軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/29(木)は朝食を済ませた後、車で「雲場池」に連れて行ってもらいました。その後、移動して「旧軽井沢銀座」に行きました。車は駐車場に入れて徒歩で、お店をのぞいたり教会や室生犀星旧宅を見たりしました。<br /><br />車移動して、歴史のある「万平ホテル」でティータイムをしてからパディントンさんの山荘に戻りました。早めの夕食を済ませて「星野温泉 トンボの湯」に行き、そのあと「軽井沢高原教会」のサマーキャンドルナイトを楽しみました。この日はお二人の案内で、軽井沢を満喫する1日になりました♪<br /><br />*長くなるので2つに分けようかと思いましたが、良い区切りが見つからず1編にしたら写真の枚数が多くなりました。適当に飛ばして読んで頂ければと思いますm(__)m<br /><br />今回ご一緒させて頂いたお二人の旅行記です。お世話になりました!<br />*パディントンさんの旅行記 https://4travel.jp/travelogue/12003395<br />*b_bさんの旅行記 https://4travel.jp/travelogue/12004874<br /><br />☆8/27(水)新大阪(新幹線・のぞみ)→東京(新幹線・あさま)→軽井沢 *「東間」で蕎麦ランチ *「千住博 美術館」*「軽井沢 発地市庭」*「軽井沢 ツルヤ」*「トンボの湯」<br /><br />★8/28(木)*雲場池 *旧軽井沢の散策・買い物 *「万平ホテル」でティータイム *夕食後に「トンボの湯」から「軽井沢高原教会」サマーキャンドルナイト<br /><br />☆8/29(金)*観光列車「ろくもん」軽井沢→長野 *「善光寺」 長野(新幹線・あさま)→軽井沢 軽井沢(草軽交通バス)→草津温泉 *湯畑 「うり房旅館」泊<br /><br />☆8/30(土)*草津温泉「湯畑」「西の河原公園」<br />草津温泉(草軽交通バス)→白糸の滝 *「白糸の滝」 白糸の滝(草軽交通バス)→軽井沢 軽井沢(新幹線・あさま)→東京(新幹線・のぞみ)→新大阪

大人の夏合宿 IN .:**軽井沢**:. & ちょこっと草津温泉♪ Vol.2 <軽井沢・1日満喫編>

2025/08/28 - 2025/08/28

yokoさん

☆8/30(土)*草津温泉「湯畑」「西の河原公園」

おはようございます!

2日目の朝になりました。軽井沢の朝は爽やかで、気温は19度ほどでしょうか。朝食はテラスで頂きましょう♪

が~ん! せっかく浅野屋さんの「軽井沢レモネード」という数種の柑橘を使った美味しいパンだったのに、肝心のパンが写っていませんでした(^▽^;) フレッシュなミルクとコーヒーも頂きました。

片づけを済ませたら、b_bさんの車で出発です。今日もお世話になります!

車を置いて、徒歩で「雲場池」に向かいます。涼しいので移動も苦ではありません。ここでも紅葉が始まっていますね。

小学校のようです。緑の木々に囲まれた芝生のグラウンド。冬は厳しいのでしょうが、この時期は最高の環境ですね。

校門の近くに植えられたヒマワリが満開でした。蜜を吸っているのは、ミヤマカラスアゲハでしょうか? 夏の終わりで羽がだいぶ傷んでいるようですが、頑張って!

離山通りに、道を挟んでヒマワリとシモツケソウが咲いていました。8月も終わりになり花の少ない時期なので、見つけると嬉しくなります。

「雲場池」に到着しました。関西に住んでいても秋になると、紅葉の綺麗な所としてテレビで紹介される場所です。

緑の季節も素敵ですが、雲が多いのが残念です。

池の周りを1周してみましょう。

フウロソウの仲間だと思います。Googleレンズでは「ゲンノショウコ」だということです。

フシグロセンノウ(節黒仙翁)

節の部分が茶色っぽい紫黒色なので、「節黒」という名前が付いたそうです。

少しだけでしたが、自然の中でお花が見られて嬉しいです♪

横たわった木の上で、5羽の鴨が毛づくろいしていました。黒とブルーのラインが綺麗です。

1周して戻ってみたら青空が少し見えて、風がおさまったのか水面に綺麗にリフレクションしていました。

雲場池 自然・景勝地

緑の中で、赤い屋根の家が可愛いです。

水の色がとても深い緑に見えます。よく見てみると水が綺麗すぎて、生えている藻の色がくっきりと見えていたのでした。雲場池って、水質がとても良いのですね。

気持ちの良い景色の中を歩きます。

この辺りは、特に立派な別荘が立ち並んでいる地域のようです。塀など作ってはいけない決まりがあるようで、どこまでが敷地なのか分かりません。

10:30頃、帰りにまた小学校の横を通りかかると、子供たちが遊んでいる姿がありました。もう2学期が始まったのでしょうね。

車で「旧軽井沢銀座」近くの駐車場までやって来ました。

移動中、向こうに見えたのは「軽井沢会テニスコート」でした。1957年(昭和32年)に、上皇様ご夫妻が出会われた場所として有名なテニスコートです。左手奥に見えているのは、ヴォーリズ設計のクラブハウスのようです。

「旧軽井沢銀座」は、別名「旧軽井沢メインストリート」とも呼ばれる約750mの通りです。テレビで人が溢れる様子を観たことがありましたが、時期的なこともあるのか思ったより人が少ないです。

中山道の軽井沢宿と言われたのは、この辺りだったようです。パディントンさんが、ちょこっと教えてくれました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

ここだけは人が多いですね。「ミカドコーヒー」です。軽井沢プリンスの方にもお店があり、b_bさんからも前日に「早く着いたら食べて待ってて」とお勧めされていた『モカソフト』を3人で頂きます。

コーンかカップが選べましたが、私たちはカップにしました。カップだとプルーンがついています。コーヒーの香りとソフトクリームの濃厚さが相まって、とっても美味しかったです♪

自分でも写真を撮ったけれど、ピンボケで使えなかったのでb_bさんのお写真を拝借(了承済み)しました~。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

この辺りは少し人が多いようですね。それでも思ったほどの混雑はなく、歩きやすいです。

人力車が何台か、お客待ちをしていました。街歩きをしている時に、すれ違うこともありました。

パディントンさんの旅行記にも登場していた「鳥勝」さんに着きました。

そうそう! この「若鶏の丸焼」です。

上のオーブンで、焼いている様子を見ることもできました♪

この日の夕飯に、1つ購入しました。

通りをもう少し歩きます。

信州生まれ信州育ちの「ワッサー」、桃と似ているけどお味はどんな感じ?

