フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フンザ渓谷を見渡せるホテルを後に上フンザに行きます<br />途中フンザ川にかかる吊り橋、ボリット湖からパスーピーク7,478mとパスー氷河を望む展望台まで往復2時間のウォーキング<br />の予定ですが、気になる事があってウォーキングを離脱して一人歩き出しました<br />そこは正に私にとって「桃源郷」でした<br />この旅で一番のLovely Experience

ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?上フンザは楽園だー(^^)ポケットは杏でいっぱい(^^)v

2025/07/23 - 2025/07/23

きなこさん

フンザ渓谷を見渡せるホテルを後に上フンザに行きます
そこは正に私にとって「桃源郷」でした
この旅で一番のLovely Experience

フンザ渓谷を見渡せるガーデンテラス
    宮本輝さんは「ひとたびはポプラに臥す」で
    「8,000mに近い峰々のトライアングルのなかで、その峰に覆い被さる様に」とフンザについて記されています
    まさに右にウルタル、左にディランやラカポシの峰々に囲まれてる盆地にフンザがあります

ちょっと天気が悪いですが
    カラッカラのタクラマカン砂漠を経て豊富な水量のフンザ川、緑豊かな大地を見て「桃源郷」と思われたのが良く分かります

8:30
    フンザ川沿い車を停車
    「ガネシ岩絵」
    旅人がフンザ川の水量が減るまで留まった時に描かれたそうで、ここがシルクロードだと推測されるそうです

• 岩絵

岩絵

フンザ川を挟んでフンザ渓谷を見ています
    あの崖の上にある村はガイドのアリさんの村だそうです。あっちに行ってみたい

9:20
    カラコルムハイウェイを北上します
    ハンザ川の向こうに見えてるのはフンザの町

9:30
    4つのトンネルを抜けた先にはアッタバード湖
    2010年の地滑りでアッタバード村や周辺の村々が崩落してフンザ川を堰き止めしてできた湖です。かなり大きな崩落だったんでしょうね、カラコルムハイウェイも沈んでしまいました

ルクソス フンザ アッタバード湖リゾート ホテル

左奥にカラコルムハイウェイの一部が見えます

めちゃ綺麗そうに見えるでしょ?
    とんでもない!下水道が整備されてないので全て垂れ流し!(◎_◎;)

左側の山裾に見えてるトンネルを通ってきました
    崩落時は船で運送してたそうで、円滑な物資輸送をしたい中国が100%出資して3年間でトンネルを完成!
    しかし早速トンネルにヒビ割れが見つかっているそうです!(◎_◎;)

10:20
    フンザ川に掛かってるフサイニ吊り橋

20cm程の間隔かな?
    以前はもっと開いてたんだって

私達はライフガードを着用して、そろ~りそろ~り渡ってたんだけど地元の方は荷物を持ってヒョイヒョイと早足でした
    普段からだもんね
    渡った先には畑があるんだって

村で出会った長老
    フンザ帽が良くお似合いですね

11:15
    良く見かけた景色ですが、足場はポプラです

11:30
    レストランに到着
    ランチまで時間があるので散策スタート
    水の音と子供の声が聞こえる方に歩いて行きます

「サラム」(=こんにちは)
    お庭に入っても良いよ(たぶん笑)ってことでお邪魔しました

11:40
    お庭では麦の脱穀の真っ最中
    彼の弟さんファミリーなんだって

何の脱穀か分からなくって「ナンの元ですか?」と聞いたら「そうだよ!」って

12:15
    Hunza Marcopolo Inn Gulmit
    このレストランは「ワヒ族」の方が経営されてて、なんとなんと!
    ツアーメンバーさんが学生の時のゼミの先生が「ワヒ族」を研究されていて、よくココに来られるそうです。
    凄いゼミを取られてたんだ(O_O)
    彼女は秋からJICAで活動されるそうですよ
    素晴らしい活動ですよね、頑張って下さいね

13:00
    山肌にある緑は先程の吊り橋を渡った先にある村の畑

13:15
    ボリット湖

13:15
    ボリット湖からパスー氷河を望む展望台へウォーキング(往復2h)
    ポプラ並木が無い( ; ; )炎天下だ

フンザはどこも杏色

14:00
    氷河を目指して歩いてたら車が一台停まりました。ドライバーを残しおじいさんが一人荷物を背負って歩いて行きます
    先に村があるの?行きたい!

