イスラマバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタンでの最終日は、<br />午前は、自由行動orホテル滞在<br />午後は、世界遺産タキシラ遺跡博物館見学→途中ランチ→遺跡見学→ショッピングエリアとスーパーで買い物→「インダスキャラバン・レジデンシー」で夕食→空港へ→深夜便で帰国<br />でした。<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />旅行記のタイトルは、今回参加したツアーの名前「杏の花咲く桃源郷フンザとカラコルム展望ウォーキング」(西遊旅行)です。<br /><br />今回の「ウォーキングツアー」は、国際登山ガイドの資格を持っておられる添乗歴30年の女性添乗員さん、そして現地日本語ガイドさん、安全運転のドライバーさん。<br />3人のお陰で、楽しく満足できるパキスタン旅でした!(^^)!<br /><br />①3/28 成田空港→バンコク経由→イスラマバード  イスラマバード泊<br />②3/29 イスラマバード→ベシャム  ベシャム泊<br />③3/30 ベシャム→カリマバード  カリマバード泊<br />④3/31 アルチット村、カリマバード水路ウォーキング、カリマバード  カリマバード泊<br />⑤4/1  上部フンザ・カラコルム展望ハイキング、ホーパル氷河、ボリット湖、パスー氷河、吊橋、ドゥイカルハイキング、ドゥイカルの丘  ドゥイカル泊<br />⑥4/2  ハセガワ・メモリアル・スクール、チラス岩絵  チラス泊<br />⑦4/3  岩絵などに立ち寄り  イスラマバード泊<br />⑧4/4  タキシラ遺跡、イスラマバード市内  機中泊<br />⑨4/5  →バンコク経由→成田空港

パキスタン☆杏の花咲く桃源郷フンザとカラコルム展望ウォーキング(6)世界遺産タキシラ遺跡とイスラマバード

2026/03/28 - 2026/04/05

旅行記グループ 2026パキスタン

川岸 町子さん

2026/04/04

• イスラマバード空港→バンコクスワンナプーム空港→成田空港

パキスタンでの最終日は、
午前は、自由行動orホテル滞在
でした。
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~

②3/29 イスラマバード→ベシャム  ベシャム泊
③3/30 ベシャム→カリマバード  カリマバード泊
⑦4/3  岩絵などに立ち寄り  イスラマバード泊
⑧4/4  タキシラ遺跡、イスラマバード市内  機中泊
⑨4/5  →バンコク経由→成田空港

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

最後の朝食です。
    私「午前中の自由時間に、昨日ガイドさんから教えて頂いた所(バザール)まで行こうと思います。一緒に行かれますか?」
    その場の全員「ホテルで休んでいるわ」
    ですよね・・・

ホテルは高級住宅街の中にあり、周りは豪邸ばかり。
    カラコルムハイウェイの車窓から見た家々とは、まるっきり違う世界。

ホテル通りに繋がるメインストリート入口には、一応ガードマンがいます。
    しばらくひと気のない道を歩きました。

フロントで「ガイドさんから教えられた所へ一人で行きたいです。危険でしょうか?」と尋ねたら、「安全ですよ!」と。
    念のために、ストールをかぶって髪を隠して(*^^)v
    (撮影了承済)

こんなふうに一人で「イスラマバード」を歩けたのは、本当にタイミングが良かった~(^O^)/
    イランとアメリカの対談がパキスタンの仲裁で行われたのは、この7日後!
    当然街は一気に厳戒態勢になったそうです。

外国人女性が一人でカメラを持って、このエリアへ来ることは、珍しいのかな?
    皆さん、めっちゃ好奇心いっぱいな視線(笑)
    でもムスリムの優しさで迎えて下さり、ありがたい(撮影了承済)

出発前にGoogleMAPで、ホテル周辺を調べました。
    万一の場合、モスクやショッピングモールはテロの標的になるかもしれないから、その方向へは絶対に行かない!