お隣りの「ケルシー」は、山梨のプラムなんですね。初めて見ました。

信州と言えばの、野沢菜漬けや野菜も売っていました。ここで、パディントンさんはクレソンを購入していました。

旧軽井沢銀座と聞くと、お洒落なお店ばかりなのかしら?。。と思っていましたが、意外と庶民的なお店もあるのですね。

レトロな電話ボックスがあるのを、パディントンさんが教えてくれました。

「チャーチストリート」は、”軽井沢を代表する教会の1つである聖パウロ教会への道” という意味で命名されたそうです。お洒落な衣料雑貨などのお店が並んでいました。b_bさんは、お買い物をされていました。

こちらが、その「聖パウロ カトリック教会」です。

入ったところには、天を見上げて祈るキリスト像や、素朴な石造りの子どもを抱いたマリア像などがありました。滞在中に、ちょうど正午(12時)の鐘が鳴り響いていました。

軽井沢唯一のカトリック教会で、川端康成の『掌の小説』や堀辰雄の『風立ちぬ』などの文学作品にも登場しています。

アメリカ人建築家アントニン・レーモンドによって1935年(昭和10年)に設計された、大きな尖塔と強い三角屋根が特徴的なデザインの教会です。屋根のデザインには、レーモンドの故郷であるチェコの伝統的な形態が組み込まれています。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

内部は木材がむき出しになった鋏トラス構造で開放的な空間の中、木のぬくもりを感じながらゆったり過ごすことができます。

結婚式も挙げることができるそうです。1組のカップルが座っていて、微笑ましかったです。

ドアには、ステンドグラスの十字架がありました。

パディントンさんが「ここからだと、いい感じに撮れますよ」と教えてくれました(^^)

レトロで可愛いお店のショーウインドーには、ドールハウスが飾ってありました。

大城レースにお邪魔しました。「サシェはお土産にもなるわよ」とアドバイスを頂きましたが、友人の顔を思い浮かべ。。やめました( *´艸`) 私はカフェカーテンを購入しました。

ちょっとしたサインもお洒落だわ~。

陶板絵(?)も可愛い♪

軽井沢観光会館もお洒落だわ。お二人と一緒でなかったら、ここで散策地図をもらわないと。。でした(^^)

マンホールにも、白樺や緑の木々がいっぱい。

• 「軽井沢ショー記念礼拝堂」<br /><br />1888年(明治21年)に「軽井沢の恩父」と呼ばれる宣教師、アレキサンダー・クロフト・ショーによって創設された教会です。当初は、ショーの別荘が礼拝堂として使われ、現在の原型ができたのは1895年(明治28年)です。ショーの死後「ショー記念礼拝堂」と呼ばれるようになり、1922年(大正11年)にほぼ現在のような建物になりました。

「軽井沢ショー記念礼拝堂」

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

教会の建物は、日本の大工さんによって建築されました。木造建築の礼拝堂の屋根の正面には、屋根瓦に十字架が刻まれていて、洋の中にも和の風情が漂っています。

カナダ出身のショー司祭は、1886年(明治19年)軽井沢を初めて訪れた時に、冷涼な気候や澄み切った空気、緑豊かな森林など自然に恵まれたこの地を気に入り、「屋根のない病院」と呼び、その後は何度も訪れました。家族や友人にも推奨したことが、”別荘地・軽井沢” の始まりと言われています。

1889年(明治21年)には、旧軽井沢の大塚山に簡素な別荘を建てました。昭和の初めに移築、1986年(昭和61年)に復元されて寄贈を受けたということで、この地で気軽に(無料で)見せて頂くことができるようになりました。

「CRESSON RIVER SIDE STORY/クレソン・リバーサイド・ストーリー」

レストラン/カフェのようです。少しのぞいてみましょう。

とっても素敵なレストランでした。お店の方も感じが良くて、撮影の許可を頂きました。ショップもありました。

• まるで額縁のようです.:*☆.*

まるで額縁のようです.:*☆.*

廊下の横の窓からお庭の緑を取り込んで、自然の中にいるような爽やかさです。いつかお食事に来たいと思えるお店でした。ありがとうございましたm(__)m

旧軽井沢 カフェ「鈴の音」です。パディントンさんから頂いた日程の候補に、こちらのカフェも入っていました。テラス席が人気との口コミがありました。

こちらに移動する途中にリスを見ました。パディントンさんは山荘のお庭でも見かけたそうですが、3人の賑やかさに驚いたのか私たちの滞在中に見ることはありませんでした(^▽^;)

うつむきがちに咲いているのは。。。

レンゲショウマですね。群馬には群生している所があり、b_bさんが「自撮りの要領で」と教えてくれたことがあったので、やってみました(^^)

そのお向かいにある「室生犀星記念館(旧宅)」は、苔のお庭が綺麗だということなので入ってみましょう。

室生犀星記念館 名所・史跡

建物自体は、それほど大きくはありません。木漏れ日が注ぐ、気持ちの良いお庭です。

パディントンさんのおっしゃった通り、お庭の苔が素晴らしかったです!

私って実は、”苔フェチ” なんです( *´艸`)

案内の方がいらっしゃって、名前を教えてくれました。「コウヤノマンネングサ」という苔だそうです。

こちらは「シノブゴケ」だそうです。

こちらは、よく見かける「スギゴケ」ですね。

環境が合っているのか、青々とした苔が見られて大満足(*^^)v

駐車場に車を停めて「万平ホテル」に向かいます。浅野屋(パン)は最近できたようで、お二人とも驚いていました。

明治27年創業の「万平ホテル」は、1年8ヶ月の大幅改修工事を終え、2024年10月の初めにリニューアルオープンしたようです。

以前のホテルを知らないので比べられませんが、とっても美しいホテルです。中にお邪魔します。

ロビーには、至る所にクラシカルな調度品が置かれていて、皆さんくつろがれていました。柱や欄間、格天井など和の要素が多く見られました。

私たちはカフェ利用ですが、入り口のウェイティングシートには、名前がズラーッと並んでいます。中を見学しながら待ちましょう。

創業当時から親しまれてきた暖炉です。

万平ホテルの年表がありました。

1764年(明和元年)江戸時代、佐藤万右衛門という人物が旧中山道・軽井沢宿の旅籠「亀屋」を開業。
    1886年(明治19年)亀屋にカナダ人宣教師アレクサンダー・クロフト・ショーと帝国大学教師ジェームズ・メイン・ディクソンがひと夏滞在した。
    1894年(明治27年)外国人の長期滞在を機に、初代佐藤万平は欧米風のホテルに改装し、屋号を「亀屋ホテル」に改称、この時が現在の万平ホテルの元年となる。その後、外国人が発音しやすいよう「MANPEIホテル」と改名する。
    1896年(明治35年)これまでの万平ホテルは現在の旧軽井沢銀座通り、郵便局の辺りにあった。この年、現在の場所である桜の沢に移転、新築する。