10分ほど歩いたけど、、、
    ここで気持ちを抑えきれず「氷河へ行くの離脱して戻ります」
    そして戻って先程のドライバーさんに声をかけて、この先に村があるのかお伺いしました。
    今(夏)は家畜と高地に行ってるが数人の村人は住んでるとのこと。
    そして先程のおじいさんは彼のお父さんなんだって。街へ買い出しのお手伝い

何度も「氷河へ行くべきだよ」と言われながら「いや、絶対ここだ!って心が言ってるから」笑笑
    そしたらね「じゃあちょっとついて来て」って500年前の集落跡を案内して下さいました

村の名前は「Borith」村
    家畜小山やキッチン・リビングを案内して貰い、石積みは殆ど崩れてなくて「どうして人々は村を出たの?」って聞いたら「水を求めてさ」と、なるほど!

彼と別れて村の中に入って行きます
    別世界へプロローグ

彼は「夏の6ヶ月は高地に移住して9月になれば山羊や羊と共に戻って来て3月まで村で過ごすんだ」と仰ってましたが、何人かはいらっしゃるんですね

お庭に大きな杏がある民家!見~~つけた!
    「サラ~ム」

「あっ!先程お会いしましたよね」私達ツアーメンバーが氷河を目指して歩いてる時に杏を獲っていた方です

まぁまぁ、とお宅にお邪魔しちゃいました
    あ!この天井から刺す光!絨毯!

「お茶でもどう?」
    失礼かな?でも「パキ腹」心配だったので、持ってる水筒を見せてお断りしました(ごめんなさい)

室内は伝統的な作り
    天井はバルチット城と同じ「ラテルネンデッケ構造」天井から光が差し込んでいます
    そしてリビング兼ベットルームには絨毯が
    実際に見れるなんて!

お庭に出て
    石垣に干してたお日様の香りたっぷりの絨毯を広げてピクニック
    杏の取り方を教えて貰い私も棒を使って「エイッ!」私達はきゃっきゃ笑いながら落ちた杏を拾ってパクっ
    言葉ですか?全くです
    でもね、とーっても心温まるひとときでした

彼女が被っているのはフンザの女性が被る伝統的な帽子です
    今は高齢者しか被らないって聞いていたので見れて嬉しかったです

フレッシュな杏をいっぱい食べた後、もう少し村を散策

お洗濯中のお二人に手招きされて

ここでも身振り手振りでコミュニケーション
    「お茶を飲んでかない?」
    なんて楽しいんだー
    やっぱり心に従って良かった!

皆さんありがとうございました

パスー氷河の展望台へ辿り着いたのは10人中4人だったそうです。

カラコルムハイウェイを北上してパスーへ向かいます

17:00
    夕食まで2時間あるので散策行って来まーす
    ホテル(サライシルクルート)の前の道を横断したとこがパスー村なんだって

石積みの塀
    別世界に入って行く準備みたい

パスー村も収穫の真っ只中なんだ
    お婆ちゃんが「食べてって」って
    そしてお庭の中に招いて頂いて(押しかけてかな?)私が一つ手に取るとガバッと取って「持って行きない」って
    えーーそんなのダメですってー
    って数個リュックに入れてくれました
    ありがとうございます

お孫さん達です
    お年寄りから子供まで旅人を暖かく迎えてくれて、ほんとに嬉しいです
    そして皆んな上手な英語を話されて、噂通りフンザは教育の意識が高いんですね

村を歩いてると直ぐに出くわす景色
    フンザは収穫期真っ只中!

