ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年のGWは11連勤でしたので、人様とは日にちをずらして休みを取りました。<br /> ラオスやタイ行の航空券を探してサイトを見ると、お手頃価格の航空券がありますが中国東方航空です。中華系キャリアの利用では、せめてCAにしてアライアンスの助けを借りてきましたが、この際なのでMUを利用してみる事にしました。<br /> しかし、国際線→国内線の乗継時間が2時間というのは少し気になります。<br /> 武漢乗継と西安乗継で価格と乗継時間は同程度でしたが、遅延対策としてLCCで→昆明の購入を考えて西安乗継便を選択しました。<br /><br /> 中国東方航空(MU)の初利用で、東京→西安→昆明→ビエンチャン→ウドンタニー→バンコク→北京大興→羽田の旅程になりました。<br /> MUは36000円台、TGは7千円台だったのが、直前に5000円台に値下げしていました。<br /><br /><br /><br /><br />③ ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊。<br />街歩きと、バスでブッダパークへ<br /><br /><br /><br />5月13日 中国東方航空(午後便)にて成田空港→西安空港で中国入国→中国東方航空(国内線 夜便)にて昆明空港へ<br />     昆明空港泊<br /><br /><br />5月14日 中国東方航空(朝便)にて昆明空港→ビエンチャン・ワッタイ国際空港航空へ<br />     ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊<br /><br /><br />5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊<br /><br /><br />5月16日 ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊<br /><br /><br />5月17日 長距離バスにてビエンチャン→ウドンタニーへ。タイ国際航空(午後便)にてウドンタニー空港→バンコク・スワンナプーム空港へ<br />     バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊<br /><br /><br />5月18日 バンコク滞在<br /><br /><br />5月19日 中国東方航空(深夜便)にてバンコク・スワンナプーム空港→北京大興空港へ<br /><br /><br />5月20日 中国東方航空(昼便)にて北京大興空港→羽田空港へ<br /><br /><br /><br /><br /><br />旅程<br /><br />成田(午後便)→中国・西安空港(夜便)→中国・昆明空港:中国東方航空<br /><br />中国・昆明空港(朝便→ビエンチャン・ワッタイ国際空港:中国東方航空<br /><br />ビエンチャン・バスターミナル(朝1便)→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)<br /><br />ウドンタニー空港(午後便)→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空<br /><br />バンコク・スワンナプーム空港(深夜便)→(乗継:北京大興空港、朝便)→羽田:中国東方航空

③ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン2日目

2025/05/13 - 2025/05/20

マラカーオ

マラカーオさん

③ ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊。
街歩きと、バスでブッダパークへ

昆明空港泊

ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊

5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊

5月18日 バンコク滞在

旅程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
中国東方航空 タイ国際航空

② NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン1日目   からの続きです

ビエンチャン 2日目

5時台に起床して、近所のビックCに買出しに行きました

ラオンダオ2ホテルは朝食付きですが、ビュッフェではなくカオパット・カイダーオが部屋に運ばれるスタイルです
    その時間帯は「7:30~9:00」らしいです

コンビニのデザートと合わせて朝食にします

朝食を済ませて、チェックアウトの時間まで周辺を観光します

ホテル前のこのエリアは、昔は賑わっていたんですけどね

ホテルの西にある南北の通りからわき道を西へ

南国の樹木

日本食「よこはま」レストランの通りを南へ

空き店舗もありますね

目的のお寺に到着です
    サプハントーン ネウア寺

朝~夕方のアジアは、お寺周りしかありません

3仏がお出迎え

ラオでは鐘ではなくて太鼓です

鉢が割れていますね

テーブルと椅子
    ここで食事をとるのでしょうか

釈尊の生い立ちを描いた御絵

神々しいですね

参拝を終えて次のお寺へ

• 北へ

北へ

按摩屋ほどではありませんけど、歯科審美店も割と見かけます

法律事務所でしょうか

中国簡体語で、ラオには老の字が当てられるのですね

レウアウトーン寺に到着です
    読み方は自信ありません

日本のお寺は鐘楼ですけど、ラオスのお寺は太鼓台です

灯篭の脇に、ラオスでよく見かけるタイプのレンガが積まれています
    このお寺は改修中でした

レンガブロックは仏像の前にも

参拝を終えて次のお寺さんへ

少し北へ進んでから東へ

お葬式の準備中ですね

この方の葬儀なのか、喪主なのか

日式のヘアサロン
    タイではなくラオで暮らす日本人もおられます

道なりに東へ

建築現場
    穴あきブロックをこの高さまで積んでいます

ここにもマッサージ屋があります

サパーンモル寺が見えてきました

境内へ

太鼓楼

• 壁画

壁画

木陰に置かれた仏像

涅槃仏

瓦が散乱しています

参拝中に寺の犬に見つかり、追い立てられたので退散します
    寺の小僧坊主が犬を叱りつけますが、効果はありませんでした

次のお寺さんは東の方です

道中で見かけた壁のレリーフ

ドブ側を越えます

道路わきに、ナイツの塙が落ちそうな穴が開いています

民家で鶏を飼ています

裏路地にマッサージ屋を見つけましたが、まだ営業時間前でした

通りに出ます
    マッサージ屋の看板が出ていました

ビエンサネヤーム寺に到着しました

場所はビックCの対面ですね

公衆トイレがありますね

木陰に置かれた仏像

砂が盛られています

• 花壇

花壇

日本の5月飾りで、鯉のぼりの上にありそうなやつ

御本尊は非公開

ビックC側の寺門

ビックCに行ってみます

隣にも大きなモールがあります

プリクラがありますね

マッサージ チェアが並んでいます
    ここには、日本の空港のような利権構造は無いと思います

平日の昼前なので閑散としています

フードコートもあります

マーケット エリアへ
    マンゴーはこのお値段

アイスを買います
    クレカも使えるみたいですね

雪見大福ぽいアイスを買いました
    カッチカチでしたね

ホテルへ戻ります

韓国風の按摩屋がありますね

ホテルの北の通りがドンパラネ通り

玉突き場がありますね

ミキサー車が別のミキサー車をけん引しています

小間物屋

中華屋

ホテル前のロータリーが見えてきました

取り壊し中でしょうか
    柱だけが残っています

日本食レストラン「なおき」

路上に青いマンゴーが落ちています

街路樹がマンゴーの木でした

見た事の無い果実が落ちています

食料自給率が低くて災害大国の日本こそ、果樹の街路樹を採用してもらいたいです

小さな木の実を付けている街路樹

10:00 ホテルに戻り荷造りを済ませます

チェックアウト時間の12時まで休憩する予定でしたけど、ハウスキーパーの女性が頻繁に部屋をノックしやがります

もうラオンダオ2を利用することはないでしょう

11:40 チェックアウトして、本日のホテルへ移動します

韓国資本が入り込んだであろう建物

中華レストラン
    辛そうですね

ここのアイス屋でソフトクリームを食べる予定でしたけど、スーツケースとカメラで両手がふさがっています

またの機会に

イタリア資本が入ったであろう公園

コリアン喫茶店とマッサージ屋

中華飯店

ものすごい美人が火鍋を囲んでいます
    AIで美化した顔と、コリアンの整形美人は似た感じですよね

ホテル前の交差点が見えてきました

予約していたホテルが見えてきました
    向こうにラオ ゴールデン ホテルが見えます

ホテルの斜向かいに按摩屋がオープンしています
    中華系オーナのお店です

予約したホテルは「ラオンダオ1」です

チェックインは13時と告げられました
    スーツケースをクロークして外に出ます

ロビーにはチェッキン待ちの客が複数人います

ホテル南側のロータリー方向へ

通りの名前は、この看板で確認してください

銀行で両替します

次は食事処を探します

ホテルの前の通りを北へ

ATMの会社があります

ホテルの前の通りはパッとしませんね
    引き返します

ホテルの方へ戻り、Dマートの通りへ

先ほど両替した銀行の前の通りですね

繁盛している「カオ・ムー」食堂に入ります

カオ カー ムー
    カイ パロー
    パクテーも付いています

ファンタと合わせて、合計60

12:40 昼食を終えてホテルへ

中国煙草とソフトクリームの看板があります

ソフトクリーム(8)を食後のデザートにします

甘味は別腹ですね

トラックタイプのトゥクトゥク

干された唐辛子

道中のボーネシアン寺で参拝します

狛犬ではなく鹿

線香は持っていません

日本で言うところの灯篭でしょうか

参拝を終えてホテルへ

ホテルの裏口から入ります

昔は賑わっていたエリア
    今は閑散としています

この辺には見張りが配置されているので、撮影の際はご注意ください

裏口からロビーへ

13時 チェッキンしました

清潔感のある部屋です

TVのコンディションは最低ですね

TVのリモコンも操作不能です
    完全に壊れてますね

ハンガーの本数は少ないかな

キースロットはダミーカードでもOKです

シャワーで汗を流します
    バスタブはありませんね

お湯を沸かしておきます
    ベース部分がネジで固定されています

これは考えましたね

ホテルを出て、ドブ側沿いに進みます
    タラートサオのバスセンターへ

ラオンダオ1ホテルからパークソンの東側まで、徒歩10分強でした

ラオンダオ1ホテルからタラートサオのバスセンターまで、徒歩20分程度です

14番バスの時刻表

仏陀パークは、陸路ボーダーの友好橋行のバスと同じです

2分乗り遅れました
    次発は15時発

バスにも英語で表示していますね

チケットブースでチケットを購入
    18キープ

周辺の店舗でドリンクを買ってから
    14:40 バスに乗り込みます

15時 定刻でバスが発車します
    友好橋には15:36着

乗客の9割が下車しました

バスはメコン河に沿って走ります

15:52 仏陀パークに到着しました
    運転手に「降りる」と言わないとバスは止まらないのでご注意ください

④ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] 仏陀パーク  に続きます

④ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] 仏陀パーク   空の続きです

17番のバスに乗って、仏陀パークから友好橋を経由してタラートサオ・バスターミナルに移動します

友好橋には16:42に到着しました
    バスはしばらく停車します

17時を少し過ぎてバスが発車しました

道中で停車して、バスのトランクから荷物を出しています

17:42 タラートサオ・バスターミナルに到着です
    夕方なので渋滞がありましたね

正式名称は「セントラル・バス・ステーション」でしたね

タラートサオから移動しても、まだタラートサオと呼ばれています

各バスの時刻表が掲示しています

バスセンター前の店舗
    タイの店舗で見かける商品があります

ホテルへ歩きます

車椅子の少女が道路を横断します

道中のパークソンで買出しをしました

18:19 ホテルに戻りました

冷蔵庫を開けたら霜がすごい事になっています
    就寝中に霜取りしようかな

パークソンで買った総菜で夕食にします

牛肉の野菜煮
    豚足
    ポメロ
    ヨーグルト

食後にTVを見ようと思ったら、TVが起動しません
    リモコンには電池が入っていませんね
    コンデジ用の電池を入れても反応しません
    だめだこりゃ

近所のマッサージ屋で体をほぐしてから就寝しました

⑤ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン3日目   に続きます

マラカーオさんの関連旅行記

マラカーオさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る