その後、二代目によって和洋室を備えたホテルになる。戦争を経て1976年(昭和51年)ジョンレノンが、この年から亡くなる前年の1979年まで4シーズン毎年、一家でアルプス館に滞在した。
    2018年(令和30年)アルプス館(本館)が登録有形文化財になる。

日本のクラッシックホテルの代表のひとつと言えるホテルですね。

壁には、ステンドグラスが飾ってありました。客室に向かう廊下には、亀のステンドグラスもあるようです。

中庭に出てみました。昼間は暑いくらいですが、吹く風が心地よいです。朝は雲が多かったのですが、綺麗な青空が広がっていました。椅子に座って風を感じます♪

バーの営業は18:00~23:00のようですが、14:00~18:00に中を公開しているということなので、見学をしながら待っていたのです。

入口のサインプレートも、木の軽井沢彫りで良い雰囲気♪

中は和洋折衷のクラシカルなデザインで、大人の雰囲気が漂っていました。

こちらが、ジョン・レノンもつま弾いて欲しがったというピアノですね。ホテルのリノベーションが終わった後も暫くは戻ってこなくて、修復されて新たにお目見えしたようです。

パディントンさんが「これも軽井沢彫りね」と話していました。宣教師のアレキサンダー・クロフト・ショー氏が別荘を普及させたことにより、別荘用家具の需要が急増しました。当時の欧米人たちは木彫りの細工を好んだため、『軽井沢彫り』が生まれたようです。中でも桜の模様が施された、オーダーメイドの家具が多かったということです。洋家具なのに ”和” を感じる、素晴らしいデザインですね。

• 「メインダイニングルーム」のメニューをのぞいてみました。ランチでも、ちょっとお財布と相談してからでないと来られませんね(&gt;_&lt;)

「メインダイニングルーム」のメニューをのぞいてみました。ランチでも、ちょっとお財布と相談してからでないと来られませんね(>_<)

やっと順番が来たので、カフェテラスの中に入ります。リノベーションで、緑あふれる屋外テラス席を拡張したそうです。木陰になっていて涼しそうなので「あちらでも良かったわね」と話しました。

カフェでは、アップルパイとロイヤルミルクティーが有名なようです。私はアイスティーと、レモンパイはパディントンさんと1つずつ頂きました。甘いものはたくさん食べられない私には、ちょうど良かったです。

お皿は、スズランのモチーフになっていました。以前とは少しデザインが変わったようですが。。昔は万平ホテルの周りにはスズランの花がたくさん咲いていたようで、モチーフとして使われるようになったそうです。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

b_bさんは、ロイヤルミルクティーのかき氷にしていました。「多すぎるので手伝って」と言われて、遠慮なくお手伝いさせて頂きました。中にアイスクリームも埋もれていて、濃厚でとっても美味しかったです(^^♪

窓からは、緑の木々が額縁のように見えていて素敵です♪

初・軽井沢&万平ホテルを記念して、みんなでパシャリ♪

• 外に出ると青空が広がり、登録有形文化財になっているハーフティンバー風の「アルプス館」と緑の木々が映えていて、とっても美しい!!<br /><br />手前の、緑のパラソルがある所がカフェテラスですね。

手前の、緑のパラソルがある所がカフェテラスですね。

帰りに「竹風堂」に立ち寄りました。栗おこわを買うためです。

向かいの郵便局も、軽井沢らしい山荘風です♪

山荘にいったん戻ってから、私は荷物を1つ送るためにパディントンさんに酒屋さん(宅配をやっている)に連れて来てもらいました。裏の小屋には馬が1頭いました。名前はロッキーくんだそうです。殺処分にされるところを引き取って、お世話されているそうです。夏の間にしか訪れない軽井沢町ですが、パディントンさんは町に愛着を感じておられるのですね。素敵なお話、ありがとうございました!

帰ったら「ちょっとお散歩に行きませんか」と、パディントンさんが誘って下さいました。b_bさんと3人で出発します。

歩いていると、卯木(ウツギ)の花が咲いていました。

パディントンさんの旅行記にもたびたび登場する野のお花、私にとっては憧れの光景でした。その花をいつも摘んでいるという場所に案内してくれました(#^^#)

8月の末になり、種類は減ったようですが。。野菊のような花が咲いています。

黄色い可愛い花は、Googleレンズによると「金水引(キンミズヒキ)」のようです。初めて見ました。とっても楽しい、お花摘み散歩になりました♪

帰ったら、パディントンさんがカップに飾ってくれました。

嬉しい~(*^^)v

ジャーン、今日の夕食です!

この後、車でお出掛けするので。。お茶でカンパ~イ*(^○^)*

この日のメインは、「若鶏の丸焼き」です。クリスマスのようで嬉しい~♪

クレソン(旧軽井沢で購入)とオレンジ色のレモンが添えてあります。このレモンは酸っぱ過ぎず、鶏やクレソンにかけると爽やかで美味しかったです。ローストチキンは、皮がパリパリで身はジューシーで柔らかい。みんなで完食~。最高でした!!

グリーンサラダには、パディントンさん手作りのザワークラウトも添えてあります。どの野菜も新鮮で、野菜好きの私は大満足!

栗おこわは、小布施の栗がたっぷり入っていて、モチモチで美味しかった(^^)

ごちそうさまでした!

夜は慣れた人でないと危ないので、パディントンさんの車で出発します。よろしくお願いします!

昨日も行ったトンボの湯ですが、日が暮れると雰囲気がまた違いますね。近くにはレストランがあり賑わっていました。公園のようになった場所で、ベンチに座っている人もいました。

星野温泉 温泉

水路もライトアップしていて、良い雰囲気です。

軽井沢高原教会にやって来ました。8/1~8/31にやっている「サマーキャンドルナイト」に参加するためです。パディントンさんは何度か行かれていて、羨ましく思っていました。
    お盆と土日祝日は予約(状況によっては抽選)が必要でしたが、それ以外はネットで事前登録するだけで参加できました。今年から少し遠い駐車場に車を停めて、シャトルバスで移動するようになっていました。やはり人気のイベントなんですね。届いたメールを見せて中に入ります。

想像以上に広い敷地に、無数のキャンドルが置かれていてビックリしました!