大きなカメラを持っているので、ここでも「写真撮ってね!」リクエストの連続。
    他の国に比べて、パキスタン人は撮られたがり屋さんがとても多い。

おかげで素敵な表情に沢山出会えて、ありがたい(撮影了承済)

精肉店通り(撮影了承済)

スイカは旬
    タキシラが産地の枇杷もいっぱい

キラキラ光る器に果物を盛って、贈り物にするのかな?(撮影了承済)

こちらのドラッグストアは、お菓子の種類が多く、お土産に色々購入(撮影了承済)

可愛い~(#^^#) (撮影了承済)

「イスラマバード」があるのはパンジャブ州

自由時間が終わり、世界遺産「タキシラ遺跡」の見学へ。
    「タキシラ」の歴史は紀元前6世紀から始まり、ガンダーラ文化や仏教の中心地として栄えた古代都市遺跡です。

見学の順番は、博物館→ランチ→山岳仏教遺跡の「ジョウリアン僧院」→都市遺跡の「シルカップ」

見学に参加せずホテルで休憩のメンバーさん達、遺跡の中まで入らずに入り口で待っておられるメンバーさん。
    疲れがたまる最終日は、無事に帰国便に乗ることが最優先ですよね。

「タキシラ」は、ガンダーラ最大の都市。
    紀元前4世紀のアレキサンダー大王の東征時には、すでに都市国家が形成されていました。
    「一大仏教センター」として栄えたのに、5世紀に都市は破壊されました。

1980年にユネスコの世界遺産に登録(パキスタンの世界遺産は6か所)

東洋的ではなく、ギリシャ彫刻のような仏像

奉献ストゥーパのレプリカ
    ストゥーパは願い事を込めて作られ、願いが叶うと宝石などが奉納されたのです。
    金銀は紀元前2世紀頃に、ギリシア人がもたらしたそうです。

タキシラ博物館は、1928年に開館。
    その頃のパキスタンは、まだイギリス領インド帝国の時代でした。

本来は館内撮影禁止、でも「西遊旅行」の力でOKに(笑)

子どものおもちゃ、陶器の笛、哺乳瓶、女性の化粧道具、台所用品、川の水をろ過する道具など

「アッサラームアライクム」(撮影了承済)

最後のランチは、
    スープ、茹でたジャガイモ、魚のカレー、鱒のフライ、やきそば、ビリヤニ、イチゴとメロンなど

私のパキスタン料理の感想は、意外と薄味かな?
    他のメンバーは次第に「飽きた」「同じような料理ばかり続く」「パン類だけで充分」など、お疲れの様子・・・(+_+)

メンバー最年長のお兄さまと私の二人で、通りを眺めていました。

お兄さまが気さくに声を架けると、優しく果物を一つ下さり、
    「ジューゴール(ありがとう)」

2人で近くを散策すると、屋台や町工場がありました。
    お兄さまが日本語で話しかけると、皆さんは私達に興味津々(撮影了承済)

小麦粉の精製作業を行う場所では、説明して下さったり。
    イスラムのおもてなしの精神ですね(撮影了承済)

山道の階段を登り、「タキシラ」の町を一望できる丘に来ました。

この丘の上にあるのが「ジョウリアン僧院」です。

「ジョウリアン僧院」は、ガンダーラの典型的な山岳仏教寺院です。
    最初は、川から取ってきた石に仏像を彫ったのだそうです。

簡素な屋内で保護されている奉献ストゥーパの台座

傷みが激しい仏像も多い…
    仏像に入れた宝石だけ取り去られてしまったり…

仏教、ヒンドゥー、ギリシャ、ゾロアスターの文化が融合

「タキシラ」は、西アジア、カシミール、西インドからのキャラバンが通過する、3つの交易路の合流点に位置します。
    そこから、さらにシルクロードへつながって。
    そんな理由から、「タキシラ遺跡」がここまで繁栄したのだそうです。

石をぎっしり積み重ねる技術は「ジョウリアン僧院」の特徴で、今も当時のまま

美しいストゥッコ(化粧漆喰)の装飾

かつては中央に池、周囲には僧侶が暮らした僧院がありました。

ガンダーラの仏教寺院の時代から、今はイスラム教へ。
    2000数百年の歳月は、本当に長いなと感じました。
    世界遺産に登録されたので保護されているけど、もし登録されなかったら、どんな状態になったかな?

