マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日ともちゃんは朝アイルランドへ、私は午後パリへ。ここから1人です。<br />特典航空券は成田→マドリードとパリ→ソウルだったので<br />マドリード→パリは別途購入しました。<br /><br />9月4日 成田空港→アムステルダム<br />9月5日 アムステルダム→マドリード<br />9月6日 トレド<br />*9月7日 マドリード→パリ<br />9月8日 パリ<br />9月9日 パリ<br />9月10日 パリ→ソウル<br />9月11日 ソウル<br />9月12日 ソウル→成田空港

2025.09 マドリード&パリ またもやパリでストライキ④マドリードからパリヘ移動

2025/09/04 - 2025/09/12

旅行記グループ 2025.09マドリード&パリ

OASISさん

特典航空券は成田→マドリードとパリ→ソウルだったので
マドリード→パリは別途購入しました。

9月4日 成田空港→アムステルダム
9月11日 ソウル
9月12日 ソウル→成田空港

朝1番のマヨール広場

マヨール広場 広場・公園

人がいなくて静かです。
    ホテル目の前のバス停からバスでここまで来ました、マドリードがこんなに坂道が多いとは知りませんでした。
    この2日間比較的新しいスニーカーで歩き回ったら、足が痛くてどうにもならなくなった。
    スニーカーだから大丈夫かなと思ったけれど、やっぱりナイキとかスポーツブランドのスニーカーじゃないと旅はダメかも...、おしゃれスニーカーはダメでした。

マヨール広場からから路地へ入っていくと

ショコラテリア サン ヒネスが数店舗ある一画がある。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

朝はそのうち1店舗しか開いていなかった。

ここは24時間営業なので、時差ぼけの味方。

早めに来たので空いていてすぐに座れました。

写真のチュロスは2人分、チョコレートはそれぞれもらえる。
    こんなに食べられる訳ないと思っていたのに

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

あまりにも美味しくて、余裕で完食!
    チョコレートは甘すぎず、苦すぎず絶妙な味、そして程よく温かい。チュロスはカラリと揚がっていて、全然重たくない。なんならもっと食べられた。
    チュロスってディズニーランドくらいでしか食べた事がないけれど、あれとは別の食べ物でした。

こんな感じの場所に

数軒お店がある、よっぽど繁盛しているのでしょうね。

大満足で散歩しカフェヘ。
    ここも有名らしい(ともちゃん調べ)

先程のチュロス、コーヒーや紅茶と一緒に食べるべき品でした。
    有名コーヒーショップだけど、私は紅茶を。

お茶をテイクアウトして王宮の方面へ向かって散歩していると、オペラ座が。

王宮裏の公園のベンチに座って、さっき買ったお茶を飲みながら

のんびりしました。
    あのお家の最上階で暮らしたいねーなんて話しながら。

目の前の噴水に犬を放している…、犬はとっても嬉しそうだけど、日本だったら大問題になりそう。

このあたりでともちゃんは空港へ向かわなくてはならず、お別れです。
    出発前に色々あって、今回は諦めようかと思っていた旅だったけどともちゃんが来てくれたおかげで楽しく過ごす事ができた。

ホテルに戻ってチェックアウトし、1人で地下鉄で出かけます。

プエルタ デル ソルへ

昨日食べたジェラート屋さん

El Corte Ingles デパート

エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) 百貨店・デパート

地下の食品売り場へ。
    どの街へいってもデパ地下が好き。

お惣菜が美味しそうだったから、またマドリードへ来る事があったらここで買ってみよう。

バルサミコの種類がすごい!

オリーブオイルももちろん種類が豊富。
    重いので迷って少しだけ購入、もっと買いたかったけれどおも過ぎました。

オリーブも欲しいけれど、これも重い。

とっても美味しそう!
    少し買い物して、他にも行きたかったお店があったけれどなにしろ足が痛くて歩けない。
    海外のスーパーは手が届く商品が沢山あるし、パッケージも面白くて楽しみ。
    今はオリーブオイルが高いからお土産にしたらとっても喜ばれた。

地下鉄でホテル付近へ戻ることに。
    今回、プラド、ティッセンボルミネッサ、ソフィ王妃芸術センターの3カ所に入れるPaseo del Arteというチケットを購入、個々に買うより少し割引になる。
    事前にオンラインで購入できるけれど、私は現地の窓口で購入。
    ソフィ王妃芸術センターは昨夜の無料開放で行ったけど、疲れていてゆっくり見学できなかったからPase del Arteを使って最後にもう一度行ってみようと思った。

が、恐ろしいほどの行列。
    諦めてこのカフェに座っていたら30分後にはこの前まで行列が伸びてきた、というか行列は全く動いている気配がない。
    絶対入場に1時間並ぶ、昨夜行っておいて良かった~。
    どの美術館も無料の日があるけれど、予定が合わない、夜なので集中できないの理由から3カ所入れるチケットを買っておいた。
    結果ソフィ王妃芸術センターは無料で入ったから使わなかったけれど、確か1年有効期間があるからまた来る理由になるかも。

マドリードで食べてみたかったものの1つイカフライサンドイッチ

これは柔らかくて美味しかったけれど、日本でもこのくらい美味しいイカは食べられるかも。
    かなりのボリューム、見た目から想像する味そのもので意外性はない。

そろそろ空港へ向かう時間なのでお会計を、するとアメックスが使えない。
    ヨーロッパではよくあるので、じゃあとVISAをだす、これもダメ。
    今回自分のカードは4枚、夫の家族カード2枚の合計6枚を持ってきた、そのうち自分のカード4枚とも使えない!
    10ユーロくらいだったのでとりあえず現金で支払ったけど、やっぱり現金は必要。