カナダ人宣教師、アレキサンダー・クロフト・ショーがこの地を訪れて以来、軽井沢にキリスト教が根付いていきました。1921年(大正10年)に生まれた軽井沢高原教会は、「遊ぶことも善なり、遊びもまた学びなり」という理念から、内村鑑三が「星野遊学堂」と名付けました。

私たちが出る頃、バイオリンとチェロのアンサンブルが始まっていました。

牧師館に入ってみました。こちらは、中も撮影が可能でした。

かつて軽井沢を訪れた宣教師たちは、ランタンの灯りで街を照らして人々の幸せを願いました。大正時代より時を重ねてきた軽井沢高原教会は、その想いを引き継ぎ、今年も教会の森にランタンを灯します。

*軽井沢高原教会のHPより

今年のテーマは「Moment(モーメント)」

今過ごしているこの時間は永遠には続きません。当たり前の日常が、ある日突然変わってしまうかもしれません。だからこそ、今この時を人と人の繋がりを大切にして欲しいとの願いを込めて、今年もサマーキャンドルナイトを開催します。

*軽井沢高原教会のHPより

ランタンの灯りは大好きです。揺らめく灯りに癒されますよね。

私も今年は、この4トラで繋がったご縁から群馬に旅行したり、軽井沢にも招待して頂きました。この繋がりに感謝して、これからも大切にしていきたいと心から思います。

手提げランタンの貸し出しもやっていました。

壁にも、たくさんのランタンがありました。

優しい灯りが揺らめきます。

大好きなランタンツリーがいくつもありました。こんな素敵なイベントを無料で見せて頂けるなんて感動ものです!

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

あっちからもこっちからも写真を撮りましたが、このくらいにしておきます( *´艸`)

「三つ撚りの糸」や「ことのはレター」などのプレゼントがありました。ことのはレターは、その場で書いて送ることもできましたが、私たちは頂いてきました。

続いて、この時期しかやっていない「石の教会」のライトアップに向かいます。

「石の教会」です。中は撮影不可になっていましたが、教会内部に水が流れ壁を伝って光が差し込むなど、昼間なら水と光の美しい演出が見られるようでした。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

帰ってからフルーツを頂きました。黄色いのは、b_bさんが発地市庭で買っておいてくれた栗のような桃です。お味は甘い桃でしたが、色がマロンでした(^^)

今日は1日、お二人の案内で軽井沢を満喫させて頂きました。本当に、ありがとうございましたm(__)m

• b_bさん 2025/09/23 05:23:38
    旅は続くよ…
    yokoさん、こんばんは!

こちらは朝の10時、今日はビーチでのんびりしています。

軽井沢でのあの時間。
    贅沢で豊かで幸せなひとときでした╰(*´︶`*)╯♡
    旅行記を読ませていただき、涼風を感じます!

旧軽井沢巡りも楽しかったですね。
    私ではご案内しなかったであろう場所もパディントンさんの案内で連れて行っていただき、日陰が涼しい駐車場や憧れの鳥勝の鳥の丸焼きや竹風堂のおこわなど、ご馳走を賑やかに楽しんだ記憶も鮮やかに甦ります!

yokoさんのご提案でキャンドルナイトも楽しむことができたのも良い思い出です。
    モーメント、深いですね。
    まだまだいつだってできると思ってしまいがちですが、明日が来る保証はない。まずは今を大切に生きたいと思いますし、繋がったこのご縁、大切にしていきたいと思っています。

まだまだ続くこの旅、続きも楽しみにお待ちしてます。

b_b

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/23 09:21:09
    RE: 旅は続くよ…
    b_bさん こんにちは(^^)

こちらは9月23日、朝の9時過ぎです。そちらは、日本時間+5時間(前日の?)なのですね。ビーチでのんびりとは、何ともうらやまし~!

軽井沢、この日も華麗なドライブテクニックで、あちこちご案内下さいましたね。ありがとうございましたm(__)m
    一番得したのは私で、お二人それぞれの感性で軽井沢のご案内をして下さり、1日楽しませて頂きました♪

『モーメント』意味の深い単語ですよね。若い頃なら「また来年・・」なんて気軽に言えたのに、年齢と共に不安がよぎるお年頃になってきました。”今、この瞬間”を大切に、やりたいと思った時にやらないと。。ですよね。b_bさんは、十分楽しまれていると思いますが( *´艸`) どうぞ、たくさん楽しんでいらして下さいね♪

翌日は「ろくもん」を楽しんできました。「ななつぼし」に乗られたb_bさんには、物足りないかもしれませんが、私にとっては初めての観光列車体験でした。またb_bさんの帰国後にupすることになると思います。暇を見つけて遊びにいらして下さいね(^^)

• miroさん 2025/09/22 06:05:55
    すてきな
    yokoさん

ちょっと出かけていて、後でコメントしようと思っていたのにすっかり遅くなってすみません。

名ガイドお二人によって、軽井沢の隅々までを網羅、さすがです。

うらやましいのは、この酷暑、軽井沢の朝晩はとっても涼しそうです。
    緑の見えるテラスでの朝食、憧れます。
    浅野屋さんの軽井沢レモネードっていうパンおすすめなんですね。
    今度買ってみようっと。

花好きのyokoさん、歩く先々で見つけた花々がとてもすてきに撮れていますね。
    ひまわりに止まるちょうちょもばっちり。

軽井沢の名店のおいしそうなもの揃いの夕飯、これも別荘ならではですね。
    新鮮なお野菜やデザートのフルーツもおいしそうだわ。

キャンドルナイト、一度行ってみたいと思っているんです。
    夏と冬しかやっていないんで、なかなか予定が合わず…
    やっぱりすてきですね。
    いつか行ってみたいなあ。

石の教会もとってもすてきですよね。

miro

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/22 14:36:38
    RE: すてきな
    miroさん こんにちは!

いつも、ありがとうございます。
    どうぞお気遣いなくです。私なんかタラタラしてるので、いつも伺うのが遅れます(;^ω^)

今年の夏は特に暑かったので、軽井沢の朝は夢のような爽やかさでした。
    木々の緑に囲まれたテラスでの朝食、「ここは天国か~」って感じですよね。浅野屋さんでは、ブルーベリーパンを買うつもりで行かれたそうですが、なかったので初めてレモンのパンを買ったと話していました。きっと、どちらも美味しいと思います(^^)

お花は大好きなので、つい目をとめてしまいます。チョウチョはもう季節が終わりなので、見納めかもしれませんね。ちょうど撮ることができて良かったです。お花が好きなので、少ない季節になり見たら逃さず撮ってしまいました。

別荘地なので歩いて行ける場所にはレストランとかはないので、お家レストランがいちばん落ち着いて良かったです。パディントンさん手作りの夕食も、買って来たものも美味しくて楽しい夕食になりました(*^^)v

キャンドルナイトには、miroさんも興味をお持ちなのですね。名前は忘れましたが、軽井沢高原教会のすぐ近くのホテルに宿泊すれば、駐車場も利用できるようでした。私は夏しか知りませんでしたが、冬もあるのですね。アクセスが厳しそうですが、きっと幻想的でしょうね♪

yoko
  • ポテのお散歩さん 2025/09/22 02:41:50
    大人の夏時間
    yokoさん こんばんは!

