バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空キャンペーンで買った(今年3回目)航空券で今度はバンコクへ。タイは出張で一度行っただけなので、航空券安いし行ってみるかと思って買った。アユタヤとか計画してるうち、シェムリアップってバンコクから1時間で行けるってことに気づきアンコールワット中心の旅行にする。<br /><br />ワットアルン(暁の寺)に暁の時間に行ってみる

円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その3 バンコク観光からシェムリアップへ

2025/08/27 - 2025/08/29

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

ワットアルン(暁の寺)に暁の時間に行ってみる

日の出が6時頃なので、5時過ぎにホテルからすぐのバス停、カオサンロードでバスを待つ

10分ほどで53番バスが到着

3つほど先のバス停で、みんな降りてバスは止まってしまった。どういうこと

ループする路線バスなので、ここが出発終点みたいです。前に止まってる同じ53番バスに乗り換えます。

王宮前でバスを降り、この先を右に曲がったとこに対岸に渡るPierがあるはず。

お坊さんがたくさん歩いてます。後で気づきましたが、ワットアルンのお坊さんが船で渡ってきて街に托鉢に出かけられるところでした。

対岸にワットアルン

ワットアルン 寺院・教会

渡し船。5バーツ

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

朝焼けは無いですが、神々しく感じます!

お寺には入れませんが(営業時間前)、この門からの景色が最高。工事してなければ。

付近を散歩したので、帰ります。ワットアルン側の乗り場

通勤客

ワット・ポー側も雲が厚くて朝焼けは無い。

バスでホテルまで帰ってきたが、朝の散歩に近くの砦まで。

プラ スメーン砦 史跡・遺跡

さて、シェムリアップに向けてドンムアン空港に出発。
    いろんな行き方があるのですが、バスでバンスー駅に行き、電車で空港に行くパターンを選択。
    ちょっとした失敗はあったが、早めに出たので無事に到着。

LCCはpeachで釜山に行って以来2回目。
    13時半出発予定ですが、遅れますよねー。やっぱり。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

まあ、キャンセルで無いだけ良しとしましょう。前後の時間帯の5~6便が欠航でした。

当初の計画で行こうかと考えてたパタヤ上空を過ぎて

アンコールワットが見えてきました。こんなにデカいのにジャングルに埋もれてたとは。

シェムリアップ空港は中国が新設した、中国らしいバカデカい空港ですが、飛んでる路線は少なくて閑散としてます。おかげで着陸から入国審査して出口に出るまで10分掛からない。16時のエアポートバスに間に合った!!と思ったら、スケジュール変更で16時半でした。先に降機した人達を走って追い越したのに!
    バスはカンボジアっぽい蓮池地帯を通ってシェムリアップ市内へ。

シェムリアップの街に到着。あいにく雨なのでトゥクトゥクでホテルまで。1ドルですが、ひどい渋滞の中を凄い運転テクニックで縫っていってくれたので2ドル払いましたが、ドライバーさんの本当の狙いは翌日以降のトゥクトゥク貸切の商談です。ごめんなさい、バイクレンタルするんです。

この日シェムリアップ市内はひどい渋滞だったのですが、あとから聞いたのですが大学受験のための何かのイベントがあったらしく、親たちが車で移動するためらしいです。