シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月にタイとカンボジアの国境紛争が突如勃発したので、どうなることかと心配したが、停戦交渉がまとまり外務省の注意情報などは特になかった。<br /><br />シェムリアップでの観光計画<br />・交通手段 レンタルバイク<br />・観光プラン(計画時点)<br /> 0日目<br />  レンタルバイクを借りる<br /> 1日目 <br />  アンコールワットの日の出<br />  午前中の涼しい時間帯に、<br />  ・アンコールワットをざっと見学<br />  ・バイヨン<br />  ・タプローム<br />  いったんホテルで休憩・プール<br />  ・できれば遠出してバンテアイ・スレイ、クバールスピアン、ベンメリア<br />  ・プノンクロムでトンレサップ湖に沈む夕日<br /> 2日目<br />  プノンバケンの日の出<br />  午前中の涼しい時間帯に、<br />  ・アンコールワット2回目の見学<br />  ・アンコール小回りコースの小さな遺跡<br />  いったんホテルで休憩・プール<br />  ・できれば遠出してバンテアイ・スレイ、クバールスピアン、ベンメリアのうち、1日目に行けなかったところ<br />  夕方はバイク返却してパブストリートへ<br /> 3日目<br />  トゥクトゥク貸切ってベンメリア(1日目・2日目で行けなかった場合)観光してから空港ドロップオフ あるいはそのまま空港へ<br /><br />

円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その4 夜明けのアンコールワット

2025/08/29 - 2025/09/01

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

シェムリアップでの観光計画
・交通手段 レンタルバイク
・観光プラン(計画時点)
 0日目
  いったんホテルで休憩・プール
  夕方はバイク返却してパブストリートへ
 3日目

バイク

普段は二つ星か、せいぜい三ツ星ホテルにしますが、カンボジアは物価が安いのでちょっと贅沢して四つ星ホテルにした。それでも1泊5000円以下。

ホテル ソマデヴィ アンコール ブティック アンド リゾート ホテル

大きなプールもある

十分なツインルーム

なにより、バスタブがあるのが嬉しい

まずはレンタルバイク屋さんへ。まだ雨が降っているので、簡易カッパをもってホテルから徒歩5分ほどの場所にあるバイク屋へ。
    パスポートを預け(100ドルデポジットも可という情報もあり)、48時間レンタルで20ドル支払って、HONDAのZoomerXを借りる。ヘルメットは無料。貸出時の状況を動画に撮っておいてって言われるので、念入りに撮影したが、返却時は店が忙しくて傷の確認とかしなかった。古いバイクだから大概のことは気にしてないと思われる。

かわいいワンちゃんが2匹いました。机の上のトイプーちゃんは申込書を書くのを邪魔しに来ます。
    レンタルの注意事項は、「シェムリアップ県外に出てはいけない」「パンクは自分で(自費で)直せ」「保険には入っていない」

ガソリンがほぼカラなので、最初に向かいのガソリンスタンドに行けと言われる。
    ちなみに、返却時にちょっとしたトラブルがありました。それは別途。

バイクでホテルに戻り、昼抜きだったので、ようやく食事にありつく。ホテル横の路地の食堂でパイナップルチャーハン。3.5USドル。やさしい味のスープもおいしい。
    エビがたくさん入っていて、しかも足の殻付き。カルシウム補給もばっちり。

ビールは1USドル、だと思う。

コンビニで翌日の朝食代わりの豆乳とビールに水2リットルを購入。安い。

なんとか雨ではなさそうなので、早朝4時半すぎにホテルを出発。
    まずはチケット売り場で3日券を購入する。5時から営業のはずだが、4時50分にはすでに開いていた。
    雨季でオフシーズンらしく、アンコールワットはどこも空いてました。
    バイクの駐車場は有料かと思ってましたが、駐車禁止の標識が無ければ道端等に適当にとめられました。結局一度も駐車料金とられず。

アンコールワット 史跡・遺跡

薄暗い中を進んで行くので、前日の雨でできた水溜まりにズブズブハマって靴はビショビショ

ベストポジションはどこ?

右側にたくさん人がいるので、右側がいいのだろう

真正面からカメラを構えている人は少ない。塔は5つあるが、真正面からだと3つしか見えないから右側の池越しに5つの塔が写る角度がいいらしい。

いいかんじ。

もう少し右に移動

いいですね!

池を写さないと、ちょっとしまらない?

ちなみに左側にはこんな柵があってダメです

アンコールワット内部へは7時から入場可能でそれまでは通行止めになっている。まだ10分ほどあるからアンコールワットの反対側を映してみたりして時間つぶし。すると日本人のお姉さま二人組が「アンコールワットは外側からしか見られないんだよ」って言いながら出口にむかっている。??
    アンコールワットに来て驚いたのは、日本人観光客がとても多いこと。大学生のグループ、家族連れ、カップル、ジジババ。こんなに多いのは世界中探してもハワイを除くとアンコールワットだけではないのだろうか?
    最近の東南アジアでは、お土産屋さんやガイドさんの声掛けは、韓国語⇒中国語⇒日本語の順だと思うが、ここは日本語が最初。

7時まで、ここから先は通行止めです。

午前中は天気は持ちそうなので、がんばってまわるよ。

入場しました。さっそくあっとうされる第一回廊のレリーフ。
    レリーフや彫像を見せられてもつまらないと思うので、それは別の旅行記にまとめます。

北側の入り口

延々と続く第一回廊を全部見て

いよいよ第二回廊へ。圧巻が続く。
    ジョグジャカルタのポロブドゥールやプランバナンと同じように、よく作ったよなと感心するしかない建造物・彫刻が延々と続く。

約2時間、足が疲れてきたのでそろそろ次の遺跡へ。

雨上がりの、なんとも艶やかな石の色合いがいいと思いました。

また明日!