テラスでの朝食から一日が始まるって、避暑地ならではですね~。
    この日も素敵な1日を予感させます(^^)

ヒマワリと紅葉が始まりかけている木々。
    夏から秋への季節の移り変わりを感じます。
    関西では まだまだ暑い盛りなのに、やはり涼しいのですね♪

野の花の種類も多く、イキイキしながらお写真を撮られている
    yokoさんの姿が浮かびます。
    雲場池は4トラ旅行記で拝見し、リフレクションが美しいので
    実際に見てみたい所です。
    水鏡の様に映っていますね♪

「旧軽井沢銀座」は、私ももっと多くの人がいらっしゃると思っていました。
    行かれた時は それほど人も多くなく落ち着いていて、良い時に行かれましたね♪
    レンガ?の道が素敵です。

おぉ、軽井沢と言えば「ミカドコーヒー」!(^^)!
    カップにはプルーンがついているのですね( ..)φメモメモ
    「鳥勝」さんの「若鶏の丸焼」も美味しそう~。
    ワッサーやケルシーなんて、初めて聞く名前です。

先進的なストリートではなく、レトロな雰囲気もあり
    避暑地として栄えてきた歴史と品のある商店街ですね。
    木造の教会やカフェなど、緑に包まれて雰囲気がありますね。
    苔フェチのyokoさんが撮られる苔の瑞々しい事!
    木漏れ日も美しいです♪

万平ホテルも江戸時代からの歴史が流れているのですね。
    天井の造りも凝っていて、重厚な建物ですね~。
    カフェのケーキも柔らかな日差しが透ける中で光ってます♪
    「竹風堂」の栗おこわ! もう栗の季節ですね(^^)

パディントンさんの秘密の花園も素敵♪
    カップや小瓶に飾る野の花は、お写真を拝していて憧れています。

この日の夕食も美味しそう!(^^)!
    メニューの数々、美味しいに決まってますね♪
    幻想的なキャンドルナイトにウットリです。
    軽井沢を愛し、知り尽くしたパディントンさんとベベさん。
    そしてお花の大好きなyokoさんとの3人の夏合宿は
    夢の様な時間で素敵です(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/22 14:10:07
    RE: 大人の夏時間
    ポテさん こんにちは~

ポテさんは、北海道に行ってらしたのですか? いいですね~(^^)
    ”テラスでの朝食から始まる1日”って素敵なフレーズだわ。ありがとうございます♪

ヒマワリと紅葉が同時にって、涼しい地域ならではの現象ですよね。秋はきっと、あっという間に終わってしまうのでしょうね。

雲場池は緑の季節は人が少なくて、ゆったりと散策できたのが良かったです。でも一度ぐらい紅葉も見てみたいものです。アクセスが悪そうなので一人では行けないのかしら? 水面へのリフレクションは大好物なので見られて嬉しかったです♪

旧軽井沢銀座は、私ももっと人が多いイメージでした。きっと夏休みやお盆の頃だったのでしょうね。お店もですが、近くに徒歩でも行ける見所がいっぱいで、人気の意味が分かりました。ミカドコーヒーのモカソフトはお勧めです!

避暑地としての歴史が生み出した文化や、万平ホテルの歴史や調度品など、調べてみたら興味深いことがたくさんありました。

あちこちに白樺などの緑の木々があり、木漏れ日が心地よかったです。大好きな苔も、生き生きとしていました(#^^#)

万平ホテルもクラシカルで素敵でしたが、他にもカフェがたくさんあったので行ってみたいと思いました。一度では足りませんね(;^ω^)

パディントンさんはお料理上手なので、サプライズな夕食を準備して待っていて下さいました。どれもとっても美味しかったです。旧軽井沢で購入した物も美味しかったし、キャンドルナイトも幻想的で素敵でした。本当に、夢のような2日間でした♪

翌日も充実した1日になったので、また遊びにいらして下さいね(^^)

yoko
  • cheriko330さん 2025/09/22 00:18:37
    ご縁が繋ぐ軽井沢☆夏合宿☆・゚:*
    yokoさん、こんばんは~

暫く、ご無沙汰でした。どちらかで旅へ行かれたと知り、いつもyokoさんアップ
    早いのに、今回は遅くない?なんて思っていたらタイムラインに発見。駆けつけたら
    何とVo2になっていました。最初のを見逃していました_(._.*)_

春に続いて、4トラの旅仲間さんたちと楽しく旅をされたのですね。しかもパディントンさんの山荘にお泊りとは、何とも羨ましい限りです。軽井沢は避暑地でしたが、最近はそうもいかないようですね。でも朝夕は涼しく、はやりこちらよりは過ごしやすいでしょうね。

お一人でルンルン気分で軽井沢へ向われたことでしょう。b_bさんと久々の感激の再会。パディントンさん、お料理上手なんですね。ギリシャ料理なんて作れません。
    ザワークラウトもいただいてみたいです。Vo1の表紙の写真がまた素敵。

軽井沢は会社の保養所などもあり、何度も行きましたが何度行っても良いところです。でも教会関連は、あまりゆっくりと行ったことがなくて今回、軽井沢高原教会の「サマーキャンドルナイト」を見せていただいて、幻想的で素敵なイベントですね。
    軽井沢高原教会のHPに書いてある、今この時を人と人の繋がりを大切にして欲しいとの願いを込めてに、強く同意します。

万平ホテルもリニューアルされたのね。初軽井沢を最強のガイドさんを得て、yokoさん
    隈なく軽井沢を満喫できて楽しめましたね。そしてお花も苔も。

また、この後、観光列車「ろくもん」で長野へ向かい、その後も草津温泉まで足を伸ばされて素敵な夏休みでしたね。

続きも楽しみにしています。見逃さないようにしますね_(._.*)_

cheriko330

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/22 13:31:40
    RE: ご縁が繋ぐ軽井沢☆夏合宿☆・゚:*
    cheriko330さん こんにちは(^^)

こちらこそ、ご無沙汰しています。
    夏の間は、旅行はなしで夏籠もりだわ~と決めていたのですが、パディントンさんからお誘いを受けたので、いそいそと出掛けてしまいました( *´艸`)

cherikoさんは、会社の保養所が軽井沢にあって何度も行かれたのですね。羨ましいです。私は若い頃、白馬のペンションに泊まったりはしましたが、軽井沢には行ったことがありませんでした。パディントンさんはご結婚されてから毎年行ってらっしゃるそうですが、昔は夏でもストーブがいるほど冷え込む日もあったそうです。今年は特に暑かったようで、昼間は30度近くに上がっていましたが、朝は19度ほどで羽織物が必要なくらい涼しかったです。それだけでも関西から行くと天国のようでした♪

パディントンさんは、グローバルな交友関係があるようで、私の食べたことのないような料理が出て来てテンションが上がりました。テラスで頂いた朝食も、最高に美味しくて満足する時間でした(*^^)v

軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイトは、美しいだけでなくそのテーマにも心を動かされました。夜のイベントは、年齢を経るにつれて参加しにくくなっています。今年、行くことができて本当に良かったです!

