ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて帰国。<br />ホテルチェックアウトは、なんと早朝4:45。サマータイムだから3:45じゃん(笑) 外は真っ暗。しかもカウンターには誰もおらず、エレベーター係のおじさんがチェックアウトしてくれた(エレベーター係とは仮の姿で、ほんとは偉い人なのかもしれない。よく分からない)。

キューバ旅行記6 復路

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ キューバ

祐ちんさん

祐ちんさんさん

さて帰国。

ツアー(添乗員同行なし)

お迎えのガイドさんは往路の時のガイドさんとは違う人で、日本語がすごく上手だった。

日本には2回行ったことがあって、1回目は半年、2回目は2ヶ月滞在し、今の仕事に就く前はハバナ大学で日本語を教えていたと言う。なかなかどうしてインテリジェンス。

空港のカウンターの列には、往路でちょっと会話した関西からの一人旅の女性の姿もあり、その彼女と一緒にいたガイドさんはハバナ大学の教え子だそうな。

旅行会社が派遣したガイドさんへのチップの要不要で悩んでいたが、結局払わなかった。そんな雰囲気でもなかったし、良かったのかな? いまだに分からん。

出国審査を通った先で、街では何も買ってないので職場へのお土産を買う。キューバ産かどうかも良く分からないお菓子と、自宅用にキューバコーヒーの小袋を購入。

買い物が済んだので、余ったCUCを両替しようと思ったら両替所がない。何度も探すが、それらしいところが見つからない。5千円近く余ってるんだけどなぁ。おっかしいな~、誰かのブログに、両替は出国ゲート通ってからでも出来るって書いてあったんだけどなぁ???

仕方ないので、サンドイッチとコーヒーを買って朝食。

その後、もう一度探してCADECAを発見。
    出国ゲートの先の売店を抜けたところで、小さなカウンターではあるけど気づかないほどではない。なぜ見つけられなかったんだろう? と考えていたら7:00過ぎ・・・もしかして7:00営業開始で、シャッターが下りていたのか?
    ってことで、無事両替できた。

帰りもトロント経由。
    食べかけ機内食ですみません。

• 羽田到着&#12316;! 楽しかったな&#12316;!

羽田到着〜! 楽しかったな〜!