタッチ決済で乗れます。片道5ユーロと安い!
空港からアトーチャ駅まで30分くらいでとても便利だけど、満員で立っている人も多かった。 -
今回泊まったのはRadisson Red Madrid
アトーチャ駅に近いので選びましたがとっても良い by OASISさんラディソン レッド マドリード ホテル
地図では駅前だけど、実際はロータリーを回りこまないとならなかったので、バスを降りてから10分歩いた。
お部屋の用意がまだだったので、ともちゃんが来る前に出かけます。
マドリードは坂道が多くて、グーグルマップの指示に従ったら無駄に坂道を登ることに。
裏道も楽しいし、初日なので足取り軽く歩きました。 -
ティッセンボルミネッサ美術館へ
ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今回マドリードへ来たの理由の1つは、どうしても観たい絵があったから。
これはモネ -
ゴーギャン
これもゴーギャン。色彩が落ちついてる…。
とても綺麗な絵に
心惹かれながらゆっくりと鑑賞
これは ペトルス クリストゥス -
エルグレコ
カラヴァッジョ[アレキサンドリアの聖カタリナ]
この絵を実際に観たくてここまでやってきました。
聖カタリナは教育と学問の守護聖人、釘付けの車輪は彼女のアトリビュートです。
この彼女の堂々として自信に満ちた表情が大好きな絵です。 -
ムリーリョ
柔らかくて優しい。 -
ドガ
この頃のヨーロッパへ行ってみたい
ゴッホ [オーヴェル近郊ヴェセノの眺め]
自殺の数週間前の作品。 -
ピカソ
思ったより広い美術館でした。
ルーベンスのヴィーナスとキューピッドは残念ながら修復中。
いつかまた来よう、この美術館はとっても好きになった。 -
名前は忘れた日本人作家の特別展が開催中でした。
ランチは生ハム美術館へ。
美術館ではなくてそういう店名なのです。 -
マドリード市内に店舗が沢山あって
サンドイッチやスイーツもある
地元のお爺さん達が1人でカウンターで昼から飲んでいるカジュアルなお店。
美味しかった! -
ホテル前から見たアトーチャ駅。
直線は近いけど、ぐるりと回らないと来られません。 -
今回は急遽2人になったのでツインルームをお願いしました。
エスプレッソすぎて苦くて飲めない。
窓からソフィア王妃芸術センターが見える!
赤い電話は実際に使えてビックリ!
突然フィンガーファイブの学園天国みたいな音が鳴り響き、でたらフロントから「問題ないですか?」との電話でした。 -
広くて綺麗なシャワールーム
廊下に給水器があり、冷水、炭酸水をもらう事ができてとっても助かった。
このお陰で、ミネラルウォーターを1度も買わずに済みました。 -
お部屋で少し休憩しているとともちゃんが無事にダブリンから到着し、まずは一緒にプラド美術館へ。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口のゴヤ。
プラドは撮影禁止なので、内部の写真はありませんが素晴らしい美術館でした。 -
2カ所美術館を巡ったので疲れました、バスに乗ってマヨール広場へ
マヨール広場 広場・公園
坂道が多いので登り方面はバスを利用。
バスはクレジットカードのタッチ決済で乗れます。
今年はヨーロッパも猛暑、天気予報を見ているとマドリードの8月は連日40℃!
9月になり少し落ち着いてきたけれど、熱中症に注意しながら過ごしました。 -
王宮が高い位置にあるのかな、駅、プラド美術館あたりからずっと登り坂。
有名なマッシュルーム店。
2人とも行ってみたいと思っていたので、まずはここへ。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
天井のマッシュルーム。
確かにこれは美味しかった!
色々食べ歩きたかったので2人で一皿にしたけれど、多分1人で来ても食べきれると思う。上に乗っているハムの塩気が良い感じでした。 -
マッシュルームと日本語で書いてあるので、すぐにわかります。
サンミゲル市場へ。
サン ミゲル市場 市場
右側の生ハムは35ユーロ!
