2025/05/13 - 2025/05/20
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
2025年のGWは11連勤でしたので、人様とは日にちをずらして休みを取りました。
ラオスやタイ行の航空券を探してサイトを見ると、お手頃価格の航空券がありますが中国東方航空です。中華系キャリアの利用では、せめてCAにしてアライアンスの助けを借りてきましたが、この際なのでMUを利用してみる事にしました。
しかし、国際線→国内線の乗継時間が2時間というのは少し気になります。
武漢乗継と西安乗継で価格と乗継時間は同程度でしたが、遅延対策としてLCCで→昆明の購入を考えて西安乗継便を選択しました。
中国東方航空(MU)の初利用で、東京→西安→昆明→ビエンチャン→ウドンタニー→バンコク→北京大興→羽田の旅程になりました。
MUは36000円台、TGは7千円台だったのが、直前に5000円台に値下げしていました。
⑤ ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊。
レンタルバイクを借りてホテルの移動。ビエンチャンをツーリング。
5月13日 中国東方航空(午後便)にて成田空港→西安空港で中国入国→中国東方航空(国内線 夜便)にて昆明空港へ
昆明空港泊
5月14日 中国東方航空(朝便)にて昆明空港→ビエンチャン・ワッタイ国際空港航空へ
ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊
5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊
5月16日 ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊
5月17日 長距離バスにてビエンチャン→ウドンタニーへ。タイ国際航空(午後便)にてウドンタニー空港→バンコク・スワンナプーム空港へ
バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊
5月18日 バンコク滞在
5月19日 中国東方航空(深夜便)にてバンコク・スワンナプーム空港→北京大興空港へ
5月20日 中国東方航空(昼便)にて北京大興空港→羽田空港へ
旅程
成田(午後便)→中国・西安空港(夜便)→中国・昆明空港:中国東方航空
中国・昆明空港(朝便→ビエンチャン・ワッタイ国際空港:中国東方航空
ビエンチャン・バスターミナル(朝1便)→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)
ウドンタニー空港(午後便)→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空
バンコク・スワンナプーム空港(深夜便)→(乗継:北京大興空港、朝便)→羽田:中国東方航空
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国東方航空 タイ国際航空
③ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン2日目 からの続きです
ビエンチャン3日目
起床してホテルのビュッフェへ -
ウエスタンスタイルとラオ式の朝食メニュー
朝食です
食後の珈琲でしめます
食後に中庭に出てみます
部屋に戻りシャワー浴びてから、ホテルを出ます
本日、宿泊するホテルを下見します -
木彫りの仏像
女形にも見えますね -
街路樹が巨木に育っています
露店のペットショップ
マンゴーはこのお値段
7じゃなくて1ですよね -
路上にトランプが散乱しています
ギャンブルにでも使っていたのでしょうか -
ガイヤーンを焼いています
ラオの民族衣装でしょうか
ここも工事中です
ラオの逆走禁止のマーク
一時停止の標識にはSTOPの表示もあります
大統領府の南側の通りを西へ
大きな像がメコン川に向いています
ラオの歴史上の人物でしょう -
この赤い建物は両替商です
ナンプー広場の南側まできました
機器が斜めになってますね
目印の中華門がありました
ここを右折して北へ -
工事中の看板がありますね
しかし、これだと通れるのか、通り抜けできないのかが分かりません -
予約したゲストハウスがある通りです
通りにレンタルバイク屋が数軒ありました
この辺にGHがあるはずなんですが、見当たりませんね
日本食居酒屋兼バイクレンタル屋の大阪で聞いてみます -
この看板を指さしで教えてくれました
なるほど
看板が出てましたね -
道中の床にもバットマンのマークがありました
日本食居酒屋「大坂」の隣ではなく、裏側にありましたね -
掃除のおばちゃんと話して、オーナーさんの女性とスマホで通話して、昼前ですけど通常料金でチェッキン出来ました
階段を上がります
レンジのある共有スペースやウォーターサーバーがありますね
客室は思ったより綺麗です
トイレ
お湯もしっかり出ますね
ハンガーの数は十分です
ウェルカムドリンクもあります
お隣の居酒屋大阪でバイクを借ります
パスポートはコピーのみ
デポジット無し
1日 150KP
他のレンタルバイク屋はパスポートをデポジットとして預かるので、ここはビザ関係でパスポートが必要な人にはマストですね
