2017/05/03 - 2017/05/07
祐ちんさんさん
- 祐ちんさんさんTOP
ハバナ滞在2日目。昨日よりも雲があって、日差しはやや穏やか。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
アルマス広場を抜け海沿いに出て、チェ・ゲバラの壁画がある場所を探す。思ってたより小さくて、見過ごしてしまいそうだった。
海沿いの道から街中に入り、観光化されていない通りを歩く。
そのうちカピトリオのてっぺんが見えたので、それを目指して歩いていたら、マイアミから来たというアメリカ人男性ピーターに声を掛けられた。
「ハバナは安全だよ」「どこから来たの?」「シスターのハズバンドが日本人で大阪にいる」などと話し、スマホで大阪の義弟と一緒に撮った写真を見せてくれたりする。
そして今日はイベント?があって、そこでタバコやコーヒーが安く買えると言い出した。特別なマーケットがあるとかなんとかで、そうなんだ~とか思っていたら 「レッツゴー」 と言われる。
は? 行くの? よく分からないままピーターに付いて歩いていったが、途中から何かヤバいんじゃないの? と考え出し、時間がないから行かないとお断りして別れた。
帰国後ネットで検索したら、やっぱりこの手の詐欺が横行しているらしい。夫いわく、ピーターがやたら聞き取りやすい英語を話すので本当にアメリカ人なのか? と感じていたとのこと。ヤバかった。 -
そしてまたカピトリオを探し出し、歩いているうちにオビスポ通りにたどり着いた。昼食の時間で、すっかり暑くなったので、チャーハン&焼肉みたいなものとビールを買ってホテルに戻る。食後はちょっと昼寝。
ひとつの街に滞在して、街歩きして暑くなったり疲れたりしたらホテルに帰って寝る。こういう旅のスタイル、ほんと好き。 -
昼寝から起きて、また街歩き。
左はベネズエラのチャベスかな? -
アルマス広場。
アルマス広場(ハバナ) 広場・公園
街並みの夕景を楽しみつつレストランを物色。
結局、一昨日モヒートを飲んで休憩したホテル近くの店に入って食事した。私はポーク&オニオン、夫はシュリンプ&???(忘れちゃった)のワンプレート。
気持ちいい風が吹く中、徐々に日が暮れて夜になっていく。いろいろあったけど、それでも最高のGWになった。モヒートで乾杯! -
食後の腹ごなし散歩。
いろんなところにゲバラがいる。