2025/05/13 - 2025/05/20
19662位(同エリア24504件中)
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
2025年のGWは11連勤でしたので、人様とは日にちをずらして休みを取りました。
ラオスやタイ行の航空券を探してサイトを見ると、お手頃価格の航空券がありますが中国東方航空です。中華系キャリアの利用では、せめてCAにしてアライアンスの助けを借りてきましたが、この際なのでMUを利用してみる事にしました。
しかし、国際線→国内線の乗継時間が2時間というのは少し気になります。
武漢乗継と西安乗継で価格と乗継時間は同程度でしたが、遅延対策としてLCCで→昆明の購入を考えて西安乗継便を選択しました。
中国東方航空(MU)の初利用で、東京→西安→昆明→ビエンチャン→ウドンタニー→バンコク→北京大興→羽田の旅程になりました。
MUは36000円台、TGは7千円台だったのが、直前に5000円台に値下げしていました。
⑨ バンコク滞在 バンコク3日目 中華街の問屋街、ボーベー市場
5月13日 中国東方航空(午後便)にて成田空港→西安空港で中国入国→中国東方航空(国内線 夜便)にて昆明空港へ
昆明空港泊
5月14日 中国東方航空(朝便)にて昆明空港→ビエンチャン・ワッタイ国際空港航空へ
ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊
5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊
5月16日 ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊
5月17日 長距離バスにてビエンチャン→ウドンタニーへ。タイ国際航空(午後便)にてウドンタニー空港→バンコク・スワンナプーム空港へ
バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊
5月18日 バンコク滞在
5月19日 中国東方航空(深夜便)にてバンコク・スワンナプーム空港→北京大興空港へ
5月20日 中国東方航空(昼便)にて北京大興空港→羽田空港へ
旅程
成田(午後便)→中国・西安空港(夜便)→中国・昆明空港:中国東方航空
中国・昆明空港(朝便→ビエンチャン・ワッタイ国際空港:中国東方航空
ビエンチャン・バスターミナル(朝1便)→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)
ウドンタニー空港(午後便)→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空
バンコク・スワンナプーム空港(深夜便)→(乗継:北京大興空港、朝便)→羽田:中国東方航空
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- 中国東方航空 タイ国際航空
⑧ バンコク滞在 バンコク2日目 チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット からの続きです
6時に起床して朝飯の買出しに行きます -
広い範囲で歩道がハツられています
朝食です
鶏唐
キャベツの酢漬け
コンビニのデザート -
昨夜は深夜1時にチャイムが鳴り、アジア系のカップルが隣室に入りました
音は筒抜けのゲストハウスですから、うるさくて寝れませんでした
ベッドに横たわります -
朝食後の仮眠あけに、買出しに出ます
ヤワラーとパフラット市場の間にある問屋街で買出しをします
ここも歩道の工事中
常備薬を買いに来ましたが、店はクローズです
13時まで臨時休店ですね
昼飯を買いだしてから、ゲストハウスに帰ります
昼食です
KFCのオリジナルチキン 2ピース
バット屋台のキャベツ煮
テスコのマンゴー
コンビニのドリンク
ワット・マンコン駅近くのKFCは、自動オーダー機に変わってました -
昼食を終えて外出します
ボーベー市場へ
ジュライ・ロータリーのゲートに、この貼紙がありました -
クルンカセム通りを北へ
やはり渋滞が酷いですね
ファ・チァオ病院が見えてきました
病院周辺の出店でドリンクを買います
ボーベー市場で買出しをします
衣料品に強い市場です
ソイの行き止まりに精霊の祠
周辺にあるマッサージ屋に行きましたがクローズですね
以前はこの辺にもマッサージおばちゃんが座っていたのですけど
ゲストハウスに戻る途中で、ワット・マンコン駅近くの薬局へ
営業開始予定時刻が変更されています
ワトソンズはヤワラー通りにもありますけどね -
15Bのソフトクリームを買います
両替機があります
安倍政権により、主要通貨だった日本円がジンバブ円に変わりました -
ゲストハウスの近くにある茶店に立ち寄ります
アイスコーヒーをテイク アウェイ
コンデンスミルクがたっぷり入ってます -
軽食もあるようです
アイスコーヒーを飲みながら夕食の買出しに行きます
17:30 夕食にします
セブンの見切品でカオパットと茶碗蒸し
屋台からフランク、豚の脂身、魚のつみれ揚 -
KFCのケチャップで食べます
食後にパッキング
そして仮眠します -
22時前にゲストハウスをチェックアウトしてホァランポーン駅へ
ワット トライミット
MRTに乗ります
ペッチャブリー駅でARLに乗り換えます
マッカサン駅
券売機で札を飲まれました
それを見ていた警備員さんが、窓口にエスコートして話を通してくれました -
待ち時間も表示されます
23時 スワンナプーム空港に到着しました
ゲストハウスを出る時間を1時間早まってしまいました -
このタイプの給水場も残っています
チェッキン カウンターへ
予定より1時間早く着いたのに「すごい行列だ」と思ったら、ここは南京行の列でした
北京大興空港行の列は隣に形成中です
23:30頃に他の客が増えてきました
中国キャリアは、オープンの30分前には到着したいですね -
地上係員が集まってきました
カウンターのオープン予定時刻が表示されています
列の後方だと見えませんね -
0:04 カウンターがオープンしました
中国系航空会社は、一般乗客でも受託手荷物が2個まで無料
これはありがたい -
カウンターは長蛇の列
どうせ待つのであれば、TOPの位置でオープンを待つ方がよいですね -
1階のフードコートへ
ここにも両替機があるようです
自動化することで人件費を抑えられるのでしょう -
この辺のSIM屋ブースは無人
フアヒンやパタヤ行の茄子カウンターも無人
ここのフードコートの利用は久しぶりです
コロナ過以前でも、数年間は使っていなかった気がします -
紙チケットからカードに変わりましたね
ここにします
タイ飯のバット屋 -
バット屋は日本にも欲しいですよね
本日4回目の食事です
ソムタム揚
3種盛り(キクラゲの生姜煮、ひき肉のカレー炒め、サイクローク・イサーン)
200Bチャージして残高は55B -
制限エリアの手前でボーディンパスの確認
1:09 セキュリティチェックを抜けました
自動化されたイミグレを抜けて
1:10 制限エリアに入ります -
マックのオーダーも自動化
ゲートに到着しました
⑩ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] バンコク→北京大興→羽田 に続きます
マラカーオさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記