足元がフラットなタマが無かったので、スーツケースの中身をバックパックに詰込んで何回か往復します -
GHから2㎞離れたガソリンスタンドで給油しました
最低金額は30だと言われます
ラオンダオ1への道中にある食堂でガパオ ムーを買出し
ラオンダオ1で昼食にします -
バイクで1往復したら、スーツケースの中身は空っぽになりました
スーツケースを荷台に固定して、11時過ぎにラオンダオ1をチェックアウトします -
20分程度バイクを走らせて、バットマンGHに到着しました
画像は窓からの景色です -
12時ちょい過ぎ
レンタルバイクでビエンチャンを走ります -
喫煙できる寺を見かけました
非喫煙者ですけど、ちょっと立ち寄って参拝します -
立派な太鼓楼
木陰に天女と仏の像
日除けだからではなくて、樹木の精霊と関係があるのかもしれませんね -
本殿
ビエンチャンの西へバイクを走らせていると、マッサージ屋の看板を見つけました
夜色按摩
ちょっと覗いてみます -
店内にランドリーがありますね
タレントさんはそろっていますけど、やる気を感じないので回避しました -
料金はどこも同じようなものですね
ここはちょっと高いかな -
少しバイクを走らせたら、按摩屋が2店舗隣接して営業してました
中を覗いてみましたが、まぁ、回避しました
按摩屋は他にもありますからね -
売店でドリンクを買います
暑いですからね
メットはオープンフェイスで、バイクにはホルダーが付いているので、ジュースを入れたビニール袋をぶら下げて、チビチビ飲みながらバイクを走らせます -
ソイでバイクを走らせます
ワットで参拝します
本殿
御画は釈迦の誕生でしょうか
高僧のお堂
座像で写真が見えませんね -
太鼓楼にスピーカーが付いています
参拝を終えてバイクを走らせます
按摩屋を見かけました
立ち寄ってみます -
ママさんが、寝ていた按摩士さんを起こしました
申し訳ないので、休憩も兼ねてボディマッサを1H -
施術後にトイレを借ります
大統領府の前の通りは大規模な工事中です
宿泊した事のあるミコクGH
生コンの打設中です
ワット シームアンに到着しました
鳥と象でしょうか
女形の像が多いのもラオ式寺院の特徴でしょうか
参拝客が多く、トゥクトゥクが境内に入り込んでいます
半跏座の像
ヤックの像
神馬像もありますね
仏の脇に鬼が控えます
靴を脱いで参拝します
白亜の仏像
涅槃仏
ワット シームアンの参拝を終えます
バイクを走らせていると、ワットタートカオが見えてきました
小さい仏塔が並んでいます
ワットタートカオの巨大涅槃仏
屋根などはありません
釈迦と同じくアウト ドアです -
靴を脱いで参拝します
本堂
土と切株
大仏座像の背中が見えます
大仏は温和なお顔です
髪の長い天女と大蛇
こちらが正門のようです
犬の群れが居ます
まだ気づかれていないようなので、噛まれる前に退散します
アジア圏の犬は狂犬病予防接種もしていないケースも多く、命にかかわります -
3首の蛇
まだ見ていないエリアもありますが、境内を出ます
バイクで按摩屋へ
ここは中華系店主のお店です
タイバーツの他にもUSドルが使えますが、クレカの対応はありません -
この人に施術してもらいました
カーテンが開いてるのが健全店の証拠でしょうか -
ゲストハウスに戻りました
郊外までバイクを走らせる予定でしたが、パラパラと雨が降ってきました
最終日に事故ってもしょうがないので、レンタルバイクを返車して、歩いて夕食の買出しに行きます -
雑な工事は昭和を思い出させます
排水口を増設しているようです
大規模にハツられています
次に来た時には綺麗になっているのでしょう -
店舗や食堂の前もガッツリ掘削してます
商売上がったりでしょうね -
買出しを済ませてゲストハウスに戻りました
夕食にします
豚串
豚の内蔵焼 -
自宅から持ち込んだカップ焼きそば
非常食として備蓄していますが、災害にあっていないので、賞味期限と戦いながら旅行中に食べたりします
自宅でローリング ストックを回すのが理想なのですが、1日2食のオートファジーをやっているので、1食をカップ麺で終わらせることはありません -
食後にシャワーを浴びます
洗面台の排水管の先に、洗濯機のホースをつなげて床に転がしています
排水が足に当たりますね -
夜になりました
メコン河のナイトマーケットへ -
割と賑わっていますね
客の9割は地元民でしょうか -
目的地のバー「ボーベンニャン」に到着しましたが、営業していませんね
通行人に話を聞くと「クローズ」とのことです
チビチビ飲みながらダラダラ過ごす予定でしたけど、ナイト マーケットをぶらついて帰ります -
遊園スペースは川沿いにあります
キラキラですね
食事は終わらせましたし、遊具は子供用なので、下に降りることなく立ち去ります
売店でビアラオを買いました
バーで飲むより安く済みました -
ビアラオを飲みつつ、露店を冷やかしながらゲストハウスに帰ります
ゲストハウスに戻って就寝しました
⑥ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン→ウドンタニー→BKK、バンコク1日目 に続きます
マラカーオさんの関連旅行記
ビエンチャン(ラオス) の旅行記