都市遺跡「シルカップ遺跡」入り口に来ました。
    タイ国際航空が、かなり支援しているようです。

「シルカップ遺跡」は、紀元前2世紀、バクトリア(アフガニスタン北部)のギリシャ人が侵入し建設した都市です。

1872年にイギリス人考古学者が発掘を始め、現在も発掘・修復は続いています。

町はギリシャの都市計画に基づいて建設され、碁盤の目のような造りになっています。

メイン・ストリートの両側に残っているのは、
    仏教寺院、ジャイナ教寺院、商店などの家屋、日時計などの跡

「双頭の鷲の寺院」

世界遺産「タキシラ遺跡」は、観光客がとても少なくて驚きました。
    観光客の少なさは、パキスタン全体にも言えることで、とても残念。
    大きな原因となった9.11、その後のテロや他国との衝突、イスラム教、様々な要因が重なって…。

今回のウォーキングツアーは少人数限定のため、申込み時に私はキャンセル待ち3番目でした。
    出発2か月前に「キャンセル待ち3番目ならば、参加は難しいでしょう」と旅行社に言われました。
    ところが中東情勢やイラン・アメリカの対立など状況が悪化したため、数名がキャンセルし、私にご縁が周って来たのです。

私が「パキスタンへ行きたい」と家族に話すと、
    長男「今のご時世だから、行くかキャンセルするか決めるのは、お母さんだけど。もしキャンセルするならば、俺がキャンセル料全額払うよ。」
    後ほど孫「ばあば、危ない所へ行かないでね!」

パキスタン旅最後の観光が無事終わりました。

高級住宅街エリアにあるショッピング街へ来ました。
    ここで30分の自由行動です。

私は急いで書店へ直行し、さらにレース専門店で買い物。
    日本の手芸店よりも種類が多く、きらっきらゴージャスな幅広レースもあります。

「孫へのお土産の本を買いたいです。英語ではなく、パキスタンの言葉で書かれている本はありますか?」
    と尋ねたら、ウルドゥー語の本を勧められました。

書店で「Eid Mubarak(イード・ムバーラク)」のカードも購入。
    断食月が無事に明けた時、または「犠牲祭」を祝う時に贈られます。

アラビア語の意味は「祝福された祝日となりますように。」
    (Eid:「祝祭」「お祭り」)(Mubarak:「祝福された」「おめでたい」)
    世界中のムスリム同士が交わす定番の挨拶らしいです。

このスーパーで自由時間(店内撮影禁止、カード使用可)

「インダスキャラバン・レジデンシー」で夕食と休憩。
    ここは「西遊旅行」の関連会社「インダスキャラバン」が運営するGHです。

なんて可愛いお出迎え(#^^#)

日本茶で、ホッと一息
    そして運ばれてきたのは、日本と同じ生野菜サラダ、焼魚、海老の天ぷら、白いご飯、果物。
    日本食を勉強中のパキスタン人が作って下さり、メンバー一同感激!(^^)!

空港へ行く前に着替えやトイレ用に、お部屋が男女1室ずつ用意されました。

素敵なお部屋で雰囲気良く、ここに泊まりたかった♪
    今回のツアーは一人参加が多いため、お部屋が足りずムリだったみたい。

空港へ行く途中のバスの中で「ガンダーラ♪」が流れ、皆で合唱。
    なんだか、じーんときちゃった。
    良いツアーだったなぁ(*^▽^*)

バスの中に置かれ、自由に自分のボトルへ給水できました。

イスラマバード空港に到着
    入口でドライバーさんのYさん、現地ガイドのSさんと、一人ずつ握手をして、お別れ…(T_T)(T_T)
    大変お世話になり、ありがとうございました。

ガイドさん「パキスタンの子ども達に、お土産をありがとうございました。まだ衣類やおもちゃがあるそうですね。それを持って、またパキスタンへ来て下さい(笑)」
    私「はい」←再訪できるかな??

今回のSさんは有名ガイドさんで、秋のツアーでも「人気ガイドSさんが同行する△△ツアー」として発表されているほどです。
    とても素晴らしいガイドさんで、本当にラッキーでした!(^^)!