夫のカードで払うと「これ何?」って絶対聞かれるから最終手段としてしか使いたくない。

アトーチャ駅の空港行きエクスプレスバス乗り場
    右側の青い機械でチケットが購入できるけど、車内でタッチ決済でも乗車可。

ここでもアメックスマークが付いているのにアメックスはじかれて、ロックがかかったかなと思いバス停からアメックスのデスクに電話しました。
    とりあえずロックはかかっていないから、機械の不具合でしょうと言われたけれどなんだか不安なまま空港へ向かいました。

マドリードからパリはイベリア航空で。
    エコノミー片道19670円、イベリア航空の公式サイトより購入。
    座席指定は有料なのでしなかったけれど、窓際でとなり空席にアサインされていた。
    イベリア航空のターミナル4は他のターミナルから10分程度離れた場所。
    プライオリティバスのラウンジへ。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

テイクアウトもできそうな種類豊富なサンドイッチ。

お腹がいっぱいだったのでプリンとお水を。
    このプリンは普通。

他にも温かい食べ物もあって、良いラウンジでした。

マドリードはとっても好きな場所になりました。
    近いうちに又来たいな。

イベリア航空はドリンクサービスもなく、全て有料。
    1時間30分でパリオルリー空港へ到着しました。

今回は行ったことがない&街に少し近いのでオルリー空港を選択。

もう一足持ってきたバレエシューズに履き替えたけれども、やっぱり一歩も歩きたくないほど足が痛い。
    もうUBER一択、なのにマッチングしてキャンセルされること続けて2回!
    こんなこと初めて、3回目はマッチングするのに10分かかるとメッセージがでて、諦めて電車で街へ向かうことに。
    元々新しい地下鉄路線がオルリー空港まで伸びて便利になったと知ったのでオルリー空港を選択していた、まさか足がこんなに痛くなるとは想定外。

日曜日の夕方で混んでいたからかもしれないけれど、UBERでこんなことは初めてでした。
    で、気を取り直してNavigo easyにトップアップしてM14でパリ市内へ、始発でガラガラで座れて快適!今は一律13ユーロだと思います、電車の中で調べたらパリ市内もUBERが捕まりにくい状況だったので、リヨン駅で降りてそこからバスに。リヨン駅でバス1回分をNavigo easyにチャージ。
    ホテルのすぐそばまで階段なしで行けて最高に楽でした。

オルリー空港 (ORY) 空港

ホテルは前回と同じところ、立地の良さとお値打ち感が気に入っている。
    スタッフも親切で、私はもう友達だと思っている。

シンプルだけど清潔なお部屋。

コンパクトなシャワーだけ

泊まった部屋は裏側ビューだけど今回は最上階のお部屋だったので明るいし、風も通ってなにより静かで十分です。

部屋で恐る恐る足を見てみると、アーモンドくらいの水膨れが両足の小指に、痛いはずだ、緊急オペ開始。(これはシマリスさんが旅行記で足のまめを旅先で潰したと書いていたのを思い出したからやってみました)
    ソーイングケースから針を取り出し、消毒ができなかったけれどそれで刺して水をだして石鹸で患部をよく洗い、持ってきた抗生物質を塗りました。

さてさて起きたらどうなっているか...と思いながら眠りにつきました。

• シマリスさん 2025/09/28 00:05:58
    緊急オペでしたか!
    OASISさん、こんばんは。
    何と!アーモンドくらいの水膨れとは…さぞ辛かったでしょう。。もう、痛いくらい状況わかります!旅の靴選びはおしゃれもしたい乙女心とのせめぎ合いで、バレエシューズ履き慣れた5年モノ、ほぼ自分の足の形になっている靴にすれば良かったのに、古びた靴を旅先で履くことを嫌って比較的新しいバレエシューズにしたら南仏で泣かされました。同じメーカーのほぼ同じデザインだからと安易に考えましたが、甘かった。一度マメができるとスニーカーに履き替えても時すでに遅しで、荒療治しか選択肢がありませんでした。adidasランニングシューズはトラブル知らずですが、可愛くないし全然ときめかないから悩ましいです。

クレカのエラー、海外あるあるでリヨンのホテルでクレカ4枚ともダメ、ホテルマンに銀行に連絡するよう言われましたが、朝ニースで決済できたし30分前に切符も買えたから機械がおかしいのでは?と伝えたらやはりホテルのシステム障害でした。現金は決して邪魔にならないので私も持参派です。

足の状態が良くなってるといいな。
    もう、続きが気になって仕方ないです!

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2025/09/28 09:56:39
    Re: 緊急オペでしたか!
    シマリスさん

シマリスさんの旅行記を読んでいなかったら自分で処置するという発想はなく、後半はホテルで療養となっていたかも。お陰で助かりました!
    水ぶくれができてしまったら、どんなに履き慣れた靴でも無理で、オルリーでuberが捕まらない時は泣きそうでした。
    まさに時すでに遅しです、お店に入ることを考えると綺麗め靴で行きたくなってしまうので悩ましいです。

クレカは昔はその国で発行されたカードしか使えないという現象が時々あったけれど、最近ではそんな事もなかったのでちょっと不安になりました。スリのリスクを考えるとあまり数多くのカードやキャッシュを持って行きたくないし、こちらも次回への課題です。
    この先のパリはシマリスさんの過ごし方とかぶるかも?

OASISさんのトラベラーページ