アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はスカイチームの特典航空券を利用し<br />成田空港→アムステルダム<br />アムステルダム→マドリード<br />マドリード→パリ(別途購入)<br />パリ→仁川空港<br />仁川→成田空港(別途購入)<br />という旅程となりました。<br />出発前に私の帰国日はパリでストライキが行われると知り、今回も心配しながら最終日まで過ごすことに。<br />やっぱりお祓いへ行くべきでした。<br /><br />*9月4日 成田空港→アムステルダム<br />9月5日 アムステルダム→マドリード<br />9月6日 トレド<br />9月7日 マドリード→パリ<br />9月8日 パリ<br />9月9日 パリ<br />9月10日 パリ→ソウル<br />9月11日 ソウル<br />9月12日 ソウル→成田空港

2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ①KLM特典航空券でまずはアムステルダムへ

2025/09/04 - 2025/09/12

旅行記グループ 2025.09マドリード&パリ

OASISさん

今回はスカイチームの特典航空券を利用し
成田空港→アムステルダム
アムステルダム→マドリード
マドリード→パリ(別途購入)
パリ→仁川空港
仁川→成田空港(別途購入)
という旅程となりました。
やっぱりお祓いへ行くべきでした。

*9月4日 成田空港→アムステルダム
9月9日 パリ
9月10日 パリ→ソウル
9月11日 ソウル
9月12日 ソウル→成田空港

以前はスカイチームの特典航空券は取りやすかったのに、最近は1年前に取らないと難しい。
    1年経つと色々状況は変わるし、なんなら行きたい場所も変わってくる…。
    今回は直前に私生活で色々ありすぎてキャンセルするか悩みながら、結局出発!

成田空港のスカイチームプライオリティレーン、いつも空いていて意味があるのかな。

成田国際空港 空港

1年前にやっと取れたマドリードまでのビジネスクラス。
    帰りはパリ→仁川しか取れなかったけれども、少し滞在できるソウルも楽しみ。

NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ

ラウンジ、ガラガラでした。

NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ

朝食メニュー

こんなものもあったり

カッシーナのソファがあったり、センスが良いラウンジ

ソファ席でゆっくりして搭乗を待ちます。
    この日は自宅最寄路線が遅延していて、朝だったのもあり満員電車。乗り慣れていないので、それだけでぐったり。
    今回は移動が多いので機内持ち込みスーツケースは持ってこなかった、持っていたら都内で大迷惑になるところでした。

大福が場違いな感じ

予定通りに飛びそうです。
    9月は台風シーズンなので数日前まで天気予報から目が離せない、2019年に台風のためフライトは遅延し、まさにここで1泊してます。

窓側の席に座ります。
    窓側指定できて良心的。

KLMオランダ航空 航空会社

通路を挟んだお隣の席
    小さな棚と、スマホを入れられるポケットがあって便利

ノイズキャンセルのヘッドフォンが微妙に使いにくい三角の棚の中に。

身長153cmの私には充分過ぎる足元

Massageボタンがあったので試したけど、温泉宿のマッサージチェアみたいな働きはしない。

KLMオリジナルジュース、色が可愛いくてテンション上がります。

ドアもブルー

安全案内のビデオがデルフト焼でこれも可愛い
    何で今回、アムステルダムは乗り継ぎだけにしちゃったのだろう?と1年前の自分に問いかける。

最初にいただいたナッツ、味は普通だけど器に感激

飛行機とKLMの文字が!
    この器、本当に欲しい…!

メインは3種から、前菜はスープも選べました。

• 前菜

前菜

メインの和食

塩胡椒の入った封筒が可愛いくて、栞にしようと持って帰りました。

デザート、チーズは日本製かなと思いこちらを選択。

普段は機内でコーヒーは飲まないことにしているのだけど、このカップが使いたくて頼みました。

途中でアイスクリームとサンドイッチ。
    これは魚のフライ、他にもチキンがあった気がする。

きっちりドアを閉めて、個室感もありました。
    CAさんに「それUNIQLO?」と着ていたパンツを聞かれ、彼女はUNIQLOは素晴らしい、品質がとても良いし形も良いから日本に来ると沢山買う、と言っていました。週末だけ限定で安いよ、と教えてあげたらひどく感激し、こんなに素晴らしい情報を聞けて今日は良い日だ!とまで。
    円安だもの、相当お値打ちでしょうね。

お手洗いの壁も可愛いらしい。

2度目のお食事。和食とラザニアだけど美味しくいただきました。

着陸前にデルフト焼のお家がいただけます。

トレーに沢山のおうち!ちょっと迷ってこれを選びました。

後ろ側にKLMと書いてあり、この時点で絶対次もKLMに乗ってお家を集める!と思いました、食事はともかくとして。

が、入国に1時間30分かかり、もう2度とスキポールには来ないぞ、と決意する。
    昨年入国した時は普通だったと思うけど、同時にドバイからの飛行機が到着しその人達の審査に時間がかかる。
    それを2人で捌くのは正気とは思えない。
    昔はよくあったけど、最近はこんな事は無かったので流石に疲れた。
    しかも冷房が効いていなく、扇風機だけ。初日から倒れるかと思いました。