ベナジル・ブット国際空港 (ISB) 空港

イスラマバード空港のラウンジ
    ビジネスクラスのメンバーに連れて行ってもらったのですが、何も無くて、こんな程度でビックリ(@_@)

タイ航空で、バンコク経由で帰国
    成田組と関空組に別れるので、バンコクでサヨナラ(T_T)
    またどこかで会えるかな?

ウォーキングツアーのため、国際登山ガイドの資格をお持ちの、添乗員歴30年の女性添乗員さんとも、ここでお別れ(T_T)
    添乗員さんが〇さんで、本当に良かった~!
    安心して楽しく過ごせて、お世話になりました(*^-^*)
    この後も登山ツアーの添乗が続くようで、ご安全を祈っています。

絵本やレース以外に購入したのは、
    マグネット、缶バッチ、アクセサリー類
    干しアンズ、ピンクヒマラヤソルト、スパイス類、カレー用の豆、バラマキ用お菓子

パキスタンのビザ
    申請写真が厳しいそうで、写真店で撮影
    「西遊旅行」に手数料を支払って依頼しました。

長年訪れたいと思っていたパキスタン旅が、今回ようやく実現しました。
    国内線のキャンセルから始まり、長時間の移動や、トイレ、ホテルなど、キツイ部分が色々…。
    でも、それを忘れるほど、沢山の心に残る風景や人々の姿に出会いました。
    行ってみなければ分からない事が、とても多い国でした。

最後までお読み下さり、ありがとうございます(*^-^*)
    残暑厳しい折、くれぐれもご自愛ください。

• akikoさん 2026/09/14 20:00:52
    記憶に残るパキスタン旅行.:*☆*:.
    町子さん、こんばんは!

まずは、長年ずっと訪れたいと憧れていらっしゃった念願のパキスタン旅がついに実現できて、本当に良かったですね! 出発前にはご家族からのご心配や中東情勢の変化など、様々な葛藤やご決断があったことと思います。それでも旅に出ることを決められて、無事実現できて良かった、良かった.:*☆*:.

今回のパキスタン旅では、移動予定だった国内線フライトのキャンセルをはじめ、長時間の陸路移動や、緊張感のある地域をいくつか通るなど、大変なことも本当に多かったようですね。過酷な行程やハプニング続きの中で、お疲れも多かったと思いますが、そうした苦労をすべて吹き飛ばしてしまうほど、多くの忘れられない素晴らしい風景に出会い、かけがえのない時間を過ごされたことが旅行記から伝わってきました。

特に、壮大な山々を背景にみなさん揃って撮られた記念写真、とても素敵ですね! 雄大なカラコルムの山並みと、厳しい旅を共に乗り越えてきたツアーの皆様の晴れやかな笑顔が重なり合って、見ているこちらまでパキスタンの澄んだ空気と感動が伝わってくるような素晴らしい一枚だと思いました。桃源郷フンザに咲き誇る薄ピンクの杏の花々や、雄大な氷河、ドゥイカルの丘からの絶景は、まさに息をのむ美しさでしたね!!!

また、風景の美しさだけでなく、現地の人々との出会いも忘れられませんね。イスラマバードの人々の優しい笑顔とイスラムの「おもてなし」の心にも感激されたことと思います。さらに、ベテランで頼もしい添乗員さんや、親切な現地ガイドの方、バスドライバーの方、そして素敵なツアー仲間と旅ができたこと、とても恵まれていましたね。

多くのハプニングや大変だった行程を乗り越え、たくさんの忘れられない絶景と素敵な人々に囲まれて、すべての行程が無事に終わって本当によかったです! 改めて、パキスタン旅、本当にお疲れ様でした!

akiko

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2026/09/15 20:32:53
    RE: 記憶に残るパキスタン旅行.:*☆*:.
    akikoさん、おばんでした(*^▽^*)

いつも優しいメッセージをありがとうございます。
    申込後も、今パキスタンへ行っても良いのだろうかと、自問自答を繰り返していました。もし何かあって、ニュースに出たり、自己責任だとネットで叩かれたりしたら、自分だけの問題では済まないし。現地へ行ってみると、そんな心配は不要でも、情報が正確に伝わらない国は不安ですよね。アメリカ人がパキスタンへ来ない理由は、9.11が一番の理由で、パキスタン全体がテロ国家だと考えているとの見方もあるようです。