ここは観光地なので
美味しそうだけども価格は観光地価格
せっかくだから何か食べようと、市場内をぐるぐる廻る。
ワイン片手の大勢の人で賑わって、すごい活気。
歩くのも一苦労、注文するのも一苦労。 -
やっとこれに決めました。
せっかくだから何か食べない訳にはいかなかった、美味しかったし気が済んだ。 -
まだ何か食べたいねーと散策して
生ハム美術館に到着。
これは本当に美味しかった、メニューを撮り忘れたけど、食べている餌で等級が変わるようで真ん中より1つ上のランクを注文。
想像以上に美味しかった。今まで日本のスーパーで買っていた生ハムとは別の食べ物、我が家で喜んで食べていた生ハムは何だったのだろう…。ムセオ デル ハモン (マヨール通り店) 地元の料理
夜はとっても賑わってました。カウンターもいっぱい。
Puerta del Solまで歩いて
プエルタ デル ソル 広場・公園
ジェラートを。
ここも人気のお店のよう(ともちゃん調べ) -
素材の味が良く分かる、素朴な美味しいジェラート。ピスタチオとココナッツ。
広場で座ってゆっくり語り合いながら楽しみました。 -
この時点で美術館2つ巡ってもう限界。
ひと足先に1人でホテルへ戻ることに。下り坂だけど歩くの無理で地下鉄へ。 -
地下鉄はクレジットカードのタッチ決済では乗れず、カードを購入しなければならない。駅の販売機で簡単に買えるけど、降りる駅を選んでチケットを購入するシステム。
カードの発行料は2ユーロでした。
この日は3時間くらいしか寝ていなかったのに頑張りました、翌朝までぐっすり眠れて珍しく時差ボケ解消しそうな予感です。
ともちゃんは1時間後に帰って来ました、時差無くて羨ましい。
明日はトレドへ日帰りです。
2025.09マドリード&パリ
前の旅行記
2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ①KLM特典航空券でまずはアムステルダムへ
アムステルダム
次の旅行記
2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ③マドリードから日帰りでトレドへ
トレド
アムステルダム
2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ②アムステルダムからマドリードへ
マドリード
トレド
2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ④マドリードからパリヘ移動
マドリード
パリ
2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ⑤パリ街歩き~ソウル~帰国
パリ
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2025/09/20 13:56:27
- 生ハム美術館とプラド美術館
- こんにちは!
去年だったかな生ハム美術館にいきましたが、あちこちにあるのですね。
1回目は安く美味しく食べられたのですが、2回目に行ったら、ものすごく高い生ハムを頼んだ事になりました。
店員の様子に気になる点があったので、やられたと思います。
で、食べきれず袋をもらい持ち帰りました。。。
プラド美術館の感想もお待ちしていましたが、いかがでしたか?
私は頭痛だった事もありますが、すごくイライラしたのです。
絵の表面が全部ツルツルで偽物を見せられてる気持ちになり、大塚美術館のセラミックを思い出したのです。
またいつか行けるのならば、頭痛のせいかどうか確認しに行きたいです。
私の泊まった付近、毎朝水たまりがあり、毎日夜に雨が降ったのだと思っていましたが、、、
おしっ◉の水たまりでした。。。
OASISさんが泊られたホテルはオシャレですね!
ベッドの絵が素敵です!
- OASISさん からの返信 2025/09/20 16:43:32
- Re: 生ハム美術館とプラド美術館
- まむーとさん
まむーとさんのマドリード体験談おもしろすぎます!
マドリードはパリ、ロンドンに比べてホテル代が少しお値打ちだったのでいつもより洒落たホテルに泊まったけど、隣がクラブだったようで朝まで酔っ払いの声がうるさかった。私はセレブのようなホテルライフはおくれない運命みたい。
プラド美術館へ行った時は疲れすぎで記憶が曖昧、やっぱり1日1美術館が良いみたい。
確かに絵の表面がツルツルしていて角度を変えないと見えない時ありますね、これ以上老眼が進む前に行きたいところへ行かないと!
OASIS
- シマリスさん 2025/09/20 10:11:33
- 懐かしいマドリード
- OASISさん、こんにちは。
30年ほど前に行ったプラド美術館が懐かしく、読んでいて当時の記憶が蘇りました。
ホテルからの眺め、ステキですね。部屋のネスプレッソは我が家の愛用品でカプセルはおそらく東京ルンゴとデカフェで青色のルンゴはお湯を少し足すと飲みやすいです。黒のデカフェはカプチーノにすると美味しいのでホテルにミルクを少し頂いて足して飲んでます。さすがにミルクフォーマーは無いですが、十分美味しいですよ。生ハムもマッシュルームも美味しそう!2人だとシェアして色んな味を楽しめて良いですね。
心配する側から心配される側になる、それはとても幸せな事で、OASISさんが大切に育んできたからこその今だと思いました。
- OASISさん からの返信 2025/09/20 13:16:37
- Re: 懐かしいマドリード
- シマリスさん
コメントありがとうございます。
ネスプレッソは奥が深いというか種類が多くて時々出会うだけでは把握できそうにありません...、そもそもこのホテルは置いてあったカップもエスプレッソの小さいもので1回操作したらカップからコーヒーが溢れてしまい、それ以来怖くて触れませんでしたよ。ミルクをもらうという発想はなかったので、今度出会えたら挑戦してみます!
私も35年ぶりのスペイン、前回行った時はバルセロナオリンピックのスタジアム建設中でした。今回行ってちょっとスペインにはまりそうです。今回は2人で色々食べられたことは一人旅とは違う良さの1つでした。
OASIS