2024/01/06 - 2024/01/06
mayugeさん
- mayugeさんTOP
キューバ最終日!
午後便だったため・・・朝いちでホテル周辺の散策をして・・・空港に戻ります。
キューバの印象や思ったことは下記です!
・おおらかでノンビリした空気感! 南の島そのもので、気持ちがゆったりとします!
・キューバペソはあまり歓迎されない印象(外貨はむしろ大歓迎の印象強し)
飲食店タクシーなどはむしろUSDで支払った方がお得感あり!
(下記に写真で事例を!)
>美術館・博物館はキューバペソのみしか受け入れない印象です。
>空港でさえもCUPがNGでUSDしか使えないところもあり、余ったCUPを使うのが大変だったくらいです。
・ご飯・お酒ともに美味しいです!
(ミネラルウォータは個人的には好みの味ではなかったですが)
・人は皆さんおおらかで良い方ばかりですが、葉巻を売りつけてくる方もいます
(結構いるかも・・)。
また潰れてしまった葉巻売り場前で観光客を待ち構えて、良い葉巻あるよ・・・と
誘ってくる方もいます・・・怪しい建物の中に引き摺り込もうとする方もいます。
・写真を撮ると”撮ったでしょう~1USDよこせ!”と言ってくる人もいます
(稀ですが)。
・夜は電力不足・・?街灯は非常に少なく、飲食店の周りは明るいですが・・真っ暗になるところもあります。
・ゴミ問題ありそうです・・・収集はあまりしない?新年だったからかも。
・santiago de cubaにやはり行くべきだったな~次回こそは!
日程概要は下記です。
(本旅行記は★です)
1日目:12/30 成田からメキシコシティーに移動(ANA)
メキシコシティで夜ご飯&宿泊。
コロナビールの生が美味しかったです!
2日目:12/31 メキシコシティからグアナファトに
国内線飛行機で移動
(荷物はメキシコシティのホテルで預かっていただく)
グアナファト宿泊。
カウントダウンが盛り上がりました!
3日目:1/1 グアナファト観光後に昼の便でグアナファトから
メキシコシティに シティ宿泊。
4日目:1/2 メキシコシティ内の観光を。
人類学博物館/プロレス観戦など シティ宿泊。
5日目:1/3 ティオティワカン観光に。シティ宿泊。
6日目:1/4 メキシコシティからハバナに ハバナ宿泊。
(大きな荷物はメキシコシティのホテルに預かっていただきました)
7日目:1/5 ハバナ観光 ハバナ宿泊。
★8日目:1/6 ハバナ観光後 メキシコシティーに戻る。 シティ泊
9日目:1/7終日観光し、深夜便にて成田に帰国へ
1/9早朝に成田着。
- カップル・夫婦
朝食後、最後の散策に!マレコン通り・・・何度通ったことか、何度訪れても癒されます!
革命博物館・・・年始はお休みで・・・残念ですが・・・
宿から少し離れた居住地区も散策してみました
ストリートアートがあったり
渋い街並みです~
ハバナ国立美術館に。
ファインアートや現代アートが展示されている美術館でございました。
独立を祝う絵画なども
シュールな人ゴキブリ・・・
ひとしきり楽しんだ後、、、ホテルに戻り、、、昼頃にタクシーで空港に戻ります。余ったCUPで支払おうとしましたが断固NG!笑。 USDが足りなくて_・・・とお伝えすると、20USDでも良いのでUSDで頼むわ~と言われました・・・
NHKの地球タクシー ハバナ編を思い出しました!
この国では、医者より給与が高いタクシー運転手ですから。 -
USDがCUPよりも優遇されているなあ~と思ったのはレストランのメニューで感じました。
昨今のレートは1USD=約24CUP(ここ数年大きな変動なし)
でもメニューを見ると・・・おおよそ1USD=約200CUP
この違いは・・・・この混沌さが面白いのですが、
面白いと言ってしまうのは失礼かもしれませんが
大きな変化の中なのでしょうね~ -
空港に到着! 夕方くらいの便でメキシコシティに戻ります。
保安検査場にワンコが! 麻薬探査犬?と思ったのですが・・・
単なるノラちゃん(飼い犬かもしれませんが)で・・・自由に行き来していました。空港の中には鳥が迷い込んでいていたり・・・自由! ほっこりしました~ -
こちらはお土産やさん! なんとなく物資不足なのかな~と少し感じました。そしてディスプレイの仕方が・・・共産主義(思い込みもありますが)!という感じ。
せっかくなので、ラム、コーヒー、お菓子などなど・・・
キューバの音楽CDを数枚(こちらは保安検査場前にお店があります)を購入します
ザ・国営!という感じのパッケージのコーヒーを日本で淹れてみると、なぜか昆布風味笑。水との相性もありそうです。 -
保安検査場後の空港内はこんな感じでした。食堂もありましたが人がたくさんで入れず・・・・お腹が減ったので
コーヒと先ほど買ったおやつで空腹を凌ぎます!素朴で美味しい!
アエロメヒコの飛行機に乗って・・・宿に戻ります。
空港からは・・初日はUberを使いましたが、もう地下鉄乗車にも慣れたもので、地下鉄で帰ります。どこに行っても市内なら5M$というのはありがたい!
夜はとってもお腹が減っていましたので・・・アルゼンチン料理屋さんで
お肉とパスタを!美味しゅうございました~!
焼きチーズをトルティーヤ生地で包み、サルサソースでいただく料理も美味しかったな~。
この日はメキシコシティ宿泊最終日だったので・・・
疲れていましたが・・・ホテル近くのバーに行き・・・
テキーラをいただいて就寝しました!美味しかったな~。