実は今年1月に隣国アフガニスタンから攻撃されたのです。さらにイランVSアメリカなど中東問題も起こり、チェックポイントの強化。そのために一般の観光客のバスも30回近く停められたり、大ごとですね。正直、中東問題が落ち着いても、今の状態からなかなか脱出できないだろうな(+_+)
    周辺国が、イランやアフガニスタン、中国、イ超個性的過ぎ(苦笑)私は怖くてムリムリ(-_-メ)島国日本は平和だなと実感します。

素晴らしい自然の風景があっても、観光客が少なくて残念に思いました。フンザという地名、そこが春には桃源郷になること、知られていませんものね。
    宮本輝さんの小説も、パキスタン行きに大きく影響したのです。数年前に1回読んで、今年に入ってまた読んで。作家さんも、この風景を眺めて小説の土台をお考えだったのかな?映画化され、佐藤浩市さんが主役です。

世界にはいろいろな土地が有るのですね。よく旅先で思うのは、日本人は様々な情報から、この土地を知ることができるけど、この土地の人々は日本の情報など少ないし、気に留めることもないのだろうな。パキスタンの人々は、日本をどれくらい知っているんだろう?また反対に、パキスタン人は日本に対して好感を持っているけど、日本人はどうなんだろう?生まれた土地で、大きく人生が違うと感じます。

来年のツアー内容が発表され、今回の内容よりも改善されています。厳しい意見が出たから(苦笑)、これほど内容が良くなったのだろうな。今年行かずに来年にすれば良かったと思うメンバーもいるかもしれません。でも旅も縁なので、私は今回パキスタンへ行けて良かったと思います。来月は地方から東京へ出て来られるメンバーがおられ、パキスタン料理店へ一緒に行く予定です。
    パキスタン旅をお付き合い下さり、ありがとうございました(^^♪
  • きなこさん 2026/09/04 19:58:30
    ご無事にお帰りなさい
    こんにちは
    パキスタン旅お疲れ様でした
    いきなりのハプニングからはじまり、道なき道を走り
    優しいフンザの方々と触れ合い、まさにこれぞ「桃源郷」を目にされて
    そしてスクールにも訪問されてましたよね
    行けなかったので羨ましいです

最終日の美術館はクーラー入ってました?
    私の時は停電でめちゃくちゃ暑くて
    暑いと言えば遺跡も暑くて歩く元気なくてバスで待っていたんです
    町子さんパワフル!
    写真の笑顔を見たらわかります!町子さんが良い顔されてるのが
    希望のない「キャンセル3番目」でも、呼ばれたんでしょうね
    ハードな長旅ほんとお疲れ様でした

きなこ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2026/09/04 22:44:06
    RE: ご無事にお帰りなさい
    きなこさん、おばんでした(*^▽^*)

最後までご覧下さり、メッセージをありがとうございます!

> 最終日の美術館はクーラー入ってました?
    > 私の時は停電でめちゃくちゃ暑くて

たぶん入っていなかったと思います。中東問題でガチ電力消費を抑える時期でした(苦笑)

なんと来年のウォーキングツアーが既に発表されました!今回と同じような内容でも、かなり改善されてます。日数1日増えて、フンザへの行きはカラコルムハイウェイで、帰りは飛ぶか分からない国内線利用。行きで運休になると、即往復カラコルムハイウェイが決定し、どよ~~んとした気分になりますし・・・。フンザの最後にハシュピリゾートで2泊。来年版の方が良かったな(-_-メ) 西遊のアンケートで相当厳しい意見が飛び交っていたのだと察します(笑)
  • 唐辛子婆さん 2026/08/29 20:36:24
    ご無事でなにより!
    町子さん

なんて美しいジョウリアン僧院の仏像たちでせう!