お二人の最強ガイドさんのお陰で、軽井沢を満喫することができました。翌日もまた違う満足度の高い1日になりました。良かったらまた遊びにいらして下さいね(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2025/09/21 22:57:43
    お2人の心強い軽井沢案内!
    こんばんは~(*^▽^*)

暑い暑いと言っても、やっと夜は涼しい風が吹き始めた群馬です。
    その群馬出身が内村鑑三。
    群馬に上毛かるたと言う名所や偉人を集めたものがありますが、
    その中に「心の灯台内村鑑三」と言う札があり今回皆さんで訪れていらしていて、
    まさにキャンドルナイトで灯りを照らす時間にご縁を感じました。

朝の爽やかな景色の中での朝ごはんは、
    いつもに増して美味しかったでしょうね!
    それにお手製のザワークラウト美味しそう。
    竹風堂の栗おこわ私も大好きで、長野に行くと必ずと言って良いほど、栗おこわを食べるか買って帰ります。
    見たら食べたくなっちゃいました笑

お花の好きなyokoさん、野の花を摘む時間はとても楽しい時間になったでしょうね♪
    軽井沢と言えば、私は木漏れ日の林を思い出しますが、苔の中にさす木漏れ日のステキな景色に、うっとりしました♪( ´▽`)

万平ホテルもリニューアルしてからは行ってませんが、前の雰囲気のままの様に思えました。
    リニューアル前に、支配人の方とお話ししましたが、この雰囲気をそのままに耐震などを加えるので、時間がかかるんですと聞いていました。
    亀のステンドグラスもきっと健在ですね(^-^)

軽井沢の達人2人に案内してもらえたので、
    地図も要らずに、あっという間にyokoさんも達人の仲間入りですね!

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/22 13:06:15
    RE: お2人の心強い軽井沢案内!
    ちーちゃん こんにちは~

やっと秋めいてきましたね。
    それにしても、内村鑑三が群馬出身だったとは、それこそご縁を感じずにはいられませんね。キャンドルナイトの素敵な趣旨、こらからもずっと続けてほしいイベントだと改めて思いました。

夜になると虫が多いのであんまり出られませんが、朝はテラスで過ごす時間が極上の時間でした。夕食は部屋の中でしたが、美味しい物があれば話が弾みました。それと、少しのアルコールね(^_-)-☆

私は自然のある景色が大好きなので、木々に囲まれた山荘で過ごし、散歩で野の花を摘んだことは掛け替えのない幸せな時間でした。苔の綺麗な室生犀星旧宅では、優しい木漏れ日が差していて、青々とした苔と共にとっても癒されました。

万平ホテルの支配人とお話しされたんですか。すご~い! 耐震性は上げても雰囲気はそのままに。。歴史あるホテルの本質は変わらないんだと、安心させてもらえますね。良いお話、ありがとうございました。

軽井沢の達人のお二人のお陰で、本当に楽しい滞在になりました(*^^)v

yoko
  • フォートラベルユーザーさん 2025/09/21 22:05:15
    軽井沢達人と共にめぐる…
    こんばんは!yokoさん!

表紙の軽井沢ショー記念礼拝堂、
    素朴ですが、厳かな空気に包まれた、
    素敵な教会ですね。

軽井沢は、教会がたくさんあって、
    若い頃は、そんな雰囲気が
    外国みたいで、素敵であこがれました。

万平ホテルのように、
    ジョン・レノンが何度も滞在した場所
    があり、お洒落な美術館や、美味しいパン屋さん。
    ミカドコーヒーは、行ったことないですが(笑)
    パディントンさんと、b_bさんとめぐる
    軽井沢は、さらに魅力いっぱいです。

ひまわりが可愛い!
    さらに、苔フェチのyokoさんならでは、
    ふかふかの苔を美しく撮られていて、
    素晴らしい。
    パディントンさんが、教えてくださった
    秘密の野の花園も、素敵です。

予約されて、行かれたキャンドルナイト、
    これも、ロマンチックですね。
    ツリーのように飾られたランタン。
    素敵なお土産付きも、嬉しいですね。

ディナーのローストチキンと
    栗おこわ、デザートの果物、美味しそう!
    素晴らしいおもてなしですね(*^^*)

話代わりますが、先ほど
    白川郷の旅行記を拝見しました。
    4月なのに、雪が残っていましたね!
    かまくらがあって、ビックリしました。
    高山祭りも、ご覧になって、
    大充実のツアーでしたよね♡

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/22 09:27:35
    RE: 軽井沢達人と共にめぐる…
    コトラさん おはようございます!

いつも、ありがとうございます。
    関東に住む方にとっては、一度は訪れたことのある軽井沢なんですね。私は、”お初”だったので、多分皆さんお馴染みの場所が多かったのでしょうね。今回は珍しくほとんど下調べなしにお邪魔したので、お二人にお任せ状態でした。帰ってから調べて知ることばかりで、色々とお勉強させてもらっています。

お二人が厳選して連れていって下さったのですが、まだまだ行きたかった所が満載で、欲張り虫が騒いでいます( *´艸`)

8月末ということでお花は少なかったけれど、まだ少し残っていて嬉しかったです。涼しい所だからか、ヒマワリが満開だったのは驚きでした。
    苔フェチの愛が写真に溢れていましたか。京都では梅雨の頃が苔は美しいのですが、軽井沢は気候が合っているようで、8月末でも緑が鮮やかでした。←大満足の苔フェチ(*^^)v
    花壇に植えられたお花も大好きだけれど、可憐に咲く野の花は胸がキューンてなる愛おしさなんです。摘んだ花をお部屋に活けるって、都会ではできない体験ですものね。

