ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年のGWは11連勤でしたので、人様とは日にちをずらして休みを取りました。<br /> ラオスやタイ行の航空券を探してサイトを見ると、お手頃価格の航空券がありますが中国東方航空です。中華系キャリアの利用では、せめてCAにしてアライアンスの助けを借りてきましたが、この際なのでMUを利用してみる事にしました。<br /> しかし、国際線→国内線の乗継時間が2時間というのは少し気になります。<br /> 武漢乗継と西安乗継で価格と乗継時間は同程度でしたが、遅延対策としてLCCで→昆明の購入を考えて西安乗継便を選択しました。<br /><br /> 中国東方航空(MU)の初利用で、東京→西安→昆明→ビエンチャン→ウドンタニー→バンコク→北京大興→羽田の旅程になりました。<br /> MUは36000円台、TGは7千円台だったのが、直前に5000円台に値下げしていました。<br /><br /><br /><br /><br />② 中国東方航空の昆明(朝便)→ラオスの首都ビエンチャンのワッタイ国際空港の移動。<br />  ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊。<br /><br /><br /><br /><br />5月13日 中国東方航空(午後便)にて成田空港→西安空港で中国入国→中国東方航空(国内線 夜便)にて昆明空港へ<br />     昆明空港泊<br /><br /><br />5月14日 中国東方航空(朝便)にて昆明空港→ビエンチャン・ワッタイ国際空港航空へ<br />     ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊<br /><br /><br />5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊<br /><br /><br />5月16日 ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊<br /><br /><br />5月17日 長距離バスにてビエンチャン→ウドンタニーへ。タイ国際航空(午後便)にてウドンタニー空港→バンコク・スワンナプーム空港へ<br />     バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊<br /><br /><br />5月18日 バンコク滞在<br /><br /><br />5月19日 中国東方航空(深夜便)にてバンコク・スワンナプーム空港→北京大興空港へ<br /><br /><br />5月20日 中国東方航空(昼便)にて北京大興空港→羽田空港へ<br /><br /><br /><br /><br /><br />旅程<br /><br />成田(午後便)→中国・西安空港(夜便)→中国・昆明空港:中国東方航空<br /><br />中国・昆明空港(朝便→ビエンチャン・ワッタイ国際空港:中国東方航空<br /><br />ビエンチャン・バスターミナル(朝1便)→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)<br /><br />ウドンタニー空港(午後便)→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空<br /><br />バンコク・スワンナプーム空港(深夜便)→(乗継:北京大興空港、朝便)→羽田:中国東方航空

② NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン1日目

2025/05/13 - 2025/05/20

マラカーオ

マラカーオさん

ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊。

昆明空港泊

ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊

5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊

5月18日 バンコク滞在

旅程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
中国東方航空 タイ国際航空

① NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] 成田→西安→昆明   からの続きです

9:20 ワッタイ国際空港に着陸しました

9:26 中国東方航空の昆明→ビエンチャン便を降機します

搭乗していた機体です

9:32 イミグレを抜けます
    3人待ちでした

9:36 受託手荷物をピックアップしました

制限エリアを出ました
    まずは両替です

いつも黄色の方に列が形成されていますが、円→キープのレートは手前のST銀行の方がよかったりします

市内のレートと大差ないので、手持ちのラオキープによっては回避してもよいでしょう

SIMを買います
    ここも価格差はありませんね
    個別のネゴで多少のディスカウントが可能です

今回は「Unitel」でした

こちらが料金表
    元やUS$も使えます

タラートサオ行の空港バス
    9:40発に乗り遅れました
    次発は 11:20 です

NETでつかんだ「コロナ明けは30分間隔」などというコタツ情報に騙されましたね

急いで市内に行っても、ホテルのチェッキン時間前に到着するので意味がありません
    空港で時間をつぶす事にします

画像の時刻表はピンボケで申し訳ありません

空港内にはレストランやカフェもあります

空港内ぼブラブラします

空港建屋は3階まであるようです

アライバル入口

ワット シェンクワンの看板
    今回は行ってみようと思ってます

航空会社のカウンター

エアプサンも就航しているようです

ベトナム空港のカウンター

この辺は代理店のブースでしょうか

小洒落たカフェ

車椅子置場

国内線エリアへ

洒落たカフェブース

2階へ

カフェと出発入口だけですね

1階に戻ります

左側にタクシーのカウンターがあります

国際線の到着口付近にある食堂に入ります

ドリンクのメニュー

フードメニューにも画像があり、ラオ語が出来なくても指さしでオーダー可能です

アイスココア(50キープ→50000LAK)

ココアを飲み終わったのでアイスを食べます
    ハニーバターアーモンド(40)

クレカを使うとTAX4%が加算されます
    ラオキープを消費しつくした後の出国待ちなら便利ですね

10:50 バスチケットカウンターへ

路線図と料金表

空港を出てバス乗り場へ
    案内看板もあります

ラオにもピー信仰がありますね

11時 バスに乗り込みます

エンジンが停まってるのでエアコンは付きません

ハングル表記がありますね
    韓国資本が入っているのでしょうか

• 車内

車内

11:20 乗客3人で出発します

タラートサオ・バスターミナルに 11:44到着しました

バスターミナルでトゥクトゥクに乗り換えます

100Bや200Bを要求してくるボッタクリも多いですけど、こちらから40と言ったら50と返してきました

ホテルへ

ハイソなデパートのパークソンを通過します

トゥクトゥクは市街地から郊外へ

ホテルの近くのロータリーが見えてきました

ネットで予約した「ラオンダオ2」ホテルが見えてきました

12:00 チェッキンします

中華系の安ホテルといった感じでしょうか

バスタブ無し

シャワーの温度は熱々でしたから、前の客も日本人だったのでしょうね

アメニティはこんな感じです

昨夜は空港泊で仮眠程度でしたから、ベッドに横たわり仮眠します

夕方頃に覚醒しました

この部屋は、ハンガーが2本でした

コンセントもテーブルが邪魔で使いずらいですね

TVも付きませんでした
    くっそだな

このホテルは、レセプション前の他にも、裏口から外に出れます
    セキュリティがガバガバですけど、監視カメラは裏口にも付いています

夕食の買出しに行きます
    あのロータリー脇にあるオブジェクトが目印になりますね

ロータリーの南側へ歩いてみます

ホテルの近くにバット屋台がありますが、もう少し歩いてみます

野良犬がいますが、市街地の野良犬はタイ王国の野良犬より穏やかです

1213はアイス屋

軍病院がある通りなので、薬局も多めにありますね

ミニビックCがあります
    ホテルの北東にも徒歩5分の場所にあります

10キープSHOP

バーガーチェーンのYKJ

わき道に屋台群があります

大きい軍病院があります

軍病院にはこの看板

トラックタイプのソンテウ

バット屋台で惣菜を買います

いつでもどこでも指さしで注文可能

串焼きも買います
    ホテルへ戻ります

果物売りのトラック
    荷台に積まれているのはポメロですかね

通りの横道はこんな感じ

そこかしこで工事現場を見かけます
    中国資本が入っているので、再開発の途中なのでしょう

トーン ファン トン通り でしょうか

もろに中華系店舗も多数あります

串焼きは道中で食べきりました
    ホテルの近くの屋台で買ったサイクローク イサーンとバット屋の惣菜2袋で夕食にします

ラオスはイサーンより更に北の川向こうですが、タイのサイクローク イサーンよりおいしく感じます
    酸味が少ないからでしょうか

睡眠不足のためか頭痛が酷いので、この日は「移動だけ」と割り切って早めに就寝しました

③ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン2日目   に続きます

マラカーオさんの関連旅行記

マラカーオさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る