1人で市場に出かけられた町子さんの勇気にもビックリです。
    いい人たちに恵まれてラッキーでしたね。

カラチのアパートの大家さんも常々「パキスタンには客人歓待の習慣がある」と言っていましたが、それでも市場ではひったくりも泥棒もいますし。

客人歓待で思い出しましたが
    「交通の便の心配はいらないよ。」であり
    「それ以上の滞在はナシだよ。」でもある。

唐辛子婆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2026/08/30 11:59:31
    RE: ご無事でなにより!
    唐辛子さん、アッサラームアライクム

いつも関心を寄せて下さり、メッセージをありがとうございます(*^-^*)

> なんて美しいジョウリアン僧院の仏像たちでせう!
    > 偶像禁止の宗教の国なのに、遺跡として残しておいてくれて大感謝ですね。

仰る通り、ありがたいことです!でも観光客の少なさが、仏教遺跡への関心の低さを物語っていました。さらに当時の大きな規模を考えると、こんなに小さな状態になってしまったのか、と残念です…。

一人で街歩きは、正直ドキドキでした( ;∀;)自由行動時に何かあっては迷惑かけるし、「当社としては責任を負いません」と書かれていたし。でも観光コースではない普通の様子が見たくて。

> 客人歓待で思い出しましたが
    > どこの寒村に行っても旅人は個人の家に泊ることが出来る。その家で一番いい部屋に通されてあるじが一人で夕食をもてなす。そして「明日の朝いちばんのバスを予約しておきましたから安心してお休みなさい。」と言われる。
    > 「交通の便の心配はいらないよ。」であり
    > 「それ以上の滞在はナシだよ。」でもある。
    > さういふルールが出来上がるほどの過酷な環境でも歓待してくれるということですよね。

さっぱりした、それでいて心のこもった「おもてなし」ですね!
    パキスタンは親日国です(*^^)v 「特に戦後の復興が素晴らしくて尊敬する」と聞きました。またご主人さま方の積み重ねて来られたご尽力が、日本への好感に繋がっていると私は感じました。ありがとうございます(*^-^*)
                  町子
  • mistralさん 2026/08/29 14:23:48
    危ない所へ行かないでね、とのメッセージが。
    町子さん

ご無沙汰しました。
    この夏には、様々なことが起こり、しばらく4トラから離れていました。
    その間、町子さんの旅行記は先に進まれ、今回最終日の旅行記と
    なっていました。間で拝見してませんでした旅行記は、この後でゆっくり
    見せていただきますね。

ツアー旅は、なんといっても旅行社のポリシー、添乗員さん、メンバーさん
    達との出会いに委ねられて来ますね。
    旅行記を拝見しますと、旅の達人の町子さんにとりましても満足度の高い旅
    だったことが窺いしれました。
    トラブルなども乗り越えられて
    何よりなことと安心しました。

いかがでしたか。

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2026/08/30 11:40:35
    RE: 危ない所へ行かないでね、とのメッセージが。
    mistralさん、こちらこそご無沙汰しております。

お忙しいご状況の中、メッセージをありがとうございます(*^-^*)

今回のツアーは辺境を主に扱う旅行社の催行で、現地事務所があるため情報が豊富で安心でした。mistralさんへのLINEで、HPを送信した旅行社とは別の所です。mistralさんのご家族さまがご興味を持たれるツアーが沢山あると思います。山歩きやウォーキングツアーも含めて。
    ベテラン添乗員さん、現地ガイドさん、長距離を安全運転のドライバーさん、お三方のチームワークが抜群で、それぞれ素晴らしくて、本当にラッキーでした!メンバーも年配者が大半で、いい意味で大人のツアーだったと思います。

> 出発されるまでの迷い、ご家族のご心配、現地に着いてからも起こる様々な
    > トラブルなども乗り越えられて
    > 永年の憧れだったパキスタンから、何事もなくご無事でお帰りになられたこと
    > 何よりなことと安心しました。

ありがとうございます(*^-^*)丸の内でお会いした時は、キャンセルもあり得るかなと内心思っていたのです。旅行社に何度も問合せし、安心する返答を頂き、決心つきました。

> 「ばあば、危ない所へ行かないでね」と注意を受けたお孫ちゃんへのお土産は
    > いかがでしたか。
    > 何よりもばばちゃんのお元気な姿に大喜びされたことと想像しました。

孫は「これ、何だろ?」程度の反応でした(苦笑)色彩が強く、子どもの興味をひく絵など無いですものね(笑)世界にはいろいろな言葉や文字があるんだよと、伝えられただけで充分なのでしょうね。

川岸 町子さんのトラベラーページ