キャンドルの灯りは大好きで、夫にお願いして広島まで行ったこともあるんです。たいてい冬に行うイベントですよね。軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイトは、夏に見られるのが嬉しいことですよね。しかも無料! その分、人がとんでもなく多かったです。

軽井沢は、美味しいものもいっぱいでした。ローストチキンは皮はパリパリで、身はジューシー。。みんなで完食しました。デザートも甘くて美味しかった~♪

白川郷の旅行記まで観て下さって、ありがとうございます!
    コトラさんが行かれた夏も、緑が綺麗で良かったですよね。私は、雪の「美山かやぶきの里」に行って感動したので、雪の季節も憧れます。行ける体力(脚力)が残ってれば。。ですが(^▽^;)

• 川岸 町子さん 2025/09/21 13:39:42
    素敵なご縁から生まれた軽井沢ステイ
    yokoさん、こんにちは(*^▽^*)

爽やかな空気が伝わって来ましたよ~。
    あぁ~、気持ち良い(*^▽^*)

「校門の近くに植えられたヒマワリが満開でした。」
    こちらのヒマワリの表情がとても素敵ですね。
    ヒマワリの正面からの写真は多いけど、こちらを向いているお花が有れば、斜め向こう向きだったり、自然な感じがします。
    ヒマワリは強いイメージがあるのに、こちらのお写真は、柔らかな雰囲気で好きです(#^^#)

「ゲンノショウコ」にも出会われたのですね。
    薬草の一種でしょうか?

「聖パウロ カトリック教会」のパディントンさんおススメの撮影スポット、最高ですね!
    青空に建物が映えて、美しいです。
    一般的な教会とが違う、自然にマッチする色合いが新鮮です。

購入されたカフェカーテン、今はyokoさんのお家に軽井沢の爽やかな風を届けているのでしょうね。
    素敵なお土産ですね(^^♪

「落ち着いた良い雰囲気の看板です。こういうの、”マイ・ワールド” です♪」
    私も同じです~(笑)
    色合いが優しくて、絶対に目が留まりますよね。
    パディントンさんが野のお花を摘んで生けられたお写真が有りますが、お花、レース、建物、お出かけ先など様々な物が軽井沢という街を背景に、きれいにつながっている気がします。

実は私も苔好きです。
    みずみずしい苔の時季で良かったです(*^^)v
    軽井沢では、沢山の緑色を満喫なさったのですね。

竹風堂の栗おこわ、私も大好物です!
    食べたくなりました(笑)
    素敵な夕食でしたね。
    今年はyokoさんにとって、素敵なご縁から群馬と軽井沢の2回のお出かけが有り、羨ましくなるような旅です。
    yokoさんのお人柄がお仲間との行動に現れていらっしゃると思いました。
                      町子

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/21 17:37:57
    RE: 素敵なご縁から生まれた軽井沢ステイ
    町子さん こんばんは☆彡

いつも、ありがとうございます。
    ここ数日、やっと朝晩が秋めいてきましたが、この夏は暑かったですよね。軽井沢は夏でも朝晩が涼しくて爽やかでした。少しでも、その空気をお届けできたのなら良かったです(^^)

校門近くのヒマワリの表情に目を止められるとは、さすが町子さんですね。確かにヒマワリって、同じ方向を見て咲いているイメージですよね。小学校に咲いているヒマワリっていうのも、どんな子供も受け入れてくれるようで良いですよね。

雲場池で出会ったお花、Googleレンズのお答えなので責任は持てませんが、以前も似たようなお花に同じ答えが返ってきました。薬草は、身近にあるものかもしれませんね。

朝は雲が多かったのですが、次第に青空が広がり教会も緑の木々も写真映えしました。4トラ仲間なので、お互いに良さそうなフォトスポットは伝えたりして、撮影を楽しみました(^^♪ 購入したカフェカーテンはまだ出番待ちですが、ニヤニヤしながら見ています。

カフェ「鈴の音」の看板、緑の中で誇張し過ぎないのが良いですよね。あそこでお茶するのも良いな~と思いました。パディントンさんのお家も”マイワールド”で、とっても落ち着く空間でした!

町子さんも苔好きでしたね。関西なら夏の時期は乾燥してしまっているのですが、軽井沢は朝が冷え込むので露が降りたりして、苔にとっては環境が良いのではと思いました。本当に軽井沢は「初夏なの?」って思うくらい緑が青々としていて、その中にいると深呼吸したくなりました。”別荘地・軽井沢”になったことに納得しました。

関東に住んでいらっしゃると、竹風堂の栗おこわはメジャーなのですね。私は初めて食べたので、栗がゴロゴロ入っていて感動しました。どれもとっても美味しくて、2日続けて楽しい晩餐になりました(*^^)v

町子さんも、4トラのお友達と出会われていますよね。普通に暮らしていたら絶対に出会うことない人たちと掲示板を通してこうやってお話させて頂いて、実際に出会う機会ができるなんて思ってもいなかったので、本当に”ご縁”に感謝しています。町子さん、これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

• akikoさん 2025/09/21 09:18:06
    素敵なご縁に包まれた一日♪
    yokoさん、おはようございます!

軽井沢で過ごされた2日目、まずテラスでの朝食の素敵なこと!いつもパディントンさんの用意されたお食事には見入ってしまいますが、この時の朝食も絵になる素敵な朝食で、高原でのスペシャルな朝食タイムだったことでしょう!

雲場池では多くの野の花をご覧になれたとか^ ^ また池に映り込む風景もいいですね!
    旧軽井沢銀座(旧軽井沢メインストリート)の散策も楽しそう~~
    「チャーチストリート」にある聖パウロ カトリック教会の内部は木材がむき出しになっていてとても珍しく、ドアのステンドグラスの十字架からその先の風景が見えているのが素敵だなって感じました。「CRESSON RIVER SIDE STORY」の内部の様子もとってもステキ.:*☆*:. 万平ホテルの素敵なカフェテラスで召し上がられたレモンパイとアイスコーヒー、歴史がある佇まいの中でいただけて、さぞ美味しかったでしょう^ ^

そして、帰られたあとの山荘での夕食もまた本当に素敵でうっとり。この日のメインディッシュは「鳥勝」の若鶏の丸焼きで、栗おこわやサラダもとてもセンス良く並べられていますね!みなさんでお出かけになって、いくつか名物を買って帰られ、このように豪華にテーブルをセッティングされて、夕食を3人で食べられたなんて素敵すぎます。夕食前にパディントンさんがカップに飾ってくれたという、散歩中に摘んだ野の花の写真もとても可愛くて、ここでもパディントンさんのセンスの良さが光っていると感じました。

夕食後、軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイトにも行かれたんですね。私もこのキャンドルナイトはぜひ見たいと思っていました。牧師館は初めてでしたが、小さなキャンドルでほんのり照らし出された光景にも心惹かれました。宣教師たちは、ランタンの灯りで街を照らして人々の幸せを願ったというイベントの趣旨も興味深く、よりランタンツリーが美しく感じました。
    また、今年のテーマ「Moment(モーメント)」は、「今この時を人と人の繋がりを大切にして欲しい」という願いが込められていたそうで、yokoさんがこの旅で感じた「ご縁」への感謝と重なって、より印象的な光のイベントになりましたね!

