2025/08/31 - 2025/09/02
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
この旅行記は以下の計画の3日目からバンコクに戻って帰国するまで。シェムリアップからバンコクに戻る日です。3日券を買ったのであと一日有効なのですが、早朝にホテルを出てベンメリア観光してから空港に行くか、観光はあきらめておとなしく空港に行くか悩みました。でも、アンコール遺跡群の観光は次回来るときに残しておこうと考えて、おとなしく空港に行くことにしました。
シェムリアップでの観光計画
・交通手段 レンタルバイク
・観光プラン(計画時点)
0日目
午前中の涼しい時間帯に、
・アンコールワット2回目の見学
・アンコール小回りコースの小さな遺跡
いったんホテルで休憩・プール
・できれば遠出してバンテアイ・スレイ、クバールスピアン、ベンメリアのうち、1日目に行けなかったところ
夕方はバイク返却してパブストリートへ
3日目
トゥクトゥク貸切ってベンメリア(1日目・2日目で行けなかった場合)観光してから空港ドロップオフ あるいはそのまま空港へ
まずは朝食。いつもいくホテル横の路地に朝6時からオープンしているサンドイッチ屋さんがあります。
1.5ドルでいろんなサンドイッチがあって、パリパリのフランスパンがおいしくて最高です。 ニアック・ポアン
1日目と2日目に夕食を食べた店は、同じ並びにあります。他にも数店の食堂がある。
新しくできたエアポートバスの発着所。カフェ併設できれい。
バスは10人くらいの観光客と20人くらいの空港で働く人?を乗せて出発。
牛が飼われてる田園地帯を走る。ベンメリアもこんな感じなのでしょう。
ちょうど良い時間にバスがなくて、早く着いたのでカウンターがあいてない。
シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
早朝便があるだろうけど、10時以降で12便しか無い。観光客たちはどうやって来てるんだ?
広大な空港に人は居ない。免税店あるけど商売にならないだろうなあ。
行きは遅延しましたが、帰りは定時運行。ドンムアン空港の入国審査はガラガラで、絶対に無理と思ってた着陸から20分後のA4バスに余裕で間に合いました。
ただし、GoogleMapのバス停が間違っていて、古い所を指してます。そこに案内書き(バス停はあっちだよって)があったので気づくことができました。 -
渋滞も無く順調にカオサンロード近くのバス停に到着。お昼にします。
ここがいい。カードも使えるって。
グリーンカレー
同じホテルに戻って来ました。
今回はツインルームですが、強烈にカビ臭い。 -
とりあえずお土産を調達しにBIG Cにバスで行く
ミッションクリアして、後は帰るだけ。
屋上にあるホテルのプールでクールダウン。 -
帰国する朝、53番バスで行ける範囲で観光地を探す。
まずは王宮 -
お坊さんがバスで出勤
朝早いので王宮は営業前
タイの農村の模型
王宮前の公園
フラワーマーケットまでフラフラ歩いて、綺麗な花屋さんを見学。ドライフラワーをお土産に買おうかと思ったのだけど、日本に持ち込み禁止みたいなので思いとどまる。
そろそろ時間だからバス停に戻る
スワンナプーム空港へは、まず、バスでエアポートリンクの周辺まで行く。
バス停で降りて、路地を通って
歩いたら暑いから、猫ちゃんがいる店でアイスティー
ぞうの茶
クールダウン
楽しい旅行が終わります。 チャンギ空港で乗り換えて成田空港に着くまで、まだ20時間近くかかるけど。
2025.8 円安でも楽しみたい タイ〜アンコールワット
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その1 チャンギ乗り換えでバンコク
バンコク
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その2 バンコク観光
バンコク
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その3 バンコク観光からシェムリアップへ
レンタルバイクでアンコールワットを巡るTips
2025/08/28~
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その4 夜明けのアンコールワット
2025/08/29~
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その5 バイヨンからタ・プローム
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その6 バイクで郊外へ バンテアイスレイとクバールスピアン
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その7 トンレサップの夕日とプノンバケンの朝日
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その8 アンコールワットマラソンの日と被る
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その9 アンコール遺跡群の観光を終えて街へ
シェムリアップ
円安でも楽しみたい タイ~アンコールワット その10 シェムリアップからバンコクに戻る
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る