スキポール空港 (AMS) 空港

やっと入国できました、日本のパスポートは順番さえ来たら早いです。
    スキポール空港は出るとすぐに鉄道駅になっていて、コンパクトで便利。

空港をでるとホテルシャトル乗り場は目の前。

マドリード行きのフライトは翌朝なので、空港近くに宿泊。

大きくホテルのロゴが書いてあるから簡単に見つけられます。

滞在時間7時間程度なので、1番お値打ちだったイビスバジェットへ。
    敷地内にイビスが2軒あるので要注意、歩いて行ける距離だけどそれぞれのホテル前に到着します。空港から10分くらいで到着しました。

イビス アムステルダム エアポート ホテル

ポップな廊下

シンプルなお部屋、お値段から考えれば妥当です。

シャワーだけ、フェイスタオルは高い位置にあったので翌朝まで気が付かなかった。
    シャワーヘッドも最初は高い位置に設置してあって背伸びしてやっと位置を変えられた。欧米に来ると自分が小さいことを思い知ります。

トイレも独立していて問題ないホテルです。
    翌朝7時のフライトなので、このお部屋には7時間しか滞在しなかったけどこれから始まる旅に備えてゆっくりと休めました。
    明日は早朝マドリードへ向かいます。

• まむーとさん 2025/09/14 02:30:46
    お帰りなさい!
    OASISさん、お帰りなさい!

アップが早い!
    オランダ航空は、オシャレで粋ですね!
    すごく素敵です。
    私は去年、スイス航空の成田チューリッヒのビジネスに乗りましたが、リンツのチョコとスイス航空だかのチョコぐらいで、普通でした。。
    全く面白くもなくスイス航空を選んだのを後悔しました。。

あ、スキポール空港、、、
    私12月に行きます。エコノミーです。
    入国はビジネスクラスの優先レーンはなかったのですかね?

イビス
    私は泊まった事がないのですが、5月にメキシコシティのイビスでトイレを借りました。
    おしゃれかつ親切!

9月は気象的にも旅行はリスクあるから私は絶対にむりですが、OASISさんはすごいです!
    関空が沈没したのは9月でした。。

OASIS

OASISさん からの返信 2025/09/14 05:57:28
    Re: お帰りなさい!
    まむーとさん

KLM、雰囲気は良かったけれども食事ははてな?で、多分チューリッヒのリンツの方が良いですよ。前菜を食べた時点でこれは…と思ってデザートはハーゲンダッツにして欲しいと頼んだけど、まだカチカチに凍っているから無理と断られましたー。

スキポールは優先レーンもなく、並びもめちゃくちゃで衝撃だったのは日本人で割り込んでくる人がいたこと、パスポートで日本人と分かってビックリ。でもそれ程長蛇で長いフライトの後だけにみんなウンザリだったのかも。
    こればかりはタイミングもあるのでしょうがないけど、きつかったです。

9月は危険な月ですね、今後はやめようと誓いました。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/09/14 11:18:41
    9月は飛行機のリスク1位
    三連休ですねー♬

つい先日、羽田空港が荒れて大変でしたよね。で、調べたらやはりリスクある1位は9月でした。(反対は4月)

スキポール、、、
    日本人の理性を無くさせる、、、
    お疲れ様でした。

私はもうビジネスクラスはむりですが、
    ビジネスクラスの1位は、ルフトハンザの思い出。(上海フランクフルト便)
    CAさんのサービスが素敵で私をセレブ的に扱ってくれた事。ギャレーのお菓子などの種類が豊富でディスプレイや個包装が洒落ていました。
    ギャレーのお菓子でときめいたのはルフトハンザのみ。
    あとはふつうでした。。。

OASIS

OASISさん からの返信 2025/09/14 15:18:39
    Re: お帰りなさい!
    やはり9月はトラブル多そうですね、かつてはシルバーウィークで休みやすかったり、子供の大学が9月中旬まで休みとか9月に旅行する習慣になっていたけれど、もう私はいつでも大丈夫なのでした!

まむーとさんの12月スキポール、良いですね。クリスマスシーズンでさぞかし綺麗でしょう!良いな~、クリスマス時期に行きたいなぁ。
    ルフトハンザはロンドン→ドレスデンで乗ったけど、チョコレートが美味しかった思い出です。

• シマリスさん 2025/09/13 21:43:40
    可愛い~!デフルト焼のお土産
    OASISさん、こんばんは。

旅行記、今回も超早筆で驚きました!
    KLMは食器が可愛くてドアもジュースもブルーで統一、これはテンション上がりますね。お土産のデフルト焼は粋なサービスだと思いました。可愛いおうち、思わず集めたくなるのも頷けます。
    次は移動多めの旅程だと聞いてましたがオランダをトランジットだけにしたのは思い切りましたね!スペイン、パリの後にソウル滞在もありワクワク満載プランだと思いました。

パリのストライキは知っていましたが、すごい確率で当たりましたね。無事、帰って来られて何よりでした。続きも楽しみにしています。

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2025/09/13 22:26:27
    Re: 可愛い~!デフルト焼のお土産
    シマリスさん

こんばんは、コメントありがとうございます!
    パリのストライキは慣れたとは言え、やはり帰国日に当たると旅の間ずっと気になりました。たまたまストの情報を早めに知ったから空港送迎を予約できたけど、数日後にはsold outとなっていて冷や汗でした。(結果大したストではなかったけど)

今回移動が多いのは、単に直行便が取れなかったからで中身は普通です。特典航空券が取りにくいから空席があると深く考えず無計画に発券してしまい、後から何でこれを押さえた?と自問してます。

OASISさんのトラベラーページ