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/21 11:01:09
    RE: 素敵なご縁に包まれた一日♪
    akikoさん こんにちは~

いつも、ありがとうございます(^^)
    朝のテラスは、本当に最高でした♪ パディントンさんの細やかなセンス、素敵ですよね。パンもお野菜もソーセージも、軽井沢には美味しいものがあふれていました!

雲場池は関西に住んでいてもよく聞く名前ですが、実際に行ってみるとまた印象が違いました。池の周りが散策できて楽しかったです。少しですが、野の花が咲いていたのも嬉しかったです。

旧軽井沢銀座の通りは、1kmに満たない小さな通りだったのですね。行ってみないと分からないものです。裏通りの小さなお店とか、時間があればもっとゆっくり散策したかったです。

教会もそれぞれに特徴があって素敵でした。ステンドグラスの十字架もパディントンさんが教えて下さって、中から見ると色も綺麗で外の景色が見えてより素敵でした。
    レストランや小さなホテルなども点在し、きっと何度行っても楽しめるのではと思いました。

万平ホテルは外観も素敵ですが、中の様子も見ごたえがありました。歴史も興味深いですよね。大幅なリニューアル工事が行われたようで、カフェテラスの中でも木漏れ日が差し込んで、居心地が良かったです。レモンパイはサクサクで甘すぎず、私にはぴったりでした♪

夕食前に散歩して摘んだ野の花、普通の旅行では経験できないことですよね。パディントンさんが組んで下さった日程もさりげない気遣いも完璧でした!
    この日の夕食は、昼間出掛けたので買ってきた物でしたが、どれもパディントンさんの旅行記にも登場していたもので、若鶏の丸焼きは私がリクエストしていました。b_bさんに切ってもらって、私が盛り付けてと協力して配膳しました(^^)

軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイトは、akikoさんも興味を持っておられたのですね。私も憧れてはいましたが、車の運転ができないと参加できないので、今回行くことができて本当に嬉しかったです。
    今年は、私にとって”ご縁”を感じる年になったので、テーマの内容を読んで余計に心に沁みました。入場料を取らずにこのようなイベントをして下さったのも、イベントの中に込められた趣旨と重なっているのでしょうね。ぜひakikoさんも行って、ご自分の目でご覧になって下さいね(^^♪

yoko
  • パディントンさん 2025/09/20 11:17:20
    秋を先取り!の軽井沢
    yokoさん、こんにちは!

関西も少し涼しくなってきましたね。
    yokoさんの旅行記で再びワープして軽井沢に行ったような気持ちになっています。
    ありがとうございます(*^▽^*)

お写真の撮り方が見事で、丁寧で、いつもまぁいいか…という私はこれから見習いたいです。
    苔のお庭も苔がお好きなyokoさんならではのアングルですね!
    苔の種類も名前も私は一瞬で忘れてしまいました('-'*)

高原教会のキャンドルのきらめきも心に沁みてきます。

私も朝食の浅野屋のレモンブレッド、大きなライ麦パンに見えるなぁと思いながらその写真しかなかったので、旅行記にアップしましたが、b-bさんの旅行記でバッチリ見えていましたね!
    初めて食べましたが、夏そのもののおいしさでしたね!

旧軽井沢銀座の散策で鳥勝のローストチキンを買えてよかったです。3人ちょうどいいくらいの大きさですね。
    大城レースも以前の大きかったお店では店主の方とお話することはなかったのですが、再び営業されてからはちょくちょくお邪魔してお話させていただいています。
    レースのカフェカーテンも素敵でしたね!

馬のロッキー君のお話もご紹介いただきありがとうございます(*^▽^*)
    早朝と夕方お散歩しているそうなので、その姿も見たいなぁと思っています。

聖パウロ教会、ショー記念教会、万平ホテルのいわれも今まであまり知りませんでしたので詳しく教えていただきありがとうございます。

まだまだ日中は暑いですのでどうかご自愛くださいね(^0^)/

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2025/09/20 18:57:56
    RE: 秋を先取り!の軽井沢
    パディントンさん こんばんは☆彡

暑くて長い夏の終わりが、やっと見えてきましたね。
    軽井沢には以前から行かれているパディントンさんは、温暖化で暑くなったことを強く感じておられるのでしょうね。以前は、夏でもストーブが必要だったとお聞きして驚きました。それでも、関西の蒸し暑い夏から比べると天国でした♪

写真への拘りは強い方と自覚していますが。。いつも詰めが甘くて、帰って旅行記を書く時になって、後悔することしきりです。レモンパンもそうでした(>_<) 夏限定のようで、貴重で美味しいお味でした。

室生犀星旧宅のお庭、本当に苔が生き生きとしていましたね。京都のお寺より綺麗だったかもしれません。私はスギゴケくらいしか知らないので、聞いた名前はすぐにスマホにメモしました。耳で聞いただけでは、右から左です(^^;)

大城レースは、お店が移転したのですね。私はフリフリは苦手ですが、レースの風合いは大好きなので、気に入ったカフェカーテンを買うことができて嬉しかったです。

鳥勝のローストチキン、中々あんな丸ごとのチキンを頂くことはないので、憧れていました。皮がパリパリで美味しかったです♪

軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイト、駐車場が遠くなったこともあり、あんなに暗い山道を行くとは知らなかったので大変でしたよね。運転ありがとうございましたm(__)m お陰様で、心に沁みるようなキャンドルナイトを楽しませて頂きました!

馬の名前なんだっけ??・・と思っていましたが、ロッキー君でしたね。目が優しいお馬さんでしたね。ホント、お散歩シーンに出会ってみたいものです。

私は、帰ってから調べていて知ることが多いので、旅行記を書いていて「なるほど~!」って思っています。でも時間が経ったら、またすぐに忘れてしまうんですけどね( *´艸`) パディントンさんが、チラッと囁いて下さった言葉がヒントになって調べています。 ありがとうございました! 季節の変わり目、体調に気を付けて過ごしましょうね。

yokoさんのトラベラーページ