彼女はフンザの伝統的衣装「ドゥバッタ」という大きな布を頭から腰にかけて羽織っています
    私がお写真をお願いすると「普段着だからダメよ~」って
    でも、ほらっこんなに素敵な刺繍!
    「じゃあどうぞ」って
    この方にも杏をご馳走になったんです、ご馳走様でした

伝統的なシャルワールカミーズの紳士
    「ここは安全な場所だから歩いても大丈夫だよ。村を楽しんで下さい」って

あ、こんにちは~パスー村にお邪魔してます
    「貴方の村は楽園ね」

あっココでも収穫されてますね

今までより大きな杏です
    勿論ご馳走になりました
    皆さん「持って帰ってね」って仰ってホント嬉しい限りです
    一つは口の中に、もう2つはポケットの中へ
    ありがとうございました

そろそろ帰ろうかと歩いてたら牛の散歩(かな?)から戻られた方に遭遇
    「サラ~ム」

18:15
    夢見心地でホテルに帰って来ました
    なんとパスー村の方を見たら岩肌に虹?

ちょっとアップしますね
    ほら!真ん中あたりに
    幻?それとも老眼だから?
    ちゃんと見えてますよね

• gontaraさん 2025/09/19 10:55:22
    アッタバード湖
    懐かしいなぁ
    でも、GONTARAはそんなに歩いて無いなぁ
    きっと
    あんずの花も良いけど、果実は最高?
    きなこさん風のヒト見旅ですね

意を決してイランへ行くことにしたのに
    こら、イスラエル
    何すんねん
    行けるときに行っとけ
    旅行の鉄則やね
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2025/09/19 16:56:20
    Re: アッタバード湖
    えっ!!イランも画策してたんですか?
    あの辺は何があってもおかしくないですからね~アラブ気質なんでしょうか?
    「行けるときに、行っとけ」このセリフ同じツアーの人が仰ってました
    確かにそうですよね
    もっかい行きたいパキスタン

• ひなこさん 2025/08/20 09:04:08
    行きたい!です
    きなこさん、

こんにちは、
    私も行きたいです!
    20才若かったら、いや10才若かったら、きなこさんに付いて行きたかったなあと勝手に思いました。
    あのずんずん地元の方達に溶け込んでいく様子、そして自然体でアップの写真も撮らせてもらえるなんてきなこさんだからできることですね。その時の空気まで伝わってきて温かい気持ちになります。
    杏子、きっと写真よりすばらしいんだろうな、木に鈴なりになっていて壮観でしょうね。大自然の中であんなにたくさんの杏子に囲まれて、収穫されている方達に出会って
    幸せな時をすごされて、感動しました。

ひなこ

きなこ

きなこさん からの返信 2025/08/20 13:14:33
    Re: 行きたい!です
    ひなこさん
    嬉しいお言葉ありがとうございます
    その後のお身体のお加減はいかがでしょうか?

フンザは収穫期でどこを歩いても働く村人に出会えて幸せでした
    そして、ゆるいイスラム教徒だから笑顔で出迎えて下さったと思います

ひなこさん、ツアーならお気楽だから何歳でも大丈夫です
    実際、今回のツアーでは79歳の面白いおっちゃんや、多分そのおっちゃんと同じ歳頃であろうレディーも参加されていました。
    皆さん自由で面白かったです
    まだまだ暑いです
    どうぞお身体を大切になさってくださいね

• 川岸 町子さん 2025/08/19 14:08:46
    杏村のきなこさん(^_-)
    きなこさん、素敵過ぎます~

とても羨ましいです。
    ポケットに杏を入れて歩くきなこさん、間違いなく可愛らしい姿♪

HP のツアーを色々見ました。
    サウジ→高っっ
    イラン→催行出来るのかな?

町子

きなこ

きなこさん からの返信 2025/08/19 20:27:18
    Re: 杏村のきなこさん(^_-)
    町子さん、ありがとう~
    杏の花が咲く季節も素晴らしいと思いますが、収穫期も見応えあると思います。
    皆さん忙しく農作業されてるので、声をかけやすいです

私もHP見ながら「次どれにしよ~」なんて思っています(^^)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